Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Помидор съедобный (Lycopersicum esculentum Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Помидор съедобный



Lycopersicum esculentum Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Томат.

Болезни и воздействие: сердечнососудистые заболевания, желудочно-кишечные заболевания, гипацидный гастрит, атония кишечника, сахарный диабет, цинга, гипертония, перенапряжение нервной системы, малокровие, потеря аппетита, атеросклероз, пористая и вялая кожа лица, гнойные раны, язвы, грибковые заболевания кожи, нарушение кислотно-щелочного баланса, глаукома, суставный ревматизм.

Активные вещества: сахара (фруктоза, сахароза), витамин B1, витамин B2, витамин P, витамин РР, витамин K, аскорбиновая кислота, каротин, пектиновые вещества, калий, фосфор, железо, цинк, кальций, лимонная кислота, яблочная кислота, щавелевая кислота, эфирное масло, таннины, рутин, томатидин, жирное масло, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, линоловая кислота, линоленовая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 24 ноября 2016 г.

Ботаническое описание помидора съедобного

Помидор съедобный (томат) — однолетнее травянистое растение семейства Паслёновые (Solanaceae). В высоту растение вырастает до 1 м. В настоящее время выведены сорта, достигающие в высоту двух и более метров.

Стебель прямостоячий, ветвистый, опушенный.

Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, с продолговатыми дольками, опушенные.

Цветки правильные, пятичленные, собраны в жёлтые соцветия в виде завитка. Помидор съедобный цветёт с мая до августа.

Плод ягодообразный, ярко-красный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Помидоры — самоопыляющиеся растения.

Распространение и среда обитания помидора съедобного

На территории России, Беларуси и Украины томаты возделываются повсеместно в открытых и закрытых грунтах.

Томат — культура теплолюбивая, минусовых температур не выдерживает (растение погибает). При температуре +15 °C растения обычно не зацветают. Более благоприятная температура для роста и развития томата составляет 20–25 °C. Растение относительно засухоустойчиво.

Заготовка помидора съедобного

В лечебных целях используют зрелые плоды и сок из них. Изредка заготавливают и корни растения.

Заготавливают плоды и траву летом, корни — осенью.

Химический состав помидора съедобного

Плоды помидора съедобного содержат до 6,5 % сахаров (фруктоза, сахароза и др.), витамины B1, B2, P, РР, K, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, соли калия, фосфора, железа, цинка, кальция, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.).

В помидорах аскорбиновой кислоты почти столько же, сколько в лимонах и апельсинах. В 100 г помидора содержится половина суточной нормы каротина. По наличию железа помидоры в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Ботва помидоров содержит эфирное масло, таннины, рутин; корни — томатидин, из которого получают стероид тестостерон.

Из семян помидоров прессованием или экстракцией получают жирное масло (до 25 %), в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, линоловая и линоленовая кислоты.

Фармакологические свойства помидора съедобного

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Органические кислоты и нежная клетчатка помидоров усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выделению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Большое количество калия обусловливает важную роль помидоров в поддержании нормальной функции сердечнососудистой системы.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления лёгких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Применение помидора съедобного в медицине

Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечнососудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Также томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом, атонией кишечника и сахарным диабетом.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), как противоцинготное средство, при гипертонии. Сок из томатов рекомендуют при перенапряжении нервной системы.

Из-за низкой калорийности плоды помидора съедобного можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Маски из протёртых свежих и солёных помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах. Также и кашица из растёртых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению по причине содержания в помидоре веществ подавляющих развитие болезнетворных микробов. Томатидин, извлекаемый из листьев помидора, применяют при грибковых заболеваниях кожи.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8–10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Полезным свойством помидоров является высокая их ощелачивающая способность. Причём в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. Именно эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного баланса, поскольку они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться.

Сок помидоров с мёдом рекомендуют при глаукоме.

Настой травы помидоров используют для ванн при суставном ревматизме.

Лекарственные формы, способ применения помидора съедобного

Свежие томаты и томатный сок. Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия, можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150–200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Томатный сок с мёдом. Принимая 2–3 раза в день за 30 мин. до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой мёда можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков. При глаукоме необходимо выпивать за 30 мин. до каждого приёма пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Настой травы помидора. 1 кг ботвы помидора на 3 л кипятка настаивают 20 минут. Применяют для горячих ванн при суставном ревматизме.

Настойка ботвы помидора. Настаивают ботву помидора на спирту (1 : 1) 2 недели, процеживают. Принимают по 10–20 капель 3–4 раза в день до еды при высоком артериальном давлении и для усиления перистальтики кишечника.

Противопоказания к применению помидора съедобного

Употребление помидоров в больших количествах не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Консервированные, солёные помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, но в этих случаях можно употреблять свежезамороженные плоды томатов.

Применение помидора съедобного в питании

Наиболее полезны свежие помидоры. Из них готовят различные салаты. Помидоры включают в состав многих овощных смесей и блюд. Помидоры вкусны маринованные, фаршированные, жареные, добавленные в первые и в гарниры вторых блюд.

Томаты используют для приготовления сока, особенно для детского питания. Стакан томатного сока содержит половину суточной дозы потребляемого витамина A. Кроме того, сок, несмотря на то, что это консервированный продукт, действует на процессы пищеварения так же, как и свежие овощи.

Салат из помидоров с орехами

Помидоры (100 г) нарезать, лук (1 шт.) мелко порубить, посолить, поперчить, смешать с размельчёнными грецкими орехами (5 шт.) и растительным маслом (2 ст. л.). Поставить на холод на 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Холодный томатный суп

Блюдо относится к болгарской кухне. Помидоры (500 г) моют, нарезают, протирают через сито и процеживают. Лук (2 шт.) натирают на тёрке, массу процеживают, сок вливают в помидоры, солят, перчат и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Суп вкуснее, если его заправить мелко нарубленными варёными яйцами (2 шт.).

Томатный коктейль

В томатный охлаждённый сок (200 г) добавить взбитые с сахаром желтки (2 шт.), водку (2 ст. л.), щепотку соли.

Можно добавить половину стакана молока, а также соль и сахар.

Томатный витаминный напиток с кефиром

В холодный кефир (1 стакан) или простоквашу добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок (4 ст. л.), добавить соль и сахар. Подавать в летнее время вместо первого блюда.

Для получения специфического пикантного вкуса к готовому напитку можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Другие сведения о помидоре

Родиной томата является Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. Сейчас только в России возделывают более 500 сортов помидоров.

Помидор в истории, мифологии и магии

В Южной Америке помидор был известен за 5 веков до нашей эры. Жители Перу и Мексики издавна использовали в пищу «томатль» — крупную ягоду, как они называли плоды растения. А название «помидор» происходит от итальянского pomo d'oro, что в переводе означает «золотое яблоко».

В Европу томаты завезли испанские конквистадоры в XVI в., но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Джорджа Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация.

В России первые помидоры появились при императрице Екатерине II. В разгар лета 1780 года посол российский в Париже привёз в багажнике дилижанса корзины с невиданными в России плодами и прочитал перед царицей доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Однако прошло ещё столетие, прежде чем начали выращивать помидоры в стране. Первые плантации растения были заложены в Крыму, Грузии и в Нижнем Новгороде.

Согласно Скотту Каннингему гравилат городской имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действияпроцветание, защита, любовь

В древности существовало поверье, согласно которому большой красный помидор, положенный на крышу дома, приносил в жилище процветание. При этом его необходимо было менять каждые три дня. Также считалось, что помидор на подоконнике или у любого входа в дом, препятствовал проникновению зла в жилище.

Некоторые народы считали, что помидоры в саду обладают защитными свойствами, поскольку сочетание жёлтых цветков и ярко-красных плодов отгоняет зло. Также считалось, что поедание помидоров разжигает любовь.

Помидор во снах


Помидор в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


Патриарх рассказал о приближении конца света 14:27  20.11 • Патриарх рассказал о приближении конца света
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о признаках приближения конца света.


Опасность употребления кофе на пустой желудок 12:46  20.11 • Опасность употребления кофе на пустой желудок
Специалисты рекомендуют отказаться от вредной привычки употреблять напиток по утрам, предварительно не позавтракав.


Как птицы разучивают мелодии 15:40  19.11 • Как птицы разучивают мелодии
Учёные из Швейцарии и США выяснили, что певчие птицы учат новые мелодии, применяя стратегию, которая очень напоминает методы, используемые при обучении детей иностранному языку.


Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником 14:32  19.11 • Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником
Ракета-носитель Antares, стартовавшая 12 ноября с космодрома Уоллопс, вывела на орбиту космический грузовик Cygnus, на котором, кроме грузов, предназначенных для МКС, был и кубсат Асгардия-1.


Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств 14:42  18.11 • Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств
Новое исследование показало, что замороженная рыба имеет такое же количество питательных элементов, как и свежая.


Мёртвому человеку пересадили голову 12:54  18.11 • Мёртвому человеку пересадили голову
Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции.


В Дубае построят Марсианский город 15:20  17.11 • В Дубае построят Марсианский город
Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.


Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв 14:12  17.11 • Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.


Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация 15:37  16.11 • Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.


Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе 14:14  16.11 • Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.


«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета 12:48  16.11 • «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.


Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды 16:23  15.11 • Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды
Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мудрость иных ограничивается ограничением мудрейших.

Владислав Гжегорчик

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь