Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Клюква болотная (Oxycoccus Quadripetalus Gilib.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Клюква болотная



Oxycoccus Quadripetalus Gilib.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Болотный виноград, Журавлина, Клюква обыкновенная, Клюква четырехлепестная.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз C, авитаминозах С, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей и мочевого пузыря, гипацидные гастриты, панкреатиты, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, колиты, воспаления поджелудочной железы, ожирение, лихорадочные состояния, простудные заболевания, ангины, гипертоническая болезнь, некомпенсированный сахарный диабет, интоксикации, радиационные поражения, отравления угарным газом, пониженная кислотность желудочного сока, малокровие, вши, изжога.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, бензойная кислота, хинная кислота, урсоловая кислота, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, вакцинин, пектины, красящие соединения, йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Август — Ноябрь.

Дата обновления информации: 6 сентября 2015 г.

Ботаническое описание клюквы болотной

Клюква болотная — вечнозелёный стелющийся полукустарник семейства брусничных (Vacciniaceae).

Побеги гибкие, тонкие, ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах, красновато-бурые, длиной до 80 см. Цветоносные побеги короткие, приподнимающиеся. Стебли с короткими нитевидными пушистыми однолетними веточками.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, зимующие, блестящие, кожистые, сверху глянцево-зелёные, снизу беловатые от воскового налёта и местами с маленькими железистыми волосками, с цельными завёрнутыми краями. Листья длиной 5–16 мм, шириной 2–6 мм, на коротких черешках. На верхушках острые.

Цветки розовые или тёмно-розовые, с четырёхраздельным венчиком, на длинных опушенных цветоножках, поникающие, собраны по 2–5 на верхушках прошлогодних побегов в зонтиковидные соцветия. Изредка цветки бывают одиночные. Цветоножки длинные, чашечка с четырьмя чашелистиками, венчик глубокочетырёхраздельный, длиной 5–7 мм, шириной 1,5–2 мм. Цветёт клюква в мае — июне.

Плод — тёмно-красная шаровидная очень кислая многосемянная ягода с сочной мякотью и блестящей тонкой кожицей. Созревают плоды в сентябре — октябре и, будучи несобранными, зимуют под снегом до весны следующего года. Обильное плодоношение случается не каждый год.

Размножается клюква преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Также клюква может размножаться черенками и семенами.

Распространение и среда обитания клюквы болотной

Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Это растение встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.

На Украине клюква встречается ограниченно в Прикарпатье, Карпатах и на Полесье на болотах и в заболоченных лесах. Часть в Карпатах и Западном Полесье встречается близкий вид — клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus Turcz.), который используется наравне с клюквой болотной.

В России и Беларуси клюква распространена массово. В этих странах она встречается по моховым болотам, мшистым лесам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах Сибири, в полесских районах Беларуси. Широко распространена клюква на Сахалине и Камчатке.

Обычные спутники этого растения — сосна, багульник, голубика, осоки, сфагновый мох. Часто клюква болотная образует густые заросли.

В связи с осушением болот в некоторых регионах клюква сокращает свой ареал, поэтому создают специальные плантации, где ягоду выращивают в культуре. Урожайность при этом возрастает в 50–100 раз, да и ягода гораздо крупнее и не теряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Заготовка клюквы болотной

С лечебной целью используют плоды — ягоды клюквы. Собирают ягоды в три срока.

В сентябре ягода твёрдая, но при хранении дозревает и размягчается. Её можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, сырьё замораживают и хранят в бочках, ящиках или корзинах на холоде.

Сбор поздней осенью, с наступлением морозов даёт ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Её хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.

Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, однако она сохраняется недолго.

Ягоды клюквы в свежем виде хорошо хранятся в течение 8–10 месяцев. Необходимо бережно относиться к растению, обрывать ягоды только руками. Промышленные приспособления (гребенчатые совки) повреждают молодые побеги, что в дальнейшем значительно снижает урожайность.

При сборе ягода на плантациях часто используют следующий способ. Чтобы облегчить сбор созревших ягод, плантацию, устроенную наподобие рисовых чеков, заливают водой, а всплывшие ягоды вычёрпывают сачками.

Химический состав клюквы болотной

Клюкву часто называют болотным виноградом, однако это сравнение не в пользу последнего, поскольку по числу ценных органических соединений клюква его превосходит. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква одна из самых полезных дикорастущих ягод.

Ягоды клюквы содержат около 3 % сахаров (глюкоза, фруктоза), 3–4 % органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, урсоловая), аскорбиновую кислоту (30–35 мг%), флавоноидные вещества, гликозиды (вакцинин), пектины, некоторые красящие соединения, а также йод, калий, кальций, фосфор, железо, марганец и ряд других микроэлементов.

Фармакологические свойства клюквы болотной

Ягоды клюквы болотной обладают противоцинготным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, жаропонижающим, ранозаживляющим свойствами. Также клюква повышает секрецию желудочного и панкреатического сока, улучшает аппетит и деятельность кишечника.

Препараты клюквы болотной повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров.

Клюква понижает содержание протромбина в крови.

Применение клюквы болотной в медицине

Ягоды клюквы назначают при гипо- и авитаминозах С. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, клюкву используют для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Свежая клюква, экстракт из ягод повышают секрецию желудочного и панкреатического сока, в связи с чем их применяют для лечения гипацидных гастритов, панкреатитов в начальной стадии заболевания. Используют клюкву и для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, воспаления поджелудочной железы, ожирения.

Ягоды клюквы применяют при назначении бессолевой диеты. Они усиливают действие антибиотиков и других лекарств при циститах, нефритах, гинекологических воспалительных заболеваниях, предохраняют от образования камней в почках.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях. В традиционной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с мёдом применяют при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонической болезни.

Отмечен положительный эффект при некомпенсированном сахарном диабете, который обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты.

Ягоды клюквы богаты пектиновыми веществами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжёлыми и радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, стронцием, кобальтом), что особенно важно для её применения при интоксикациях и радиационных поражениях.

В Беларуси клюкву издавна используют при отравлениях угарным газом, как первое средство помощи пострадавшим, при пониженной кислотности желудочного сока и при малокровии. Наружно клюкву применяли как инсектицидное средство против гнид и головных вшей.

В народе клюкву считают противоопухолевым средством.

Ягоды с листьями клюквы болотной улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу.

Лекарственные формы, способ применения клюквы болотной и дозы

Сироп, сок, морс клюквенные. Смешанные с сахаром или разведённые водой пьют по 50–100 мл перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.

Клюквенный сок. Очищает гнойные раны, язвы, ожги, ускоряет их заживление. Кружка клюквенного сока унимает жар при болезни, устраняет утомляемость, укрепляет сон. Частое употребление сока вообще повышает сопротивляемость организма ко многим болезням.

Клюквенный сок с мёдом. Принимают по 50–100 мл при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.

Клюквенный сок со свекольным соком. Смешивают в пропорции 1 : 1, пьют по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Настой ягод и листьев клюквы. Заварить 200 мл кипятка по 10 г ягод и листьев. Настоять 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Мазь из клюквы. Уменьшает боли, воспалительные процессы при болезнях кожи.

Противопоказания к применению клюквы болотной

Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалительных процессах пищеварительного тракта и печени.

Применение клюквы болотной в питании

Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармеладов, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре.

Клюкву применяют в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

Сок клюквенный

Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю, добавляют сахар (200 г на 1 л сока) и подогревают до 85 °C. Разлитый в банки сок стерилизуют 10–15 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Морс клюквенный

Спелую клюкву (1 стакан для 1 л морса) моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком (0,8 л), варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар (1/2 стакана) нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Квас клюквенный

Отобранную и бланшированную клюкву (500 г) размять деревянным пестиком, залить водой (2 л) и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.

Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок и поставить в холодное место.

Через два — три дня квас готов.

Клюква протёртая

Отобранные и вымытые ягода бланшируют в течение 5 минут и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в подготовленные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем герметически укупоривают и охаждают.

Другие сведения о клюкве болотной

Название «клюква» («oxycoccus») с греческого означает «кислый шарик» («oxis» и «coccus»).

В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1–2 лет. Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.

Клюквы болотная в истории и мифологии

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы в то время слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Клюква во снах


Клюква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».


Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео) 08:24  02.12 • Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео)
Настоящий шок испытали жители одного из жилых комплексов, когда обнаружили в квартирном туалете огромную ядовитую змею.


Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео) 13:04  01.12 • Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео)
К счастью еще жива женщина, которой посчастливилось побывать в трех столетиях и ей исполнилось 117 лет.


Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое? 10:38  01.12 • Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое?
Может ли у робота внешность быть такой же как у человека. Эксперты утверждают, что андроиды еще недостаточно реалистичны.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Будущее — это то, навстречу чему каждый из нас мчится со скоростью 60 минут в час.

Клайв Льюис

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь