Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Арония черноплодная



Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Рябина черноплодная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, геморрагический диатез, кровотечения, ожоги, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклероз, капилляротоксикоз, гломерулонефрит, лучевые поражения, ревматизм, аллергические состояния, корь, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей, гиповитаминоз Р, авитаминоз Р.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цитрин, каротин, рибофловин, фолиевая кислота, никотинувая кислота, витамин Е, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин, сорбит, железо, марганец, йод, соли молибдена, соли бора, соли марганца, соли меди.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 марта 2015 г.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной (черноплодной рябины) — Северная Америка. С XX века она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. Как пищевое растение она не получила признание ни в России, на своей родине. Черноплодная рябина в российских садах появилась с 50-х годов XX века, когда выяснилось, что ее плодами можно лечить гипертонию. Правда, позже оказалось, что ее лекарственные свойства были преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую плодовую культуру, плодоносящую почти ежегодно.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина — крупный густой кустарник высотой до 3 м семейства розоцветных (Rosaceae). Крона сжатая, с возрастом становится раскидистая, насчитывая до 50 стволиков.

Корневая система мочковатая, не распространяется на большую площадь.

Листья летом ярко-зеленые, блестящие, осенью пурпурные, эллиптические (обратнояйцевидные), с острой верхушкой и пильчатым краем. Располагаются поочередно, наподобие листьев вишни.

Цветки белые или розовые, пятилепестковые, собраны в плотные щитковидные соцветия, 5–6 см в диаметре.

Плоды — шарообразные черные (иногда черно-пурпурные) яблочки с сизым налетом, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью и плотной кожицей. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Диаметр плодов — 6–15 мм, масса одного плода — 1,3 г. Семена мелкие, удлиненно-овальные. В одном плоде находится 4–8 семян, каждое из которых около 2 мм в длину.

Арония начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плодоношение аронии черноплодной обильное почти каждый год. Продуктивный возраст ветви составляет не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков.

Плоды и цветки аронии черноплодной напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что и дало ей название рябина черноплодная.

Цветет арония черноплодная в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания аронии черноплодной

В диком состоянии арония черноплодная встречается в восточных районах Северной Америке. Культивируется как ценное лекарственное и декоративное растение. Как промышленная культура выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Размножается арония черноплодная вегетативно и семенами, требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

При умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления.

Заготовка аронии черноплодной

В качестве лекарственного средства используют плоды аронии черноплодной. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием в сентябре — первой половине октября. Плоды и щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики, где они могут храниться в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °C — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, и в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте.

Свежие плоды шаровидной формы, сухие — сморщенные, но после размачивания становятся опять шаровидными или овальными.

Химический состав аронии черноплодной

Плоды аронии содержат сахара — до 10 %; яблочную, лимонную и другие органические кислоты — 1,3 %; пектиновые вещества — 0,75 %; дубильные вещества — 0,6 %; аскорбиновую кислоту (витамин C) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг%, каротин — 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотинувую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения.

Из макро- и микроэлементов особо выделются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти; марганец — 0,5 мг, йод — 5–8 мг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры.

Фармакологические свойства аронии черноплодной

В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из аронии (рябины черноплодной) обладают сосудорасширяющими свойствами.

Среди многих врачей существовало опасение того, что употребление аронии вызовет повышенное тромбообразование в организме человека. Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т.е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Применение аронии черноплодной в медицине

Препараты арноии (рябины) черноплодной рекомендуют при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения (при повышенной свертываемости крови), при лечении ожогов, при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине.

Плоды аронии содержат сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Также препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много.

Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы

Сок рябины черноплодной. Применяется в начальной стадии гипертонической болезни. Получают его из мезги путем прессования плодов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней.

Плоды рябины черноплодной. При отсутствии сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и плоды хранят при температуре 3–5 °C в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может забродить и потерять лечебные свойства.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории

Еще несколько десятилетий назад о черноплодной рябине мало кто знал. В свое время еще И.В. Мичурин давал высокую оценку растению, завезенному из Северной Америке, и рекомендовал его для промышленного производства. Начиная с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство. Местные жители Алтая стали пробовать плоды ботанического незнакомого растения, в результате чего многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 году.

Применение аронии черноплодной в питании

Из ягод рябины черноплодной готовят повидло, компот, сок, варенье, джем, желе, мармелад.

Черноплодная рябина с сахаром

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3–5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.


Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае 10:33  13.01 •  Необычайно реалистичный робот-женщина представлен в Шанхае
Впервые группа китайских исследователей представила широкой общественности свой прототип реалистичного робота Цзя Цзя в прошлом году.


Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам 15:25  12.01 • Гвинейские павианы причислены к говорящим обезьянам
Учёные из Франции и США выяснили, что гвинейские павианы используют гласные звуки, аналогичные человеческим.


Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни 12:40  12.01 • Телескоп VLT модернизируют для поиска внеземной жизни
Крупнейший в мире телескоп Very Large Telescope (VLT) в Чили будет использован для поиска обитаемых планет около Альфа Центавра.


Необычный подводный музей открылся в Лансароте 10:39  12.01 •  Необычный подводный музей открылся в Лансароте
В первом полностью подводном музее Европы собрана коллекция, состоящая из 10 инсталляций и 300 скульптур в натуральную величину.


Слон может поднимать тортильи, не повреждая их 12:56  11.01 •  Слон может поднимать тортильи, не повреждая их
Эти огромные животные, несмотря на свой вес, могут регулировать усилие, которое необходимо для различных манипуляций хоботом.


Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной 11:03  11.01 •  Астероид стремительно проносится между Землёй и Луной
Неизвестный ранее астероид, который получил название 2017 AG13, 9 января на огромной скорости пролетел между Землёй и Луной.


Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой 16:28  10.01 • Каждый землянин сможет увидеть взрыв сверхновой
В 2022 году в космосе произойдёт ярчайший взрыв, вспышка от которого будет способна затмить сияние большинства звёзд в галактике.


На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека 12:53  10.01 • На дне пещеры обнаружены ДНК доисторического человека
Учёные нашли способ идентификации ДНК наших предков из доисторических образцов костной пыли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

Станислав Ежи Лец

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь