Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ячмень обыкновенный



Hordeum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: ожирение, пиодермия, псориаз, экзема, золотуха, фурункулез, сыпи, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, бронхит, геморрой, болезни почек и мочеполовой системы, импотенция, грудница, затверделые опухоли.

Активные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A, соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, антибиотические вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 ноября 2016 г.

Ботаническое описание ячменя обыкновенного

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корневая система мочковатая, неглубоко расположенная в верхних слоях почвы.

Листья узколинейные, очередные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. У ячменя листья более широкие, чем у других злаков.

Стебель — полая узловатая соломина высотой до 1–1,2 м.

Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колоски размером до 10 см.

Плод — зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета.

Существуют различные виды ячменя, выведенные человеком. Имеются яровые, озимые и переходные формы (так называемые двуручки).

Распространение и среда обитания ячменя обыкновенного

Ячмень на Украине, в России и Беларуси является одной из важнейших хлебных культур, которая возделывается повсеместно. На севере граница возделывания заходит за Полярный круг, а в горах — поднимается до 3000 м над уровнем моря.

На юге Украины преобладают озимые формы ячменя, а в центральны и северных областях — яровые сорта.

В диком виде ячмень встречается на территории от Северной Африки до Тибета.

Заготовка ячменя обыкновенного

С лечебной целью заготавливают зерно ячменя. Заготовку обычных сортов осуществляют в июне — августе.

Химический состав ячменя обыкновенного

Зрелые зёрна ячменя содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3–5 % жиров, 9,6 % клетчатки, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A. Также в них обнаружены соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена и других элементов.

В зерне ячменя обнаружены антибиотические вещества (воздействующие на грамположительные микроорганизмы).

Фармакологические свойства ячменя обыкновенного

Препараты зерна ячменя и продуктов его переработки оказывают мягчительное и обволакивающее, а также общеукрепляющие и противовоспалительное действие.

Применение ячменя обыкновенного в медицине

Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела. Целесообразность их использования объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит физиологическим раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов A, D, E в легкоусвояемой форме в оптимальном соотношении.

Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола рекомендуют включать в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В традиционной медицине отвары из ячменной муки крупного помола применяют как мягчительное и отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхитах, как общеукрепляющее средство.

Отвар зерна используют для приготовления ванн при лечении многих кожных заболеваний.

Особенно эффективен ячменный солод и экстракт солода. В проросшем зерне содержится комплекс биологически активных веществ, ферментов и витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме.

Используют солод в виде водных настоев и слизистых отваров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, при болезнях почек и мочеполовой системы, при импотенции, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку при искусственном вскармливании детей.

Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.

Лекарственные формы, способ применения ячменя обыкновенного

Отвар ячменной крупы. 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней, при желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.

Отвар ячменной крупы. 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1–2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Применяют отвар до 8–9-месячного возраста.

Солод из зёрен ячменя. Зёрна помещают в подходящие для прорастания условия, после прорастания их высушивают. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.

Настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Настой благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления настоя заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по половине стакана 4–6 раз в день. При необходимости можно добавить сахар.

Ванна из ячменного солода. 1–1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2–3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. Для детских ванн берут 0,5 кг солода. Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.

Противопоказания к применению ячменя обыкновенного

Побочных явлений при использовании препаратов ячменя обыкновенного не обнаружено.

Применение ячменя обыкновенного в питании

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий, пива, некоторых видов кваса. Ячмень входит в состав различных суррогатов кофе.

В некоторых горных районах из ячменя пекут хлеб, который, правда, довольно быстро черствеет.

Из ячменных круп наиболее известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен).

Считается, что настоящее пиво может быть приготовлено только из ячменного сусла, хмеля и воды.

В некоторых азиатских странах в ходу чай, приготовленный из жаренных зёрен ячменя.

Другие сведения о ячмене

Ячмень является основой пивоварения и комбикормовой промышленности. Он является четвёртым по значимости злаком (после пшеницы, риса и кукурузы). Его посевы занимают более 75 млн. га, а ежегодный сбор зерна достигает 180 млн. т.

Ячмень — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве.

Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

Около 30 видов ячменя распространены во внетропических областях Евразии и Америки.

Сегодня в культуре используют 3 вида ячменя. Среди культурных ячменей существует большое количество сортов: остистые, безостые, с плёнчатым и голым зерном, яровые и озимые.

Ячмень в истории и мифологии

Ячмень является одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Он возделывается почти столько же времени, сколько и пшеница (более 10 тысяч лет).

Как и всякое зерно, ячмень символизирует возрождение жизни, обновление и плодородие. Особенной популярностью этот злак пользовался в Древнем Египте. Здесь он был связан с символическим воскрешением бога плодородия Осириса. Ячмень, посеянный на теле бога, давал ростки и служил олицетворением новой жизни после смерти.

Из ячменя изготавливались так называемые «постели Осириса». Для этого зерно высевали на влажном куске ткани, а когда оно прорастало, накрывали этим зелёным «покрывалом» гробницы, что символизировало воскрешение умерших. В других случаях из ячменя и земли изготавливали изображения Осириса и ждали, пока зерно пойдёт в рост. Прорастание зёрен символизировало воскрешение Осириса и возвращение весны в страну.

В Древней Греции колосья ячменя рассматривались как символы плодородия и изобилия.

В искусстве Ближнего Востока ячмень был символом плодородия и жизни после смерти.

Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть его печали».

Ячмень во снах


Ячмень в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Созданы первые прототипы растений-светильников 16:51  16.12 • Созданы первые прототипы растений-светильников
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.


Учёные впервые победили гемофилию 12:54  16.12 • Учёные впервые победили гемофилию
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.


Термоядерный синтез — не предел 16:46  15.12 • Термоядерный синтез — не предел
Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мир создал Бог, но оживил его дьявол.

Тристан Бернар

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь