Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Лекарственные растения. Травы.

Миндаль обыкновенный



Amygdalus communis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Мигдаль.

Болезни и воздействие: боли в желудке и кишечнике, запоры, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, хронический кашель, астма, плеврит, бронхит, колит, растяжение связок, крапивница, перхоть, бессонница, нервные расстройства, язвы, ссадины, герпес, лишай, пролежни, желтуха, малокровие, головная боль, онемение рук или ног, судороги, веснушки.

Активные вещества: жирное масло, слизь, сахара, витамин B2, белковые вещества, растительные аминокислоты, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 5 апреля 2020 г.

Ботаническое описание миндаля обыкновенного

Миндаль обыкновенный — невысокое засухоустойчивое листопадное дерево или куст семейства Розоцветные (Rosaceae). В высоту вырастает до 5–8 м, изредка — до 10 м.

Крона дерева округлая или широкая поникающая. Ствол ближе к верху может делиться на несколько.

Кора молодых побегов гладкая красно-коричневая. На старых ветвях и стволах она серо-бурая, тёмная, почти чёрная.

Листья очередные, черешковые, голые, мелкозубчатые, ланцетные или удлинённо-эллиптические, расположены пучками на укороченных побегах. Размер листьев — 8–12 см.

Цветки правильные, одиночные, белые или розовые, пятираздельные, с многочисленными тычинками, распускаются раньше листьев. Размер цветков — 3–5 см. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены. Цветёт миндаль обыкновенный в начале марта — апреле.

Плод — костянка продолговато-яйцевидной формы длиной 3–6 см. Косточка односемянная, крупная, деревянистая, с многочисленными точечными углублениями, такой же формы, как и сам плод. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опушением. Околоплодник тонкий, до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый, зелёный, покрытый волосками, несъедобный. Косточка, в зависимости от сорта, может быть твёрдой или хрупкой, беловатого или коричневато-серого цвета. Плоды начинают созревают в июне — июле, и процесс созревания продолжается до осени.

Все сорта миндаля подразделяются на две группы — сладкий (Amygdalus communis var. dulcis) и горький (Amygdalus communis var. amara) миндаль. Они одинаковы по внешним признакам, но резко различаются по химическому составу и вкусу семян.

Миндаль — хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Распространение и среда обитания миндаля обыкновенного

В диком виде миндаль обыкновенный встречается в Туркмении (горы Копетдага), на юге Армении, в Южном Казахстане — на южных каменистых или щебенистых склонах гор на высоте 700–1200 м над уровнем моря. Растёт он и на склонах Тянь-Шаня, в Иране и на Балканском полуострове.

В Крыму миндаль обыкновенный возделывается в промышленных объёмах. Здесь его можно встретить в виде многочисленных насаждений. Возделывают его также на Кавказе и в Средней Азии.

Заготовка миндаля обыкновенного

С лечебной целью используют семена и масло, получаемое из аллодов (семян) миндаля. Кроме этого заготавливают камедь и кору корней миндаля.

Плоды как сладкого, так и горького миндаля собирают осенью по мере их полного созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Несозревшие плоды крепко держатся на дереве и при раннем сборе их очень трудно сбить. Сбивают их обычно длинными шестами. Один сборщик за день может собрать около 40 кг плодов.

Снимают наружный околоплодник, а плоды просушивают на солнце.

Собранные смена, соответствующие стандартам, имеют яйцевидную форму, немного сплюснуты с боков. Один конец семени заострённый, другой — округлённый и несколько утолщённый. Длинна семени до 2 см, ширина — 1,2 см, толщина — до 1 см. Поверхность семян покрыта тусклой шероховатой светло-бурой или тёмно-бурой кожицей. Семена сладкого миндаля должны быть целыми, на изломе белыми, непрогорклыми, приятного сладкого маслянистого вкуса, без запаха.

Примесь горького миндаля в сладком определяют по красному окрашиванию концентрированной серной кислотой и по характеру характерному запаху бензальдегида, появляющемуся при толчении сменяя с водой.

Срок хранения заготовленного сырья 4 года.

Химический состав миндаля обыкновенного

Обе разновидности миндаля (сладкий и горький) содержат 50–70 % жирного невысыхающего масла, слизь, около 5 % сахаров (в основном глюкоза), витамин B2, обширный комплекс белковых веществ (20–30 %), включающий в себя все известные растительные аминокислоты. Жирное масло состоит преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты.

Горький миндаль, помимо этого, содержит около 3 % гликозида амигдалина, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как мягкое слабительное средство.

Применение миндаля обыкновенного в медицине

Препараты миндаля (эмульсия, горькоминдальная вода) используют при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло назначают внутрь как мягкодействующее слабительное и наружно — для смягчения кожи.

В фармацевтической промышленности миндальное масло применяют как основу для приготовления мазей и эмульсий. Используют его и как растворитель для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств. Масло и жмых семян широко используют в косметической промышленности.

Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Именно с этой целью миндаль применяли издавна в народной медицине. Помимо этого, народные целители применяют его при лечении гастритов.

Скорлупа орехов миндаля обыкновенного служит сырьём для изготовления прессованного активированного угля.

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезёнке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем (ирисом) очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Миндальное масло помогает при растяжении связок.

Горький миндаль используют при веснушках, пятнах загара, кровоподтёках, а в сочетании с вином, при крапивнице. Мытьё головы миндалём с вином помогает от перхоти и действует усыпляющее.

Миндалём с мёдом смазывают язвы и герпес, а уксусом и вином — лишаи.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, даёт полноту телу. Варенье с миндалём высокопитательно и очень полезно для почек.

Лекарственные формы, способ применения миндаля обыкновенного

Семена сладкого миндаля. Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 шт., и так — до 15 на приём по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придаёт организму силы.

Жареный миндаль. Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром — для увеличения спермы.

Толчёные семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Отвар из корней горького миндаля. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку измельчённых корней, подогревать на водяной бане 0,5 ч, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек.

Сок горького миндаля, выпитый перед приёмом спиртного, или приём горького миндаля в количестве 5 шт., препятствует опьянению.

Миндальное масло. Принимают внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но бес косточек (косточки ядовиты) при сердцебиениях.

Миндальное масло по 0,5–2 ст. л. используют в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита.

Миндальное масло, употребляемое внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день, помогает при воспалении лёгких и других воспалениях. Действует охлаждающим образом.

Применяют его местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов при пролежнях.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельчённого жмыха, заливают их 2–2,5 стаканами кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства и при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле больным назначают внутрь по 10–15 капель горькоминдальной воды, приготовленной из жмыха.

Противопоказания к применению миндаля обыкновенного

Употребление горького миндаля может вызвать отравление амигдалином, способным в результате химических превращений выделять синильную кислоту. Смертельная доза для детей — 1 косточка на 1 кг массы.

Под действием синильной кислоты парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз смерть наступает через несколько минут в результате паралича дыхательного центра.

Симптомы отравления миндалём

Слюнотечение, тошнота, боль в животе, рвота, общая слабость, сильная головная боль, одышка, тахикардия, сменяющаяся брадикардией.

В тяжёлых случаях отравления отмечаются судороги, потеря сознания, остановка дыхания. Иногда наблюдается расширение зрачков.

Первая медицинская помощь при отравлении миндалём

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1 : 1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 литр раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Лечение отравления миндалём

Промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата или 0,5% раствором натрия тиосульфата, очистительные клизмы. Рекомендуются внутривенное введение 40–50 мл хромосмона (1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы), 30% раствора натрия тиосульфата (20–50 мл) или 1% раствора натрия нитрита (по 10 мл 2–3 раза через каждые 10 минут), внутримышечные инъекции цититона (1–2 мл), 5% раствора эфедрина гидрохлорида (1 мл).

Показано вдыхание амилнитрита, введение 25 и 40% раствора глюкозы (внутривенно); инъекции аскорбиновой кислоты (20 мл 5% раствора внутривенно или 2–3 мл 5% раствора внутримышечно — 2–3 раза в день), цианокобаламина (0,01 % раствор подкозно или внутримышечно до 1 мг в день).

Применяют кофеин-бензоат натрия (1–2 мл 20% раствора подкожно), кордиамин (1 мл подкожно или медленно внутривенно), камфору (1–2 мл 20% раствора подкожно).

При коллапсе — 0,2% раствор норадреналина гидротартрата (1 мл в 5% растворе глюкозы). Эффективно проведение в сочетании с названными лекарственными препаратами оксигенотерапии или оксигенобаротерапии (при наличии соответствующих условий).

Форсированный диурез: обильное питьё, введение в течение 15–30 минут в 10–20% растворе глюкозы маннитола лиофилизированного (1 г/кг массы тела внутривенно) или внутривенное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната (до 2 л капельно, под контролем pH мочи).

Применение миндаля обыкновенного в питании

Миндаль очень питателен и содержит важные минеральные вещества. Во многих западных странах он является обязательным ингредиентом в рождественской выпечке.

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, некоторых сортов шоколада и конфет, рядя других кондитерских товаров.

Марципаны, немецкое национальное блюдо, приготавливаются из миндаля, сахара и разных ароматических веществ.

Другие сведения о миндале

Из ядер косточек (орехов) отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, оставшийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Но горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Его, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Её употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

Миндаль в истории и мифологии

Миндаль был введён человечеством в культуру еще земледельцами неолита в 7–6 тысячелетии до нашей эры. Следы его разведения отмечены на археологических объектах Димини и Сескло в Фессалии.

В древности миндальным маслом лечили сердцебиения, головные и ушные боли. Горький миндаль и миндальное масло применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, почек, желудка и женских немощах.

Считается, что своё имя дерево получило якобы от имени финикийской богини Амигдалы. В Финикию оно попало через Персию и Армению из Согдианы.

Согды и парикании почитали миндаль священным деревом. Они молились богам с веточками миндаля в руках, приносили миндаль в жертву богам, делали из него апотропеи, защищающие детей от злых духов и болезней.

В Элладе миндаль назвали Феллидой, и с ним связана такая легенда. В разлуке со своим любимым Демофонтом Феллида от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Но когда Демофонт возвратился на родину и обнял засохшее дерево, оно тотчас зацвело, и на нём распустились листья. Сам Демофонт от печали стал орехом. Вот почему в «Буколиках» Вергилия есть такие строки:

Любит Феллида орех.
Пока его любит Феллида,
Не пересилить его ни Мирту,
Ни Фебову лавру.

В другом мифе говорится, что горький миндаль вырос там, где склонилось тело дочери фригийского царя Мидаса, лишившей себя жизни после смерти мужа.

В античном мире сок раздавленного миндаля приравнивали к мужскому семени. Это связано с мифом о богине Кибеле, супруге бога Аттиса, которая забеременела с помощью сока миндаля.

Во втором веке до нашей эры римляне занесли миндаль в Испанию и Галлию Тогату (сейчас Прованс во Франции), где он быстро распространился в кельтских садах и священных рощах под названием греческого ореха.

Именно поэтому, скорее всего миндаль, а не грецкий орех попал в сакральный календарь друидов благодаря своим целебным свойствам.

Миндальное дерево в цвету является символом Муз.

Календарное значение миндаля в календаре друидов, как и грецкого ореха, — первая половина третьего лунного месяца после летнего солнцестояния.

Миндаль издавна рассматривался как символ духовной и телесной чистоты, поэтому именно миндалевидный ореол стал использоваться для изображения святости Девы Марии, Иисуса Христа и некоторых святых.

Иудеи почитают миндаль как символ бессмертия. Это связано с библейской историей об Аароне: между верующими возник спор о том, кто должен стать первосвященником, и бог указал на Аарона, заставив его посох зацвести и принести плоды миндаля.

Арабы отождествляли сладкое ядро миндаля, спрятанное под твёрдой скорлупой, с мистической сущностью, скрытой от глаз людских под покровом видимой оболочки.

В Китае цветущее миндальное дерево связывали с возрождением, осторожностью, утончённостью и изысканностью, поскольку это одно из самых рано зацветающих и очень чувствительных к заморозкам деревьев.

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что было отражено многократно в произведениях искусства. Так, например, о нём писал Константин Паустовский: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». А одна из последних работ Винсента Ван Гога называлась «Цветущие ветви миндаля».


«Цветущие ветви миндаля». Винсент Ван Гог. 1890 г.

Согласно Скотту Каннингему миндаль обыкновенный имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияВоздух
БожестваАттис, Меркурий, Тот, Гермес
Сфера действияденьги, процветание, мудрость

Маги древности использовали плоды миндаля, равно как и листья с древесиной, в различных обрядах и заклинаниях на деньги и процветание.

Существовало поверье, согласно которому, человек, забравшийся на миндальное дерево, обеспечит себе успех деловому начинанию.

Наши предки ели миндаль, считая, что это может подарить им мудрость. Также они считали, что орешки миндаля, могут привести к сокровищам.

Миндаль во снах

Если вам приснилось много миндаля, вас ждёт богатство и изобилие, удачливость во всём, что через некоторое время сменится сплошным невезением.

Полное толкование.

Реклама


Цитата

Нет смысла говорить человеку то, что ему непонятно, если к тому же он ещё и не в состоянии этого понять.

Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн

 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь