Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Пшеница обыкновенная (Triticum vulgare L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Пшеница обыкновенная



Triticum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Пшеница летняя, Пшеница мягкая.

Болезни и воздействие: болезни печени и желчного пузыря, слабый иммунитет, заболевание простаты, язва кишечника, язва желудка, боли в животе, нарывы, опухоли, понос, запор, заболевания дыхательных путей, повышенное давление, сахарный диабет, онкологические заболевания, бесплодие, туберкулёз, бронхит, экзема, камни в почках.

Активные вещества: белки, крахмал, сахара, клетчатка, жиры, липиды, клейковина, гистидин, лейцин, лизин, аланин, цистеин, пролин, витамины групп В, РР, Е, фосфор, калий, натрий, магний.

Время сбора и заготовки растения: Июнь.

Дата обновления информации: 3 декабря 2017 г.

Ботаническое описание пшеницы обыкновенной

Пшеница обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корни пшеницы могут уходить на глубину до 1 м.

Стебель высотой 45–200 см высотой, полый, голый.

Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками.

Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1–1,5 см длиной, 0,3–0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округлотреугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

Урожайность лучших сортов пшеницы достигает 100 т/га.

Распространение и среда обитания пшеницы обыкновенной

Посевы пшеницы сегодня покрывают около одной восьмидесятой части всей суши нашей планеты или пятую часть всей обрабатываемой земли, что составляет более 220 млн. гектаров. Ежегодно в мире собирают более 500 млн. тонн пшеницы. Основную её часть выращивают на территории Евразии.

На территории России мягкая пшеница, которая по сравнению с твёрдой не такая теплолюбивая, продвинулась далеко на север. Границы её распространения доходят до Мурманской области. В Европе самая северная точка выращивания пшеницы — Швеция.

Выращивают пшеницу и в горных районах на высоте до 4 тысяч метров.

Заготовка пшеницы обыкновенной

Все составляющие пшеницы, включая и её проростки, заготавливаются и используются в лечебных целях.

В зависимости от сортов и мест произрастания, сроки уборки (заготовки) пшеницы могут разниться. Однако считается, что «классические» сорта созревают и готовы к уборке в июне. Момент уборки выбирают исходя из состояния сырья. Дожидаются полной зрелости зерна, а влажность должна находиться в пределах 14–17 %.

Химический состав пшеницы обыкновенной

Зерна пшеницы содержат белки (10–15 %); углеводы (48–65 %), представленные в основном крахмалом; сахара (2–7 %); клетчатку (2,08–3,01 %); небольшое количество жиров и липидов (до 2 %), сосредоточенных преимущественно в зародыше и алейроновом слое, влияющих отрицательно на сохранность зерна; клейковину — нерастворимый в воде упругоэластичный гель, образующийся при смешивании размолотого зерна пшеницы или муки с водой; незаменимые кислоты (гистидин, лейцин, лизин), аминокислоты, не относящиеся к незаменимым (аланин, цистеин, пролин), витамины групп В, РР, Е, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний).

Фармакологические свойства пшеницы обыкновенной

Препараты пшеницы оказывают общеукрепляющее воздействие, используются в качестве поливитаминного средства.

Гистидин используется дополнительно для лечения аллергий, анемии, артрита, повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Главным образом он необходим в период роста организма либо после травм.

Лейцин необходим для роста и залечивания костей и мышц. Обнаружено, что лейцина не хватает у алкоголиков и наркоманов.

Лизин укрепляет иммунную систему, содействует росту костей.

Аланин укрепляет иммунную систему, понижает риск образования камней в почках, способствует лечению гипогликемии.

Цистеин ослабляет вредное воздействие курения и алкоголя.

Пролин улучшает структуру кожи, важен для суставов и сухожилий, укрепляет сердечную мышцу.

Применение пшеницы обыкновенной в медицине

Препараты пшеницы используют при лечении болезней печени и желчного пузыря, а также для повышения иммунитета, т.к. попадая в желудок, пшеница не только активно подпитывает организм энергией, активно укрепляя и стимулируя защитные силы организма, но и вырабатывает много слизи и тепла.

Полезна пшеница при болезнях простаты, очищает почки, мочевой пузырь, облегчает боль при язвах кишечника, снимает боли в животе.

Злаками можно очищать организм, для этого желательно употреблять крупы без молока, масла, соли и сахара.

Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания. Отвар из мякиша хлеба применяется при поносах.

Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50–100 г 2–3 раза в день до еды.

Отдельно нужно сказать о пользе препаратов из пшеничных отрубей. Их отвар с мёдом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм при склонности к запорам.

Припарки из отрубей употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу.

Также пшеничные отруби являются источником балластных веществ и при добавлении в ванну облегчают состояние пациентов с кожными заболеваниями, сопровождающимися зудом и мокнутием.

Пшеничные отруби снижают излишнее содержание в крови женского гормона эстрогена, которое может стать причиной возникновения опухолей молочных желез, а также значительно уменьшают содержание в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки. Употребление пшеничных отрубей в количестве 23–35 г в день предотвращает развитие полипов в прямой кишке у больных наследственным полипозом толстой кишки, при удалённой толстой кишке.

Также, наряду с отрубями, крайне полезны для организма проростки пшеницы. Они, как и отруби, не калорийны, но при этом прекрасно наполняют желудок, надолго снимают чувство голода, порой даже до 6 часов.

Содержание в ростках витаминов С и В возрастает более, чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5 раза, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина В2 — в 13,5 раз. По содержанию белков и других питательных веществ 7 кг ростков пшеницы равны 160 кг овощей. По мнению специалистов, ростки пшеницы содержат много полезных компонентов, обладающих восстановительными и защитными свойствами. Блюда из проростков пшеницы поднимают тонус организма, наливают бодростью, препятствуют развитию преждевременного старения. С помощью проростков можно укрепить истощённые волосы, очистить и разгладить кожу.

Из проростков пшеницы можно приготовить сок. Для этой цели лучше пользоваться специальной соковыжималкой для мягких овощей, зелени и ростков пшеницы. При отсутствии соковыжималки, можно использовать мясорубку и просто отжать полученную массу через марлю. Ростки с одного подноса (25&timer;35 см) могут дать 200–300 мл сока в зависимости от длины ростков. А поскольку сок быстро портится, его необходимо использовать в течение 12 ч. Сок из ростков пшеницы содержит витамины С и Е, каротин, аксиоксиданты, его употребление предупреждает появление свободных радикалов. При приёме сока внутрь очищаются кровь, ткани органов, пищеварительный тракт. Сок стимулирует выработку ферментов, обмен веществ, увеличивает количество эритроцитов в крови, снижает давление.

Лучше всего выпивать немного сока каждый день утром на пустой желудок. Обычно хватает 60–120 мл сока каждый день (или через день). Пить сок надо медленно, можно смешивать его с натуральными фруктовыми и овощными соками, что позволит предотвратить тошноту и раздражение желудка, вызываемое слишком сильным действием сока.

Если сок принимается в качестве лекарства от конкретной болезни, лучше пить его небольшими порциями (30–60 мл) 3–4 раза в день. При желании можно сделать перерыв на 1 день, кратковременный отдых даст организму возможность лучше усвоить сок.

Добываемая из зёрен пшеницы крахмальная мука используется как вспомогательное средство при изготовлении различных лекарственных препаратов (порошков, паст, таблеток).

Лекарственные формы, способ применения пшеницы обыкновенной

Пшеничные отруби. Принимать треть стакана в день, как слабительное средство при запорах.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. С этой целью их употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы. Заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5–1 стакану 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст.л. В начале лечения заваривают 1 ст.л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы. Пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для онкологических больных. Рекомендуют их и людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными лёгкими, подверженных рахиту, дистрофии. Кроме перечисленных заболеваний, проросшей пшеницей лечат туберкулёз, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть её в количестве 50–100 г, залить холодной кипячёной или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в тёплое место на сутки, прикрыв салфеткой. А поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Проростки должны быть высотой не менее 1 мм.

Противопоказания к применению пшеницы обыкновенной

Приём отрубей может вызвать метеоризм. В этом случае следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя их потребление до 2 ст.л. Превышение этого количества отрубей (особенно в течение длительного времени), не рекомендуется, т.к. вместе с пищевыми волокнами в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины.

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем чёрствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение пшеницы обыкновенной в питании

Из пшеницы получают муку, крупу, спирт и крахмал.

Другие сведения о пшенице

Из культурных видов широко распространены только два — мягкая и твёрдая пшеницы, среди них наиболее часто возделывают мягкую пшеницу — озимую и яровую. Также к распространённым видам относят ещё один — полбу, который считается наиболее древним из перечисленных.

Сегодня пшеница — самая распространённая в мире культура. Существует более 4 тысяч различных сортов только мягкой пшеницы.

Твёрдая пшеница имеет плотный колос с длинными, превышающими длину колоса остями, колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами.

Происхождение твёрдой пшеницы, как вида не известно. Наиболее ценны кустистые с крупными колосьями формы твердой пшеницы.

Пшеничные отруби идут на корм скоту и птице, а солома — на подстилку, на производство газетной бумаги и картона.

Пшеница в истории и мифологии

По утверждению учёных, пшеница — самая древняя хлебная культура на Земле, но сейчас в диком виде не встречается. Находки археологов показывают, что познакомился человек с пшеницей ещё до возникновения земледелия, во времена неолита (40–50 тыс. лет назад). Орудия сбора зерновых злаков, ступки и песты для дробления зерна были обнаружены при раскопках пещерных стоянок людей древнекаменного века.

Благодаря исследованиям советского ученого Н.И. Вавилова была установлена и родина пшеницы — территория Передней Азии.

Центром происхождения культурной формы считают нынешнюю территорию Грузии, где найдено большинство диких видов пшеницы.

В России долгое время самым распространённым видом пшеницы была полба. Она очень нетребовательна, хотя не балует высокими урожаями. Из целых зёрен варили кашу, которую так и называли. Именно её, наряду с тремя щелчками по лбу, требовал в качестве годовой оплаты у попа работник из сказки А.С. Пушкина. Сейчас этот вид пшеницы на больших площадях культивируется только там, где ценна его засухоустойчивость (Индия, Иран, Йемен, Турция, Эфиопия).

В древности этот злак традиционно считался даром человечеству богини Деметры. Это священное растение Великого дня (полнолуния после весеннего равноденствия). Молодые ростки пророщенной пшеницы символизировали возрождение природы, воскрешение ежегодно умиравших и возрождавшихся богов, особенно Иакха и Коры, детей Деметры, а также финикийского Адониса.

Согласно Скотту Каннингему пшеница имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
БожестваЦерера, Деметра, Иштар
Сфера действияплодородие, плодовитость, деньги

В магической практике пшеницу, символ плодородия, носили при себе или ели для повышения плодовитости и зачатия ребёнка.

В старину снопы пшеницы держали в доме, чтобы привлечь в него деньги. Для этой же цели носили с собой зёрна пшеницы в мешочках.

Пшеница во снах


Пшеница в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО 15:36  17.12 • Пентагон потратил миллионы на изучение НЛО
Министерство обороны США потратило несколько десятков миллионов долларов на программу изучения аэрокосмической угрозы, подразумевавшую наблюдение за НЛО.


Ватикан запретил торговлю частями тел святых 13:26  17.12 • Ватикан запретил торговлю частями тел святых
Отныне запрещена торговля зубами, волосами и другими частями тел святых из-за участившихся случаев их продажи на интернет-аукционах.


Созданы первые прототипы растений-светильников 16:51  16.12 • Созданы первые прототипы растений-светильников
Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сделали первый шаг к созданию непрерывно светящихся растений.


Учёные впервые победили гемофилию 12:54  16.12 • Учёные впервые победили гемофилию
Исследователи из Лондонского университета королевы Марии совместно с коллегами из Национальной службы здравоохранения Англии заявили о первой полноценной победе над гемофилией А.


Термоядерный синтез — не предел 16:46  15.12 • Термоядерный синтез — не предел
Учёные нашли первые намёки на то, что кварки, субатомные частицы, могут сливаться друг с другом и выделять в десятки раз больше энергии, чем производят реакции в недрах звёзд.


Число алкоголиков связали с размером бокалов 17:27  14.12 • Число алкоголиков связали с размером бокалов
Учёные связали рост потребления вина, наблюдаемый в последние десятилетия, с увеличением объема бокалов.


Названы вредные для мужчин виды спорта 16:21  13.12 • Названы вредные для мужчин виды спорта
Учёные из Кёльна выяснили, что некоторые виды спорта могут серьёзно снизить мужскую потенцию.


Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев 12:58  13.12 • Оумуамуа может оказаться кораблём пришельцев
Учёные проекта Breakthrough Listen допустили, что межзвёздный объект Оумуамуа может быть кораблём инопланетян.


Во время простуды мужчины страдают больше женщин 14:20  12.12 • Во время простуды мужчины страдают больше женщин
Канадский доктор Кайл Сью обнаружил доказательства того, что мужчины действительно могут обладать более слабой иммунной реакцией на вирусы, вызывающие грипп и распространённые простуды.


Старшие братья могут быть причиной рождения геев 13:12  12.12 • Старшие братья могут быть причиной рождения геев
Канадские и американские учёные нашли связь между числом старших братьев по материнской линии и гомосексуальностью младшего ребенка.


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Я не верю в приведения, но и не боюсь их.

Жорж Санд

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь