Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гранат обыкновенный (Punica granatum L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Гранат обыкновенный



Punica granatum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Гранатник, Гранатник обыкновенный, Гранатное дерево, Гранатный корень, Гранум, Пурпур гранатовый, Шипок, Яблоко зернистое.

Болезни и воздействие: анемия, атеросклероз, хронический гастрит, хронический энтерит, колит, диарея, хронический гепатит, холецистит, гипертоническая болезнь, учащённое сердцебиение, воспалительные заболевания печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, боли в суставах, маточные кровотечения, кровотечение дёсен, нарушение целостности эпителия кожи, трещины кожи, ожоги, дизентерия, кашель, простуда, малярия, истощение организма, воспаление ногтевого ложа, гнойные язвы, раны, гельминтозы.

Активные вещества: дубильные вещества, сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, аминокислоты, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, витамин С, витамин B1, витамин B6, витамин РР, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин, псевдопеллетьерин, пуницин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 25 мая 2019 г.

Ботаническое описание граната обыкновенного

Гранат обыкновенный — кустарник или дерево семейства Дербенниковые (Lythraceae). По другой классификации растение относится к семейству Гранатовые (Punicaceae). Высотой 1,5–5 м, иногда высота может достигать и 10 м.

Корневая система мощная.

Ствол неровный, покрыт слегка растрескавшейся корой и небольшими шипами. Ветви угловатые, часто колючие. У молодого растения ветви зеленовато-серые, позже становятся — коричнево-серые.

Листья супротивные или сближенные в пучки продолговато-ланцетовидные, кожистые, гладкие, блестящие.

Цветки обоеполые, крупные (2–4,5 см в диаметре), одиночные или по два-три на побеге, очень красивые, из 5–7 лепестков, ярко-красные, почти сидячие. Цветки бывают двух типов. У большинства из них пестик имеет очень короткий столбик. Такие цветки бесплодны и осыпаются, не завязав плодов. И только у 3–5 % цветков столбик пестика длинный, именно из них образуются плоды.

Плод — ягодообразный, похож на яблоко, крупный, до 10–15 см в диаметре, с кожистым твёрдым околоплодником белого, зеленоватого или красного цвета. Внутри плода находятся 6–12 гнёзд с ягодами. Семена многочисленные (от 400 до 700 штук), гранистые с сочным пурпурно-малиновым наружным слоем и кисло-сладким вкусом.

Цветёт гранат обыкновенный в июле — августе, плодоносит в августе — октябре.

Распространение и среда обитания граната обыкновенного

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе. Широко культивируется в Закавказье, Дагестане. В Крыму растение выращивают в открытом грунте как садовое растение.

Заготовка граната обыкновенного

Лекарственным сырьём служат плоды и их шкура, корни и кора.

Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору — в период сокодвижения, корни — осенью.

Сырьё сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60 °C. Хранят в матерчатых мешках или в деревянных ящиках 2 года.

Химический состав граната обыкновенного

В коре стволов и корке плодов граната содержится до 25–28 % дубильных веществ, в плодах обнаружены сахара (в основном фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин и др.), минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, фосфор и др.), витамин С, В1, В6, РР. Также в плодах обнаружены алкалоиды изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин.

Цветки граната обыкновенного содержат красящее вещество пуницин.

Фармакологические свойства граната обыкновенного

Препараты из граната обыкновенного обладают болеутоляющим, жаропонижающим, ранозаживляющим, антисептическим, антисклеротическим, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, антигельминтным, противопоносным, стимулирующим, общеукрепляющим свойствами. Они улучшают процессы кроветворения, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта.

Применение граната обыкновенного в медицине

Гранат и препараты, приготовленные из него, используется при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите с пониженным содержанием желудочного сока, хроническом энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите, холецистите.

Сок гранатового дерева очищает кровь. Его также рекомендуется пить при болезнях почек и желчного пузыря, при гипертонической болезни и заболеваниях сердца с учащенным сердцебиением.

Сахарный сироп гранатового сока является хорошим кроветворным средством.

Водный отвар кожуры граната и его цветков широко применяется как вяжущее и антисептическое средство при полоскании горла.

Настой цельных плодов и цветков растения используют также как кровоостанавливающее средство.

Отвар коры применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, переломах костей, маточных кровотечениях и кровоточивости десен.

Порошок коры граната обыкновенного используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и её трещинах.

Отвар кожуры плодов назначают для лечения дизентерии.

Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.

Семена граната в смеси с мёдом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.

В народной медицине плоды граната вместе с кожурой применяют при кашле, малярии, колитах (воспалениях толстой кишки) и простудных заболеваниях.

Лекарственные формы, способ применения граната обыкновенного

Отвар из коры граната обыкновенного. В народной медицине иногда применяют при гельминтозах. Однако он менее эффективен в сравнении с мужским папоротником. Для лечения гельминтозов измельчают 40–50 г коры, заливают 400 мл воды, настаивают в течение 6 ч, кипятят до тех пор, пока жидкость не упарится до 200 мл. После процеживания охлаждают. Больному дают выпить отвар в количестве 200 мл в течение 1 ч, через полчаса назначают слабительное. Нельзя принимать весь отвар за один раз. Ввиду сравнительно невысокой активности препараты коры граната рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда мужской папоротник больному противопоказан.

Гранат обыкновенный для лечения ожогов. Кора высушивается, не подвергаясь перегниванию, и превращается в порошок. Превращают в порошок зёрна и косточки. Одновременно разводят сок граната с водой до 10–15 %. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом. На обожжённой поверхности образуется корка, под которой идёт быстрое заживление места ожога.

Зёрна граната обыкновенного, истолченные в порошок и смешанные с мёдом в соотношении 1 : 4 в качестве мази являются хорошим лекарством при ногтееде и злокачественных язвах.

Черешки и цветки граната обыкновенного, особенно жжёные, используют для заживления ран. Тепло цветов дикого гранатника помогает «склеиваться» ранам. Для этого необходимо наложить слой цветов на рану на 2–3 ч.

Гранат на вине. Поместить в посуду 1 спелый сладкий гранат и залить его 1 стаканом красного вина, прокипятить в течение 30 мин. Истолочь и приложить в виде компресса на ухо для снятия опухоли в ухе.

Кожура граната используется для придания жирным волосам здорового вида и красивого цвета. С этой целью в течение 2 месяцев каждый третий день необходимо мыть волосы отваром кожуры. Для приготовления залить 1 л кипятка 3 ст. л. кожуры, проварить на малом огне в течение 15 минут, настоять 20 минут, процедить. В дальнейшем следует применять лишь поддерживающее лечение: 1–2 раза в неделю ополаскивать волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья.

Противопоказания к применению граната обыкновенного

Сок плодов граната пить необходимо обязательно разбавленным водой, так как в нём содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов.

При приёме отвара и других препаратов граната могут появиться токсические симптомы: головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения. Для предупреждения токсических явлений отвар коры граната рекомендуется назначать совместно с вяжущими веществами, например, танином. В этом случае препарат мало всасывается и не оказывает токсического действия.

Применение граната обыкновенного в питании

Гранатовый сок широко используется для приготовления различных напитков и коктейлей.

Напиток «Арагави»

Для приготовления 5 порций вскипятить 1 литр воды и в крутой кипяток высыпать 2–3 ст. л. сахарного песка. Затем добавить вишнёвый или малиновый сироп и гранатовый сок (1/2 стакана). Подавать напиток хорошо охлаждённым.

Напиток «Фирюза»

Для приготовления 1 порции мякоть дыни (50 г) нарезать на небольшие кубики (примерно 1×1 см). Пищевой лёд мелко истолочь и наполнить им высокий бокал до половины. Затем влить в него 1 ст. л. гранатового и 1 ст. л. виноградного сока, положить нарезанную кубиками мякоть дыни и осторожно добавить треть стакана газированной воды. Напиток сразу же подать.

Гранат в истории и мифологии

Родиной граната считают Переднюю и Среднюю Азию, Закавказье, Дагестан, Иран и Афганистан. Некоторые исследователи родиной растения называют Северную Африку.

История граната начинается ещё до первых веков до нашей эры. Его изображения встречаются даже на фресках в египетских гробницах. Распространение культуры этого растения далеко за пределами родины носило не экономический, а скорее религиозный характер. Об этом упоминается в Зенда Весте и мифологии древних греков и римлян. Гранат имел большое значение в сирийском богослужении.

Многочисленные зёрнышки граната, окружённые сочной мякотью, повсюду обладали одинаковой символикой плодовитости. Целое же гранатовое яблоко служило символом богинь плодородия, любви или власти, таких как Деметра и Персефона, Афродита и Афина, финикийская Астарта и вавилонская Иштар.

Дерево это отождествляли с богом солнца, считали, что оно произошло от крови Адгезита — сына Юпитера.

Греки часто изображали Геру — мать богов, супругу Зевса, с гранатом в руках. Согласно греческим мифам, гранат пророс из упавших на землю капель крови растерзанного титанами Загрея (одной из инкарнаций Зевса), сына Персефоны.

Гранат фигурирует и в мифе о похищении Персефоны Аидом. После решения богов-олимпийцев вернуть Персефону на землю Аиду ничего не оставалось, как отпустить её, однако один из его садовников, по имени Аскалаф, заявил: «Я видел, как госпожа сорвала гранат с дерева в нашем саду и съела семь зёрен, и готов где угодно подтвердить, что она вкусила пищу мёртвых!» Это существенно поднимало шансы Аида оставить прекрасную Персефону у себя, поэтому он велел Аскалафу выступить свидетелем на суде богов.

Как и мирт, гранат считался священным деревом владычицы царства теней Персефоны.

В Риме цветущее дерево граната с душистыми огненно-красными цветами олицетворяло любовь, супружество и плодовитость. Поэтому невесты несли венки из цветущих ветвей гранатового дерева, а гранатовый плод в руке Юноны символизировал брак.

В Китае матери приносили гранаты в жертву богине милосердия, прося у неё благословения для своих детей.

В Турции невеста после свадебного обряда бросала гранат на пол, чтобы он треснул и выбросил семена. Сколько вылетит семян, столько детей ей рожать.

В давние времена гранат был символом царской власти. Твёрдые, мясистые, красивой формы и цвета чашелистики, венчающие вершину плода граната, подсказали форму царской короны. В Персии даже и скипетр украшался изображением плода граната.

О гранате грузины сочинили красивую легенду. У старика Граната были три взрослые злые дочери, которые постоянно издевались над ним. Особенно смеялись над его малым ростом и неказистым видом. Взмолился в один день старик к небу. Услышало небо старика и превратило его в высокое стройное дерево с чудесными розовыми цветами.

С распространением христианства символике граната была придана особая одухотворённость и значение благодати Божьей и небесной любви. Красный сок граната стал символом крови мучеников, а множество семян, собранных под одной кожицей, — стал символом верующих, объединённых церковной общностью. Поскольку кожица у граната жёсткая, а сок внутри неё сладок, этот плод тем самым может символизировать и духовного пастыря, внешне строгого, но внутренне доброго.

В символике барокко гранат приобрёл вид надтреснутого в полноте своих семян плода, обозначая стремление к благотворительности и милосердию.

О лечебных свойствах граната впервые упоминает Гиппократ. Он применял сок граната против желудочных болей, а кожицу — против дизентерии и для лечения ран.

Персы ели гранаты во время жертвоприношений Митре, чтобы оградить себя от всех опасностей.

Маги древности издавна использовали семена граната для повышения плодовитости, для этой же цели носили при себе кожуру граната. Сок граната использовался в ритуалах в качестве заменителя крови или магических чернил.

Гранат всегда считали волшебным плодом. Существует поверье, согласно которому, необходимо загадывать желание перед тем, как съесть этот плод.

Согласно другому поверью, ветвь граната открывает спрятанные сокровища или притягивает деньги к своему владельцу. Высушенную кожуру граната добавляют в фимиамы для богатства и денег.

Знахари были уверены в том, что ветви граната, висящие над дверью, охраняют от зла.

Согласно Скотту Каннингему гранат имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаМеркурий
СтихияОгонь
БожестваПерсефона, Церера
Сфера действияпредсказания, удача, исполнение желаний,
богатство, плодовитость

Гранат во снах


Гранат в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Не важно, что вызывает болезнь, важно, что её устраняет.

Авл Корнелий Цельс

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь