Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Багульник болотный (Ledum palustre L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Багульник болотный



Ledum palustre L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Багульник обыкновенный, Блошинник, Грязнюк.

Болезни и воздействие: хронические бронхиты, трахеиты, ларингиты, коклюш, бронхиальная астма, бронхопневмонии, золотистый стафилококк.

Активные вещества: эфирное масло, палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые вещества, дубильные вещества, гликозид арбутин, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 мая 2004 г.

Ботаническое описание багульника болотного

Багульник болотный — это вечнозеленый кустарник высотой 50—200 см семейства вересковых (Еricаceae).

Куст прямой, очень пахучий. Веточки покрыты рыжевато-бурым железистым опушением.

Корень разветвленный.

Листья в верхней части темно-зеленые, блестящие, размещены по очереди, кожистые, с мелкими желтоватыми железками, на коротких черенках, линейно-продолговатые с загнутыми книзу краями, внизу — рыжеватые, шерстистые, длиной 25—35 мм и шириной 3—5 мм.

Цветки правильные, белые, располагаются на длинных опушенных цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в виде многоцветковых щитков.

Плод — овальная пятигнездная коробочка, многосеменная.

Цветет багульник в мае—августе. Вкус горьковато-пряный, напоминающий камфару.

Существует много различных видов багульника. Только на территории Дальнего Востока произрастает четыре вида багульника, но только один из них — багульник болотный — официально признан лекарственным растением.

Багульник болотный — до известной степени «сборный» вид. Т.П. Березовская (1961), ссылаясь на работы систематиков, пишет о существовании трех морфологических форм багульника болотного: L. Palustre L. var. vulgare (обычная), L. palustre L. var. angustum (узколистная) и L. palustre L. var. dilatatum (широколистная).

Вопросы систематики внутри вида багульника болотного имеют немаловажное значение для медицины, поскольку разным формам растения могут быть присущи неодинаковые фармакологические эффекты.

В медицинской и фармацевтической литературе обычно указывается, что в багульнике болотном, помимо дубильных веществ и небольшого количества гликозида арбутина, содержится до 2 % эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпеновые спирты ледол и палюстрол. Между тем, по данным Т.П. Березовской (1961, 1962), в узколистной форме багульника болотного ледол отсутствует. Это важно учитывать, поскольку именно ледолу приписываются такие существенные эффекты багульника, как отхаркивающий и противоспазматический.

Распространение и среда обитания багульника болотного

Растет багульник болотный на моховых и торфяных болотах и во влажных лесах в виде массивных зарослей.

Районы распространения растения — север России, Сибирь, Дальний Восток и отчасти Украина

Заготовка багульника болотного

Заготавливают молодые облиственные неодревесневшие побеги растения. Обычно их длина не превышает 10 см. Заготавливают их во время цветения растения. Однако рекомендуется заготавливать побеги с листьями именно в июне.

В сырую погоду побеги сушат в отапливаемых помещениях или в сушилках при температуре, не превышающей 30 °C. В сухую погоду их можно сушить на чердаке. Хорошо высушенные побеги багульника болотного легко ломаются.

При сушке нужно учитывать, что летучее эфирное масло багульника ядовито и может вызвать головную боль даже у человека, который в безветренную жаркую погоду оказался среди зарослей этого кустарника, поэтому во избежание отравлений не следует долго находиться в помещении, в котором сохнут заготовленные побеги растения. Запах листьев бальзамный, сильный, одуряющий.

Химический состав багульника болотного

Трава багульника содержит эфирное масло, в состав которого входят летучие вещества — палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), фитонциды, органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.

Фармакологические свойства багульника болотного

Свойства надземной части растения зависят от содержания в нем эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местнораздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей. Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника на гладкую мускулатуру бронхов. Высокая антимикробная активность проявляется в выраженном бактериостатическом действии.

Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами багульника.

На высшие отделы ЦНС багульник действует возбуждающе. У растения обнаружен диуретический и дезинфицирующий эффект, зависящий от выделения эфирного масла с мочой через почки в неизмененном виде и обусловленный суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла.

Применение багульника болотного

Багульник как лечебное средство известен еще с XV века. Его широко используют в народной медицине и гомеопатии.

Трава багульника болотного в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства.

Как отхаркивающее и противокашлевое средство препараты багульника назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Имеется клинический опыт применения багульника в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний. Препараты багульника способствуют выделению и разжижению мокроты, ускоряют ее эвакуацию, смягчают кашель, оказывают антибактериальное действие.

Экспериментально определена способность багульника болотного расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Эфирные масла багульника бактерицидно действуют на золотистый стафилококк.

Выявлена возможность растения ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза (Полуэктова, 1962).

Махлаюк В.П. (1967) пишет, что в Западной Украине настой багульника пьют во время вспышек эпидемических заболеваний как профилактическое средство. Кроме того, его применяют наружно при укусах и ужалениях насекомыми, при ушибах и отморожениях. По данным А.П. Нечаева (1960), в нанайской народной медицине багульник употребляется при заболеваниях желудка.

Препараты багульника губительно действуют на насекомых и клещей. В связи с этим их используют для окуривания комнат, лечения домашних животных и скота.

Противопоказания при использовании багульника болотного

Багульник болотный — довольно ядовитое растение. Известны случаи отравления людей багульниковым медом («пьяный» мед). Настой травы этого растения даже в рекомендованных дозах иногда вызывает повышенную сонливость, возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение ЦНС. Поэтому его не следует принимать людям, которым по роду работы необходимы напряженное внимание и быстрая реакция на изменения окружающей обстановки (например, водителям транспорта).

При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют.

Лекарственные формы багульника болотного, способ применения и дозы

Настой травы багульника болотного (Infusum herbae Ledi palustris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

Багульник во снах


Багульник в соннике Лабиринта Мандрагоры

Багульник болотный — видеообзор



Багульник болотный в сборах лекарственных растений

Сбор № 81
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 91
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 188
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Чем ближе к небу по иерархической лестнице, тем дальше от Бога.

Аркадий Филиппович Давидович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь