Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Кофе аравийский
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Кофе аравийский



Coffea arabica L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Арабика, Кофейное дерево аравийское.

Болезни и воздействие: угнетение ЦНС, отравление наркотическими средствами, спазмы сосудов головного мозга, астения, гипотония, переутомление, усталости, сонливость.

Активные вещества: кофеин, белки, сахар, клетчатка, жиры, азотистые вещества, витамин PP, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота, кофедубильная кислота, хлорогеновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 20 июня 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание кофе аравийского

Кофе аравийский — вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой 8–10 м семейства Мареновые (Rubiaceae).

Ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Кора зеленовато-серая.

Листья цельнокрайние, слегка волнистые, кожистые, зелёные, супротивные, длиной 5–20 см и шириной 1,5–5 см, на коротких черешках.

Цветки белые, душистые, на коротких цветоножках, правильные, пятичленные, спайнолепестковые, собраны по 3–7 в пазухах листьев в ложный зонтик. Цветки кофе аравийского образуются на однолетних побегах. Аромат цветов напоминает жасминовый.

Плод — ягода, диаметром 1–1,5 см, шаровидная или овальная, тёмно-красная, двусемянная. Состоит из плотной наружной кожицы, кисло-сладкой мякоти и двух семян длиной 8–13 мм. Дерево начинает плодоносить на третий год, а максимальный урожай получают через 6–7 лет. Падающие с дерева семена почти сразу прорастают на поверхности почвы, если только почва затенена.

Растение цветёт и плодоносит в течение всего года. Так, например, на острове Ява деревья кофе плодоносят по 3 раза в год.

Распространение и среда обитания кофе аравийского

Родиной кофе являются тропические страны Африки (регион современной Эфиопии), где и сейчас имеются лесные заросли этого растения. На сегодня самые крупные плантации находятся в Латинской Америке (лидирует Бразилия), в Юго-Восточной Азии и Африке.

В странах бывшего СССР кофе не возделывается.

Заготовка кофе аравийского

С лекарственными и продовольственными целями заготавливают плоды кофе аравийского. Делают это круглогодично по мере их созревания.

Для удобства сбора на плантациях выращивают деревья, в высоту не превышающие 2–2,5 м, не смотря на то, что обычные представители вида могут вырастать до 10 м.

Собранные и высушенные зёрна до обжарки не обладают ароматом и окраской. В результате обжарки в них карамелизуется сахар и они приобретают коричневый цвет. После обжарки зёрна необходимо быстро охладить, чтобы ароматические вещества не улетучились.

Неподжаренные зёрна хорошо переносят длительное хранение, если защищены от воздействия посторонних запахов. Но после тепловой обработки аромат и вкус сохраняются не более 1 месяца. Молотый кофе начинает терять свои свойства через 10 дней.

Химический состав кофе аравийского

Свежие плоды содержат кофеин, белки (13 %), сахар (8 %), клетчатка (до 25 %).

После термической обработки содержание сахара в плодах снижается до 2–3 %, содержание жиров повышается с 12 до 15 %, азотистых веществ — до 14 %, содержание кофеина устанавливается в районе 1,3 %. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамин PP, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота, макро- и микроэлементы.

Содержание воды при сушке меняется в пределах 11–12 % в сырых зёрнах и 2–3 % в обжаренных, кофедубильной кислоты с 8–9 до 4–5 %.

В создании вкуса и аромата напитка главную роль играет хлорогеновая кислота и эфироподобные соединения, образующиеся при поджаривании зёрен.

Фармакологические свойства кофе аравийского

Действующим началом кофейного напитка является алкалоид кофеин, фармакологические свойства которого и обусловливают лечебное и профилактическое действие кофе. Оно характеризуется выраженным возбуждающим влиянием на функцию ЦНС.

Приём кофеина сопровождается повышением рефлекторной возбудимости, усилением деятельности сердца и органов дыхания, повышением АД, расширением сосудов головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усилением секреции желудочного сока и другими эффектами.

Стоит помнить, что употребление кофейного напитка не даёт полной фармакологической и клинической картины действия кофеина в связи с тем, что обычно принимаемая доза его очень мала. Лишь при передозировке могут наблюдаться выраженные симптомы возбуждения, связанные с действием кофеина.

Применение кофе аравийского в медицине

В медицине кофеин в виде его соли с бензоатом натрия применяется как стимулирующее средство при угнетении центральной нервной системы, при отравлении наркотическими средствами, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов головного мозга, а также для повышения психической и физической работоспособности.

Тонизирующие свойства кофе наиболее наглядно проявляются у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением. Одна-две чашки кофе снимают чувство усталости и сонливость, повышают работоспособность, активизируют память, процессы мышления.

Лекарственные формы и способ применения кофе аравийского

Напиток из кофе аравийского. 10–12 г измельчённых обжаренных семян кофе заливают 100–120 мл воды и выдерживают на малом огне до закипания. Пьют по 1–2 чашки в сутки.

Противопоказания к применению кофе аравийского

Кофе аравийский противопоказан лицам, страдающим легко возбудимым характером, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Злоупотребление кофе также небезопасно, как и неумеренное применение всех стимулирующих средств.

Применение кофе аравийского в питании

Кофе — прекрасный питательный и десертный напиток. Часто его употребляют с молоком, сливками, лимоном и другими диетическими и питательными продуктами. Чашка кофе со сливками составляет примерно 5 % суточной потребности калорий, необходимых взрослому человеку.

Используют кофе и как пряность, добавляя в кремы, мороженое, тесто.

Другие сведения о кофе

Всего род Кофе включает в себя около 40 видов. Наиболее важные в хозяйственном отношении из них аравийский, конголезский (Coffea conephera), либерийский (Coffea liberica) и высокий (Coffea deweorki). И всё-таки среди всех сортов кофе доминирующее положение занимает именно аравийский, обладающий тонким вкусом. Одними из самых популярных сортов являются «Ява» и «Мокко». Кофе конголезский «Робуста» — родом из центральной Африки, отличается повышенной зимостойкостью и несколько резковатым вкусом. Данный вид культивируют в Африке и Азии и используют для приготовления быстрорастворимого напитка. Кофе либерийский из Западной и Центральной Африки имеет местное значение.

В настоящее время часто из зёрен кофе удаляют кофеин, путём обработки их паром, а затем бензолом и хлороформом. Такой кофе содержит всего около 0,2 % кофеина.

Кофе в истории и мифологии

Родиной кофе является Эфиопия, откуда употребление кофейного напитка распространилось в арабские страны и Иран, а затем в Европу.

По легенде, первыми испытали бодрящее действие кофе не люди, а животные. В африканских странах и сейчас овцы и козы любят лакомиться спелыми ягодами дикорастущих кофейных деревьев. Считается, что возбуждающие свойства плодов заметили пастухи. Кофейные семена захватило с собой одно из эфиопских племён, в начале новой эры переселившееся на Аравийский полуостров. Там, на территории современного Йемена, к IX веку кофе стали культивировать.

В XV–XVI вв. турецкие завоеватели узнали о кофе от арабов и пристрастились к этому напитку. Европейцы вначале закупали кофе в странах Арабского Востока, а затем стали выращивать его в тропических колониях. В середине XIX века кофейные деревья посадили в Бразилии близ Рио-де-Жанейро. Местным жителям очень понравился напиток и сейчас в Бразилии производят кофе в три раза больше, чем во всех остальных странах.

Первая кофейня была открыта в Лондоне в 1652 году. Она называется «Виргония» (Virgonia Coffeehouse) и работает по сей день. В Париже кофейни появились с 1672 года, а через 50 лет их было в этом городе уже 380.

Когда-то вокруг кофе и его распространения кипели нешуточные страсти. Однажды против «турецкого напитка» даже восстало духовенство Англии. При этом говорилось, что «кофейницы в день страшного суда явятся с лицами чернее горшков, из которых они пьют кофе». А в 1675 году было подано английскому королю Карлу II прошение о запрещении кофе, этого «сиропа из сажи, чёрной крови турок, отвара из старых сапог и башмаков». Но были у напитка и защитники, особенно среди врачей, считавших кофе полезным для умственной работы и выступавших «в интересах страждущего человечества и голландских купцов», торговавших кофе. Так, физиолог Малешотт считал, что «кофе усиливает восприимчивость впечатлений, а затем и внимание; развивает способность суждения; возбуждает деятельность; вызывает к творчеству; одна новая мысль гонит другую; но невозможно спокойное обсуждение мыслей, родившихся прежде, и, наконец, само собою разумеется, отгоняет сон». В довершении всего во Франции появились поэмы, песни и кантаты о кофе, и сторонники кофе постепенно восторжествовали, а потребность в нём возросла.

В 1690 году молодые деревца кофе были присланы из Батавии в Амстердамский ботанический сад, где зацвели и дали плоды. В 1714 году магистрат Амстердама одно деревце, покрытое плодами, как величайшую редкость преподнёс королю Франции Людовику XIV, которые велел посадить его в своём саду в Марли.

В России с кофе познакомились в конце XVII века, но до середины XX века ему предпочитали чай. Арабское название растения и дерева кахва стало основой для русского названия кофе.

Один из самых популярных сортов «Мокко» назван так в связи тем, что он вывозился из Аравии через одноимённый порт.

Кофе аравийский в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Кофе аравийский» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае приснившийся кофе говорит о том, что наяву вы попадёте под подозрение. В остальном такой сон сулит благополучие и процветание. Если же вы видите человека, пьющего кофе, кто-то из близких принесет вам удачу.

Полное толкование сна «Кофе аравийский» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). 3-е издание, стереотипное. —М.: Металлургия, 1990.—428 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Машанов В.И., Покровский А.А. Пряноароматические растения.—М.: Агропромиздат, 1991.—287 с., ил.
  • Верзилин Н. Растения в жизни человека. Изд. 2-е. — Л.: Детгиз, 1954, 208 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра.

Марк Твен (Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь