Агат

Агат

Агат

Другие названия: Моховик.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 6.50–7.00
Плотность, г/см3 2.65
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Излом От раковистого до неровного
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Телец
Несовместимый знак зодиака Скорпион
Планета Венера
Период наибольшей активности 20 апреля — 20 мая
Период наименьшей активности 23 октября — 21 ноября
День наибольшей активности Пятница

Общее описание агата

Агат — микрокристаллический кварц, поэтому его кристаллы неразличимы. Человеку он представляется в виде почковидных агрегатов. Формирует заполнения пустот, а также сталактитовые образования. Агаты получают разные названия в зависимости от узора, который получается при разрезании глыбы. Красивые агаты обрабатывают для украшений и искусных поделок.

Образуются агаты в гидротермальных жилах, в окаменевшей древесине, в пустотах вулканических пород.

Каждый, кто интересуется самоцветами, знает, что никакой другой камень нельзя спутать с агатом. Из всех разновидностей халцедона агаты имеют наиболее привлекательные рисунки самых разнообразных цветов. Характерный рисунок агатов — линии замкнутой формы. Словно на фотографии, они отображают форму полости, в которой зарождались.

Составляющее вещество агатов — кремнезём. Накапливаясь последовательно в какой-либо полости, он застывал, подчеркивая линиями фазы рождения этого чудесного самоцвета. Примеси, содержавшиеся в растворах, давали ему различную окраску.

Агат — один из немногих минералов, для создания которого природа приложила много фантазии. Разнообразие цвета и формы линий дают образцам неповторимость, а многим из них — уникальность. Более того, разрезая даже один образец в различных сечениях, мы никогда не увидим одинаковой картины.

Существуют разновидности агата, у которых на 1 см приходится до 7000 различных слоёв, которые невооружённым глазом даже невозможно рассмотреть.

Происхождение названия агата

Толщина линий невольно напоминает о названии самоцвета. Его связывают с арабским словом, которое буквально переводится как «волосы новорожденного ребенка». Есть, правда, и другое, более известное мнение, согласно которому считается, что камень назван по реке Ахатес на острове Сицилия. Там агат был найден и добывался еще в древние времена. Ещё одна версия связывает название минерала с греческим словом ahates, которое переводится как «счастливый».

Применение агата

Благодаря красивому рисунку и многоцветности агат всегда находил широкое применение. Неповторимая природная красота его искусно сохранялась ювелирами в украшениях — серьгах, брошах, кольцах, кулонах. В деловых целях его использовали для изготовления резных печатей, кубков, ваз, табакерок и других курительных принадлежностей, рукояток для зонтов и ножей.

Ныне, кроме ювелирного дела, агат широко применяется в технике благодаря своей твёрдости. Из него изготавливают камни для точных приборов, втулки, подпятники, ступки и т.д.

Разновидности агата

Большое количество видов агатов определило и множество его специальных названий. Розовый и чёрный названы по цвету. Первый из них, саксонского типа, похож на опал и имеет нежный цвет пера фламинго. Второй, мексиканского типа, украшает тончайший рисунок серыми или чёрными пятнами. В радужном агате (его называют также иризирующим) слои расположены настолько тесно, что иногда их насчитывается до 600–800 на 1 мм. В тонкой пластинке, вырезанной поперёк слоистости, можно увидеть радужную игру цветов солнечного спектра.

Иногда происхождение названий разновидностей агатов можно «увидеть» в их замысловатых рисунках. Рассматривая бастионный (синонимы — крепостной или фортификационный) агат, видишь контуры старинных бастионов, которые строили для защиты городов от неприятеля. И невольно задаёшься вопросом — природа ли подсказала человеку способы защиты или, научившись у него, увековечила историю в камне? Минералы с рисунком, выступающим как бы из тумана, получили название морозные, а с древовидными разводами и включениями — дендритные или дендритовые.

Очень красив моховой агат, который иногда называют «моховик». Примесь марганца, содержащаяся в нём, росписью черни изображает ветви отдельных деревьев или кустов. Если же в состав агата входят зелёные примеси хлорита или актинолита, тогда картина меняется. Мы видим красочный зелёный лес, заросли папоротника или мха, среди которых можно увидеть гладь озера. На некоторых тонких прозрачных пластинках агата видно, что мох словно тянется со дна озера к солнечным лучам, пробивающимся сквозь толстый слой льда.

Одним из самых красивых видов считают глазковый или очковый агат с концентрическими слоями, которые располагаются вокруг центральной точки. Такие камни иногда ещё называют совиными глазами.

На этом чудеса природы не кончаются. Она подарила еще более красивый камень. Объёмная форма его состоит из агата и халцедона, а внутри имеется полость. Но не пустая, а заполненная прелестными кристаллами фиолетового аметиста или горного хрусталя. Образуя друзу необычайной красоты, кристаллы неповторимо украшают этот уникальный образец, демонстрируя красоту и единство самоцветов. Одна такая друза была найдена в Монголии, а другая — аналогичная — на Северном Тимане (Россия).

Отдельно можно рассматривать одну из разновидностей агата — оникс.

В зависимости от вариантов окраски различают ещё облачные, радужные и пламенные агаты. В штате Вайоминг (США) добывают флюоресцирующий моховой агат, который называют агатом пресноводным.

Агат в истории

Слово «агат», как название камня, было известно уже Феофрасту, жившему в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что агаты помогают атлетам добиваться спортивных успехов и усмирять гнев.

Часто из агатов делали инталии — камни с резным узором, которые использовались как печати. Цилиндрические печати из агата существовали в Междуречье уже за 4000 лет до нашей эры.

В Древней Греции из агатов делали камеи с выпуклыми изображениями. При этом самые талантливые мастера использовали слоистое строение агата для подчёркивания деталей изображения и придания произведению полутонов. Например, лицо вырезалось из белого слоя камня, а чёрный использовали для волос и одежды. Делали подобные украшения и позже. Одно из таких знаменитых изделий в настоящее время хранится в Государственном хранилище ценностей России. Речь идёт о броши третьей дочери императора Павла I — княгини Марии Павловны. Эта брошь украшена камеей, изображающей голову Афины-Паллады с оливковой ветвью на шлеме и головой медузы Горгоны на щите.

В странах древнего Востока особо ценились моховые агаты, о которых говорилось выше.

Примечателен тот факт, что в старину арабы и персы все полосатые камни, в том числе и агаты, называли «джаз».

Согласно старинным поверьям, серый или красноватый агат можно было найти в гнёздах ласточек. Такие виды камня было принято называть ласточниками.

Существует старинное предание, согласно которому низвергнутый в ад Сатана выронил из своей короны агат, который превратился в чашу. Иосиф Арифейский собрал в неё по каплям кровь Иисуса Христа, за что стал основателем ордена святого Грааля. По легенде именно эта агатовая чаша диаметром 75 см хранится в одной из сокровищниц венского Хофбурга.

В одном раннехристианском тексте сказано, что ныряльщики за жемчугом привязывали к верёвке кусочек агата и бросали в море, считая, что тот притягивает жемчуг. После этого они погружались в воду, придерживаясь верёвки.

В Японии чёрные агаты считались камнями, дарующими власть над силами зла. Поэтому из них изготавливались ритуальные чаши и чётки.

Добыча и распространение агата

Агаты добывают во многих странах мира. Их месторождения связаны с вулканическими породами. Самые красивые разновидности агата добывают в Уругвае, Бразилии, Индии, Аравии и Сицилии. В России агат добывают на нескольких месторождениях, наиболее крупные и известные из них расположены на Урале.

Применение агата в магии

В Древнем Риме агаты являлись камнями богини плодородия Помоны. Поэтому агатовые шарики помещали в садах для защиты растений. С тех пор во многих культурах осталась традиция делать подарки из агата фермерам, садоводам и другим людям, связанным с сельским хозяйством.

Считалось, что чёрные агаты защищают от опасности и дают власть над земными силами, но они могут вызвать у владельца печаль.

Мужчины не только дарили агатовые украшения своим возлюбленным, но зачастую сами имели талисманы из этого камня: бытовало мнение, что он дарует представителям сильного пола любовные чары. Вообще, агат одаряет владельца мужеством и долголетием.

Агат всегда считали символом здоровья, процветания и долголетия. По мнению наших предков, он способен спасти своего владельца от молнии и уберечь его во время землетрясения. В средние века агат, растёртый с водой, применялся в виде примочек при укусах змей и скорпионов.

Старинные индийские предания говорят нам о том, что украшение из агата способно успокоить младенца, помогает ему раньше встать на ноги.

В народе агат издавна считают оберегом от колдунов. Он может защитить от энергетических атак и «энергетического вампиризма», принимая на себя отрицательную энергию. Изделия из агата необходимо периодически «чистить», помещая в холодную воду.

В старину глазковые агаты нередко использовали для вставок в глаза статуй. Позже, благодаря этой традиции, из подобных камней начали изготавливать различные амулеты и талисманы «от сглаза».

В Грузии новорожденным во время крещения надевали на запястье бусинку из белого агата, хранившую младенца от негативных влияний внешнего мира.

Маги древности считали, что белые и жёлтые агаты усиливают доброе начало в человеке, смягчают его характер, приводят к внутреннему спокойствию и уверенности.

Современные литологи считают, что бусы из агата помогают при длительном кашле и болезнях горла. Также они рекомендуют украшения из агата носить для снятия судорог, усиления потенции и преодоления различных страхов и фобий.

Согласно «Аюрведе», агат содержит элементы эфира, огня и воздуха. Поэтому, в зависимости от окраски, он может действовать на любую из чакр. Считается, что голубой агат оказывает положительное воздействие на щитовидную железу, жёлтый — лечит органы дыхания и пищеварения, красный — положительно влияет на сосудистую систему.

Агат в соннике «Лабиринта Мандрагоры»

К чему снится агат?

В общем случае сон, в котором вы увидели агат, символизирует небольшое продвижение вперёд в деловых начинаниях.

Полное толкование сна «Агат»

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Аквамарин, Белый коралл, Берилл, Гагат, Глазковые шпаты, Горный хрусталь, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Алмаз, Аметист, Карбункул, Красный коралл, Рубин, Сардоникс, Циркон.

 •  / 2020-02-24 23:35:51

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили то, что знают.
Карел Чапек
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-02-24 23:35:51 •