Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Т Тополь чёрный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Тополь чёрный



Populus nigra L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Осокорь, Сокора, Сокорина, Тополь Сосновского, Ясокр.

Болезни и воздействие: цистит, воспаление верхних дыхательных путей, простуда, грипп, диарея, сперматорея, нарушение менструального цикла, авитаминоз, увеличение простаты, ожоги, раны, язвы, подагра, дерматит, трихомонадные кольпиты, фурункулы, радикулит, ревматизм, геморрой, облысение, трещины губ, трещины сосков груди, стафилококковые и грибковые заболевания кожи, цинга, метеоризм, изжога, тошнота, фригидность, зубная боль.

Активные вещества: эфирное масло, углеводы, популин, салицин, фенолгюкозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы, галловая кислота, яблочная кислоты, антибиотики, сахара, минеральные соли, камедь, горькая смола, жёлтые красящие вещества, дубильные вещества, изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, лигнины.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 24 мая 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание тополя чёрного

Тополь чёрный — листопадное двудомное дерево первой величины семейства Ивовые (Salicaceae) высотой до 30 м.

Крона округлая или яйцевидная, негустая.

Корневая система поверхностная. Корни расположены в верхних горизонтах почвы, что уменьшает якорность дерева. Но в ширину она может распространяется на несколько метров.

Кора ствола светло-серая, у старых деревьев почти чёрная, с внутренне стороны красноватая, очень толстая.

Ствол в нижней части нередко с наростами, иногда вырастает до 1 м в диаметре.

Листья длиной около 10 см, очередные. Черешки тонкие, желобчатые, сплюснутые, слегка пушистые. Форма листовой пластинки ромбическая или почти треугольная. Почки крупные, конусовидные или яйцевидные, прижатые, клейкие. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — бледно-зелёные, в молодом возрасте смолистые, липкие, по краю пильчатые, с заострённой верхушкой. Сначала листья опушенные, далее по мере развития становятся голыми.

Цветки мелкие, с прицветниками, однополые, собраны в цилиндрические дугообразно искривлённые соцветия-серёжки. Мужские серёжки длиной 6–10 см, женские — до 12 см. В мужских цветках 20–25 тычинок с белыми нитями и красными пыльниками, женские состоят только из пестика с верхней одногнездовой завязью, коротким столбиком и двумя жёлтыми рыльцами. Цветёт тополь чёрный в апреле — мае, до распускания листьев. Опыление происходит ветром.

Плод — яйцевидная коробочка с множественными мелкими хохлатыми светло-коричневыми семенами. Плоды созревают к концу мая — началу июня. Созревшие семена в виде пуха разлетаются от материнского дерева на дальние расстояния.

Распространение и среда обитания тополя чёрного

На территории Украины растение встречается повсеместно (в Карпатах редко), в России — в южных регионах европейской части, в Белоруссии — изредка, только в южных областях.

Тополь чёрный растёт на увлажнённых почвах (на влажных песках) в речных долинах (чаще в прирусловой пойме), по берегам водоёмов. Иногда по берегам рек вместе с Тополем белым (Populus alba L.) образует рощи, тянущиеся полосами шириной 100–300 м с одной или обеих сторон речной долины на многие километры.

Заготовка тополя чёрного

С лечебной целью используют почки тополя чёрного (Gemmae Populi), реже — молодые листья и кору. Существует много видов тополя, которые могут произрастать рядом друг с другом, однако заготавливают почки только тополя чёрного. Растения можно отличить по внешнему виду почек и коры.

Отличительные признаки коры и почек разных видов тополя

Вид тополяОписание корыОписание почек
Тополь чёрный
Populus nigra L.
Беловато-серая, у старых деревьев тёмно-серая, почти чёрная, с глубокими трещинами Клейкие от смолистых выделений, покрывающих их, со своеобразным бальзамическим запахом, продолговатояйцевидные, блестящие
Тополь белый
Populus alba L.
Гладкая, светло-серая, у старых деревьев зеленовато-серая с неглубокими трещинами Беловойлочные от спутанных тончайших волосков с реснитчатыми краями
Тополь сереющий
Populus canescens (Aiton) Sm.
Беловато-серая, с глубокими трещинами Серовойлочные
Осина (Тополь дрожащий)
Populus tremula L.
В верхней части ствола гладкая, светлая, зеленовато-серая, внизу тёмно-серая Голые, несмолистые
Тополь лавролистный
Populus laurifolia Ledeb.
Кора стволов серая, побегов соломенно-жёлтая или желтовато-серая Клейкие, очень душистые, зеленовато-бурые, сплюснутые
Тополь ребристый
Populus angulata Aiton
Старая кора серая, молодых веток оливкового цвета Слегка клейкие, крупные, голые, тёмно-зелёные
Тополь треугольнолистный
Populus deltoids Marsh.
Серо-зелёная, старая шероховатая Клейкие, большей частью слабо смолистые
Тополь пиромидальный
Populus pyramidalis Roz.
На стволах у основания крупные наплывы, молодые побеги жёлтые или бледно-жёлтые, блестящие Не клейкие, мелкие, бурые, блестящие
Тополь душистый
Populus suaveolens Fisch.
Зеленовато-серая, в верхней части сладкая, в нижней — морщинистая, на молодых ветках серо-зелёная Клейкие, длинные, жёлто-бурые, сплюснутые
Тополь бальзамический
Populus balsamifera L.
Гладкая, серая, на однолетних ветках буроватая, блестящая, смолистая, душистая Клейкие, острые, до 1 см длиной, как и ветки, снизу покрыты выделениями душистой смолы
Тополь сизый
Populus candicans Aiton.
С трещинами, серая, на ветках – гладкая, от оливково-зелёного до красно-бурого цвета, со светлыми желтоватыми чечевичками Клейкие, острые, душистые, сильно смолистые

Почки заготавливают во время цветения (апрель — начало мая). Для этого срезают секаторами или пилками небольшие ветки и с них руками обрывают почки. Иногда их обдергивают руками в рукавицах, но при этом сырьё засоряется цветочными почками. Заготовку проводят при рубках ухода.

После провяливания под навесами с хорошей вентиляцией почки досушивают на солнце, расстилая тонким слоем (1–2 см) на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Если их разложить толстым слоем, сушка проходит медленно, почки согреваются и чернеют.

Правильно заготовленное сырьё состоит из продолговатых, яйцевидных, заострённых, голых, блестящих почек зеленовато-жёлтого или буровато-жёлтого цвета, длиной 1,5–2,0 см и шириной 4–6 мм у основания. Запах своеобразных, бальзамический. Вкус горьковатый. Влажность сырья не должна превышать 12 %.

Количество допустимых примесей в сырье тополя чёрного

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Другие части тополя10
— в т.ч. цветочных почек1
Минеральные примеси1

Сухие почки пакуют в мешки по 35 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Кору собирают ранней весной с вырубленных деревьев или спиленных сучьев при окультуривании насаждений.

Химический состав тополя чёрного

В почках тополя чёрного содержится эфирное масло (до 6,5 %), углеводы, гликозиды популин и салицин, фенолгюкозиды, халконы, флавоноиды, лейкоантоцианы, галловая и яблочная кислоты, антибиотики, сахара, минеральные соли, камедь, горькая смола, жёлтые красящие вещества.

В коре найдены алкалоиды, фенолглюкозиды, флавоноиды, дубильные вещества и высшие углеводороды.

В листьях тополя чёрного содержатся изопреноиды, каротиноиды, алкалоиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, фенолглюкозиды, лигнины и дубильные вещества.

Фармакологические свойства тополя чёрного

Препараты тополя чёрного оказывают мочегонное, потогонное, противозудное, вяжущее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, мягчительное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Установлено, что препараты также оказывают небольшое успокаивающее действие на нервную систему.

Применение тополя чёрного в медицине

Настойку почек тополя используют при лечении цистита и воспалений верхних дыхательных путей, а также при диарее.

Препараты тополя принимают при сперматорее, для регулирования менструального цикла, для профилактики и лечения авитаминозов, при увеличении простаты.

В народной медицине из почек тополя готовят мази и настойки, которые используют наружно при лечении ожогов, ран, в том числе гнойных, язв, заболеваний суставов, подагры, дерматитов, трихомонадных кольпитов, фурункулов, радикулита и геморроя, а также как средство, улучшающее рост волос. Кроме того, наружно препараты тополя чёрного применяют при трещинах губ и сосков груди, при стафилококковых и грибковых заболеваниях кожи.

Настойку почек принимают при простуде, гриппе, цинге и ревматизме.

Растёртый в порошок тополевый уголь принимают при метеоризме, изжоге, тошноте, фригидности у женщин. С этой целью принимают 2 ч.л. до или сразу после еды с водой.

В виде настойки из коры препараты применяют при туберкулёзе, ревматизме, подагре, перемежающейся лихорадке, воспалении мочевого пузыря, простудных заболеваниях и скудных менструациях у женщин.

Свежий сок из листьев тополя снимает зубную боль.

Лекарственные формы и способ применения тополя чёрного

Настойка почек тополя чёрного. Настаивают 1 часть почек на 5 частях 70%-ного спирта в течение 14 дней. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день на 1/2 рюмки воды. Применяют при простудных заболеваниях, гриппе, ревматизме, подагре. Это же средство можно применять при перевозбуждении половых органов у мужчин (сперматорее), для регуляции месячного цикла у женщин, при цинге и других авитаминозах, при заболеваниях лёгких и мочевого пузыря.

Мазь из почек тополя чёрного. Применяется при выпадении волос. 1 часть почек тополя чёрного заливают 2 частями подсолнечного или льняного масла, варят в течение получаса или настаивают три недели, а затем процеживают и сливают в баночку. После частичного загустевания мазь готова к применению.

Мазь из порошка почек тополя чёрного. Тщательно смешать 1 часть порошка из почек с 4 частями сливочного несолёного масла или вазелина.

Отвар листьев тополя чёрного. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. листьев, греть на слабом огне 5–7 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Отвар почек тополя чёрного. 3 ст.л. почек на 1 л кипятка варят 5 мин., настаивают 4 часа, процеживают. Применяют для сидячих ванн при геморрое и для промываний и примочек при ревматизме, подагре и как средство для роста волос.

Настой почек тополя чёрного. 2 ч.л. измельчённых почек на 400 мл кипятка настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день для увеличения диуреза при полиартрите, при воспалении дыхательных путей, недостаточном мочевыделении, увеличенной простате, хроническом воспалении мочевого пузыря.

Другие сведения о тополе

Всего в Северном полушарии произрастает более 100 видов тополя, из них на территории стран бывшего СССР — около 30. Растение считается лесообразующим.

Тополь чёрный широко используется при озеленении городов, его часто высаживают на обочинах дорог, в парках, вокруг садов, на улицах и т.д. Это настоящий «очистительный фильтр» городских улиц, очищает воздух и собирает на себя пыль. Кроме того, он поглощает углекислый газ и различные вредные вещества, а фитонциды тополя губительны для многих вредных для человека микробов.

Эфирное масло тополя чёрного широко используется в парфюмерной промышленности.

Мягкую лёгкую и белую древесину тополя широко используют в народном промысле. Из неё изготавливают черенки лопат, корыта, ложки и другую домашнюю утварь. В промышленности её используют при производстве бумаги, спичек и фанеры.

Тополь в истории и мифологии

Сразу в нескольких странах он является символом двойственности, так как листья тополя сверху тёмные (солнечные), а снизу светлые (лунные). Античная мифология это объясняет в мифе о Геракле. Когда-то герой надел на себя венок из тополиных веток перед тем, как спуститься в подземное царство. Дым закоптил верхнюю сторону листьев, а потом высветлил нижнюю. Кроме того, тополь считали священным деревом Зевса (Юпитера). Но чаще он носил всё-таки траурную символику.

В Китае из-за «двуцветности» листья тополя символизируют начала Инь и Ян, лунное и солнечное, а также все остальные проявления дуализма.

На Украине тополь – один из национальных символов, отражающий статность и молодость. Согласно одному из преданий, молодой казак уехал за море и оставил на родине свою невесту. Неутешная девушка, по совету колдуньи, стоя на высокой круче в степи, высматривала своего возлюбленного и превратилась в тополь.

Согласно Скотту Каннингему тополь имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияВода
Сфера действияденьги, полёт

Средневековые маги использовали почки и листья тополя для привлечения денег. С этой целью их носили с собой либо же добавляли в денежные ритуальные фимиамы.

Некоторой популярностью это дерево пользуется у астральных путешественников. Они добавляют почки и листья тополя в мази, способствующие процессу отделения астрального тела. С этой же целью эти части дерева кладут на тело.

У грибников есть примета: «Вынесет ветер пух с тополей — копринусов светлых ищите скорей».

Выращивание тополя чёрного

Кроме семян, тополь хорошо размножается вегетативно: стеблевыми черенками и корневыми отпрысками.

Тополь чёрный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Тополь чёрный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне зеленеющий и цветущий тополь является благоприятным знаком во всех отношениях.

Полное толкование сна «Тополь чёрный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Тополь чёрный в сборах лекарственных растений

Сбор № 264
Применяется при гриппе, ревматизме. По способу приготовления и применения — отвар.

Литература

  • Современная энциклопедия лекарственных растений. /Составитель В. Преображенский. —Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2004. — 592 с.
  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эшли Брильянт

Если хочешь выигрывать наверняка, изобрети свою собственную игру, а правил никому не рассказывай.

Эшли Брильянт

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь