Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лазурит
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Лазурит



Другие названия: Ляпис-лазурь.

Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Na6Ca2(AlSiO4)6(SO,S,Cl)2
Твердость 5.50
Плотность, г/см3 2.38–2.42
Блеск Стеклянный
Спайность Несовершенная
Сингония Кубическая
Излом Раковистый, зернистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Весы
Несовместимый знак зодиака Овен
Планета Венера
Период наибольшей активности 22 сентября — 22 октября
Период наименьшей активности 21 марта — 19 апреля
День наибольшей активности Пятница


Общее описание лазурита

Лазурит известен человеку несколько тысячелетий. Популярность камню дал его эффектный цвет: голубой, ярко-синий, сине-фиолетовый, часто с лазоревым оттенком. Этот характерный оттенок и дал, видимо, название камню. Другое название этого камня — ляпис-лазурь.

Лазурит применялся в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. История камня сложилась так, что его использовали для самых разнообразных целей, подобно малахиту, родониту, яшме. В Египте и Вавилоне ляпис-лазурь ценилась очень высоко. Об этом может свидетельствовать, в частности, использование его в качестве поэтической метафоры при описании богов и владык. Так, в гимне лунному богу Сину последний описывается как «сильный бык с большими рогами, само совершенство с длиной летящей бородой, яркой, как ляпис-лазурь».

Изделия из лазурита находят и при раскопках славянских поселений времени правления киевских князей. Так, одна из самых драгоценных находок – это большой, искусно вырезанный, хотя и, к сожалению, обломанный с одной стороны крест из лазурита.

Все эти камни в течение веков использовались как талисманы, как материал для изготовления вставок в ювелирные изделия художественно-декоративных поделок, облицовки важных зданий и сооружений. Лазурит же имеет еще одну важную заслугу перед человечеством. В древние времена он служил сырьем для получения ультрамарина — синей краски, цвет которой был излюбленным у художников целой эпохи — эпохи Возрождения.

Известный в древние времена в Египте, Греции, Риме, Месопотамии лазурит стал распространяться все далее. Талисманы, бусы и другие ювелирные украшения, небольшие художественные изделия, затем изделия покрупнее. Своеобразную прелесть им дает специфический цвет, а также пятна, полосы с неровными краями или тонкие линии, которые образованы белым минералом — кальцитом. Изготовленные из лазурита бусы и вставки в кольца, броши, кулоны, запонки выглядят эффектнее, если они не содержат включений кальцита. Изделия же художественные — небольшие вазочки, шкатулки и другие — выигрывают по красоте, если они прочерчены белыми линиями или облачками. Расположившись в беспорядке, они только украшают их.

Рассматривая лазурит в изделии или приполированном коллекционном образце, невольно представляешь себе небо с белыми облаками различной формы, оттеняющими синий цвет камня. Если же в нем дополнительно имеются вкрапления пирита, желтого минерала правильной кубической формы, то мысль унесется еще дальше, в космическую высь с ее бездной, звездами и планетами. И представляется беспредельный космос, в пирите видятся звезды, а в белых пересекающихся линиях — неизведанные галактические пути.

В России лазурит стали добывать на открытом в Прибайкалье месторождении в 1851 году. Он быстро полюбился и был высоко оценен. Лазурит доставлялся на Петергофскую гранильную фабрику, где из него изготавливали различные украшения и поделки. Были отобраны лучшие камни лазурита для облицовки колонн Исаакиевского собора. В Петергофском дворце была выделена целая комната специально для отделки лазуритом — им облицованы камины, панели, другие строительные элементы. В XIX веке изготавливались крупные вазы. В Зимнем Дворце Санкт-Петербурга была на специальном массивном постаменте установлена огромная ваза в стиле Медичи из лазурита.

Целесообразность применения лазурита как облицовочного материала очень сомнительна. Для этой цели достаточно мрамора, мраморного оникса, гранита, кварцита, Лабрадора, яшмы, других камней. Лазурит же необходимо использовать для изготовления ювелирных и небольших художественных изделий. Иначе его может ожидать судьба русского малахита, запасы которого после широчайшего применения в течение менее двух столетий совершенно иссякли.

Символика лазурита

Основное символическое значение лазурита — звездное небо, божественность.

В странах Восточного Средиземноморья этот синий с золотыми крапинками драгоценный камень служил образом усыпанного звездами небосвода.

У египтян он и вовсе считался священным камнем, синий цвет которого указывает на небесное происхождение и благосклонность Амона. Царские украшения фараонов изготовлялись из золота и лазурита, чтобы предоставить их носителю защиту солнца и неба. Египетские судьи носили на шее кусочки лазурита с надписью «истина». Из него изготавливались даже фигурки священных скарабеев и статуэтки богини истины Маат.

Реклама
Лента новостей


С чем попить чайку? 17:27  22.10 • С чем попить чайку?
Советы диетолога о пользе и сочетании чая с другими продуктами.


Чёрный турмалин (Шерл) 13:23  22.09 • Чёрный турмалин (Шерл)
Наблюдение за поведением камней — довольно интересный процесс, который становится ещё интереснее, когда из них делаешь амулеты. Чем замечателен в практике шерл?


Несси дали шанс 11:57  24.08 • Несси дали шанс
Учёные назвали одну из гипотез существования Лох-Несского чудовища вполне вероятной.


Тайна Озера Скелетов 14:54  22.08 • Тайна Озера Скелетов
Исследователи ещё больше запутались, пытаясь раскрыть тайну Озера Скелетов.


Июльские сюрпризы природы 12:21  16.08 • Июльские сюрпризы природы
Учёные-климатологи рассказали о рекордах и погодных аномалиях, зафиксированных в июле по всей планете.


Мёд — польза и мифы 11:25  14.08 • Мёд — польза и мифы
Крайняя полезность мёда в народе серьёзно преувеличена.


В Индии живёт человек-шар 12:28  12.08 • В Индии живёт человек-шар
Неизвестная болезнь превратила тело 12-летнего индийца в шар.


Витамины августа 14:25  02.08 • Витамины августа
Чем замечательны овощи и фрукты, которые будут доступны нам в последнем месяце лета.


Осторожно, гроза 11:01  30.07 • Осторожно, гроза
В МЧС рассказали о том, как необходимо вести себя во время грозы.


Группу Дятлова могла погубить странная болезнь 14:59  21.07 • Группу Дятлова могла погубить странная болезнь
Выдвинута новая версия гибели группы Дятлова, согласно которой причиной трагедии стала редкая и необычная болезнь.


Из Конгресса США изгнали духов тьмы 17:41  20.07 • Из Конгресса США изгнали духов тьмы
В здании Конгресса США провели обряд экзорцизма, чтобы изгнать из него духов тьмы.


Манси и группа Дятлова 16:36  03.07 • Манси и группа Дятлова
Представитель манси попытался обосновать непричастность своего народа к трагедии группы Дятлова.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Кто может — грабит, кто не может — ворует.

Денис Иванович Фонвизин

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь