Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Осина обыкновенная (Populus tremula L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Осина обыкновенная



Populus tremula L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Горечавка, Иудино дерево, Осина евросибирская, Осыка, Тополь дрожащий, Шептун-дерево.

Болезни и воздействие: цистит, уретрит, задержка мочеотделения, недержание мочи, болезненное мочеиспускание, простатит, геморрой, подагра, ревматизм, полиартрит, понос, лихорадка, простудные мышечные боли, отложение солей в суставах, колит, гастрит, диспепсия, панкреатит, сахарный диабет, простудный кашель, нефрит, потеря аппетита, ангина, зубная боль, ожог, раны, язвы, фурункулёз, экзема, отравление, абсцессы внутренних органов.

Активные вещества: салицин, саликортин, тремулацин, салицилпопулозид, популин, каротин, эфирное масло, горечи, пектин, салицилаза, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, бензойная кислота, дубильные вещества, микроэлементы, галангин, изалпинин, гумулен, карилфилен, нектазан, смола.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июнь.

Дата обновления информации: 5 апреля 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание осины обыкновенной

Осина обыкновенная — листопадное, корнеотпрысковое дерево высотой до 30 м, семейства Ивовые (Salicaceae).

Корневая система осины очень мощная, глубокозалегающая. Отходящие от корней побеги часто образуют большие группы.

Ствол в диаметре 50–100 см. Древесина белая с лёгким зеленоватым оттенком.

Крона рыхлая, негустая, округлой широкоцилиндрической или яйцевидной формы, дающая слабую тень.

Кора стволов и ветвей зеленовато-оливковая, гладкая, у старых деревьев — тёмно-серая и растрескивающаяся. У молодых побегов кора зелёная. В Восточной Сибири и Монголии встречаются почти белокорые осины.

Почки мелкие, остроконечные, коричневатые, липкие, вначале мохнатые, потом становятся голыми.

Листья очередные, округлые или округло-яйцевидные, по краю выемчато-зубчатые, сверху желтоватые, снизу серо-зелёные. Размер листовой пластинки — 3–8 см. Длинные черешки, которые зачастую длиннее самих листьев, сжаты с боков, отчего листочки осины даже в безветренную погоду непрерывно совершают колебательные движения — «трепещут», «дрожат». Благодаря этому и появились высказывания: «Дрожать, как осиновый лист», «Осина и без ветру шумит», «Осина бьёт в ладоши». На взрослом дереве листья появляются через 20 дней после цветения. Осенью они приобретают очень красивую окраску от золотисто-жёлтой до оранжево-красной.

Цветки тычиночные и пестичные (растение двудомное). Цветочные почки яйцевидной формы, крупные, собраны в отдельные чешуйчатые серёжки длиной 4–15 см. Цветёт осина, в зависимости от региона, с конца апреля до начала мая. Цвести она начинает с возраста 10–12 лет.

Плод — одногнёздная двустворчатая коробочка с многочисленными мелкими чёрными семенами, покрытыми пучками белых волосков — пушистыми летучками. Семена созревают через 35 дней после цветения, после чего рассеиваются ветром на значительные расстояния. На влажной почве они прорастают уже через 1–2 дня. Благодаря этому осина активно «завоёвывает» новые открытые пространства.

Цветёт и плодоносит дерево ежегодно. Размножается оно не только семенами, но и корневыми отпрысками.

Распространение и среда обитания осины обыкновенной

На Украине, в России, Казахстане и Белоруссии осину можно встретить повсеместно в лесах всех типов, среди кустарников, зачастую по вырубкам и пожарищам, в березняках. Она охотно образует сплошные леса на месте сведенных человеком или уничтоженных пожаром дубрав и ельников.

Часто деревья осины образуют осиновые колки — небольшие лески посреди поля в степи или на болотах.

На Дальнем Востоке осина распространена на севере Приморья, в Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке и в северных районах Сахалина. Широко распространена она в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе.

Осина — довольно морозоустойчивое дерево, поэтому её можно встретить далеко на севере, даже в лесотундре. При этом ей требуется много света.

Заготовка осины обыкновенной

С лечебной целью заготавливают почки, листья, молодые побеги и кору молодых веточек осины обыкновенной.

Сбор почек и коры проводят весной, листья заготавливают в мае — июне.

Химический состав осины обыкновенной

В коре, листьях и почках содержатся салицин, саликортин, тремулацин, салицилпопулозид, популин, каротин (43,1 мг%), эфирное масло, горечи, пектин, фермент салицилаза, яблочная и аскорбиновая кислота (471 мг%) и дубильные вещества (в коре до 10 %).

Общее содержание гликозидов в коре достигает 4,4 %, а в листьях — 2,2 % сухого веса. Кроме того, в коре осины обнаружен целый набор полезных микроэлементов.

Содержание микроэлементов в коре осины обыкновенной

Название микроэлементаОбозначениеКоличество,
мг/кг сухого вещества
МедьCu23–28
МолибденMo0,03
КобальтCo0,06
ЦинкZn138–148
ЖелезоFe89–90
ЙодI0,1–0,3
НикельNi0,7–1,0

Почки осины обыкновенной содержат гликозиды салицин и популин, бензойную и яблочную кислоты, манит, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло (до 6,5 %), галангин. В состав эфирного масла входит изалпинин, гумулен и карилфилен.

Свежие листья содержат много витамина C, каротин и эфирное масло.

В древесине осины содержатся целлюлоза нектазан и смола.

Фармакологические свойства осины обыкновенной

Препараты осины обыкновенной оказывают бактерицидное, противовоспалительное, жаропонижающее, мочегонное, обезболивающее, отхаркивающим и потогонное действия.

При наружном применении препараты осины оказывают вяжущее, противовоспалительное и слабое ранозаживляющее действие.

Применение осины обыкновенной в медицине

Сегодня препараты осины обыкновенной применяются только в народной медицине, т.к. в официальной медицине их вытеснили синтетические средства. Стоит отметить, что заменившие её препараты (аспирин, салицилат натрия, ацесал и пр.) воздействовали на организм как раз за счёт производных действующих веществ, содержащихся в осине обыкновенной.

Отвар коры используют при болезнях почек, цистите, уретрите, задержке мочеотделения, простатите, геморрое. Кроме того, он входит в состав лечебных ванн при подагре, ревматизме, полиартрите и геморрое. При этих же болезнях используют обваренные кипятком листья и почки в виде компрессов.

Отвар почек применяют при поносах, лихорадке, простудных мышечных болях, как мочегонное и сильное потогонное средство.

Применяют препараты осины обыкновенной и при отложении солей в суставах, недержании мочи, колите, гастрите, диспепсии, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите и потере аппетита.

Настоем коры лечат воспалительные процессы в ротовой полости, ангину и зубную боль.

Наружно различные препараты осины применяют для примочек и компрессов при ожогах, ранах, трофических язвах, фурункулёзе.

Древесную золу, смешанную с животным жиром, в виде мази применяют при экземах. Уголь, получаемый из древесины осины, применяют для дезинтоксикации при отравлениях аналогично активированному углю.

Высушенные и растёртые в порошок почки осины, смешанные со свежим сливочным или подсолнечным маслом, применяют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство при ожогах, хронических язвах и для размягчения геморроидальных узлов.

Спиртовую настойку почек в каплях употребляют при абсцессах внутренних органов.

В немецкой народной медицине спиртовую настойку внутренней коры молодых ветвей с листьями принимают в виде капель с водой при болезнях желудка, остром и хроническом цистите, болезненном мочеиспускании, геморрое, подагре и ревматизме.

Лекарственные формы и способ применения осины обыкновенной

Отвар молодой коры осины обыкновенной. Заварить 3 стаканами кипятка 1 стакан измельчённой коры, прокипятить её 30 минут, настоять под матерчатой грелкой или укутанным полдня, после чего процедить. Пить по 3 ст.л. за 1 час до еды.

Применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите. Этот отвар рекомендуется принимать при гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, кашле, а также как средство, возбуждающее аппетит.

Отвар почек, листьев или коры осины обыкновенной. 1 ст.л. сырья на стакан кипятка, прокипятить в течение часа, процедить и пить по 1–2 ст.л. 3 раза в день.

Настойка осины обыкновенной. 50 г почек, 50 г свежих листьев и 100 г коры ветвей осины обыкновенной на 500 мл 70%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день при абсцессах внутренних органов, желудочных заболеваниях, хроническом воспалении мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании, геморрое, фурункулёзе, подагре и ревматизме.

Наружно применяют для лечения ожогов, геморроя, экземы и фурункулёза.

Компресс из листьев осины обыкновенной. Молодые листья осины обыкновенной обваривают кипятком, измельчают, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам.

Мазь из почек осины обыкновенной. 100 г измельчённых почек осины на 50 мл 90%-ного спирта настаивают 2 дня, смешивают с 400 г свежетопленного свиного жира, настаивают 7 дней, процеживают. Применяют наружно при воспалительных процессах на коже, геморрое, ушибах, ревматизме.

Листья осины обыкновенной. При геморрое листья прикладывают к геморроидальным шишкам на 2 часа, после чего убирают и через 1 час заменяют свежими ещё на 2 часа, затем смывают всё прохладной водой. В течение недели процедуру повторяют 3–4 раза с перерывами не менее, чем на сутки.

Применение осины в питании

С давних времён хозяйки кладут веточки осины в бочки с квашеной капустой, предотвращая, таким образом, брожение.

Таёжные охотники в пищу использовали кору осины. Для этого её заготавливали в виде высушенных лент длиной 40–50 см. Кроме того, они добавляют осиновую кору в пищу зимой, чтобы снять усталость и повысить выносливость в долгих походах.

Другие сведения об осине

Осину зачастую высаживают в разделительных сельскохозяйственных полезащитных полосах.

Растёт осина обыкновенная очень быстро и к 50 годам даёт до 400 м3/га. Живёт до 150 лет.

Осиновые леса светлые, поэтому под их пологом успешно подрастают коренные породы, которые до этого были уничтожены человеком или пожарами. Со временем они обгоняют осину в росте, затеняют её, и она в итоге погибает, уступая место более сильным конкурентам.

Древесина осины мягкая и лёгкая. Из неё вырезают ложки, ковши, другую посуду. Также делают из неё дранку, которой кроют крыши в сельской местности. Когда-то оструганную древесину осины широко использовали для изготовления дощечек, которыми покрывали церковные купола. Через несколько лет они приобретали мягкий голубой оттенок.

В промышленности осину используют и для изготовления спичек, тары и целлюлозы.

Высоко ценят осину пчеловоды, так как их подопечные собирают её пыльцу, а с распускающихся почек — клейкое вещество, которое перерабатывают в прополис.

Осины в истории и мифологии

Наиболее известным в мифологии изделием из осины является кол. Считалось, что осина забирает энергию, в том числе и у «нежити». В некоторых странах тем, кто умер какой-то загадочной смертью и самоубийцам в гроб клали осиновый крестик. В других местах на могилах таких людей ставили осиновый кол.

Есть другой пример соседства осины и смерти. Мастера похоронных дел в древней Ирландии обмеривали умерших с помощью фе — осинового прута. Фе служил напоминанием душам усопших, что смерть тела — это не конец.

В некоторых месопотамских захоронениях 3 тысячелетия до нашей эры были обнаружены золотые головные уборы в форме венков из осиновых листьев.

Во многих национальных традициях осину считали проклятым деревом по нескольким причинам. Она постоянно «дрожит» по причинам, которые мы указали выше в ботаническом описании, то есть чего-то боится. Другим моментом, который отмечали, является то, что осина, не смотря на свою пышную крону, почти не даёт тени. И наконец, горит древесина осины ярко, но при этом даёт удивительно мало тепла.

Постоянный шелестящий шум листвы ранее считали плачем, а саму осину в связи с этим называли деревом подземного мира. Вот ещё одна причина такого названия. Даже сегодня на западном побережье Голландии можно встретить осины высотой от 15 до 30 метров, полностью погребённые под песчаными дюнами и тем не менее продолжающие расти. Над песком видно лишь самые верхние веточки деревьев, но они дают листья и растут, «не замечая неудобств».

Из-за звуков, издаваемых листьями, осину считают символом вздохов и стонов.

В христианстве осину не привечают, поскольку считается, что именно на ней повесился Иуда, совершив предательство, и из неё же был изготовлен Крест Господень. Однако осина ни сейчас, ни в историческом прошлом в Палестине не произрастала.

Согласно Скотту Каннингему осина имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
Сфера действиякрасноречие, защита от воровства

Когда-то осину использовали для лечения зубов, при этом процедура выглядела следующим образом. Брали коротенькое бревно из только срезанной осины, извлекали из него сердцевину и засыпали в полученное отверстие соль. Отверстия плотно затыкали и помещали бревно в огонь. Через некоторое время, не давая ему прогореть, извлекали из огня и высыпали соль. Вся процедура необходима была для того, чтобы дать соли пропитаться соком дерева. Полученную соль прикладывали к больному зубу или же разводили в воде в соотношении 1 : 10 для полоскания рта.

Настой или отвар почек когда-то был популярным в народе средством при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулёзе лёгких. Но не всегда лихорадку лечили при помощи осиновых настоев и отваров. Был и ритуальный способ. У больного брали обрезки ногтей, помещали в осиновую древесину и плотно затыкали отверстие.

Средневековые маги использовали осину во время проведения ритуалов против воровства. Простые люди с этой же целью высаживали это дерево в своём саду или поле.

Когда-то людям, желающим обрести красноречие, советовали класть лист осины под язык.

На Руси человек, покидающий навсегда своё жилище, ломал осиновую веточку недалеко от дороги, по которой собирался уходить. При этом говорили: «Пойду и осиной заломлю себе дорогу».

Выращивание осины обыкновенной

Осину культивируют исключительно в декоративных целях. Огненный пылающий окрас её листьев осенью очень тяжело спутать с другими деревьями. Из-за этого её часто высаживают в парках и рекреационных зонах. Ценится и то, что осина быстро растёт и развивается.

Дерево очень неприхотливо, морозоустойчивое, но стоит учитывать главное требование — осина очень любит свет.

Осина обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Осина обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Если вам приснилась пламенеющая багровой листвой осина в осеннем лесу, наяву посчастливится обрести нового хорошего друга.

Полное толкование сна «Осина обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Петров В.В. Традиционное лечение —Мн.: Современный литератор, 1999.—608 с.— (Травинка)
  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Дмитрий Алексеевич Щеглов

Деньги мешают и когда их нет, и когда они есть.

Дмитрий Алексеевич Щеглов

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь