Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Иссоп лекарственный



Hyssopus officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Зверобой синий, Иван-зелье.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, хронические колиты, запоры, метеоризм, хронический бронхит, кашель, бронхиальная астма, трахеиты, ларингиты, чрезмерное потение, неврозы, стенокардия, ревматизм, анемия, стоматиты, гингивиты, охриплость голоса, воспаление глаз, конъюнктивиты, ушибы, гематомы, раны, язвы.

Активные вещества: эфирное масло, дубильные вещества, олеаноловая кислота, урсоловая кислота, иссопин, смолы, горькие вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 3 августа 2015 г.

Ботаническое описание иссопа лекарственного

Иссоп лекарственный — многолетнее травянистое эфирномасличное растение или небольшой полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). В высоту достигает 20–70 см.

Корень стержневой деревянистый.

Стебли прямостоячие, восходящие, четырёхгранные, коротко опушенные, ветвистые, при основании одревесневающие. Число стеблей на одном растении колеблется от 10 до 70 в зависимости от уровня плодородия почвы.

Листья супротивные, мелкие, линейно-ланцетные, к основанию клиновидно суженные, длиной до 3 см, шириной до 1 см, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, с отчётливой серой жилкой. К верхушке стебля листья мельчают.

Цветки обоеполые, неправильные, двугубые, тёмно-синие, реже розово-фиолетовые, ещё реже белые. Цветки ароматные, собраны в прерывистые колосовидные соцветия из трёх-семи ложных полумутовок в пазухах верхних листьев. Чашечка трубчато-колокольчатая, с пятью заострёнными зубцами.

Плод состоит из четырёх орешков, заключённых в чашечку.

Время цветения иссопа — июнь — сентябрь.

Распространение и среда обитания иссопа лекарственного

Родиной иссопа является Средиземноморье, в диком виде он встречается в Крыму, южной степи Украины, в европейской части России, на Кавказе и Алтае.

Произрастает на сухих холмах и каменистых склонах. Нередко встречается в одичавшем виде.

Иссоп был введен в культуру ещё в древности, а в наши дни он выращивается как пряновкусовое, лекарственное и медоносное растение.

Заготовка иссопа лекарственного

В качестве лекарственного сырья заготавливают траву иссопа лекарственного (стебли, листья, цветки) в начале цветения. Изредка заготавливают и корни растения осенью после увядания.

Химический состав иссопа лекарственного

Трава растения содержит эфирное масло с сильным скипидарно-камфорным запахом, дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты и гликозид иссопин. Также в траве обнаружены смолы и горькие вещества.

Фармакологические свойства иссопа лекарственного

Растение оказывает лёгкое возбуждающее действие, уменьшает чрезмерное выделение пота и имеет противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее свойства. Также препараты иссопа оказывают антисептическое, спазмолитическое и отхаркивающее действие.

Применение иссопа лекарственного в медицине

Препараты иссопа лекарственного используют при лечении желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, при хронических колитах, запорах, метеоризме.

Настой травы применяют при хроническом бронхите, кашле, бронхиальной астме, трахеитах и ларингитах, чрезмерном потении, неврозах, стенокардии, ревматизме, анемии и как лёгкое возбуждающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Настой иссопа лекарственного в виде полосканий употребляют при воспалительных процессах в полости рта и глотки (при стоматитах и гингивитах) и при охриплости голоса. Также наружно препараты иссопа применяют при воспалении глаз, конъюнктивитах, для лечения ушибов и гематом, ран и язв.

Иссоп лекарственный по своему лечебному действию подобен шалфею лекарственному. В ряде европейских стран иссоп лекарственный введён в официальную фармакопею. В России и на Украине он используется только в народной медицине.

Из листьев иссопа получают масло, применяемое в медицине и парфюмерии.

Лекарственные формы, способ применения иссопа лекарственного и дозы

Настой иссопа лекарственного. 2 чайные ложки иссопа лекарственного настоять в 2 стаканах горячей воды. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Противопоказания к применению иссопа лекарственного

Противопоказаний к применению препаратов иссопа не обнаружено, однако стоит учитывать, что в настоящий момент растение используется только в народной медицине.

Применение иссопа лекарственного в питании

Растение широко используют в пищевой и ликероводочной промышленности (например, иссоп является основой известного ликёра «Шартрез»).

Сухие листья или корни используются как пряная приправа.

Сухие листья иссопа лекарственного

Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.


Врач вживил себе под кожу 6 чипов 12:54  11.08 • Врач вживил себе под кожу 6 чипов
Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.


У Тау Кита нашли четыре двойника Земли 13:33  10.08 • У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
Международная группа астрономов обнаружила, что вокруг звезды в созвездии Кита, удалённой от Земли на 12 световых лет, вращаются четыре планеты земного типа.


У свойств марихуаны обнаружена новая опасность 12:36  09.08 • У свойств марихуаны обнаружена новая опасность
Курение марихуаны приводит к трехкратному увеличению риска смерти от высокого кровяного давления.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Что толку толковать тому, кто бестолков!

Омар Хайям Гиясаддин Обу-ль-Фахт ибн Ибрагим

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь