Алмаз

Алмаз

Алмаз

Другие названия: Адамант, Адамас, Бриллиант, Диамант.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула C
Твердость 10.00
Плотность, г/см3 3.47–3.55
Блеск Алмазный
Спайность Совершенная по октаэдру
Сингония Кубическая
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Овен
Несовместимый знак зодиака Весы
Планета Марс
Период наибольшей активности 21 марта — 19 апреля
Период наименьшей активности 23 сентября — 22 октября
День наибольшей активности Вторник

Общее описание алмаза

Алмаз — минерал, кубическая аллотропная форма углерода. Он прозрачен, а лучшие образцы бесцветны. Однако встречаются алмазы с жёлтым, зелёным, коричневым и голубым оттенками, иногда с розовым или зеленым. Для повышения чистоты алмаза и придания ему приятного цвета проводится искусственная окраска алмазов, причём можно добиться такого цвета, который в данный период времени наиболее моден.

Почти всегда образует более или менее сформированные кристаллы, чаще всего это октаэдры, ромбододекаэдры, реже кубики. Типичны сильно разъеденные, закруглённые кристаллы и радиально-лучистые агрегаты (борт). Кристаллы всегда вросшие, никогда не бывает наросшими.

До сих пор в природе не найден другой камень, который бы превзошёл алмаз по твёрдости, которая оценивается высшим баллом по шкале Мооса (10). По абсолютному значению алмаз твёрже корунда в 140 раз, кварца в 1150 раз.

Имея самую большую среди всех самоцветов твердость, ювелирный алмаз долгие века по этой причине оставался неогранённым. Поэтому не было известно присущее ему свойство — игра света, открывающее истинную красоту этого камня. И только когда мастера научились обрабатывать алмаз алмазом же (XVII век), открыли игру света этого камня, сделавшую его царем самоцветов.

Многие алмазы светятся в темноте, особенно если их предварительно потереть.

Игра света у разных камней различна. Так, у рубинов и сапфиров можно заметить такое явление, как астеризм — свечение шестилучевой звезды. Лунный камень известен своим мерцанием (адуляресценция), опал — иризацией. Игра света Лабрадора несравнима с игрой света других камней, она так и называется — лабрадоресценция. Оптический эффект в перечисленных камнях обусловлен отражением лучей света от внутренних поверхностей кристалла. Игра света алмаза настолько неповторима, что получила принадлежащее только ему название — игра алмаза. Своеобразная черта её состоит в том, что оптический эффект складывается из отражения лучей света от граней павильона (то есть нижней части ограненного камня). Игра алмаза принадлежит только ему одному и превосходит по красоте игру света любого другого камня.

Александр Иванович Куприн так описывал алмаз: «Это свет солнца, сгустившийся на земле и охлаждённый временем… Он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды».

Происхождение названия «алмаз»

Греческое название алмаза — adainas — означает «неодолимый», арабское «алмас» — «твердейший».

В древности алмаз называли адамантом или адамасом. В самом названии звучит основное свойство самоцвета, которое знали его первооткрыватели.

Искусственно огранённые алмазы называют бриллиантами (от франц. brilliant — «сверкающий»).

Разновидности алмаза

Из-за высокой твёрдости вначале мастера лишь шлифовали естественные грани камня. Такие алмазы называли «остроконечными» или «алмазными наконечниками». Позже появились «камни с площадкой» — спиленной верхушкой. Нижний острый угол камня также чуть подпиливали. В результате, получалась маленькая площадка — т.н. колета. При шлифовке ребёр алмаза возникают плоскости — фасеты. Камень простой огранки имеет 18 фасет.

Двойная огранка, идею которой приписывают кардиналу Мазарини (около 1650 г.), включает 34 фасеты. В результате бриллиант принимает почти круглые очертания.

В конце XVII в. Виченцо Перуцци разработал тройную огранку с 58 фасетами.

Несколько современных вариантов полной огранки были разработаны уже в XX веке.

Алмазами называют другие камни для придания им более возвышенного, утонченного названия. И, конечно же, большей цены, что немаловажно для коммерции. Чаще всего алмазом называют горный хрусталь, давая ему также имя по месту находки. П. Дж. Рид в «Геммологическом словаре» приводит 34 таких названия только для горного хрусталя! Например, алмаз арабский, гавайский, ирландский, корнуэльский, немецкий, рейнский и другие.

Несколько «алмазных» названий существует для топаза. Алмаз килликранский — для бесцветного топаза из Австралии, могокский — тоже для бесцветного из Бирмы.

Алмазами называют дымчатый кварц (алмаз радиевый, колорадский), бесцветный циркон (алмаз цейлонский), гематит (алмаз черный или черный аляскинский), обсидиан (алмаз невадский или черный невадский), пирит (алмаз альпийский).

Даже синтетические камни приобретали благозвучные алмазные названия. Так, синтетический бесцветный или жёлтый корунд назван алмазом арабским магическим, синтетическая бесцветная шпинель — алмазом джурадо.

Камни искусственно окрашиваются с начала XX века. Впервые алмаз окрасил У. Крукс. Для окрашивания алмазов в зелёный цвет им был применен радий. Интересно отметить, что камни, обработанные Круксом, остаются радиоактивными по сей день. В настоящее время существует несколько способов искусственного окрашивания камней.

Применение алмазов

Из всех добываемых на планете алмазов лишь около 20 % идут на ювелирные украшения.

Благодаря своей исключительной твердости технические сорта алмаза находят широкое применение в технике. Алмаз применяют при изготовлении инструментов для бурения скважин в твёрдых и крепких породах — буровых долот и коронок. Диски для резания, сверла различных диаметров, особенно для сверления небольших отверстий, порошок для шлифовки и полировки алмазов, рубинов, сапфиров, топазов и других твёрдых самоцветов — технические алмазы завоевывают всё большее поле деятельности.

Алмаз, помещённый в вакуум или инертный газ, постепенно превращается в графит.

Добыча и распространение алмазов

Добыча и обработка алмазов составляют по стоимости более 90 % добычи всех остальных драгоценных камней.

Наиболее значимые месторождения алмазов существуют в Австралии, Анголе, Бразилии, Заире, Индии, Венесуэле, Индонезии, Намибии, США, Танзании и ЮАР. На территории России алмазы добывают в Якутии и на Урале.

Месторождения алмазов чаще всего приурочены к алмазоносным кимберлитовым трубкам. Открытия трубок в различных частях света имеют истории, во многом отличающиеся одна от другой.

Так, алмазы на юге Африки были открыты случайно. Первые разработки трубок велись бессистемно. Позднее начались их организованные поиски и разработки. Открытие якутских алмазоносных трубок было более продолжительным по времени, элемент случайности был здесь сравнительно мал. Поиски алмазов велись на научной основе, вобравшей в себя все известные в то время поисковые признаки. При открытии первых трубок сработал один из них. Сначала был обнаружен пироп — гранат кровавокрасного цвета, который является спутником алмаза. А дальше правило «есть пироп, будет и алмаз» привело к алмазным кладовым.

Алмазоносные трубки называют кимберлитовыми. Кимберлит — извержённая горная порода. Предполагают, что кимберлитовая магма поднимала алмазы из больших глубин к земной поверхности. Кимберлит называют часто также голубой или синей землёй. Название происходит от Кимберли — местности в ЮАР, где были найдены первые алмазоносные трубки. Кимберли ныне — алмазная столица Южной Африки.

Известны месторождения алмазов принципиально иного типа. В Намибии ведутся разработки месторождения вдоль побережья Атлантического океана. Алмазы извлекаются из гравийных отложений древней морской террасы.

Алмаз в истории и мифологии

В русских текстах слово «алмаз» впервые встречается в описаниях путешествий Афанасия Никитина в Индию, датированных 1474 г.

С большой долей уверенности можно сказать, что вряд ли о каком-либо другом самоцвете написано столько научной, научно-популярной и художественной литературы, сколько об алмазе. Самая большая любовь — алмазу, наиболее впечатляющие по огранке камни — алмазы, самые удивительные ювелирные изделия — непременно с алмазами. Самые невероятные кражи, покупки за бесценок, продажи по сносным и перепродажи по астрономическим ценам тоже связаны с алмазами. Легенды, которые едва укладываются в голове, неправдоподобные истории — и вот наиболее выдающиеся алмазы заняли подобающие им места в царских и королевских регалиях, национальных музеях, а некоторые, след которых как будто пропал, в частных собраниях драгоценных камней. Однако никто и никогда не скажет, сколько тайн ушло в небытие вместе с их молчаливыми хранителями.

Алмаз всегда символизировал твёрдость, богатство, славу, непорочность.

Особые свойства алмаза привлекали к нему внимание ещё в глубокой древности. Символика его, как и всех драгоценных камней, является общей для сокровищ и богатств — материальных, моральных и интеллектуальных ценностей. Будучи использован в качестве украшения, он служит символом власти и богатства, эталоном красоты и ценности. Алмаз считается символом чистоты: в тантрическом буддизме он символизирует нерушимость, непобедимую духовную мощь.

Легенды гласят, что он придаёт мужество, помогает в борьбе с врагами. В эмблемах алмаз часто указывает на светящийся мистический «Центр Мира», будучи символом света и блеска. В традиционной символике драгоценных камней алмаз соответствует (как и горный хрусталь) Солнцу.

В средние века фактической монополией на добычу крупных алмазов владели индийские моголы. Они запрещали вывозить из страны наиболее крупные драгоценные камни.

Самый крупный в мире алмаз был найден на юге Африки. Это произошло 25 января 1905 года на руднике «Премьер» в районе Претории, Трансвааль. Алмаз назвали «Куллинан» в честь сэра Томаса Куллинана, президента компании «Премьер даймонд майн». Первоначальная масса камня составляла 3106 карат. Изучение формы позволило сделать вывод, что он представлял собой только часть более крупного камня, превосходящего найденный более чем вдвое. Возможно, что этот второй необычных размеров камень был реализован контрабандным способом. Куллинан прозрачен, бесцветен и без дефектов, лишь на поверхности имелась одна маленькая трещина. Он был куплен правительством Трансвааля за 150 тыс. фунтов стерлингов. 9 ноября 1907 года он был подарен королю Англии Эдуарду VII. Поистине королевский подарок в день рождения. 23 января 1908 года камень был передан для огранки амстердамской фирме.

Из «Куллинана» было получено 105 ограненных камней. Самый крупный из них «Куллинан I» имеет массу 530,2 карат, он был вправлен в Державный скипетр. Его называют также «Звезда Африки», это имя ему дал король Георг V. «Куллинан II» имеет массу 317,4 карата, вставлен в Государственную имперскую корону. Два других крупных камня — 94,4 и 63,65 карата — были вставлены в корону королевы Марии при её коронации в 1911 году.

Бриллианты «Куллинан II», «Куллинан III» и «Куллинан IV» получили общее название «Малые звёезды Африки». Общий вес 105 ограненных камней составляет 1063,75 карата, т.е. при огранке было потеряно почти 66 % веса. Работы по огранке были завершены в ноябре 1907 года, камни переданы королю Эдуарду VII.

Другие наиболее известные за рубежом исторические огранённые алмазы (в скобках указана масса в каратах): «Питт» или «Регент» (140,5), «Флорентиец» или «Тосканец» или «австрийский жёлтый» (137,27), «Тиффани» (128,51), «Санси» (55,0), «Хоуп» (44,5), «Нассак» (43,38), «Зелёный дрезденский» (41,0).

Стоит упомянуть ещё один всемирно известный алмаз — «Кох-и-нор» — в переводе «гора света». Он был обнаружен в копял Голконды в Южной Индии. Вначале им владели основатели Великих Моголов, затем камень попал в руки к покорившему Индию персидскому шаху Надиру. С тех пор алмаз изменил множество владельцев, пока в 1849 г. не перешёл во владение к представителям Ост-Индской компании. В 1850 г. лорд Далхаузи преподнёс камень королеве Виктории. В 1852 г. камень был переогранён, и в результате его вес сократился со 186 до 108,93 каратов. По мнению экспертов, эта переделка не пошла камню на пользу, он утратил большую долю своей привлекательности.

Из русских наиболее известны алмазы «Орлов» — 189,62 карата и «Шах» — 88,7 карата. В 1773 году алмаз, названный в последствии «Орлов», был куплен в Амстердаме у армянского купца Лазарева князем Григорием Григорьевичем Орловым за 400 тыс. рублей. Князь Орлов подарил камень императрице Екатерине II. Затем «Орлов» был вправлен в верхнюю часть Державного скипетра. Алмаз «Шах» был подарен в 1829 году турецким шахом царю Николаю I в качестве компенсации за убийство русского дипломата А.С. Грибоедова.

В Алмазном фонде и Государственной Оружейной палате хранится немало драгоценностей, в которых присутствуют алмазы. Причём они не всегда занимают место в центре изделия, а обрамляют другие камни. В Большой императорской короне, изготовленной в 1762 году к коронации Екатерины II великим мастером И. Позье, имеется 4936 бриллиантов, навершие её украшает уникальная шпинель массой 398,72 карата. Несколько изделий — букеты, подвески, броши — также имеют бриллианты в качестве обрамления крупных сапфиров, рубинов, изумрудов и шпинелей. Поражают воображение букеты из самоцветов, изготовленные также И. Позье в XVIII веке.

С алмазом как символом твёрдости связана легенда о вечности. В далекой стране на берегу моря стоит огромная алмазная гора, упирающаяся вершиной в облака. Раз в тысячу лет на вершину горы прилетает серебристая птица, которая точит о камень свой клюв. По уверениям древних создателей легенды, когда птица источит клювом всю гору до основания, пройдет первое мгновение вечности.

В индуизме Ваджра упоминается Алмазный жезл, который считается одним из благих знаков Следов Будды. Легенды буддизма гласят, что он является подтверждением божественной силы, которая способна победить и разрушить всё вожделение мира. Часто алмазный жезл представляют как молнию или символ твёрдого решения и неустанного действия. Алмазный или Бриллиантовый жезл, лежащий у ног Будды, посылает громы на страсти людей.

Применение алмаза в магии

Бриллианты — огранённые алмазы — обязательно требуют золотой оправы. В наши дни принято считать, что в качестве амулета лучше всего использовать кольцо, перстень или браслет с бриллиантами. Такой амулет обычно рекомендуют носить на левой руке. Важно, чтобы алмаз был получен в подарок или получен по наследству, а не куплен его владельцем, потому что, купленный для себя, алмаз теряет магические свойства. К этим свойства относят, в частности, способность алмаза врачевать склероз и апоплексию.

По мнению древних, «хорошие алмазы» спасали от молнии и яда, помогали утолить жажду и обеспечить жёнам любовь мужей. Алмазы с зеленоватым отливом делали женщину плодовитой и облегчали роды. Кроме того, считалось, что пристальное созерцание бриллианта разгоняет хандру, а также делает человека проницательнее и веселее.

Алмаз оберегает человека от злых чар колдунов и магов, отражая их злую энергию.

В христианстве алмаз символизирует блистающий покров Бога-Отца и божественную мудрость, а также твёрдость. Согласно писаниям св. Иеронима, свойства алмаза соответствуют качествам Христа, и подобно тому, как алмаз испытывается, когда его кладут на наковальню и бьют по нему молотком, проверяется каждый человек, но никто не знает, окажется ли он подобен алмазу в своей стойкости. В России в связи с этим верили, что воин, носящий алмаз на левой стороне своих доспехов, надёжно защищён не только от своих врагов, но и от нечистых духов. Наполеон также верил в то, что алмаз делает своего владельца непобедим в бою. Поэтому он всегда держал при себе крупный алмаз.

Современные литотерапевты не советуют носить чужие украшения с алмазами или с камнями низкого качества, не говоря уже о синтетических алмазах. Они же рекомендуют для укрепления здоровья пить «алмазную воду», в которой ночь пролежали золотые украшения с алмазами. Людям импульсивным, с повышенным давлением, украшения с алмазами не рекомендуется носить постоянно.

Алмаз в соннике «Лабиринта Мандрагоры»

К чему снится алмаз?

В общем случае алмаз во сне символизирует богатство, выгодный брак, семейное благополучие и неожиданную радость. Некоторые старые сонники утверждают, что алмаз во сне сулит неприятности, которые не позволят вам осуществить свое желание, как бы важно оно для вас ни было.

Полное толкование сна «Алмаз»

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Гиацинт, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Сардоникс, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сапфир, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Нейтральное: Агат, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Лазурит, Опал, Сердолик, Турмалин.

 •  / 2020-03-04 23:28:43

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.
Фаина Георгиевна Раневская (Фанни Гиршевна Фельдман)
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-04 23:28:43 •