Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Бедренец камнеломковый (Pimpinella saxifraga L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Бедренец камнеломковый



Pimpinella saxifraga L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Анис дикий, Бедренец разрезной, Бедренец рассечённолистный, Бедренец рассечённый, Бедренец-камнеломка, Бедрец, Белоцветка, Борщевик, Бронец, Вешник, Воронец, Галуцуцка, Ганус, Гигель, Дачильник, Дзангель, Дышка, Дягельник, Едранец, Зубной корень, Каменолом, Козелец, Козлец, Козлики, Козловик дикий, Кудрявец полевой, Луговик, Мокрец, Молочайник, Морковь дикая, Мытник, Обереж, Пастернак полевой, Пимпинелла камнеломковая, Плипинник, Рябинка малая, Сердечная трава, Укроп дикий, Ягильник, Ядринец.

Болезни и воздействие: простуда, катар верхних дыхательных путей, бронхит, ларингит, хронический гастрит, кашель, охриплость голоса, воспаление голосовых связок, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь, ангина, скарлатина, подагра, гингивит, стоматит, пигментные пятна.

Активные вещества: эфирное масло, терпеноиды, смолы, горечи, дубильные вещества, сапонины, пимпинеллин, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен, умбеллиферон, уксусная кислота, бензойную кислота, сахара, камеди, молибден, никель, медь, протеин, жиры, клетчатка, витамин C, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 11 ноября 2020 г.

Содержание

Ботаническое описание бедренца камнеломкового

Бедренец камнеломковый — многолетнее пахучее травянистое растение семейства Зонтичные (Apiaceae).

Корневище многоглавое, морщинистое, веретеновидное, бурого цвета, толщиной около 1,5 см, длиной около 20 см.

Стебель — высотой до 75 см, прямостоячий, тонкоребристый, разветвлённый, внутри полый, снаружи голый или тонко опушенный. Стебель вырастает у старых растений из косо расположенных (с остатками листьев) корневищ.

Листья непарноперистые, нижние листочки округло-яйцевидные, тупые, зубчатые, расположены в 3–5 парах. Верхушечные листья — трёхлопастные, сидячие, редко расположенные вдоль стебля, почти без листовых пластинок. Большая часть листьев расположена в нижней части стебля.

Цветки белые, реже — розовые, собранные в соцветия — сложные зонтики с 6–15 лучами первого порядка. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветки с 5 лепестками и 5 тычинками, пестик с 2 рыльцами и нижней завязью. Цветение — в июне — августе.

Плоды — голые, короткояйцевидные, тёмно-коричневые двусемянки. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания бедренца камнеломкового

На Украине, в Европейской части России и в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и Белоруссии бедренец встречается повсеместно в светлых лесах, на опушках, полянах, холмах, сухих лугах, по обочинам дрог.

Растение светолюбивое, нетребовательное к условиям произрастания, засухо- и морозоустойчивое.

Заготовка бедренца камнеломкового

В лекарственных целях используются корневища с корнями и листья бедренца камнеломкового. Заготовку осуществляют в сентябре — октябре (после отмирания надземной части), изредка — весной. Корневища выкапывают, промывают в холодной проточной воде, режут на куски и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем в 3 см на бумаге или ткани.

После сушки сырьё имеет резкий запах и остро-горький вкус. Хранят в бумажных или марлевых мешках.

Листья заготавливают до цветения, сушат под навесом или в специальных сушилках, хранят в закрытой таре.

По внешнему виду растение похоже на бедренец большой (Pimpinella major (L.) Huds.), который отличается от данного вида пустотелым стеблем и большими размерами всех частей.

Химический состав бедренца камнеломкового

В корнях с корневищами растения содержатся эфирное масло (0,3–0,5 %), терпеноиды, смолы, горечи, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины (пимпинеллин, изопимпинеллин, бергаптен, изобергаптен, умбеллиферон), уксусную и бензойную кислоты, сахара, камеди, микроэлементы (молибден, никель, медь и др.).

В траве бедренца содержится эфирное масло (0,2 %), протеин (11 %), жиры (2,6 %), клетчатка (32 %).

В листьях и соцветиях найден витамин C, флавоноиды, в плодах — эфирное (0,34–3 %) и жирное (29 %) масла, кумарины, флавоноиды.

Фармакологические свойства бедренца камнеломкового

Комплекс фурокумаринов обуславливает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, обволакивающее, антисептическое, вяжущее, мочегонное и потогонное воздействие препаратов бедренца камнеломкового.

Также препараты бедренца усиливают секрецию пищеварительных желез и нормализуют водносолевой обмен.

Применение бедренца камнеломкового в медицине

Бедренец камнеломковый применяют при простудных заболеваниях, катарах верхних дыхательных путей, бронхите, ларингите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Настой и настойка корневищ и корней успокаивают сильный кашель, снижают охриплость голоса при простудных заболеваниях и воспалении голосовых связок.

Отвар корневищ и корней употребляют при бронхиальной астме, хронических гастритах, мочекаменной болезни и как мочегонное средство.

Бедренец камнеломковый включён в официальные фармакопеи Швейцарии и Германии, где применяется при лечении ангины, бронхита, ларингита, скарлатины, при подагре.

В народной медицине отвары и настои бедренца применяют как седативное (успокаивающее) средство.

Как наружное средство настой корней употребляют для полоскания горла при ангинах, гингивитах, стоматитах. Свежий сок корней применяют, прикладывая примочки в виде смоченных салфеток 4–5 раз в день, для выведения пигментных пятен на коже.

Больные сахарным диабетом употребляют бедренец при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях функции почек и печени.

Применяют бедренец при недостаточных месячных выделениях у женщин.

Лекарственные формы и способ применения бедренца камнеломкового

Отвар корней и корневищ бедренца камнеломкового. 15 г сырья отварить в 0,5 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день до еды.

Отвар корней бедренца. Заварить 2 стаканами кипятка 1 ст.л. измельчённого сырья, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день (можно с мёдом) при почечно-каменной болезни, подагре, хроническом гастрите, атонии кишечника. Этот же отвар можно использовать для полоскания полости рта и горла при катаральной ангине, стоматитах и гингивитах.

Настой корней и корневищ бедренца камнеломкового. 1 чайную ложку сухих корневищ с корнями настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Остаток корней заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Смешать оба настоя, прибавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка корневищ и корней бедренца камнеломкового. Залить 1 стаканом водки или 40%-го спирта 1 ст.л. корней, настоять 14 дней, отжать и процедить. При охриплости от простуды пить 3 раза в день по 15 капель настойки, шею обвязать тёплым платком и на ночь пить липовый чай или настой из цветов липы.

Применение бедренца камнеломкового в питании

Как пищевое растение бедренец используется на Руси на протяжении веков. Молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием).

В качестве пряности употребляют все части растения. Семена используют в кондитерском и хлебопекарном производстве, при изготовлении сырной закваски. На цветках готовят некоторые настойки, отличающиеся золотистым цветом, бархатным вкусом и приятным запахом. Сухие корни, обладающие слабоострым запахом и горьковато-острым вкусом, слегка напоминающим огурцы, входят в состав некоторых пряных смесей.

Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, патиссонов, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина.

В кухне европейских стран бедренцом сдабривают блюда из яиц, соусы, жареную, варёную и тушёную рыбу, картофельные и овощные супы, салаты, овощные блюда (особенно из томатов и кольраби).

Бедренцом ароматизируют некоторые виды майонеза. На Кавказе его добавляют в плов и домашние колбасы.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и одуванчика

Молодые листья бедренца (50 г) и одуванчика (30 г) моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом (1 ст.л.).

Сухие листья бедренца-камнеломки

Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40–45 °C.

Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца-камнеломки

Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца

Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.

Другие сведения о бедренце

Всего род бедренец включает около 150 видов, которые встречаются в Евразии и Африке, несколько видов — в Америке. На территории бывшего СССР встречается около 25 видов, среди которых несколько видов являются кормовыми.

Препараты из бедренца используются в народной ветеринарии при катаре желудка и как мочегонное средство.

Бедренец в истории и мифологии

В древности маги рекомендовали носить при себе корни бедренца для защиты здоровья и в качестве противодействия обману со стороны злоумышленников. Держали бедеренец и дома для защиты его обитателей от болезней и несчастных случаев.

Согласно Скотту Каннингему бедренец-камнеломка имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
Сфера действиязащита, здоровье

В ритуалистике сок бедренца в качестве очищающего и насыщающего силой использовали для смазывания ножей и кинжалов перед проведением обрядов. Наши предки наделяли это растение такой магической силой, что оно, по их мнению, могло «брошенное в воду поплыть против течения».

Выращивание бедренца камнеломкового

Размножается бедренец камнеломковый семенами. Плантацию закладывают вне севооборота. В системе основной подготовки почвые поле очищают от сорняков, выравнивают, вносят удобрения. Вспашку проводят на глубину 25–30 см. Сеют осенью или весной широкорядным способом. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев.

Уход за плантацией заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, для чего делают три-четыре культивации междурядий и две-три прополки в рядах.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Николайчук Л.В., Жигар М.П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике.—3-е изд., стереотип.—Х.: Прапор, 1993.—239 с.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Роберт Ингерсолл

Школа — это место, где шлифуют булыжники и портят алмазы.

Роберт Ингерсолл

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь