Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Первоцвет весенний (Primula veris L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Первоцвет весенний



Primula veris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Баранцы, Баранчики, Баранья трава, Барашки, Бурук, Бырла, Веснунчик, Веснянка, Вороньи глаза, Гарлуна, Гасник, Годинница, Гребешки, Дукунник, Желтуха, Звоночки, Зозульки, Камчужная трава, Ключики, Ключина, Кобичка, Козлечник, Колки, Коровьи слезы, Коростан, Котики, Кудель, Куделька, Кукуричка, Кулун, Куритина, Ледуночка, Лесное зелье, Летушки, Лиферия, Лопуцьки, Лутка, Малква, Марковки, Матушка, Медунка, Медяник, Медяничник, Мякушка, Николайчики, Откосник, Палерушка, Параличная трава, Первенец, Первосник, Первоцвет лекарственный, Первоцвет настоящий, Перелет, Петушки, Примула весенняя, Примула лекарственная, Пролеска, Просерень, Прялка, Ручка, Ряст, Салтук, Свербигуз, Сережки, Скороспелка аптечная, Слепота, Снитка, Сорочьи лапки, Стигнячки, Штанец, Юрилка.

Болезни и воздействие: катар верхних дыхательных путей, хронический трахеит, бронхит, бронхопневмония, авитаминоз, плохой аппетит, общая слабость, цинга, воспаление лёгких, мигрень, головокружение, хронические запоры, коклюш, ревматизм, подагра, мочегонное, слабительное.

Активные вещества: примулаверин, примверин, сапонины, каротин, аскорбиновая кислота (витамин C), эфирные масла, флавоноиды, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 17 марта 2020 г.

Ботаническое описание первоцвета весеннего

Первоцвет весенний — многолетнее травянистое растение высотой 20–30 см, семейства Первоцветные (Primulaceae).

Корневище короткое, довольно толстое, мясистое, бурое, вертикальное или косо направленное, с многочисленными шнуровидными придаточными корнями белого цвета.

Листья, собранные в прикорневую розетку, яйцевидно-продолговатые, морщинистые, городчатые, волнистые, короткоопушенные, к основанию суженные в крылатый черешок. Окраска листьев тёмная или ярко-зелёная. После цветения листья увеличиваются.

Цветки крупные, ярко-жёлтые, лейковидные, ароматные с медовым запахом, собраны в зонтиковидное однобокое соцветие на верхушке цветоносного безлистного побега (стрелке) по 5–13 штук. Венчик длиннотрубчатый, с небольшим отгибом из пяти вогнутых сросшихся лепестков с оранжевым пятном у основания.

Плод — яйцевидная бурая многосемянная коробочка. Созревают в сентябре.

Цветёт первоцвет весенний в апреле-июне.

Распространение и среда обитания первоцвета весеннего

Растение широко распространено в Европейской части России и Сибири, Беларуси и на Украине. В Европе и Азии первоцвет также можно встретить как в диком виде, так и в садах и на приусадебных участках. Иногда первоцвет весенний можно встретить в горном Крыму и на Кавказе.

Первоцвет можно встретить в лесных и лесостепных районах. Он растёт на неудобренных газонах и лугах, лесных опушках, в негустых лесах, в кустарниках, вдоль дорог. В южных районах первоцвет растёт в степях, в оврагах и на берегах рек.

Местами первоцвет весенний образует редкие заросли на десятках гектаров, особенно в негустых дубовых лесах.

Как правило, растение выбирает известковые почвы.

Заготовка первоцвета весеннего

Лекарственным сырьём служат корневища, корни, листья и цветки первоцвета весеннего.

Корневище с корнями выкапывают весной или осенью (сентябрь — октябрь), когда надземные части начинают увядать. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, обрезают ножом надземные части и быстро промывают в холодной воде. Затем их провяливают на открытом воздухе и досушивают на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40–50 °C, расстилая тонким слоем (до 5–7 см) на бумаге, ткани или сетках. Выход сухого сырья получается 28–30 %.

Сырьё состоит из коротких, бугорчатых, светло-бурых, часто многоглавых корневищ и многочисленных тонких, беловато-бурых цилиндрических корней длиной 10–12 см, которые отходят во все стороны.

Запах сырья ароматный, фиалковый. Вкус горьковатый. Влажность должна быть не выше 12 %.

Пакуют сырьё в мешки или тюки, прессуя, по 40–50 кг. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 2 лет.

Листья заготавливают в начале цветения, срывая их руками или срезая ножами, серпами. Жёлтые и бурые листья непригодны для лечебных целей. После сбора заготовленное сырьё немедленно сушат на чердаках под железной крышей, под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при 70–80 °C, расстилая тонким слоем (3–5 см) на бумаге, ткани или сетках и часто перемешивая. Быстро высушенные листья сохраняют витамин C почти без потерь (до 6 %). Выход сухого сырья 22–23 %.

Правильно заготовленное сырьё должно состоять из свёрнутых серо-зелёных листьев, сверху более тёмных, чем снизу. Длина их 3,5–10 см, ширина 5–8 см, длина крылатых черешков до 14 см. Запах своеобразный, медовый. Вкус сначала сладковатый, затем горьковатый, немного едкий (жгучий). Влажность должна быть не выше 13 %.

Допустимое количество примесей в сырье из листьев первоцвета весеннего

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Пожелтевшие и побуревшие с обеих сторон листья2
Измельчённые части (проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм)3
Цветочные стрелки8
Органические примеси0,5
Минеральные примеси0,5

Общая зольность не должна превышать 12 %. Содержание витамина C не менее 2,3 %.

Сухие листья пакуют, прессуя, в мешки по 30–50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года.

Цветки заготавливают в начале цветения (апрель), срывая жёлтые венчики без чашечек руками и складывая рыхлым слоем в небольшие корзины. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (1–2 см) на бумаге или ткани. Выход сырья 16–17 %.

Правильно заготовленное сырьё состоит из воронковидных жёлтых венчиков около 2 см длиной, с пятираздельным отгибом. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизистости. Влажность не выше 12 %.

Допустимое количество примесей в сырье из цветков первоцвета весеннего

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Венчики с чашечками2
Измельчённые части (проходящие сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм)2
Органические примеси2
Минеральные примеси0,5

Упаковывают цветки в жестяные банки по 5 или 10 кг, которые запаивают, вкладывают по 4 в ящики и хранят на полках в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Неопытные сборщики часто вместо листьев первоцвета весеннего заготавливают немного напоминающие их прикорневые листья буквицы лекарственной из семейства губоцветные. Отличить их можно по признакам, описанным в таблице ниже.

Отличительные признаки первоцвета весеннего от буквицы лекарственной

ПризнакиПервоцвет весеннийБуквица лекарственная
ЛистьяНеравномерно зубчатыеГородчато-пильчатые
СтебельКруглый, безлистный (стрелка), 5–20 см высотойЧетырёхгранный, облиственный, 20–80 см высотой
СоцветиеЗонтиковидноеКолосовидное (из сближенных мутовок цветков)
ВенчикВоронковидный, светло-жёлтыйДвугубый, розовый
Время цветенияАпрель — майИюнь — август
ПлодКоробочка с мелкими семенами в разросшейся чашечкеЧетырёхорешковый в чашечке

Химический состав первоцвета весеннего

В корневищах и корнях первоцвета содержатся гликозиды (примулаверин, примверин и др.), сапонины (до 10 %), каротин, аскорбиновая кислота и эфирные масла (0,08 %).

В листьях найдены сапонины, в цветках — сапонины и флавоноиды. Цветки и листья первоцвета исключительно богаты витамином C (до 500 мг%). В расчёте на сухое вещество листья содержат 5,9 %, а цветки 4,7 % аскорбиновой кислоты (витамина С).

В семенах первоцвета содержится жирное масло.

Фармакологические свойства первоцвета весеннего

Галеновые препараты первоцвета оказывают отхаркивающее действие и несколько усиливают секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов. Отхаркивающие свойства препаратов обусловлены содержанием в корнях первоцвета тритерпеновых гликозидов, по действию близких к гликозидам сенеги. Кроме того, первоцвет повышает активность реснитчатого эпителия и ускоряет эвакуацию секрета из дыхательных путей; обладает незначительными спазмолитическими свойствами.

Благодаря сапонинам первоцвет даёт также некоторый противокашлевый, потогонный и мочегонный эффект. Обладает он и некоторым жаропонижающими свойствами.

Применение первоцвета весеннего в медицине

Препараты первоцвета назначают в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, хронических трахеитах и бронхитах, при бронхопневмониях.

Первоцвет обычно назначают в составе различных противовоспалительных и отхаркивающих сборов для лечения заболеваний органов дыхания.

Наличие в растении аскорбиновой кислоты и витамина A позволяет использовать первоцвет весенний при недостаточности этих витаминов при авитаминозе.

Первоцвет применяют в сочетании с ромашкой аптечной, календулой лекарственной, дягилем лекарственным и анисом обыкновенным.

Настои первоцвета применяют также при плохом аппетите, общей слабости, цинге, воспалении лёгких, мигрени, головокружении, хронических запорах, коклюше, ревматизме, подагре.

Ещё с древности первоцвет считался хорошим мочегонным средством при всех болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине препараты первоцвета в виде отваров и настоев принимают внутрь при простудных и сердечных заболеваниях, кашле. В украинской народной медицине цветки растения заваривали как чай и принимали в качестве средства, успокаивающего нервную систему.

Лекарственные формы, способ применения первоцвета весеннего

Настой корней и корневищ первоцвета (Infusum radicis et rhizome Primulae). 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 30 минут, процеживают. Оставшееся сырьё отжимают и добавляют в настой, доведя его до первоначального объёма (200 мл). Применяют по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Сырьё хранят в сухом прохладном месте, приготовленный настой — в прохладном месте не более 2 суток.

Настой сухих листьев первоцвета. 1 чайную ложку измельчённого растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды для профилактики авитаминоза и при авитаминозах. Настой готовят в эмалированной посуде. На второй день содержание витамина C в настое уменьшается.

Настой цветков первоцвета. Заварить 200 мл кипятка 25 г цветков первоцвета, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100–200 мл 1–3 раза в день при мигрени, головокружении, хронических запорах.

Отвар из травы первоцвета. 20 г измельчённой травы кипятить в 200 мл воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день при бронхите, воспалении лёгких, коклюше как отхаркивающее средство.

Отвар из корней первоцвета. 20 г корней первоцвета кипятить в 400 мл воды 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3–4 раза в день при заболеваниях органов дыхания, ревматизме, подагре, болезнях почек, мочевого пузыря.

«Примулин». Сухой экстракт корней первоцвета весеннего, выпускаемый фармацевтической промышленностью, применяется как отхаркивающее и жаропонижающее средство при бронхитах, ларингитах и бронхиальной астме.

Противопоказания к применению первоцвета весеннего

При длительном приёме препаратов растения побочных явлений и противопоказаний не выявлено.

Применение первоцвета весеннего в питании

Зелень первоцвета с незапамятных времён употребляли в составе салатов, зелёных супов и отваров, особенно ранней весной, когда наступал авитаминоз. Настойку первоцвета на меду использовали летом в качестве тонизирующего и прохладительного напитка.

Корневища первоцвета также всегда ценились, поскольку они обладают запахом аниса.

Высушенные корни и корневища первоцвета измельчают в порошок и используют для заправки супов, борщей, мясных, рыбных, овощных блюд, закусок и напитков. Хранят в бумажных пакетах, стеклянных банках в сухом месте.

Салат из первоцвета

Листья первоцвета моют и мелко нарезают, перемешивают с измельчённым зелёным луком, щавелем и варёным яйцом, добавляют соль, лимонную кислоту, перец и заправляют сметаной или растительным маслом.

Салат из первоцвета и моркови

Листья первоцвета мелко нарезают, смешивают с натёртой морковью, солят и заправляют сметаной или майонезом.

При желании добавляют дольку мелко нарезанного чеснока.

Сухие листья первоцвета

Листья первоцвета моют, сушат в духовом шкафу. Хранят в бумажных мешках.

Добавляют к супам, соусам, картофельному пюре.

Напиток из цветков первоцвета

Цветки первоцвета (250 г) промыть, залить 1 л холодной воды, настоять при комнатной температуре до начала брожения, добавить мёд или сахар по вкусу. Хранить в тёмном прохладном месте.

Другие сведения о первоцвете

Всего род первоцвета насчитывает более 500 видов. В отечественной флоре описано 65 видов примул (первоцвета), однако ценными лекарственными средствами обладает лишь первоцвет весенний.

Человеку достаточно употребить в пищу 2 свежих листа первоцвета весеннего, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

В ветеринарной практике первоцвет применяют как отхаркивающее средство для мелких животных в форме отвара.

Из травы и цветков первоцвета получают краситель оливкового цвета для тканей.

В Западной Европе первоцвет весенний кое-где разводят как высоковитаминный листвой овощ.

Первоцвет в истории и мифологии

Это растение зацветает вслед за подснежниками и крокусами. Считалось, что несвоевременный расцвет первоцвета мог предвещать извержение вулкана. Имело это растение большое значение в мифологии северных народов. Они считали, что русалки, эльфы и другие магические существа весной исполняют роль защитников этого раннего цветка.

Эллины называли первоцвет цветком двенадцати богов-олимпийцев и считали его лекарством от всех болезней. Они верили, что с помощью первоцвета можно найти путь к сокровищам, отыскать клады, набрести на волшебные дворцы богов и даймонов. Античные врачи прописывали первоцвет от паралича, из-за чего тогда его и назвали параличной травой.

Друиды варили из первоцвета свой знаменитый любовный напиток — приворотное зелье.

Древние скандинавы считали примулу (первоцвет) ключами весны богини Фреи. Согласно их верованиям, там, где ожерелье Фреи (так называли радугу) касалось земли, из него выпадали золотые ключики и превращались в первоцветы.

Датское народное сказание уверяет, что в первоцвет превращена сама сказочная принцесса эльфов. Когда-то отпустили духи девушку на землю, а та полюбила там юношу, забыв о своей родине. В наказание духи превратили принцессу в примулу, а её возлюбленного — в анемон, который в одно время с ней цветёт, в одно время и угасает.

По английским преданиям, в примулу прячутся гномы, и если весной выйти лунной ночью на луг, то можно услышать, как из цветов, окроплённых росой, доносится хор нежных голосов.

Первоцвет символизирует мимолётную любовь, любовное увлечение.

В календаре друидов первоцвет связан с месяцем, предшествующим весеннему равноденствию, и относится к цветам праздника Анфестерий или весенних Гиакинтий.

В средние века первоцвет попал уже в разряд магических средств. Колдуны и знахари того времени пытались обнаружить в этом цветке «волшебные начала», а сок растения использовали для приготовления приворотного зелья.

В старое время в крестьянском обиходе корни примулы использовали от чахотки и лихорадки. Для этого их варили в молоке, процеживали и остуженный отвар пили. Русские крестьяне в старину собирали и ели цветочные стрелки первоцвета, из листьев и цветов готовили успокаивающие и потогонные чаи, мази против экземы. Экстракт первоцвета использовали против укусов животных и для приготовления эликсира красоты.

Согласно Скотту Каннингему примула (первоцвет) имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
БожестваФрейя
Сфера действияцелительство, молодость, нахождение сокровищ

Бытует поверье, согласно которому, немного примулы (первоцвета), положенной под крыльцо, избавляет хозяина дома от нежелательных посетителей. Ношение при себе первоцвета позволяет сохранить или вернуть молодость. Запах растения является исцеляющим, а букетик первоцвета в руке помогает найти спрятанный клад.

Первоцвет во снах


Первоцвет в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание первоцвета весеннего

Размножают первоцвет на приусадебных участках делением корневищ. Это делают весной или на склоне лета. На зиму вокруг каждого кустика подсыпают питательную землю, свежий перегной для первоцвета вреден.

Первоцвет весенний выращивают и в цветниках. Однако несравненно чаще с декоративными целями культивируют другие виды первоцвета.

Реклама


Цитата

Трудно заставить человека понять что-либо, если его заработок обеспечивается непониманием этого.

Адам Смит

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь