Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Рябина обыкновенная



Sorbus aucuparia L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, заболевания печени, геморрой, гломерулонефрит.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин P, каротин, лимонная кислота, яблочная кислота, сорбиновая кислота, пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества, соли калия, соли натрия, соли кальция, соли магния, железо, алюминий, амигдалин, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 19 сентября 2014 г.

Ботаническое описание рябины обыкновенной

Рябина (Sorbus) — род деревьев и кустарников растений семейства розоцветных (Rosaceae). Насчитывается свыше 100 видов рябины, более 10 из них встречаются в России.

Наиболее известна рябина обыкновенная — небольшое дерево высотой до 18 м.

Кора гладкая, серая. Ветки пушистые.

Почки шерстистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные.

Листья непарноперистые, расположены поочередно, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки мелкие, белые с характерным миндальным запахом, собраны в густые соцветия — щитки.

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидные, блестящие, сочные, с мягкой мякотью горького вкуса, терпкие. Часто плоды называют ягодами, но по ботанической терминологии — это яблоки. После замораживания плоды рябины становятся приятные горьковато-кислые на вкус. Плоды остаются на дереве до поздней зимы.

Рябина обыкновенная — хорошее растение-медонос.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

Распространение и среда обитания рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Особенно часто рябина встречается в Сибири (кроме Крайнего Севера). В Крыму произрастает особенный вид рябины с крупными грушевидными плодами.

Растет рябина в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в лесных оврагах, по берегам рек и озер, на солнечных полянах, на скалистых и каменистых склонах.

Рябину высаживают как декоративное дерево, а также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях.

Заготовка рябины обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды рябины.

Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, начиная с конца августа и до конца октября. При этом срезают полностью щитки, отбирают спелые плоды и сушат их. Предварительно плоды провяливают в сушилках, в негорячей печи, на листах, решетах, расстилая тонким слоем и часто перемешивая.

Свежие плоды рябины можно хранить всю зиму.

Химический состав рябины обыкновенной

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества.

В плодах рябины содержится немало микроэлементов, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий.

Семена рябины содержат гликозид амигдалин и жирное масло.

Фармакологические свойства рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная ценна своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием.

Применение рябины обыкновенной в медицине

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Применение рябины обыкновенной в питании

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в религии и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

Рябина во снах


Рябина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Рябина обыкновенная — видеообзор



Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак 14:00  22.08 • Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак
Американские учёные раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами.


Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов 11:24  22.08 • Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
Группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники, во главе с Илоном Маском, направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия.


В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии 14:47  21.08 • В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.


В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе 13:02  21.08 • В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе
Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В начале было слово, потом — чего только не было.

Крутиер Борис Юзефович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь