Бирюза

Бирюза

Бирюза

Бирюза


Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула CuAl6[(OH)2/PO4]4•H2
Твердость 6.00
Плотность, г/см3 2.91
Блеск От воскового до матового
Излом Неровный
Знак зодиака Телец
Несовместимый знак зодиака Скорпион
Планета Венера
Период наибольшей активности 20 апреля — 20 мая
Период наименьшей активности 23 октября — 21 ноября
День наибольшей активности Пятница

Общее описание бирюзы

Бирюза — это минерал класса фосфатов небесно-голубого или голубовато-зелёного цвета, часто с чёрной прожилкой. Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических почковидных, желвакообразных непросвечивающих агрегатов или прожилок. Образуется в зонах окисления месторождений меди, как прожилки и жилы в богатых фосфором сланцах. Форма кристалла триклинная.

Бирюза довольно неустойчива химически, она легко впитывает жиры, поглощает влагу, под действием диоксида углерода воздуха постепенно теряет свой небесно-голубой цвет и делается зелёной. Связано это с тем, что будучи пористым самоцветом с довольно сложным химическим составом, бирюза вступает в реакцию с выделениями кожи человека и от этого меняет цвет. На солнце она медленно обесцвечивается, поэтому средний срок жизни камня не превышает двадцати лет.

Приобретая бирюзу, обратите особое внимание на её качество, так как в продаже встречается много имитаций бирюзы, синтезированных, подкрашенных или склеенных камней. Часто подделки являются особым образом покрашенная или пропитанная кость.

Чтобы уберечь бирюзу от загрязнения, а также от действия воды, которая может ему повредить и повлиять на оттенок, следует перед мытьём рук всегда снимать кольца с бирюзой.

Происхождение названия «бирюза»

Название камня происходит от персидского слова «пироза» («piroza»), что означает «камень счастья», или «камень, приносящий победу и удачу в делах». В то же время в романо-германских языках бирюзу называют «тюркис» — вероятно, потому, что этот камень попадал в Европу через Турцию. Возможно, слово «тур-кис» произошло от древнего халдейского слова «торкейя».

Применение бирюзы

Бирюза — один из наиболее популярных ювелирных камней. Её отшлифовывают для украшений. Кабошоны идут как камни для колец, брошей и кулонов, из шариков изготавливают бусы.

Добыча и месторождения бирюзы

На сегодняшний день США — страна, занимающая первое место по добыче бирюзы. Есть её месторождения в Египте, Иране, Афганистане, Армении, Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Танзании, Австралии и Аргентине.

По своим качествам лучше бирюзой считается Иранская, добытая около города Нишапур.

Бирюза в истории

Плиний Старший называл бирюзу «каллаис» («callais») и считал, что по цвету она напоминает воду около морского берега. А о возможности имитации бирюзы писал Агрикола ещё в 1546 году: «Никакой другой драгоценный камень невозможно настолько неотличимо имитировать, как бирюзу».

Согласно персидским поверьям, бирюза образовалась из костей людей, умерших от любви. Кстати, этот минерал считается национальным камнем персидского (иранского) народа. У народов Поволжья, Кавказа в Средней Азии бирюза — обязательный элемент в одежде невесты.

Изделия из бирюзы находят при археологических раскопках повсеместно — в Древнем Египте, Индии, Китае, Северной и Южной Америке. Самое древнее месторождение бирюзы, открытое ещё древними египтянами в IV–III тысячелетии до н.э., расположено на Синайском полуострове.

В Древнем Египте из бирюзы часто вырезали изображения священных жуков — скарабеев.

Ещё с незапамятных времен самой лучшей бирюзой в мире считается бирюза, добытая на Нишапурском месторождении в Иране. Стоимость хорошей бирюзы в Иране в древние времена была намного выше золота. Там она шла на украшения кальянов и сосудов для воды. Наиболее известный кальян, инкрустированный бирюзой высочайшего качества, находится в сокровищнице персидского шаха Эд-Дин-Каждара. Но самой привлекательной в сокровищнице этого шаха является тиара шахини Фарах Пехлеви, в которой крупные камни бирюзы, расположенные в центре, чередуется с бриллиантами.

У американских индейцев этот камень символизирует землю, воду, здоровье, надежду, процветание.

Согласно же буддийской мифологии, именно благодаря бирюзе Будде удалось уничтожить чудовище.

Очень любил голубую бирюзу русский царь Иван Грозный. В конце своей жизни, взяв в руки бирюзу, он нередко говорил приближенным, что предчувствует свою смерть, так как бирюза в его ладонях тускнела. Нравилась бирюза и Борису Годунову — преемнику Ивана Грозного. В нижнюю часть его трона, подаренного иранским шахом в 1604 году, были вставлены овальные куски бирюзы.

Оттенки бирюзы порой меняются без видимых причин и это дало начало легендам о «живом камне». Считается, что бирюза живет около 30 лет, что она бледнеет, если её обладатель болен, и становится белой в час его смерти, но впоследствии к ней якобы возвращается лазурный цвет.

Согласно другому толкованию, белесые камни называют молодыми, голубые — зрелыми, а зелёные — мертвыми. Благодаря этому свойству бирюза издавна считалась камнем счастья. И поныне существует поверье, будто она способна отводить опасность, что долгое время делало её талисманом воинов. Ею украшали щиты, колчаны для стрел, уздечки лошадей и т.д.

Ранние упоминания о способности бирюзы защищать от тяжелых последствий падения присутствуют в книгах, датированных XIII в.: «Тот, кто владеет бирюзой, оправленной в золото, не повредит ног при падении, где бы он не шёл, ни ехал, пока камень находится с ним». Была также известна следующая поговорка: «Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой». Кстати сказать, до середины XVII в. бирюза носилась исключительно мужчинами, и считалось даже почти неприличным, если на руке у мужчины не было перстня с красивой бирюзой. В то же время женщины крайне редко носили этот камень.

В Иране и Средней Азии бирюза служила амулетом для лошадей, ею украшали сбрую и сёдла, чтобы сделать коня верным и выносливым. Описывая этот обычай, говорили: «Как солнце совершает свой быстрый бег по небесному своду, так стремителен бег лошади по земле, если уздечка её украшена бирюзой». Считалось также, что, если в имеющихся украшениях бирюзы увидишь новую луну, это принесёт счастье и благополучие в наступающем месяце.

В Элладе и Древнем Риме бирюза была атрибутом Персефоны (Прозерпины) и Геры (Юноны), служила символом обновления земли и талисманом моряков. Особенно почиталась бирюза у ацтеков, где её считали окаменевшими слезами богини неба. В погребение вождя всегда укладывали бирюзовые талисманы. На изображениях ацтекских богов также всегда присутствует бирюза; особенно впечатляют ритуальные маски из человеческих черепов, инкрустированные бирюзой. Мозаики из бирюзы украшали диадемы царей и их роскошные щиты. Даже бог огня носил имя «Повелитель бирюзы» — Шиутекутли, причём небесно-голубая бирюза символизировала единство небесного (Солнце) и земного огня, а украшением его был «Бирюзовый змей» Шиукоатль, «второе Я» земных царей.

Бирюза в магии

Если бирюза потеряла блеск, позеленела, значит, жизнь её завершена, и говорят, что она «умерла». В магии такие камни не используют, так как они уже утратили свои энергетические свойства.

Бирюзу рекомендуется использовать как охранный талисман во время сражений. Для того чтобы этот минерал превратить в защитный амулет, необходимо не торгуясь купить нож и девять раз окрестить им камень, повторяя молитву «Отче наш». Бирюзу в качестве талисмана, приносящему удачу в войнах, использовали еще древние ацтеки. По другому ритуалу, чтобы обрести в бою удачу и победу, следует на бирюзе вырезать или выцарапать три стрелы, обращённые наконечниками вверх.

Бирюза, оправленная в серебро, защищает душу человека от влияния злобных духов.

Ношение кусочков бирюзы на лодыжках служит противоядием от укуса змей. Аура этого минерала служит для них как бы неким опасным сигналом. Почувствовав энергию бирюзы, они стараются держаться от неё подальше.

Браслет из бирюзы, носимый на запястье левой руки, защищает кормящую мать от сглаза и порчи. Многие маги считают, что подобный талисман охранит от любого колдовства, направленного на то, чтобы у матери пропало или испортилось молоко. Кроме того, этот минерал способствует обильному образованию молока у кормящей матери. Для этого бирюзу следует сначала окропить парным коровьим молоком. Амулет нужно носить на уровне вилочковой железы.

Маленький кусочек бирюзы, положенный под седло, оберегает от падения с лошади, поэтому его рекомендуется использовать жокеям и занимающимся конным спортом.

Бирюза, носимая в виде кулона на уровне солнечного сплетения, защищает от гнева начальника.

Бирюзовые кулоны применяются для примирения поссорившихся. Для этого один из поссорившихся должен носить бирюзу на уровне сердца, а потом подарить её тому, с кем он хотел бы помириться.

Камешки бирюзы, положенные в бокал для вина и поставленные в спальне супругов, укрепляют любовные отношения и сохраняют в семье мир и покой. Если в отношениях между мужчиной и женщиной намечается кризис, влюбленным рекомендуется взяться за руки, а между ладоней зажать маленький кусочек бирюзы, закрыть глаза и просидеть так некоторое время. Камень приведёт к гармонии мужскую и женскую энергию, что, в свою очередь, усилит любовные чувства.

Если женщина хочет привлечь к себе мужчину, она должна незаметно зашить бирюзу в его одежду.

Конрад фон Мегенберг, средневековый немецкий учёный и писатель, в «Книге природы» пишет, что талисманные свойства бирюзы сохраняются лишь в том случае, если украшение с этим камнем получено в подарок. Якобы духа, живущего в камне, оскорбляет факт купли-продажи, и он покидает минерал, полностью лишая камень магических свойств. Если же бирюза — это дар любви или дружбы, то дух не имеет ничего против того, чтобы защищать нового владельца камня.

Бирюза хорошо помогает в лечении болезней желудка. Её нужно носить на уровне пупка или каждый день, перед тем как заснуть, класть на живот. В случае же хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта этим минералом нужно поглаживать живот. Перед поглаживанием камешек следует нагреть между сомкнутыми ладонями — так он не только станет тёплым, но и зарядится вашей энергией, что усилит оздоравливающий эффект.

Прикладывание бирюзы к глазам снимает с них напряжение и помогает восстановить зоркость после многочасовой работы, требующей пристального внимания к мелким деталям. Если перед сном бирюзу класть на область «третьего глаза» хотя бы на пятнадцать минут, это улучшит зрение и повысит порог утомляемости.

Бирюза помогает при лечении оспы и кори. Чтобы процесс излечения прошёл быстрее и без осложнений, бирюзу необходимо держать под подушкой.

Ношение кулона из бирюзы на уровне сердца служит хорошей профилактикой заболеваний сосудов, кроме того, если бирюзу оправить в серебро, она исцеляет болезни сердца.

Для общего укрепления организма бирюзу, оправленную в золотой браслет, рекомендуется носить на правой руке.

Бирюзу можно использовать и для оценки состояния больного. Если здоровье человека в очень плохом состоянии и требуется срочное вмешательство — бирюза в его руках потемнеет. В древние времена целители таким способом проверяли насколько успешно проходит лечение. Больному давали подержать полчаса камень бирюзы в правой руке. Если камень слегка светлел, значит, метод лечения был выбран правильно и больной скоро поправится.

Бирюза способствует обретению долголетия, но для этого необходимо носить на уровне солнечного сплетения очень крупный кристалл бирюзы.

Если бирюзу носить так, чтобы она всё время соприкасалась с телом, то она будет предотвращать возможность заболевания такими болезнями, как ангина, грипп, артроз, ревматизм, диабет, аллергия, воспаления кожи и нервно-психические болезни.

При ожогах бирюза, положенная под подушку, способствует быстрой регенерации кожи. Но в таком случае этот минерал нужно как можно чаще брать в руки и прикладывать к пораженным участкам тела.

Носимая на шее, бирюза умеряет сильное кровотечение.

Больным желтухой следует носить бирюзу на уровне поясницы, так, чтобы она постоянно находилась в контакте с телом.

Созерцание бирюзы по вечерам в течение десяти минут помогает избавиться от головной боли, снять психическое и эмоциональное напряжение, а, кроме того, уравновесить кровяное давление. По этой причине созерцание бирюзы рекомендуется выполнять и гипертоникам. Если утром созерцать кристаллик бирюзы не менее десяти минут, то весь день пройдет в спокойствии и гармонии.

По бирюзе можно определить, какая погода будет завтра. Бирюза, если её оставить на воздухе, перед непогодой слегка темнеет, а перед солнечным днём — светлеет.

Бирюза, оправленная в золото и положенная в кошелёк, приносит успех в торговых делах и помогает обрести богатство, добиться материальной стабильности и высокого положения в обществе. Она всё время должна соприкасаться с мелочью, поэтому в кошельке всегда должна присутствовать хотя бы одна монетка. Считается, что если бирюза «осталась без денег», то вся её магическая сила пропадет и потом нужно будет покупать новый камень. К.П. Патканов, в 1873 году, описывая поверья армян VXII века, высказался так: «Говорят, кто носит на пальце бирюзу, тот не чувствует недостаток в деньга, а слова его встречают внимание».

В качестве талисмана бирюза хорошо подходит тем, кто хотел бы стать храбрым и смелым, обрести независимость и уверенность в своих силах. Бирюза — камень лидеров, людей целеустремлённых, желающих во что бы то ни стало добиться поставленной цели. Для этого нужно носить на правой руке бирюзовый браслет.

Бирюза помогает человеку сосредоточиться на одном, не рассеивать внимание и не суетиться по пустякам. Она не только успокаивает ум, но и приводит его в состояние кристальной чистоты, даёт ощущения ясности и трезвости. При её помощи можно решить самые сложные задачи. По этой причине бирюза рекомендуется всем, кто занимается точными науками. Этот минерал достаточно просто держать на рабочем столе и время от времени брать его в руки, чтобы энергия бирюзы постоянно вступала в контакт с вашим биополем.

Некоторые исследователи магический свойств камней предупреждают о том, что пожилым людям бирюза противопоказана.

Бирюза в соннике «Лабиринта Мандрагоры»

Приснившаяся бирюза сулит скорое осуществление задуманного, что доставит большую радость вашим родным и близким.

Полное толкование.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Аквамарин, Коралл, Берилл, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Алмаз, Аметист, Карбункул, Красный коралл, Рубин, Сардоникс, Циркон.

 •  / 2020-03-22 18:27:58

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают её продать.
Жарко Петан
  купить бирюзовый ковер
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-22 18:27:58 •