Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Виноград культурный (Vitis vinifera)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Виноград культурный



Vitis vinifera
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Виноград европейский, Виноград обыкновенный.

Болезни и воздействие: упадок сил, истощение, хронический туберкулез, малокровие, желтуха, подагра, гипертоническая болезнь, функциональные неврозы, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, геморрой, нефриты, мочекаменная болезнь, хронические бронхиты, кашель, ангина, кожные болезни.

Активные вещества: сахара, клетчатка, винная кислота, лимонная кислота, щавелевая кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, муравьиная кислота, пектиновые вещества, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь, инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза, дубильные вещества, белки, жиры, витамин B, витамин C, витамин P, витамин PP, витамин Е, красящие вещества, витины, эфирное масло, линолевая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 июля 2016 г.

Ботаническое описание винограда культурного

Виноград — деревянистая лиана семейства Виноградные (Vitaceae Lindl.).

Виноград — многолетний древесный вьющийся куст 150–400 см длиной, с усиками стеблевого происхождения.

Ветви винограда ползучие.

Листья расположены поочерёдно, зеленовато-жёлтые, пахучие, три- и пятилопастные, крупнозубчатые. Осенняя листва жёлтая или красная.

Цветки мелкие, почти незаметные, имеют зачаточную чашечку и пятилепестковый венчик. Цветки собраны в продолговатые плотные метёлки. Цветки у винограда полигамные — мужские, женские, обоеполые. Цветёт виноград в мае — июне.

Ягоды сочные, зелёные или тёмно-красные, вызревают в августе — сентябре. У некоторых сортов винограда встречаются двудомные ягоды.

Опыляется виноград обычно ветром.

Распространение и среда обитания винограда культурного

Виноград различных сортов широко культивируется на Кавказе, в степных и лесостепных районах Украины, в Средней Азии, Молдавии и в Крыму. Также виноград выращивают и на юге России.

В диком виде виноград изредка встречается в пойменных лесах.

Заготовка винограда культурного

В медицине используют плоды (сочные ягоды) и листья.

Листья винограда собирают в мае, а ягоды — в августе — сентябре.

Химический состав винограда культурного

В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. По своему химическому составу виноградный сок напоминает женское молоко.

В плодах винограда содержатся сахара (иногда до 20 % и более), прежде всего глюкоза, клетчатка, органические кислоты (винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, муравьиная), пектиновые вещества, минеральные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, кобальт, фосфор, медь), ферменты (инвертаза, пектиназа, протеаза и липаза), дубильные вещества, белки, жиры. Также в плодах содержатся все витамины группы B, а также C, P, PP.

Кислый вкус винограда обусловлен высоким содержанием в нём яблочной кислоты и кислого виннокаменного калия.

В кожице ягод содержатся дубильные и красящие вещества, фитостериновые вещества (витины), эфирное масло.

Из косточек (семян) винограда получают жирное масло, в котором содержатся линолевая кислота и витамин Е и которое широко применяется в медицине.

Фармакологические свойства винограда культурного

Ягоды и сок винограда обладают мочегонным, потогонным и лёгкими слабительными свойствами, они также дают некоторый тонизирующий и гипотензивный эффект.

Применение винограда культурного в медицине

Наиболее ценными в лечебном отношении являются тёмные сорта винограда.

Виноград называют ягодой жизни и здоровья. Благодаря его уникальным свойствам в медицине образовалось отдельное терапевтическое направление — ампелотерапия (виноградолечение). Показателями к ампелотерапии являются: упадок сил и истощение, реабилитация после тяжёлых болезней и операций, хронический туберкулёз, малокровие, заболевания нервной системы, болезни печени и почек, желтуха, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок и ягоды в диетическом питании рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, болезнях печени.

Как общеукрепляющее средство виноградный сок применяют при анемии, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, при различных астенических состояниях и нарушении липидного и минерального обмена. Отмечено благоприятное влияние винограда и виноградного сока при атеросклерозе, хронических нефритах, подагре, начальных стадиях гипертонической болезни.

Обычно диетическое лечение виноградом проводят курсами длительностью 1–1,5 месяца с ежедневным употреблением его по 2 кг в день.

Ягоды или пастеризованный сок винограда употребляют при похудении и функциональных неврозах, при повышенной кислотности желудочного сока.

При спастических и атонических запорах, геморрое виноград или его сок применяют как лёгкое слабительное средство.

При нефритах и мочекаменной болезни виноград применяют в качестве потогонного и мочегонного средства. При малокровии виноград полезен из-за воздействия микроэлементов железа и магния.

Использование винограда при хронических бронхитах обусловлено тем, что он повышает секрецию мокроты.

Виноград улучшает кровообращение и снижает артериальное давление.

Отвар сушённого винограда с добавлением небольшого количества сока лука принимают как средство от кашля и охриплости голоса при ларингитах (уменьшается отёк слизистой). Также отваром или настоем виноградных листьев полощут горло при ангинах и делают из него примочки при кожных болезнях.

Лекарственные формы и способ применения винограда культурного

Ягоды винограда. Лечение ягодами винограда начинают с суточного количества (1 кг), которое делят на три порции: первую порцию съедают утром натощак, вторую — за час до обеда, третью — вечером. Постепенно суточное количество винограда увеличивают до 2 кг. Курс лечения составляет 4–6 недель.

В период лечения рекомендуется лёгкая пища с исключением из рациона сырого молока, фруктов, алкоголя, кваса и других безалкогольных напитков и минеральных вод.

Порошок высушенных листьев винограда принимают внутрь по 2–4 г в день как кровоостанавливающее средство, в частности при частых маточных кровотечениях. Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам.

Противопоказания к применению винограда культурного

Высокое содержание сахаров и органических кислот обуславливает некоторые ограничения в потреблении винограда.

Виноград противопоказан при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни (в период обострения), хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике. Также виноград противопоказан при ожирении, циррозе печени и гепатите, стоматите и кариесе.

Применение винограда культурного в питании

В питании виноград применяется в свежем натуральном виде и в виде соков. Из него готовят различные десертные и диетические продукты — компоты, варенье, маринады, желе, а также алкогольные напитки — вина и коньяки.

Другие сведения о винограде культурном

Культура винограда насчитывает многие тысячелетия, это растение, благодаря которому созданы целые отрасли хозяйственной деятельности человека.

Всего в семейство входит 14 ботанических родов и большое количество видов. 60–70 видов винограда растут в Европе, Азии и Северной Америке, почти исключительно в тёплых районах.

Ежегодно население Земли потребляет почти 60 млн. т винограда.

Большую часть винограда не съедают свежим, а выжимают для приготовления вина.

В культуре наибольшее значение и распространение получили два рода винограда — Vitis Vinifera L. (культурный или европейский) и Vitis labrusca L. (американский).

Уникальные свойства лозы — экологическая пластичность, способность расти в самых различных почвенно-климатических условиях.

Виноград в истории и мифологии

Учёные датируют первое упоминание о винограде 3500–2900 гг. до нашей эры. Таким образом, он относится к древнейшим культурным растениям.

Считается, что современный культурный виноград произошёл, вероятно, от дикорастущего винограда лесного, который ныне встречается в Западной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, а возможно — не от одного, а от нескольких дикорастущих видов при их скрещивании.

Семена винограда археологи обнаружили при раскопках поселений бронзового века на территории Израиля. За 3,5 тысячи лет до нашей эры эта культура уже была широко распространена в Вавилоне и Ассирии.

По некоторым данным виноградная лоза введена в культуру на юге Балканского полуострова в эпоху позднего неолита.

Разводили виноград и индейцы Северной Америки. Европейские поселенцы, прибывшие в XVI веке на территории нынешних Соединённых Штатов, были удивлены обилием диких лоз и особым вином, приготавливаемым из ягод аризонского винограда.

На территории России первый виноградник появился в Астрахани в начале XVII века, а в начале XVIII века возделывать эту культуру начали на Дону.

Общеславянское «вино», как и ирландское min, возводятся к латинскому vinum, что позволяет предположить общий культурный источник виноградарства и виноделия у славян и кельтов. Большинство индоевропейских диалектных форм восходит к корню wei-, «виться».

Открытая Дионисом виноградная лоза и виноделие распространилось в Восточном Средиземноморье в первой четверти II тыс. до нашей эры.

В Западное Средиземноморье лоза была завезена несколькими волнами миграций и колонизаций конца II первой половины I тыс. до нашей эры.

На Британские острова лоза попала либо с миграцией белгов в первом веке до нашей эры, либо с римским завоеванием середины I века нашей эры.

В традиционном друидическом месяцеслове лоза заместила ежевику и соответствовала десятому лунному месяцу после зимнего солнцестояния. Виноградная листва символизировала наслаждение жизнью.

Древние верили, что есть виноград во сне означало, что вас закалят большие заботы. Если вы видите гроздья, висящие в изобилии среди листвы, то вскоре добьётесь выдающегося положения в обществе и сможете делиться благами с другими. Для молодой женщины этот сон был особенно многообещающим. Ей предстояло осуществить своё самое заветное желание.

В различных культурах виноград символизировал жертву, благословение, страсть, веру.

Виноград и виноградная лоза в христианстве являются общепринятым символом Христа и христианской веры. Такой символизм основывается на библейской метафоре, выведенной, в частности, в притче Христа о виноградной лозе: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — Виноградарь… Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плодов; ибо без Меня не можете делать ничего… Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плодов, и будете Моими учениками…».

Изображения виноградных лоз и гроздьев как символа жизни и воскрешения можно найти на древних христианских саркофагах, на фресках в римских катакомбах, на византийских мозаиках и средневековых витражах. Крест и древо жизни нередко изображаются в виде виноградных лоз или обвитыми ими, а сбор винограда служит символом Страшного суда. Виноград, часто изображаемый в гроздьях, символизирует также плодородие и жертву.

В аллегориях Божественного Агнца эпохи барокко Агнец изображается между колючками (терниями) и гроздьями винограда.

Одна из легенд ислама рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его жену, еще не названную по имени, из райского сада, сострадая провинившимся, протянул им гроздь винограда. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слёз сострадания, зазеленел и дал побеги, «и плоды его были как слёзы ангела, круглые и сладкие». Однако дьявол (Иблис) напустил на это растение порчу, и поэтому виноград, стал лишённым благодати.

Виноградная лоза также может посвящаться умирающим богам, а дикая лоза символизирует лживость и вероломство. В буддизме утверждается, что «сплетённая лоза алчности и желания должна быть подрезана под корень». У евреев виноградная лоза символизирует народ Израиля как божьих избранников, а изображённая вместе с фиговой пальмой — мир и изобилие.

В шумеро-семитской мифологии лоза посвящена богам Таммузу и Балу, а также богине вина Гештинанне. Согласно древнеегипетскому мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. Согласно другой версии мифа, подобным образом был зачат Осирис — «хозяин вина».

В светском и мифологическом искусстве гроздья винограда являются атрибутом бога вина и опьянения Диониса-Вакха (Бахуса) и одним из атрибутов персонифицированной Осени. Бог виноделия Дионис, бродя по земле, обучал людей искусству превращения сочных плодов в искристый веселящий напиток.

Сцены сбора винограда служат обозначением сентября. В эмблематике изображение засохшего дерева, поддерживающего живую виноградную лозу, читается как девиз «Даже по смерти остаюсь другом» или же как «Я не покину тебя даже мёртвого» и символизирует друзей, неразлучных вопреки времени и смерти. Свисающая до земли виноградная лоза со сломанным черенком обозначает вдовство и может быть прочтено как «Лучше уж смерть!». Виноградная лоза, падающая без опоры, является символом безбрачия или одинокой жизни, который использовался в основном в эмблемах незамужних женщин.

Древнегрузинский лечебный трактат рекомендует каждому, кто захочет как можно дольше, до преклонного возраста, сохранить цветущее здоровье, съедать утром натощак по 30 ягод зрелого сырого винограда без косточек.

Виноград во снах


Виноград в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


Землю ожидает замедление вращения и катаклизмы 12:42  21.11 • Землю ожидает замедление вращения и катаклизмы
Учёные из США связали участившиеся крупные землетрясения с замедлением вращения Земли.


Патриарх рассказал о приближении конца света 14:27  20.11 • Патриарх рассказал о приближении конца света
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о признаках приближения конца света.


Опасность употребления кофе на пустой желудок 12:46  20.11 • Опасность употребления кофе на пустой желудок
Специалисты рекомендуют отказаться от вредной привычки употреблять напиток по утрам, предварительно не позавтракав.


Как птицы разучивают мелодии 15:40  19.11 • Как птицы разучивают мелодии
Учёные из Швейцарии и США выяснили, что певчие птицы учат новые мелодии, применяя стратегию, которая очень напоминает методы, используемые при обучении детей иностранному языку.


Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником 14:32  19.11 • Космическое государство Асгардия обзавелось первым спутником
Ракета-носитель Antares, стартовавшая 12 ноября с космодрома Уоллопс, вывела на орбиту космический грузовик Cygnus, на котором, кроме грузов, предназначенных для МКС, был и кубсат Асгардия-1.


Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств 14:42  18.11 • Замороженная рыба не теряет своих полезных свойств
Новое исследование показало, что замороженная рыба имеет такое же количество питательных элементов, как и свежая.


Мёртвому человеку пересадили голову 12:54  18.11 • Мёртвому человеку пересадили голову
Первая в мире пересадка головы человека была проведена на трупе в Китае в ходе 18-часовой операции.


В Дубае построят Марсианский город 15:20  17.11 • В Дубае построят Марсианский город
Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.


Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв 14:12  17.11 • Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.


Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация 15:37  16.11 • Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.


Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе 14:14  16.11 • Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.


«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета 12:48  16.11 • «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Задать трудный вопрос легко.

Уистен Хью Оден

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь