Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Тмин обыкновенный



Carum carvi L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Анис дикий, Анис полевой, Цинципер.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтерит, колит с метеоризмом, запор, миозит, гастрит, холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания органов дыхания.

Активные вещества: жирное масло, белки, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол, дигидрокарвакрол.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 1 октября 2014 г.

Ботаническое описание тмина обыкновенного

Двулетнее (озимое) травянистое голое растение высотой до 70–90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae).

Стебель прямой, разветвленный, бороздчатый.

Листья расположены поочередно, продолговатые, дву- или трехперистые у основания, с узколинейными острыми долями и пленчатыми, несколько вздутыми влагалищами.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики с 8–16 лучами.

Плод состоит из двух темно-бурых выпуклых полуплодиков с пятью светлыми ребрышками каждый.

Цветет тмин обыкновенный в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Распространение и среда обитания тмина обыкновенного

В дикорастущем виде тмин распространен во многих климатических зонах России, Украины и Белоруссии. В России его можно встретить в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе, в Сибири, а также в северной части Средней Азии. Наилучшим считается тмин чувашский.

Растет тмин на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, лесосеках, в южных областях в долинах рек.

Тмин обыкновенный культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение на Украине и в Белоруссии.

Заготовка тмина обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают плоды (семена) тмина обыкновенного.

Собирают сырье в июле — августе до наступления полной зрелости, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые.

Надземные части растения срезают серпом и в снопиках свозят для вызревания в сухое помещение, а затем молотят, семена очищают на решете и просеивают.

Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем на ткани и часто переворачивая. Запах тмина острый, ароматный, на вкус он горьковато-пряный, жгучий.

Химический состав тмина обыкновенного

Плоды тмина содержат жирное масло, белки (белковых веществ порядка 20 %), флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество (до 3–6 %) эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).

Фармакологические свойства тмина обыкновенного

Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Применение тмина обыкновенного в медицине

Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечник (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.

Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тмин входит в состав некоторых отхаркивающих препаратов (например, пектуссина).

Использование тмина обыкновенного при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Лекарственные формы тмина обыкновенного, способ применения и дозы

Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных колитах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

Настой плодов тмина (Infusum fructuum carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Применение тмина обыкновенного в питании

Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.

Из листьев и стеблей тмина готовят салаты, а семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли (100 г) очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной (1 ст. ложка) или оливковым маслом.

Чай из тмина

Семена тмина (1 ч. ложка) растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Тмин во снах


Тмин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона» 16:44  23.01 • Новый проект многоразовой ракеты-носителя «Корона»
Генеральный конструктор ГРЦ имени Макеева описал новый проект многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона».


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Лучше понять мало, чем понять плохо.

Анатоль Франс (Франсуа Анатоль Тибо)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь