Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Тимьян ползучий



Thymus serpyllum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Богородицина трава, Богородская трава, Гайбур, Цебрик, Чабрец боровой, Чабрец ползучий, Чабрик, Чепчик, Чобр, Щебрик.

Болезни и воздействие: воспалительные заболевания полости рта и ротоглотки, стоматиты, ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, различные кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания суставов, бессонница, алкоголизм.

Активные вещества: тимол, жидкий карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, дубильные вещества, урсоловая кислота, кофейная кислота, хлорогеновая кислота, олеаноловая кислота, флавоноиды, горечи, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 21 января 2008 г.

Ботаническое описание тимьяна ползучего (чабреца)

Семейство губоцветных — Labiatae.

Маленький полукустарничек высотой до 20—40 см, образующий дерновики, с сильным приятным запахом.

Стволики высотой 2—10 см, распластанные по почве, тонкие, с приподнимающимися ветвями, покрытыми волосками.

Листья короткочерешковые, жесткие, пластинка яйцевидная или продолговатая, эллиптическая, усеянная точечными железками длиной 5—10 мм, голая или негусто волосистая по краю.

Соцветие головчатое, компактное. У нижних цветков цветоножки равны чашечке, у верхних — несколько короче ее. Чашечка волосистая, узкоколокольчатая, отгиб ее чуть длиннее трубки. Венчик длиной 5—8 мм розово-лиловый, двугубый, с отгибом короче трубки. Нижняя губа немного длиннее ее, а верхняя на верхушке выемчатая, широкояйцевидная. Орешки длиной до 6 мм, эллипсоидальные.

Цветет тимьян ползучий в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре. Способ размножения семенной и вегетативный.

Стоит отметить, что тмин ползучий (чабрец) — полиморфный вид. Некоторые систематики считают его сборным, подразделяя на мелкие виды. В природе их очень трудно отличить, и поэтому сборщиками используются наравне с типичной формой. Наиболее часто заготавливается с широким ареалом произрастания тимьян Маршалла (Thymus marschallianus), тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) и тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).

Растение широко распространено в Европейской части России, в Сибири, Казахстане и на Украине. Лекарственным сырьем служит трава тимьяна ползучего. Тимьян растет по склонам балок, в лесополосах, нераспаханных лугах, образуя небольшие участки густых зарослей.

Правила заготовки тимьяна ползучего (чабреца)

Лекарственным сырьем является высушенная и обмолоченная трава тимьяна. Она представляет собой смесь цельных или частично измельченных кусочков стеблей, тонких веточек, листьев и цветков. Запах сырья ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Содержание влаги должно быть не более 13 %, золы общей — не более 12 %, кусочков стеблей — не более 10 %, органических и минеральных примесей — не более 1 % каждой.

Время сбора — июнь-июль. Собирают траву во время цветения. Срезают побеги серпами или ножами без грубых одревесневших частей. Не следует растение выдергивать с корнями, так как это ведет к быстрому уничтожению его зарослей. Сушат траву на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках. Расстилают траву тонким слоем на бумаге, подстилках, периодически перемешивая. Сушку прекращают, когда листья и цветки при ворошении начинают легко осыпаться. После сушки листья и цветки обмолачивают, просеивают сквозь сито, отбрасывая деревянистые стебли и веточки.

Химический состав тимьяна ползучего (чабреца)

Трава содержит эфирное масло (0,2—1,3 %) с преобладанием фенолов — тимола и жидкого карвакрола. В незначительных количествах в эфирном масле найдены цимол, борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, цингиберен и другие терпеновые соединения, также обнаружены дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, горечи и минеральные соли.

Фармакологические свойства тимьяна ползучего (чабреца)

Лечебные свойства тимьяна определяются наличием в нем эфирного масла, составной частью которого является тимол, оказывающий бактерицидное действие на кокковую патогенную флору и бактериостатическое — на грамотрицательные микроорганизмы. Установлена высокая антимикотическая активность тимола и в отношении патогенных грибов.

Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты тимьяна способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. При сухом поражении слизистых оболочек горла и гортани тимьян оказывает обволакивающее действие. Благодаря содержанию в растении тимола и карвакрола галеновые препараты тимьяна эффективны при воспалительных процессах, осложненных патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам. Пагубно влияют они и на I-формы бактерий. Даже при ничтожном содержании в настое феноловых соединений препарат оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами в связи с содержанием в ней флавоноидов, что имеет немаловажное значение в механизме отхаркивающего действия растения.

При приеме тимьяна внутрь усиливается отделение желудочного сока, тормозится развитие патогенной микрофлоры, купируются спазмы желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине тимьяна ползучего (чабреца)

Настой и отвар тимьяна обыкновенного (ползучего) часто применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки, вызванных гноеродными бактериями. Галеновые формы растения с успехом назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах и бронхопневмониях благодаря антисептическим, отхаркивающим, обволакивающим свойствам, а также способности усиливать секрецию бронхиальных желез, разжижать мокроту и ускорять эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Настои и отвары растения широко используются для приготовления лечебных ванн и в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях.

Успешно применяют препараты тимьяна и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.

При назначении препаратов из травы тимьяна у больных исчезают боли в животе, нормализуется пищеварение, улучшается отхождение газов. Кроме того, нормализуется микрофлора кишечника за счет дезинфицирующих свойств травы тимьяна.

В гинекологии его используют для ванночек и спринцеваний при воспалительных заболеваниях влагалища, белях, особенно у женщин пожилого возраста.

Применение чабреца в народной медицине

В народной медицине используется отвар при заболеваниях суставов, бессоннице.

Считается, что если спать на подушке, в которую положен тимьян (чабрец), это избавляет от головной боли, снижает возбуждение, приносит здоровье и долголетие.

Рекомендуется для лечения алкоголизма (смесь 4-х частей тимьяна и 1 часть полыни горькой). Столовую ложку этого сбора кипятят в 250 мл воды в течение 5 минут, охлаждают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день на протяжении 2—3 месяцев. В результате лечения быстро исчезают напряжение и неприятные чувства в ногах, руках, сердце. После приема указанного отвара в течение 15 дней у многих больных появляется равнодушие к алкоголю.

Побочные явления при использовании чабреца (тимьяна ползучего)

Тошнота может возникать главным образом при передозировке препаратов растения. Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях почек и печени.

Лекарственные формы, способ применения и дозы тимьяна ползучего

Настой травы тимьяна обыкновенного (Infusum herbae Thymi vulgaris): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день при кашле.

Сырье не фасуется. Траву хранят в сухом прохладном месте.

Отвар травы тимьяна обыкновенного (Decoctum herbae Thymi vulgaris) готовят следующим образом: берут траву растения в отношении 1 : 10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре и принимают по 1—2 столовые ложки 3—5 раз в день.

Тимьян во снах


Тимьян в соннике Лабиринта Мандрагоры

Тимьян ползучий в сборах лекарственных растений

Сбор № 27
Применяется при печеночной колике. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 92
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 132
Применяется при неврастении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 188
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 189
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 190
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 195
Применяется при атопическом дерматите, экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.


Врач вживил себе под кожу 6 чипов 12:54  11.08 • Врач вживил себе под кожу 6 чипов
Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.


У Тау Кита нашли четыре двойника Земли 13:33  10.08 • У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
Международная группа астрономов обнаружила, что вокруг звезды в созвездии Кита, удалённой от Земли на 12 световых лет, вращаются четыре планеты земного типа.


У свойств марихуаны обнаружена новая опасность 12:36  09.08 • У свойств марихуаны обнаружена новая опасность
Курение марихуаны приводит к трехкратному увеличению риска смерти от высокого кровяного давления.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если бы одни умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно.

Жан Лабрюйер

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь