Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Земляника лесная (Fragaria vesca L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Земляника лесная



Fragaria vesca L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, атеросклероз, язва желудка, гастриты, атонические запоры, анемии, подагра, запах изо рта, воспаления ротоглотки, веснушки, угри.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, яблочная кислота, салициловая кислота, лимонная кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, алкалоиды, микроэлементы, флавоноиды, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июль.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание земляники лесной

Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных (Rosaceae). Латинское fragare происходит от слова «благоухать» и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид.

Корневище — косое, побеги — длинные, коренящиеся в узлах.

Стебли прямые, высотой до 20 см в соцветии.

Листья тройчатые, на длинных опушенных черенках, яйцевидные и ромбические.

Цветки белые, с пятью лепестками, на длинных цветоножках, собраны в щитковидное соцветие.

Плоды — орешкоподобные семянки на яйцевидном ярко-красном сочном разросшемся цветоложе, очень душистые.

Земляника обычно размножается вегетативно. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июне — июле.

Места обитания и распространение земляники

Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии, Сибири, Белоруссии, в центральной области северной части степной зоны Украины.

Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широко распространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна — всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.

Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники.

В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья, собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.

Заготовка земляники и качество сырья

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30 °С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 °С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться.

Выход сухого сырья 14—16 % от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13&bnsp;%; измельченных ягод 5 %; органической примеси 1 %; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг). Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20 % от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13 %; измельченных частей 5 %; побуревших или почерневших листьев 2 %; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5 %; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5 %; органической примеси 1 %. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Химический состав земляники лесной

Ягоды земляники лесной содержат 10—15 % сахаров, органические кислоты (яблочную и салициловую) с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые и антоциановые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы B, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.

Применение земляники лесной в медицине

Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники. Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Отмечено положительное действие ягод земляники при нарушениях липидного и минерального обмена.

Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источников витаминов.

Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.

Фитоцидные и антимикробные свойства сока земляники используют для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка. Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Применение земляники лесной в питании

Землянику используют в натуральном виде. Очень полезно ее употреблять со сметаной или молоком, при этом хорошо усваивается провитамин А.

Земляника в молочном соусе

Вымытые и очищенные ягоды (500 г) раскладывают в компотницы. Творог (2 ст. ложки) или сырковую массу растирают со сливками (1 стакан) или свежим кефиром, добавляют ванилин и сахар по вкусу. Полученным соусом заливают ягоды.

Земляника во снах


Земляника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Земляника лесная в сборах лекарственных растений

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».


Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео) 08:24  02.12 • Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео)
Настоящий шок испытали жители одного из жилых комплексов, когда обнаружили в квартирном туалете огромную ядовитую змею.


Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео) 13:04  01.12 • Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео)
К счастью еще жива женщина, которой посчастливилось побывать в трех столетиях и ей исполнилось 117 лет.


Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое? 10:38  01.12 • Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое?
Может ли у робота внешность быть такой же как у человека. Эксперты утверждают, что андроиды еще недостаточно реалистичны.


Неожиданная находка внутри мумии крокодила 12:48  30.11 • Неожиданная находка внутри мумии крокодила
Потрясающим сюрпризом назвали учёные неожиданную находку при повторном сканировании мумии крокодила.


Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео) 10:29  30.11 • Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео)
Снимок, сделанный в Антарктиде, вызвал оживлённые споры: является ли это сооружение рукотворным или просто вершиной природной скалы?


Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город 13:24  29.11 • Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город
Город, которому по предположениям учёных около 7000 лет, был обнаружен во время археологических работ на юге Египта.


Параллельные вселенные могут быть реальностью 10:52  29.11 • Параллельные вселенные могут быть реальностью
Теория «многих взаимодействующих миров», существующая в квантовой физике, подтверждает идею о бесчисленных параллельных вселенных.


Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли» 17:52  28.11 • Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли»
Ученые наконец-то точно определили, что стало причиной неудачной посадки на Марс спускаемого аппарата «Скиапарелли».


Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала 14:25  28.11 • Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала
Известный ученый утверждает, что человечество имеет все шансы пережить нынешнее столетие.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

По свидетельству и опыту всех благочестивых людей, самый большой соблазн — не иметь никаких соблазнов.

Мартин Лютер

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь