Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Яшма
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Яшма



Другие названия: Базанит, Тигровый камень, Празем.

Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула SiO2
Твердость 7.00
Плотность, г/см3 2.65
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Излом От раковистого до неровного
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Лев
Несовместимый знак зодиака Водолей
Планета Солнце
Период наибольшей активности 23 июля — 22 августа
Период наименьшей активности 21 января — 19 февраля
День наибольшей активности Воскресенье


Общее описание яшмы

В камнерезном деле яшма использовалась с древних времен, но в странах Западной Европы в качестве поделочного камня она стала применяться только в XV—XVI вв.

Яшма представляет собой плотную кремнистую породу. Непрозрачна. Происхождение названия ее теряется в глубине веков. Оно могло произойти от греческого «яспис», персидского «яшм» или других аналогов. В природе встречается в виде массивных образований в гидротермальных жилах, в вулканических и осадочных породах. В зависимости от места добычи яшмы часто имеют специфические названия. Так, яшма нункирхнерская, имеющая серовато-коричневый цвет, добывается в районе города Идар-Оберштейна (Германия), месторождение орской яшмы, известной также как пейзажная или фортификационная, разрабатывают в районе Орска (Уральские горы, Россия).

Богатство рисунка и окраски, прочность и зеркальная полировка определили разнообразное применение яшмы. Она используется при строительстве и облицовке зданий и сооружений. Например, в Москве яшму можно увидеть в качестве облицовочного материала в метро. В Благовещенском соборе Кремля ею выложены мозаичные полы и некоторые детали архитектуры. Канделябры и торшеры, колонны и камины, столешницы и вазы, шкатулки и резные фигурки, курительные и письменные приборы, русская мозаика и вставки в ювелирные изделия — вот далеко не полный перечень применения этого самоцвета. В последние десятилетия яшма благодаря своей прочности стала играть значительную роль в технике. Из недекоративных яшм изготавливают валы для обработки кож, ступки, истиратели и многое другое.

В России открытие месторождений яшм, изделия из которых получили мировое признание, происходило в XVII—XIX веках. Широко известны уральские яшмы. На Аушкульском месторождении они имеют серо-желтый, желтовато-белый, черный, красный, серовато-синий цвета. Но особенно красивы яшмы цвета слоновой кости, украшенные примесью марганца, который «рисует» по камню веточки растений. На Старомуйнаковском месторождении сургучные, ситцевые, полосчато-пятнистые яшмы образуют сложный узор фиолетово-красных и других цветов. Природа-творец тщательно трудилась над кварцем, дополнив его гранатом, эпидотом, амфиболом и другими минералами. Линзы имеют длину и ширину в несколько метров. Очень красивы яшмы Нурузовского месторождения. Темно-вишневый, темно-красный цвета чередуются с темно-зеленым, серым и другими.

Яшм на Урале много, здесь есть также зеленые мулдакаевскис и темно-красные мостовские, желто-зеленые кедровские и серо-зеленые калканскис, красивейшие орские яшмы с горы Полковник.

Широко известны и яшмы Алтая. Их декоративность позволила выполнить шедевры художественных изделий на Колыванской шлифовальной и Петергофской гранильной фабриках. Они установлены, как и изделия из уральских яшм, в Зимнем Дворце. Рисунок на изделиях создается чередованием разноцветных полос, параллельных друг другу или образующих очень причудливые переплетения.

Каждый новый образец, каждый новый срез — своя картина. И в каждой из них эстетическое наслаждение дают не изолированные сами по себе цвета, а сочетания красок, их переливы, гармония камня, в котором выражена гармония мира.

Символика яшмы

Мудрость, храбрость и власть — основное значение яшмы как символа.

Этот камень символизирует приход весны, очевидно, благодаря своим зеленоватым, коричневатым или желтоватым оттенкам. Этот минерал наделяют такими качествами, как мудрость, храбрость и твердость.

В культурах Древнего Востока яшме приписывали особые таинственные свойства. Считалось, что камни холодных оттенков даруют мудрость, силу предвидения и твердость духа в час беды. Яшма красного цвета символизировала кровь, поэтому считалось, что она способна останавливать кровотечение и врачевать женские болезни. В европейских странах яшма оставалась всего лишь талисманом, в то время как для восточных народов она стала настоящим символом тайн бытия.

В Китае яшме придавали особое символическое значение. «Колодец яшмы» — одно из созвездий — относится к зодиакальному кругу китайской астрологии, а Луна плывет по небу, словно круглый сосуд из яшмы. В этой стране яшма пользовалась особым почтением. Тонкий, просвечивающий (и тем самым якобы раскрывающий свою внутреннюю сущность) яшмовый диск с отверстием посередине стал эмблемой княжеского и даже царского достоинства, символом, дарующим власть и указывающим на небеса.

Яшма обладает особой символикой в даосской алхимии. Согласно учению «ней дань», человек должен в самом себе выплавить средство достижения бессмертия — чудесную жемчужину из яшмы, драгоценность, которая и все тело его сделает яшмовым, т.е. чистым и бессмертным. В будущем и вся Вселенная последует примеру человека и преобразуется тем же путем.

Яшма в легендах и мифах

В Библии говорится, что яшма относится к числу 12 священных камней, которые украшают облачение первосвященника. Яшма представляет собой символ неба, преображения человека и мир. Она занимает одно из основных мест в иерархии священных камней, положенных в основание Небесного Града.

В древности люди верили, что яшма способна принести дождь, а потому использовали ее в качестве амулета при продолжительных засухах. Это можно проследить в «Литике», написанной в IV столетии: Бог благосклонен к молящимся, которые носят гладкую зеленую яшму. Запекшуюся землю она насыщает дождем, посылая ливни и пропитывая иссохшую почву. Очевидно, такое символическое значение было обусловлено обычным зеленоватым оттенком этого камня, который ассоциировался с зеленью полей. В другом древнем источнике также упоминается об этой примете, причем там говорится, что для вызова дождя можно воспользоваться только тем камнем, который прежде был освящен должным образом.

В средние века люди верили также, что яшма способна защитить от укусов ядовитых змей. Некоторые средневековые знахари даже советовали прикладывать камень к месту змеиных укусов, чтобы таким способом можно было вытянуть яд из раны. Лечебный эффект объяснялся не способностью камня адсорбировать яды, а его воображаемым свойством притягивать к себе яды и тем самым устранять болезнь.

Считалось также, что яшму особого вида можно найти в голове гадюки Аспида. Именно этот камень способен лечить от многих болезней и предсказывать будущее. Обычно каждый камень наделялся особым свойством, причем считалось, что у него столько же магических свойств, сколько цветов и прожилок, ведь при определении талисманных или магических свойств камней цвет являлся не менее важным показателем, чем химический состав и иные свойства камня.

На Руси яшма применялась для лечения лихорадки и эпилепсии. Особенно ценился камень красного цвета. Об этом камне писали: «Красный камень сердце отвеселит и кручина, и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает, силу и память человека врачует».

Яшма во снах


Яшма в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.

Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Реклама
Лента новостей


Стоимость картин зависит от пола художника 17:22  11.12 • Стоимость картин зависит от пола художника
Согласно исследованию Люксембургской школы финансов, работы мужчин оцениваются выше, чем женщин.


Необъяснимый гул Земли 15:51  11.12 • Необъяснимый гул Земли
Французские, немецкие и британские геофизики в течение почти 20 лет не могут объяснить природу гула Земли.


Названа ещё одна опасность недосыпания подростков 13:22  11.12 • Названа ещё одна опасность недосыпания подростков
Учёные Йельского университета выяснили, что недосыпание у подростков может привести к алкогольной зависимости.


Как обеспечить крепкий сон 14:43  10.12 • Как обеспечить крепкий сон
Австралийский диетолог Рик Хэй назвал продукты, употребление которых обеспечивает человеку хороший сон.


Нанопокрытие для космических иллюминаторов 15:09  09.12 • Нанопокрытие для космических иллюминаторов
Учёные из Томского политехнического университета, РКК «Энергия» и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали нанокомпозитные покрытия, которые оставляют стёкла прозрачными и при этом защищают их от ударов микрочастиц.


В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра 14:24  08.12 • В Монголии найдены останки крайне необычного динозавра
Существо, чьи останки были обнаружены в Монголии, объединяло в себе черты сразу нескольких животных — лебедя, пингвина, крокодила и велоцираптора.


Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш» 12:57  08.12 • Папа Франциск намерен отредактировать «Отче наш»
Папа Римский Франциск выступил за изменение молитвы «Отче наш», дабы снять подозрения с Бога.


Не все прогулки на свежем воздухе полезны 19:08  07.12 • Не все прогулки на свежем воздухе полезны
Специалисты Имперского колледжа Лондона выяснили, что загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок.


Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение 18:04  07.12 • Все железные артефакты бронзового века имеют космическое происхождение
Эксперт по минералогии и космологии Альберт Жамбон из Национального центра научных исследований Франции вместе со своей командой выяснил, что железо, известное людям бронзового века, имело исключительно космическое происхождение.


Детские игрушки признали опасными 12:10  07.12 • Детские игрушки признали опасными
Учёные Университета Толедо в штате Огайо выяснили, что слишком большое количество игрушек может способствовать развитию синдрома дефицита внимания и других поведенческих расстройств.


Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями 15:30  06.12 • Голуби умеют оперировать абстрактными понятиями
Голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени, используя особенные участки мозга.


Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие 14:30  05.12 • Пентагон заподозрили в желании создать генетическое оружие
Эксперты Организации Объединенных Наций опасаются того, что Пентагон сможет воспользоваться новой технологией борьбы с малярией в качестве генетического оружия.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Я хочу жить, чтобы учиться, а не учиться, чтобы жить.

Фрэнсис Бэкон

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь