Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Л Далее Леспедеца двуцветная
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Леспедеца двуцветная



Lespedeza bicolor Turcz.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Леспедеца двухцветная.

Болезни и воздействие: острые и хронические нефриты, внепочечная азотемия.

Активные вещества: ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, леспедин, кемпферол, кверцетин, трифолин, астрагалин, робинин, гиперозид, изокверцитрин, аскорбиновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Май — Август.

Дата обновления информации: 1 августа 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание леспедецы двуцветной

Леспедеца двуцветная — кустарник семейства Бобовые (Fabaceae) высотой до 2,5 м.

Стебли прямостоящие, сильноветвистые, тонкие, округлые, с неясными рёбрами. Ветви многочисленные, прижатые кверху, прутьевидные. Годичные стебли зелёные, покрыты редкими прижатыми белыми волосками.

Листья очередные, длинночерешковые, тройчатые с мелкими шиловидными неопадающими прилистниками. Листочки на черешках овальные, округлые или эллиптические, цельнокрайние, на концах обычно закруглённые или туповатые с очень тонки, коротким шипом (продолжение главной жилки), иногда на верхушке с маленькой выемкой. Сверху листовая пластинка ярко-зелёная, снизу — сизоватая. Молодые листочки леспедецы двуцветной шелковисто опушенные, а развитые взрослые — покрыты, в основном по главной жилке, редкими прижатыми белыми волосками.

Соцветия — раскидистая негустая сложная пирамидальная метёлка, состоящая из негустых раскидистых кистей, сидящих на опушенных цветоносах. Цветки мотыльковые, чашечка коротко опушённая, имеет 4 зубца. Венчик красный или розовато-фиолетовый с тёмно-фиолетовым концом в 3 раза длиннее чашечки.

Плод — односемянный боб, плоский, косо округло-эллиптический, длиной 5–7 мм. Его поверхность покрыта сетью выступающих жилок. На поверхности семени имеются светло-коричневые пятна неправильной формы.

Распространение и среда обитания леспедецы двуцветной

Растение можно встретить в Приморском крае, южных районах Хабаровского края, в Амурской области, на Сахалине и Курильских островах, изредка — в юго-восточных районах Читинской области.

Кроме того, естественными регионами произрастания растения является Япония, Китай, Корея, восток Монголии.

В качестве естественной среды растение выбирает дубняки, опушки дубовых, берёзовых, осиновых и смешанных лесов. Встречается на скалистых обрывах, на хорошо дренированных и щебнистых почвах. Чаще всего леспедеца двуцветная растёт в сообществе с лещиной разнолистной среди редких дубовых лесов, периодически подвергающихся пожарам.

Леспедеца часто образует обширные кустарниковые заросли. Особенно часто образует заросли на лесосеках, пожарищах, лесных опушках, полянах и каменистых россыпях.

Заготовка леспедецы двуцветной

Заготавливают верхушечные побеги кустарника с листьями. Делают это с конца весны и на протяжении лета.

Во избежание деградации зарослей леспедецы двуцветной, после первой заготовки побегов, рекомендуется возвращаться на эти заросли лишь через 1–2 года. Это позволит обеспечить восстановление после сбора сырья биологического запаса сырья этого растения.

В заготовленном сырье должно быть не менее 0,25 % флавоноидов, а влажность не должна превышать 11 %.

Допустимое количество примесей в сырье леспедецы двуцветной

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Стебли диаметром более 3 мм10
Органические примеси
(части других неядовитых растений)
1,5
Минеральные примеси
(земля, песок, камешки)
0,5
Общая зола7

В измельчённом сырье должно быть не более 20 % частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм.

Химический состав леспедецы двуцветной

В верхушечных облиственных частях растения содержится от 0,25 до 0,7 % флавоноидов, среди которых преобладают C-гликозиды группы флавона: ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, леспедин. Кроме того, в сумму флавоноидов входят агликоны и гликозиды из группы флавонола: кемпферол, кверцетин, трифолин, астрагалин, робинин, гиперозид, изокверцитрин.

В листьях растения также обнаружена аскорбиновая кислота (170 мг%).

Фармакологические свойства леспедецы двуцветной

Флавоноиды, содержащиеся в растении, усиливают почечную фильтрацию, увеличивая диурез, обладают выраженным противоазотемическим действием, повышают выведение ионов натрия и, в меньшей степени, ионов калия, усиливают выведение с мочой азотистых веществ, обладают противовоспалительными свойствами и гипохолестеринемическим действием.

Настойка обладает диуретическим, гипоазотемическим, антистрессовым и противоопухолевым действием, уменьшают содержание холестерина в крови. Обладает противовирусным и противогерпетическим действием.

Применение леспедецы двуцветной в медицине

Настой леспедецы двуцветной оказывает мочегонное воздействие.

Из леспедецы двуцветной изготавливают препарат Леспефлан, представляющий собой водно-спиртовый раствор очищенного жидкого экстракта из побегов. Его применяют при острых и хронических нефритах, сопровождающихся гиперазотемией, а также при внепочечной азотемии.

Применение леспедецы в питании

Отвар листьев растения заваривают и пьют как чай.

В Китае цветки леспедецы двуцветной используют в пищу.

Другие сведения о леспедеце

Леспедеца двуцветная — медонос. Она может служить кормовым растением для домашних и диких животных.

Часто растение культивируют в садах и приусадебных участках с декоративными целями. В этой роли растение особо часто выращивается в южных районах европейской части России. Леспедеца хорошо переносит обрезку, поэтому из неё можно формировать красивые ограждения, фигуры и т.д.

Леспедецу двуцветную высаживают на пожарищах. Наблюдения за биологическими особенностями развития леспедецы показали, что после пожара в течение одного вегетационного периода на этом месте образуется буйная поросль растения, высотой до 1,7 м.

Леспедеца двуцветная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Леспедеца двуцветная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сон, в котором присутствует леспедица, говорит о рассеянности сновидца. Стоит учесть, что в ближайшее время может произойти неприятность, связанная с ней.

Полное толкование сна «Леспедеца двуцветная» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Фруентов Н.К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Хабаровск, Кн. изд.—1974.—400 с.
  • Атлас лекарственных растений России. Гл. ред. Зайко Л.Н. — ВАЛАР РАСХН. —647 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Жан Франсуа Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди)

Опыт нас учит, что не всё невероятное неправдоподобно.

Жан Франсуа Рец (Жан Франсуа Поль де Гонди)

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь