Опал

Опал

Опал


Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2 • n H2O
Твердость 5.00–6.50
Плотность, г/см3 1.90–2.20
Блеск От воскового до стеклянного, иногда перламутрово-радужные цветовые переливы
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Весы
Несовместимый знак зодиака Овен
Планета Венера
Период наибольшей активности 23 сентября — 22 октября
Период наименьшей активности 21 марта — 19 апреля
День наибольшей активности Пятница

Общее описание опала

Минерал подкласса гидроксидов. Ювелирное название «Цейлонский опал» носит лунный камень.

Название «опал» произошло от санкритского «упала» — драгоценный камень. С древних времен он вызывал восхищение, это можно проследить из высказываний Плиния Старшего: «Из всех драгоценных камней именно опал вызывает наибольшие трудности при описании. Для него свойственна острая игра цветов карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, аквамариновые тени изумруда — смешанные все вместе и сияющие с неописуемой яркостью».

Ювелиры выделяют две разновидности опала — белый и черный, причем термины подразумевают более широкий диапазон цветов, нежели просто точные значения этих слов. «Белый» — все светлые оттенки камня, от собственно белого до желтоватого. «Черный» включает в себя как непосредственно черный оттенок (опалы черного цвета — большая редкость), так и темно-серую и синюю окраски. Разновидность опалов, имеющих красноватую или оранжевую расцветку выделяют в отдельную группу «золотистых» или «огненных» опалов. Огненные опалы гранят, но обычно камень обрабатывают в виде кабошонов, плоских или выпуклых.

Характерной особенностью опалов является радужное сверкание. Исходя из него опалы делят на благородные и обыкновенные. К первым относятся те, кому свойственна опалесценция (игра цветов), ко вторым — те, кто такой игрой не обладает. Самыми редкими считаются черные опалы с малиновым отсветом.

Опал всегда содержит воду (до 30 %), поэтому при вставке опала в оправу требуется осторожность. Потеря воды возможна уже при слабом нагревании, а «высохший» камень становится трещиноватым, цвет тускнеет. Опал очень чувствителен к давлению, ударам, кислотам и щелочам.

Истории, мифы и легенды, связанные с опалом

В народе опал прозвали «злой глаз» и связывали с ним множество суеверий, считая, что он приносит всевозможные беды.

Жрецы и маги, напротив, активно его использовали. Так, например, «глазные агаты», как их еще порой называли, иногда использовали для создания идолов, из них делали глаза статуям божеств.

Очень большую роль в предубеждении против опала сыграл роман Вальтера Скотта «Анна Гейерштейнская». Писатель настолько ярко и живописно обрисовал события, что за опалом надолго закрепилась слава камня, приносящего несчастье.

Только в начале ХХ века, когда в Австралии было открыто месторождение черных опалов, предубеждение против опалов прошло. Малиновое сияние, пробегающее по черному камню было настолько прекрасным, что заставило позабыть о предрассудках.

В Средние века опал добывали в Венгрии. В те времена этот драгоценный камень был очень популярен, особенно ценились женщинами ожерелья из опала.

Около 1900 года несколько месторождений натурального черного опала были найдены в Уайт Клиффс (Новый Южный Уэльс), где обнаружили чрезвычайно красивые камни, с прекрасными вставками зеленого, красного и синего цвета в черном. Месторождение было открыто совершенно случайно: один из охотников, преследуя раненое животное, неожиданно обратил внимание на камешек, который оказался красивейшим опалом. Новость о находке облетела округу, и вскоре тут началась разработка месторождения.

В 1905 году еще более уникальная площадь черных опалов была открыта на границе Квинсленда, а в 1915 — площадь Кубер-Педи в Южной Австралии, изобилующая белыми опалами. И там же в 1930 году открыли другое крупное месторождение. Эти разработки обеспечивали почти всю мировую добычу белых опалов. Так Австралия стала крупнейшим поставщиком опала во всем мире. Здесь найдены самые крупные из них — опал, известный под именем «Факел королевы» (56,60 карат) и «Девоншир» — черный опал весом около 100 карат.

Месторождения опала

Чехия, Словакия, Австралия, США, Мексика, Гватемала, Гондурас, Бразилия, Япония, Турция, Россия, среднеазиатские республики.

Применение опала в магии

Опал оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Для того, чтобы снять усталость и улучшить зрение, им следует в течение пяти минут массировать область «третьего глаза».

Хорошо использовать этот минерал для лечения долго незаживающих ран. В этом случае опал следует держать над раной или рисовать на ней камнем крест.

В послеоперационный период опал, находящийся в помещении, где лежит больной, будет способствовать быстрому восстановлению сил и заживлению швов.

Хронические головные боли снимают белым опалом. Его следует подержать в течение пяти минут над макушкой (в случае приступа), для профилактики рекомендуется носить в виде кулона.

Опал хорошо подходит людям меланхоличным, склонным к частым приступам тоски и печали. Энергетика минерала поможет им уравновесить свои эмоции и обрести более оптимистичный взгляд на мир.

Этот минерал приносит удачу во всех начинаниях, но только в том случае, если задуманное дело направлено на добро, а человек преследует чистые помыслы. В противном же случае успеха не ждите.

Дарить опал не следует, так как он вызывает чувство зависти и вражды к дарящему, что нередко становится причиной раздоров и размолвок. Его лучше покупать самому, причем приобретать желательно только в период полнолуния, то есть примерно между двенадцатым и семнадцатым лунными днями. Это время, когда камень быстро «свыкается» с человеком, купившим его. Опал, приобретенный в другие дни, будет долго «настраиваться» на вибрации владельца, поэтому не скоро проявит свои магические свойства.

Большую осторожность следует проявить и в отношении черного опала. С ним можно работать только в том случае, если вы чувствуете к нему симпатию. При возникновении хотя бы малейшего дискомфорта от камня желательно отказаться. Многие маги утверждают, что черный опал сам выбирает себе господина, и заставлять его «работать» на себя бесполезно, а порой даже опасно.

Опал в соннике «Лабиринта Мандрагоры»

К чему снится опал?

В общем случае приснившийся опал говорит о том, что ваша честность вознаградится всеобщим признанием.

Полное толкование сна «Опал»

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Оникс, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Алмаз, Аметист, Карбункул, Красный коралл, Рубин, Сардоникс, Циркон.

 •  / 2020-02-17 10:56:11

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Миром правит безумие. Будем бороться с ним или присоединимся к нему?
Эшли Брильянт
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-02-17 10:56:11 •