Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Мелисса лекарственная (Melissa officinals L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Мелисса лекарственная



Melissa officinals L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Лимонная трава, Маточник, Медовая трава, Мелисса лимонная, Мята лимонная, Мяточник, Пчелиная трава.

Болезни и воздействие: бронхиальная астма, головная боль, головокружения, шум в ушах, малокровие, токсикоз беременности, желудочная колика, печёночная колика, ревматические боли, артриты, язвы, ушибы.

Активные вещества: эфирное масло, цитраль, гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейная кислота, олсаноловая кислота, урсоловая кислота, витамин C.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 24 февраля 2014 г.

Ботаническое описание мелиссы лекарственной

Мелиса лекарственная — многолетнее, травянистое растение семейства губоцветных с приятным лимонным запахом при растирании. Именно это свойство и дало растению множество других названий: мелисса лимонная, мата лимонная, лимонная трава и др.

Корневище сильноветвистое, от которого отходят прямые четырехгранные, опушенные мягковолосистые стебли высотой до 1,2 м.

Листья светло-зеленые, черешковые, супротивные, яйцевидные, сверху морщинистые, опушенные, снизу — коротковолосистые с отчетливо выступающими жилками, длиной 5—8 см и шириной — 3—4 см.

Цветки мелкие, белые и розоватые, на коротких опушенных цветоножках, обоеполые, собраны в пазушные ложные мутовки, образующие метельчато-ветвистое соцветие 20—40 см длины. Чашечка двугубая с пятью зубцами, колокольчатая. Венчик длиннее чашечки, опадающий, цветет с июня до августа.

Плод состоит из 4 буро-коричневых, односеменных орешков до 3 мм длины.

Масса 1000 семян 0,5—0,8 г.

Распространение мелиссы лекарственной

В диком виде мелисса лекарственная произрастает в странах Средиземноморья. В России и на Украине растение только культивируется. Как одичавшее растение изредка встречается по всей Украине и в европейской части России, значительные заросли есть в Крыму на предгорных лесных лужайках, по берегам речек. Кроме того растение встречается на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири.

Возделывается по всей Украине и в европейской части России в садах, огородах, парках, пасеках.

Биологические особенности мелиссы лекарственной

Мелисса — теплолюбивое и светолюбивое растение, не боится засухи. Однако, чаще всего без орошения хорошего урожая получить невозможно. Размножается мелисса семенами, делением 3—4-летних кустов и укорененными черенками. Семена начинают прорастать при 10—15 °C, оптимальная температура 20—25 °C, мелкие всходы появляются на 20—25 день.

Растения первого года вегетации обычно не цветут, но при достаточной влагообеспеченности могут зацвести в сентябре. На втором году жизни урожайность травы гораздо выше, расцветает в июне-июле, в августе начинают созревать плоды. На высокоплодородных почвах развивается 100 и более стеблей. Наивысшее содержание эфирного масла в листьях бывает в солнечную погоду, в период бутонизации — начала цветения. При хорошем уходе на одном месте мелиссу можно выращивать 8—10 лет.

Медицинское значение и фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Сырьем мелиссы лекарственной являются листья и верхушечные части облиственных стеблей, заготовленных в начале цветения. Листья содержат до 0,3 % эфирного масла, в основном состоящего из цитраля, придающего растению лимонный запах, а также гераниол, цитронеллал, мирцеин альдегид, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, смолы, кофейную, олсаноловую и урсоловую кислоты. В семенах содержится до 20 % жирного масла.

Во многих странах мира мелисса лекарственная является официальным лекарственным растением, улучшающим пищеварение, имеющим спазмолитическое и болеутоляющее воздействие. В отечественную фармакопею мелисса не введена и используется в основном в парфюмерной и пищевой промышленности.

В практической и народной медицине трава мелиссы используется широко. Настой применяют как седативное, противосудорожное, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. В народной медицине широко применяется как возбуждающее аппетит, противорвотное, потогонное, сердечное средство. Настой травы используется также для лечения некоторых форм бронхиальной астмы, головных болей, головокружений, шума в ушах, малокровии, токсикоза беременности, желудочной и печёночной колик, ревматических болей. Припарки из травы применяют как болеутоляющее при артритах, язвах и ушибах. Кроме этого мелиссу используют как средство, регулирующее половую функцию.

Экспериментально установлено, что трава мелиссы лекарственной оказывает седативное воздействие на центральную нервную систему, усиливает процессы генерации слизистой желудка, усиливает желчеотделение, диурез и проявляет антикоагулянтные свойства.

Масло мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиениях, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструаций, как успокаивающее средство.

Приемы возделывания мелиссы лекарственной

Плантации мелиссы лучше размещать по удобренному пару, чистому от многолетних сорняков. Пригодны как предшественники озимые зерновые и рано убираемые кормовые культуры. Основную обработку проводят по общим правилам системы зяблевой обработки почвы, с последующим содержанием по типу полупара. Весенняя обработка (предпосадочная) заключается в бороновании для укрытия влаги и по мере появления сорняков — культивация. Последняя обработка заканчивается за два-три дня до посадки мелиссы.

Удобрения способствуют повышению урожайности травы мелиссы. Минеральные удобрения вносят под вспашку из расчета N90P90, а в подкормки переходящих плантаций — азотные удобрения по 30—40 кг/га действующего вещества. Наиболее эффективным удобрением является перепревший навоз — 20—30 т/га под вспашку.

Исходя из хозяйственной целесообразности мелиссу размножают семенами, делением кустов или посадкой укорененными черенками.

При размножении семенами рассаду выращивают в полутеплых парниках или в холодных грядах, укрытых полиэтиленовой пленкой, лучше — в торфоперегнойных горшочках. В полутеплые парники семена высевают в начале феврале, и к концу апреля рассада бывает готова к высадке. В холодные гряды мелиссу высевают в конце марта, а в открытый грунт высаживают во второй декаде мая. В парниках и грядах семена сеют не глубже 0,5 см и регулярно поливают, не допуская пересыхания субстрата. Для получения рассады на 1 га необходимо 400—500 г семян, желательно для посева использовать свежеубранные семена, но можно и 2—3-х летнего хранения. Уход за растениями в парниках и грядах не отличается от ухода за овощными культурами. Разведение мелиссы лекарственной укорененными черенками более трудоемко.

При вегетативном размножении заготовка посадочного материала проводится в ранневесенний период, за несколько дней до посадки. Заготовка посадочного материала заключается в выкопке растений и делении его на части с обязательным наличием корней и нескольких почек. Высадка рассады или разделенных частей кустов проводится с междурядьями 60—70 см и в ряду через 25—30 см. Техника посадки такая же, как и всех рассадных овощных культур, можно использовать в этих целях и существующие посадочные машины. Уход за мелиссой заключается в своевременном рыхлении междурядий, прополке в рядах, поливах и подкормках. Все агроприемы выполняются с использованием имеющейся техники.

В первом году вегетации мелиссу убирают в сентябре, на втором и последующих годах жизни первый раз скашивают в начале цветения, и второй — после полного отрастания. При двухукосной культуре после первого укоса обязательно проводят подкормку азотными удобрениями из расчета N30 и полив. Всего проводят за весенне-летний сезон 4—5 поливов по 400—600 м3/га.

Для уборки используют косилки с одновременной погрузкой скошенной массы в тележку. Высота скашивания не менее 10—15 см. Сырье нужно сушить под навесами с твердыми покрытиями, помешивая 3—4 раза в день. При использовании сушилок с подогревом температура воздуха не должна превышать 40 °C. Задержка с сушкой вызывает почернение листьев. Высушенное сырье, в зависимости от его предназначения, обмолачивают комбайнами, отсортировывают листья или измельчают на части вместе со стеблями и упаковывают в бумажные мешки или фанерные ящики. Срок хранения 1 год.

Для получения семян мелиссу скашивают в период побурения нижних плодов, траву перевозят на крытые площадки и раскладывают слоем до 30 см на брезенте для просушки, регулярно 2—3 раза в день переворачивая. По мере подсыхания часть семян осыпается, а оставшиеся необходимо обмолачивать цепями или другими приспособлениями. Собранные семена очищают на сортировках для мелкосеменных культур и упаковывают в бумажные мешки.

Выращивание мелиссы лекарственной на приусадебных участках

Размножают мелиссу семенами или делением кустов 3—4-летнего возраста. Для получения рассады семена высевают рано весной в теплицу, парник или холодные гряды. Норма высева до 2 г семян на 1 м2, глубина заделки около 0,5 см. Рассаду в возрасте 1,5 месяца высаживают с одновременным поливом на постоянное место, размещая растения в рядке друг от друга на 25—30 см при ширине междурядий 45—60 см. Безрассадный способ размножения семенами является менее надежным.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, подкормке и, при необходимости, поливах. Рано весной переходящие плантации очищают от старых отмерших пожнивных остатков и подкармливают.

При семенном размножении уборку начинают со второго года жизни. При вегетативном — в год посадки. Хороший уход обеспечивает многолетнее использование плантации. Листья и верхушки побегов мелиссы убирают в фазе начала цветения. За сезон можно сделать до 3-х сборов. Сушат сырье на чердаках, в тени под навесами или в сушилках при температуре до 40 °C. Начинать сушить сырье нужно как можно быстрее Хранят готовое сырье в различной, желательно герметичной таре, в сухих проветриваемых помещениях.

Срок годности сырья — 2 года.

Лекарственные формы, способ применения мелиссы лекарственной и дозы

Настой мелиссы лекарственной: 10—20 г травы на 200 мл воды настаивать 15—20 минут. Принимать по одной столовой ложке 3—6 раз в день до еды.

Настойка мелиссы лекарственной применяется по 25 мл для наружного применения. Для внутреннего — по 15 капель 3—4 раза в день.

Мелисса лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 50
Применяется при бессоннице, депрессии, неврастении, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 51
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 52
Применяется при гастритах. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56
Применяется при бессоннице, нервном возбуждении. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 57
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 84
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 88
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 114
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 116
Применяется при сердечной недостаточности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 117
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 145
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 146
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 149
Применяется при недостаточности кровообращения. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 212
Применяется при бессоннице. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Бог — это газообразное позвоночное.

Альберт Эйнштейн

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь