Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Вишня обыкновенная (Prunus cerasus L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Вишня обыкновенная



Prunus cerasus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые) — Rosaceae.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

Заготовка вишни обыкновенной

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства вишни обыкновенной

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня обыкновенного, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания к применению вишни обыкновенной

Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

Вишня в истории и мифологии

Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».

Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияВода
Сфера действиялюбовь, предсказания

Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

Вишня во снах


Вишня в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Только воплощение в жизнь мечты детства может принести счастье.

Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд)

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь