Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Смородина черная (Ribes nigrum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Смородина черная



Ribes nigrum L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: фенилкетонурия, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипихромная анемия, нарушения ритма сердечной деятельности, порок сердца, атеросклероз, кардионеврозы, простудные заболевания, инфекционных заболевания, геморрагический васкулит, пародонтоз, гломерулонефрит, авитаминоз, гиповитаминоз, плохое зрение, лучевая болезнь, понос, подагра, сахарный диабет, золотуха.

Активные вещества: сахара, аскорбиновая кислота, витамин C, лимонная кислота, яблочная кислота, виноградная кислота, витамин P, витамин B, каротин, калий, железо, пектиновые вещества, дубильные вещества, красящие вещества, гликозиды, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 сентября 2014 г.

Ботаническое описание смородины черной

Смородина (Ribes) — род кустарников семейства крыжовниковых, включающий более 140 видов со съедобными плодами-ягодами. Только на территории России произрастает более 20 видов. Наиболее распространенными видами являются смородина черная и смородина красная. Из дикорастущих видов наиболее вкусные и крупные ягоды имеют сибирская смородина лежачая, иначе называемая моховкой, и дальневосточная смородина-дикуша, получившая народное название алданский виноград.

Смородина черная — многолетний разветвленный кустарник высотой до 2 метров, семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях.

Листья черенковые, пахучие. На нижней стороне ее листьев хорошо заметны желтые золотистые желёзки, выделяющие эфирное масло, которое придает листьям специфический аромат.

Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6–10 цветковых поникших кистей.

Плод — шаровидная, овальная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян.

Цветет смородина черная в мае — июне. Плодоносит — в июле — августе.

Распространение и среда обитания черной смородины

В диком виде смородина встречается почти во всех лесных и лесостепных районах России, на Украине и Кавказе.

Растет она по берегам рек и ручьев, в ольшаниках и других сырых лесах и кустарниках, в тенистых оврагах.

Смородина черная широко культивируется на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. В России смородину собирают в основном в дикой природе.

Заготовка смородины черной

На Руси смородину черную разводили уже в XI веке. А сейчас это одна из самых распространенных ягодных культур. Собирают смородину во всех районах ее произрастания, но особенно — в Сибири.

Для лечебных целей используют ягоды, почки, иногда листья.

Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле — августе), причем только целые, без плодоножек. Собирают в жаркие дни утром, когда высохла роса, и в конце дня, но при условии, что ягоды сухие. Снимать ягоды нужно осторожно, чтобы не измять их.

Почки срывают только весной.

Листья заготавливают в июне — июле, срезая только средние пожухлые листья и оставляя верхушечные и нижние, чтобы не помешать плодоношению кустов.

Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке или рамах, обтянутых полотном или марлей, в плодоовощных сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо натопленной печи, на железных сетках. Во время сушки следует часто перемешивать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

На вкус ягоды смородины кислые, терпковатые. Запах ягод, листьев и почек слабый, ароматный.

Химический состав смородины черной

Плоды смородины черной содержат много сахаров, кислот и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. По концентрации витамина C плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые.

Ягоды содержат до 16 % сахара, 4 % органических кислот (лимонную, яблочную, виноградную), витамины P, B, каротин (до 0,003 %). Содержание аскорбиновой кислоты — до 400 мг в 100 г, калия — 365 мг в 100 г, железа — 10,9 мг в 100 г. Кроме этого в плодах обнаружены пектиновые, дубильные и красящие вещества, гликозиды, эфирные масла (до 0,7 %).

Основным достоинством плодов является низкое содержание ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому они служат ценным источником витаминов. Аскорбиновая кислота сохраняется и в замороженном виде.

Применение черной смородины в медицине

Черная смородина широко используется в фармацевтической промышленности для приготовления сиропов, улучшающих вкус некоторых лекарственных форм.

Плоды этого растения входят в рацион питания здоровых детей, применяются в качестве витаминного диетического средства при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 50 мг фенилаланина), а 15–20 г ягод обеспечивают суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Применение черной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых и дубильных веществ, органических кислот. Черную смородину используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипихромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите. Кроме этого отмечен некоторый сахароснижающий эффект.

Ягоды смородины употребляют при авитаминозах и гиповитаминозах, для улучшения зрения, для повышения сопротивляемости организма при лучевой болезни. Плоды смородины входят в поливитаминные сборы для полярных и космических экспедиций.

Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.

Сок из ягод смородины черной принимают против поноса (2–3 рюмки 3 раза в день).

Как мочегонное средство применяют отвар 2 столовых ложек сухих ягод на 1 стакане воды. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

В традиционной медицине используют не только ягоды, но и листья в качестве диуретического и потогонного средства. Кроме этого отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

В тибетской медицине листья смородины употребляют вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе, а настоянные на белом вине — как тонизирующее средство.

Применение смородины черной в питании

В пищу употребляют свежие и переработанные ягоды со специфическим пряным ароматом и кисло-сладким вкусом. Ягоды используют в кондитерском производстве, кулинарии в домашних условиях для приготовления варенья, джемов, сока, киселя, сиропов, желе, начинок для конфет. Их применяют при изготовлении вин, ликеров.

Листья смородины черной используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья смородины применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов, для ароматизации кваса.

Сушеные ягоды используют для компота, киселя, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Салат из ягод смородины и моркови

Морковь (2 шт.) моют, очищают и натирают на крупной терке, добавляют вымытые ягоды черной смородины (200 г), сахар и заправляют сметаной или охлажденными сливками (1/2 ст.).

Желе из черной смородины

Свежий сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 г на 1 л сока), ставят на огонь и доводят до кипения, помешивая, пока не растворится сахар. Смесь процеживают и уваривают до готовности. Горячую массу разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Смородина черная натуральная

Ягоды перебрать, помять, удалить плодоножки, плотно уложить в банки (0,5 л), залить прокипяченной водой (45–60 °C), накрыть крышками, стерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

Сок из черной смородины

Ягоды моют, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку. Измельченные ягоды помещают в эмалированную посуду, добавляют 0,1 л воды на 1 кг ягод, ставят на огонь, нагревают до 70 °C и выдерживают 15–20 минут. Затем ягоды прессуют. Полученный сок отстаивают 2–3 часа, процеживают, доводят до кипения, разливают в стерильные банки, накрывают крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Чай из сухих листьев черной смородины и мяты

1 чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пьют с медом.

Смородина во снах


Смородина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Смородина черная в сборах лекарственных растений

Сбор № 210
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.


Найдена причина распространения динозавров на Земле 11:04  22.06 • Найдена причина распространения динозавров на Земле
Учёные назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле в большом количестве распространились динозавры.


В ЕС предложили новую технологию очистки космоса 08:36  22.06 • В ЕС предложили новую технологию очистки космоса
Учёные из ЕС предложили использовать для сборки космического мусора магнитные буксиры.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Верх нелепости: иметь ангела-хранителя и не иметь денег на метро.

Дон-Аминадо

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь