Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Малина обыкновенная



Rubus idaeus L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: жаропонижающее, потогонное, противорвотное, противовоспалительное, простудные заболевания, геморрой, понос, желудочные кровотечения, чрезмерные менструации, кашель, болезни органов дыхания, лихорадка, сыпи, угри, лишаи, ангина, воспаление глаз.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, клетчатка, лимонная кислота, яблочная кислота, муравьиная кислота, капроновая кислота, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, витамин B1, витамин B2, витамин PP, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, каротин, соли меди, соли калия, салициловая кислота, β-ситостерин, фитостерин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 10 марта 2014 г.

Ботаническое описание малины обыкновенной

Семейство — розоцветные (Rosaceae). Известно несколько сотен культурных сортов малины.

Малина обыкновенная — многолетний разветвленный кустарник высотой 80—120 см, с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, на которых образуются цветоносные ростки. В некоторых случаях высота может достигать 2 м.

Корень деревянистый, извивистый, с надземными побегами.

Стебли колючие, усеянные волосками.

Листья сложные непарноперитые, удлиненно-яйцевидные. Снизу листочки усеяны волосками. Сверху листья зеленые, с внутренней стороны — бело-шерстистые (белоопушенные).

Цветки зеленовато-белые, размещаются в пазуховых кистях и на концевом щитовидно-волосистом соцветии.

Плоды — мелкие душистые сборные костянки, срастающиеся в один шаровидный плод, который неправильно называют ягодой. Плоды слегка опушены, приятного, нежного, сладкого вкуса. Цвет плода дал название одному из оттенков красного — малиновый. Иногда встречаются желтые плоды. Зрелые плоды малины обычно легко снимаются с конечного цветоложа.

Цветет малина обыкновенная в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Распространение и среда обитания малины обыкновенной

Растет дикая малина в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Произрастает малина в подлеске смешанных и в редколесье хвойных и лиственных лесов. Нередко растение образует сплошные заросли.

Малина обыкновенная часто культивируется в садах. Растение теплолюбиво и плантации её следует размещать на склонах, защищенных от холодных ветров.

В диком виде больше всего малины в лесах северной и средней полосы европейской части России и Сибири. Встречается она и в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии. Садовую малину выращивают повсюду. Родиной малины считается Центральная Европа.

Химический состав малины обыкновенной

В ягодах малины содержатся 10—12 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 5—6 % клетчатки, до 2—3 % органических кислот (лимонная, яблочная, муравьиная, капроновая), пектины, дубильные, азотистые и красящие вещества, а также витамины B1, B2, PP, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, соли меди и калия, а также салициловая кислота, жирные кислоты и β-ситостерин.

Семена малины обыкновенной содержат жирное масло и фитостерин.

Сбор и заготовка малины обыкновенной

Листья и цветки малины обыкновенной собирают в июне—июле, плоды — в июле—августе, а корни — осенью.

Для длительного хранения и транспортировки ягоды следует замораживать или сушить. Замороженные ягоды малины могут долго сохранять свой аромат, вкус и полезные вещества, присущие свежим ягодам. Сушеные ягоды предназначаются для медицинских целей.

Применение малины обыкновенной

Свежие ягоды малины обыкновенной утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в диетические рационы ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными обезболивающими свойствами. Из ягод в пищевой промышленности изготавливают сиропы, варенье, соки, джемы, компоты и т. д.

Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Чай из малины традиционно назначают при различных простудных заболеваниях (лечебный эффект зависит в основном от наличия в плодах салициловой кислоты).

Свежезамороженные плоды и сушеную малину применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в растении жирных кислот и β-ситостерина.

Издавна плоды малины употребляются при опьянении («против хмеля»). Также они оказывают противорвотное и противовоспалительное действие.

Ягоды малины противопоказаны при нефритах и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой также употребляют как противоцинготное средство и как возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника. Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое. Листья обладают вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и кровоочистительным свойствами.

Настой и отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кашле, болезнях органов дыхания и лихорадках. Настой листьев также пьют при сыпях, угрях, лишаях и других заболеваниях кожи, им полощут горло при ангинах.

Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами. Отвар цветков используют для умывания лица при угрях, для примочек глаз при их воспалении, а также для лечения рожистого воспаления. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь при женских болезнях и геморрое.

Сироп малины обыкновенной часто употребляют для улучшения вкуса микстур.

Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете.

Малина во снах


Малина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Малина обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 65
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Китай к 2020 году построит экологический город 12:00  28.06 • Китай к 2020 году построит экологический город
В новом городе будет 40 тысяч деревьев и около миллиона других растений. Вместе они смогут перерабатывать 10 тысяч тонн двуокиси углерода и почти 60 тонн загрязняющих веществ в год.


Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека 10:55  28.06 • Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека
Химики из МГУ выяснили, что один из компонентов многих солнцезащитных кремов распадается на вредные химические вещества.


Тысячи километров — не преграда для дружбы 09:40  28.06 •  Тысячи километров — не преграда для дружбы
Пингвин каждый год проплывает более 8 тысяч километров, чтобы встретиться со своим спасителем.


Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека 08:47  28.06 • Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека
Китайские учёные доказали, что кофеин снижает массу тела путём подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ.


Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру 14:52  27.06 • Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру
Учёные из Франции и США объяснили аномальные результаты наблюдений, сделанных советской станцией «Вега-2» в атмосфере Венеры.


Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна 08:18  27.06 •  Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна
Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов научили нейросеть сочинять стихи в стиле культового грандж-музыканта Курта Кобейна.


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Философия: неразборчивые ответы на неразрешимые вопросы.

Генри Брукс Адамс

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь