Аметист

Аметист

Аметист

Аметист

Другие названия: Архиерейский камень, Епископский камень, Камень Бахуса, Онегит, Сибирский аметист.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 7.00
Плотность, г/см3 2.63–2.65
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Сингония Тригональная
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Овен
Несовместимый знак зодиака Весы
Планета Марс
Период наибольшей активности 21 марта — 19 апреля
Период наименьшей активности 23 сентября — 22 октября
День наибольшей активности Вторник

Общее описание аметиста

Аметист — великолепная разновидность кристаллического кварца. Присущий только ему фиолетовый цвет изменяется до тёмного, почти чёрного и сине-сиреневого. Образуется в пустотах вулканических пород, в гидротермальных жилах, на жилах альпийского типа. Форма кристалла тригональная (α-кварц).

В природе аметист встречается в виде отдельных кристаллов и мелких друз, так называемых аметистовых щёток. Аметист прозрачен. Длина кристаллов обычно варьируется от 5 до 10 см. Иногда встречаются довольно крупные экземпляры, которые чаще всего оформляют в серебро.

При нагревании до +200 °C камень обесцвечивается, но цвет возвращается при восстановлении температуры до нормальной.

Александр Иванович Куприн так описывал эти камни: «Цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор».

Недобросовестные торговцы камнями за аметист могут выдавать фиолетовое стекло. Специалисты могут опознать подделку при помощи обычной лупы. Для рядовых покупателей существует другой способ. Нож не оставит никаких следов на поверхности камня, если его попытаться поцарапать, т.к. аметист твёрже стали. Но стоит помнить, что этот метод не позволит отличить натуральный камень от синтетического. Синтетические аналоги чаще всего имеют идеальную прозрачность и насыщенность цвета. Другими словами, чем красивее камень, тем выше вероятность того, что он искусственный. Но если положить натуральный камень в воду, то он, в отличие синтетического, немного обесцветится по краям.

Аметист не любит яркого солнечного света, поэтому изделия с ним рекомендуют хранить подальше от прямых солнечных лучей, дабы уберечь камень от выцветания.

Происхождение названия «аметист»

Название камня происходит от греческого слова «аметистос» (греч. ametistoz), что означает «непьяный». Древние греки верили, что имеющий его своим талисманом не подвергается опьянению даже при употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков.

Есть и другое толкование. Римский учёный Плиний Старший объясняет его следующим образом. «Название, которое носит этот камень, происходит, как говорят, от своеобразной окраски, которая приближается (хотя полностью и не соответствует, так как является фиолетовой) к цвету вина. Или, согласно мнению некоторых, более сведущих людей, от того, что фиолетовый цвет этого камня несколько напоминает цвет пламени, однако этот оттенок скорее приближается к цвету вина». Отсюда становится понятным один из синонимов аметиста — камень Бахуса, поскольку в древнеримской мифологии Бахус — бог виноградарства и виноделия.

Разновидности аметиста

На острове Волк в Онежском озере найден аметист с включениями гётита, имеющими игольчатую форму. Такой аметист имеет название по месту находки — онегит.

В России лучшие кристаллы аметиста найдены на Урале, но за рубежом они известны под названием сибирские аметисты. Поделочный аметист в виде щеток встречается на Кольском полуострове.

Цейлонские аметисты имеют нежно-фиолетовый оттенок, бразильские — кровавый и пурпурный. Аметисты Колького полуострова обычно имеют сине-сиреневые оттенки.

Добыча и месторождения аметиста

Месторождения аметиста известны в Германии, Австрии, на острове Шри-Ланка и Урале. Большое количество месторождений разрабатывается в Бразилии и США. Некоторое количество аметистов добывается на Мадагаскаре, в Уругвае и Армении.

Аметист в истории и мифологии

Одно время густоокрашенные камни аметиста выделялись под названием «восточный аметист». Однако этот термин вносил известную путаницу, поскольку им обозначались также фиолетовые сапфиры и фиолетовая шпинель. Сейчас из названий всех драгоценных камней слово «восточный» исключено.

Существует древнегреческий миф о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса (Вакхоса или Бахуса). Покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения.

Аметист применяется для различных целей с древних времён. В Китае из него изготавливали шкатулки и флаконы, в Древней Греции и Древнем Риме — печатки и геммы. На Востоке и в Европе в средние века аметист очень полюбили служители религии и им украшали одежды священников и предметы церковного обихода. Поэтому аметист на Руси назывался архиерейским камнем, а в странах католической церкви — епископским. Кольцо с аметистом вручалось при посвящении в сан кардинала.

В XVIII веке в Европе и России из аметиста стали делать бусы, вставки в серьги, кольца, броши, кулоны, ожерелья и запонки. В XVI веке на Руси аметисты называли «варениками». Наиболее яркие фиолетово-красные и фиолетовые камни определили его применение совместно с бриллиантами и изумрудами в дорогих ювелирных изделиях. Корона Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами густого фиолетового цвета.

В христианской культуре аметист считается камнем апостола Матфея.

Два великолепных уральских (сибирских) аметиста хранятся в Британском музее естественной истории. О них рассказывает Г. Смир в книге «Драгоценные камни»: «Один из них имеет шестигранные очертания и весит 90 каратов; другой, густого фиолетового цвета, имеет округлую форму и весит 75 каратов».

Использование аметиста в магии

На Руси считалось, что аметист не только предохраняет от опьянения, но и защищает от болезней, приносит удачу. В одной из древнерусских рукописей, обнаружен такой текст: «Если кто из того камня настой изопьёт, это даст неплодным детей, а отраву погасит и воинов от врагов сбережёт и приведёт к победе, да ещё и в ловле диких зверей и птиц помогает». В другом древнерусском лечебнике можно прочитать: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка».

Особенно аметист любили молодые девушки и женщины «за тридцать». Девушки с необыкновенным старанием гладили им лицо, стараясь свести веснушки. Женщины не менее, а, может быть, и более прилежно пытались избавиться от морщин. Наиболее красивые аметисты мужья дарили жёнам с тайной надеждой о пополнении семейства. Сами же мужчины носили его, надеясь, что он принесёт им успех в делах, поможет прокормить семью. Однако знатоки магии не рекомендовали носить аметист постоянно, ведь человеку нужен успех не только в делах, но и в любви, отдыхе и так далее. А за это «отвечают» другие камни.

В Индии аметист клали между бровями, считая, что это успокаивает сознание, способствует достижению внутреннего покоя.

Современные эзотерики считают, что созерцание аметиста снимает нервное раздражение, вызывает успокоение и поэтому рекомендуется при борьбе с бессонницей. По их мнению, вода, в которой лежали аметисты, полезна для восстановления мозгового кровообращения. Этот камень наделяет человека проницательностью и помогает контролировать злые мысли. Перстень с аметистом приносит удачу в спортивных состязаниях, а любое украшение с ним, положенное под подушку, позволяет увидеть хорошие сны.

Аметист рекомендуют носить в третий, седьмой и одиннадцатый лунный день, если его владелец желает завязать новые знакомства.

Аметистовые друзы хорошо располагать в помещении, где происходит общение между людьми, — они прекрасно гармонизируют пространство. Используют их также для энергетической очистки и зарядки ювелирных украшений и минералов.

Аметист в соннике «Лабиринта Мандрагоры»

К чему снится аметист?

В общем случае аметист во сне предупреждает о встрече наяву с болтуном, который нанесёт вам обиду, даже не заметив этого.

Полное толкование сна «Аметист»

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Алмаз, Гиацинт, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Сардоникс, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сапфир, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Нейтральное: Агат, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Лазурит, Опал, Сердолик, Турмалин.

 •  / 2020-03-12 16:21:08

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Жертва часто возвращается на место преступления, чтобы повздыхать о старом добром времени.
Веслав Брудзиньский
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-12 16:21:08 •