Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Грецкий орех (Juglans regia L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Грецкий орех



Juglans regia L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Волошский орех.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз, авитаминоза, дефицит солей железа и кобальта, атеросклероз, общая слабость, золотуха, кожные болезни, рахит, понос, глисты, ревматизм, подагра, сыпи, угри, гнойники, экземы, ангина, заболевания десен.

Активные вещества: жиры, белок, соли железа и кобальта, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин Р, витамин Е, гидроюглон, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, юглон.

Время сбора и заготовки растения: Май, Июль — Август.

Дата обновления информации: 3 июля 2014 г.

Ботаническое описание грецкого ореха

Грецкий орех — высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, серой корой и мощной корневой системой. Дерево относится к семейству ореховых (Juglandaceae A. Rioh).

Листья сложные, непарноперистые, бальзамически-пахучие. Располагаются на длинных черенках, длина до 0,5 м.

Мужские цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-волосистые, собраны по два–пять на концах ветвей.

Плод — зеленая крупная шарообразная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Плод окутан зеленой оболочкой, которая к осени чернеет, лопается и открывает деревянистую двустворчатую костянку с четырехлопастным, внутри покрытым тонкой кожицей семенем.

Высота дерева — до 25 метров.

Время цветения: апрель—май. Созревают орехи в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания грецкого ореха

Грецкие орехи культивируются в южных районах России, на Кавказе, в Молдавии, а также на Украине и в Средней Азии. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Возделывается грецкий орех в садах. В диком виде произрастает в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколиственных лесах.

Заготовка грецкого ореха

В качестве сырья заготавливают листья и зеленый околоплодник (кожуру) зеленых орехов. Время сбора: листья собирают в мае, зеленый околоплодник орехов – в июле–августе. Листья необходимо сушить сразу после сбора, так как они очень быстро чернеют и портятся.

Химический состав грецкого ореха

Ядро ореха содержит около 70 % жиров, 20 % белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта. В грецких орехах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. Орехи богаты и витаминами А, В1, Р, Е.

Листья грецкого ореха содержат гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды гиперозид, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло. Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов содержит дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, и большое количество витамина С.

Применение грецкого ореха в медицине

Грецкий орех как лекарственное растение был известен еще в древности. Русские военные врачи применяли листья в качестве действенного ранозаживляющего средства еще в XVIII веке. И сейчас грецкий орех широко используется в народной медицине различных стран. Листья грецкого ореха оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, ослабляют воспалительные процессы, а также обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным свойствами.

Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее средство при общей слабости, при авитаминозах, золотухе, кожных болезнях, рахите, как вяжущее при поносах, как противоглистное средство. Отвар листьев применяют для ванн и обмываний при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах, а также для полосканий при ангинах и заболеваниях десен.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления. Таким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с подсолнечным маслом и воском. Клинические испытания показали, что водный экстракт из листьев обладает значительный терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах туберкулезе гортани.

Спелые ядра грецкого ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пищу в натуральном виде. Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитоминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.

Свежие листья грецкого ореха отпугивают насекомых.

Орехи во снах


Орехи в соннике Лабиринта Мандрагоры

Грецкий орех в сборах лекарственных растений

Сбор № 160
Применяется при гиперлактации. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 162
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 163
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 192
Применяется при угрях. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Реклама


Цитата

Когда не обладаешь мудростью, остаётся любить мудрость, т.е. быть философом.

Николай Александрович Бердяев

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь