Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву К Далее Клён остролистный
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Клён остролистный



Acer platanoides L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный.

Болезни и воздействие: кашель, тошнота, радикулит, цинга, гепатит, понос, почечнокаменная болезнь, послеродовое, бронхит, простуда, герпес, фурункулёз, гнойные и трудно заживающие раны, язвы, импотенция.

Активные вещества: дубильные вещества, каучук, алкалоиды, углеводы, уксусная кислота, янтарная кислота, фталевая кислота, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е, α-каротин, β-каротин, эпоксид ксантофилла, α-гексеновый альдегид, β-гексеновый альдегид, полиизопропены, салициловая кислота, галловая кислота, антоцианы, высшие жирные кислоты, фитиниллиноленат, сахар, циклотолы, каучук, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль.

Дата обновления информации: 20 августа 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание клёна остролистного

Клён остролистный — листопадное дерево семейства Кленовые (Aceraceae) высотой до 30 м. Дерево живёт до 150, а иногда до 200 лет.

Корневая система большей частью поверхностная. Основная часть корней широко раскинута в стороны на глубине всего 20 см.

Крона раскидистая (особенно у старых деревьев), округло-цилиндрическая или шатровидная. Молодые побеги тонкие, красноватые. Колонновидный ствол в диаметре до 1–1,5 м.

Кора стволов и скелетных ветвей тёмная, буро-серая, с возрастом сереет и покрывается трещинами.

Листья крупные, тёмно-зелёные, до 20 см, на длинных черешках, супротивные, пяти-семилопастные, с немногочисленными заострённо-оттянутыми зубцами (выемчато-зубчатые). Основание листа широкояйцевидные. Листовые пластинки пронизаны многочисленными жилками разной толщины. Почки заострйнно-яйцевидные. При срывании листьев из черешков вытекает млечный сок. Появляются листья оранжево-зелёными и блестящими, затем листва становится более густой и зелёной, а к осени они меняют свою окраску на жёлтую, оранжевую и малиновую.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, правильные, обоеполые, собраны в прямостоячие щитковидные соцветия на концах боковых веточек. Чашечка и венчик пятираздельные. Цветёт клён остролистный с конца апреля по май, до появления листьев, которые формируются к концу цветения. Во время цветения дерево как будто покрыто прозрачной дымкой из букетиков цветов.

Плод плоский, крылатый, до 5 см, распадающийся на два односемянных орешкообразных плодика с односторонними крыльями. Два крыла расположены друг к другу под тупым углом. Плодоносит клён остролистный в сентябре. Плодоношение наступает с 25–30-летнего возраста, до этого момента дерево развивается очень быстро, а затем более энергично начинают расти боковые ветки и развивается мощная крона.

Распространение и среда обитания клёна остролистного

В диком виде дерево встречается в лесах Европы, Малой Азии и на Кавказе. На территории Украины и России клён остролистный растёт повсеместно в лиственных и смешанных лесах, лесополосах, парках, городских насаждениях. В естественной среде в России он произрастает только в Европейской части в лесной и лесостепной зонах, а в степную зону заходит только по балкам и оврагам.

Заготовка клёна остролистного

В лечебных целях используют листья, сок и побеги клёна. Иногда заготавливают и его кору.

Листья заготавливают в первой половине лета, подвяливают на солнце и сушат на чердаках или в сушилке.

Плоды собирают зрелыми. Сушат в сушилке или в духовке при температуре 50–60 °C.

Сырьё хранят в мешочках или закрытой деревянной таре.

Сокодвижение в стволах клёна начинается ранней весной. В это время из свежих зарубок обильно вытекает прозрачный сладкий сок. Больше всего сока дают старые деревья, стволы которых обогреты солнцем. Без ущерба для дерева с 1 клёна можно взять до 20 л сока, из которого возможно получить до 4 кг сахара.

Кору клёна остролистного заготавливают весной.

Химический состав клёна остролистного

В листьях клёна остролистного содержатся дубильные вещества, каучук, алкалоиды, углеводы, органические кислоты (уксусная, янтарная, фталевая), флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 270 мг%), витамин Е, α- и β-каротин (до 13,2 мг%), эпоксид ксантофилла, альдегиды (α-гексеновый и β-гексеновый), полиизопропены, фенолкарбоновые кислоты (салициловая, галловая), антоцианы, высшие жирные кислоты, липиды (фитиниллиноленат).

Сок клёна остролистного содержит сахар (до 1,5 %) и каучук (1,1 %).

В семенах найдены циклотолы, каучук и жирное масло.

Фармакологические свойства клёна остролистного

Препараты клёна оказывают мочегонное, желчегонное, антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее и жаропонижающее действие.

Антибактериальные свойства проявляются в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий и вирусов.

Применение клёна остролистного в медицине

В народной медицине применяют молодые листья и кленовый сок.

Свежий кленовый сок, который заготавливают также как и берёзовый, полезен в качестве общеукрепляющего и противорвотного средства. Применяют его при кашле, радикулитах и в качестве противоцинготного.

Настой и отвар листьев показаны при желтухе, поносах, почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Кроме того, отвар пьют после родов, при цинге.

Препараты клёна используют при лечении острых респираторных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, бронхите, простуде, а также при заболеваниях полости рта и герпесе.

Наружно распаренные листья применяют в виде компрессов при фурункулёзе. Настоем промывают гнойные и трудно заживающие раны.

Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их заживления, предварительно обработав их любым антисептическим средством. Свежее сырьё прибинтовывают каждый день. Курс лечения при этом 5–7 дней.

В немецкой народной медицине отвар и настой листьев применяют в качестве средств, повышающих потенцию.

Лекарственные формы и способ применения клёна остролистного

Настой клёна остролистного. 1 чайную ложку измельчённых плодов, 2 столовые ложки листьев или 1 столовую ложку измельчённой коры на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час. Принимают по четверти стакана 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях почек и мочевого пузыря как тонизирующее средства, а также как противовоспалительное и отхаркивающее средство при простуде, бронхите и др. Этим же настоем промывают гнойные и трудно заживающие раны.

Настой листьев клёна остролистного. 1 столовая ложка свежих измельчённых или сухих листьев на 200 мл кипятка настаивается 30 минут в тёплом месте. Полученный настой отжимают, пьют в охлаждённом виде по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Настойка листьев клёна остролистного. 20 г листьев на 100 мл водки. Настаивают 3–4 дня. Пьют по 20–30 капель 3 раза в день перед едой.

Применение клёна остролистного в питании

Ещё в XIX веке в Канаде было налажено промышленное производство кленового сока, сиропа и сахара. Эти продукты отличаются тонким ароматом и вкусом, используются как витаминные препараты.

Из кленового сока готовят квас, пиво и другие напитки.

Другие сведения о клёне

Клён остролистный широко применяется в лесомелиорации и озеленении. Благодаря своей декоративности, газо- и дымоустойчивости, способности улучшать почву клён остролистный является одним из лучших парковых деревьев. Наибольшую декоративность клён приобретает осенью, когда его листва окрашивается в золотые и багряные тона. Взрослый клён за тёплое время года испаряет воды в 445 раз больше своего веса.

Листья клёна остролистного похожи на листья платана, поэтому его иногда называют платанолистным. Интересен тот факт, что существует и обратная связь — один из видов платана называют платаном клёнолистным.

Дерево является хорошим медоносом. Его медовая продуктивность доходит до 200–250 кг с 1 гектара. При этом мёд получается светлый и с прекрасными вкусовыми качествами. По сведениям пчеловодов, в отдельные годы во время цветения клёна сильные пчелиные семьи заготавливают до 8–10 кг мёда.

Сегодня в России встречается около 20 видов клёна, ещё несколько десятков завезены из других стран. Так, например, около 200 лет назад в Россию завезли клён американский, который быстро развивается, но и также быстро старится. А в Америке клён остролистный принято называть русским клёном. Некоторые виды клёна представляют из себя не дерево, а кустарник.

Древесина клёна мелкопористая, с красивым рисунком. Особую декоративность ей придают узкие тёмные сердцевидные лучи. Из древесины клёна изготавливают гнутую мебель и музыкальные инструменты.

В народных промыслах из кленовых листьев получают чёрную и жёлтую краску.

Клён в истории и мифологии

Латинское название рода Клён (Acer) имеет индоевропейские корни и означает «резкий, острый», что наверняка связано с формой листьев дерева.

Очень популярен клён в Канаде, где он является национальным символом страны.

Задолго до открытия Америки индейцы занимались сбором сладкого сока и приготовлением из него сахара. Для этого они использовали клён сахарный, сок которого содержит до 20 % сахара.

У китайцев и японцев кленовый лист означает осень, а сам клён является символом влюблённых. Кроме того, в Китае символическое значение клёна основывает на том, что название дерева (фенг) звучит одинаково с выражением «присвоить высокое звание». Например, если на рисунке изображена обезьяна с перевязанным пакетом, сидящая на кленовом дереве, то рисунок называется «фенг-хуи», что в свободном переводе может означать «пусть получатель этого, получит сан видного чиновника».

Во многих верованиях клён представляет собой воинство Света. Символически он отчасти аналогичен ясеню, но сила клёна агрессивна, благодаря чему его образ используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клёна и повешенный над дверью, кленовые ступени крыльца и косяки входной двери представляют собой не что иное, как попытку защиты от недобрых сил.

Клён часто использовался в ритуальных постройках, посвящённых светлым, солнечным божествам, а из кленовых досок строили мосты через ручьи и реки, т.к. бегущая вода сама по себе является препятствием для тёмных сил, а клён не позволяет им воспользоваться и мостом.

Считалось, что кленовые ветки, застилающие хлев или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи, а кленовая стрела убивает нежить.

В преданиях западных и восточных славян клён — это дерево, в которое превращён («заклят») человек: «Клён от человека пошёл». По этой причине кленовую древесину нельзя было использовать на дрова, подкладывать его листья под хлеб в печи, делать из его ствола гроб.

Превращение человека в клён — один из популярных мотивов славянских сказаний. По одному из них мать «закляла» непослушного сына, и он превратился в клён. Музыканты, шедшие через рощу, где росло это дерево, сделали из него скрипку, которая голосом сына рассказывала о вине матери. В другом сказании белый клён вырастает на могиле убитого мужа.

Согласно Скотту Каннингему клён имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаЮпитер
СтихияВоздух
Сфера действиялюбовь, долгая жизнь, деньги

Средневековые европейские маги использовали листья в различных ритуалах, связанных с любовными отношениями и денежным благополучием. Из древесины часто изготавливали магические жезлы.

В некоторых странах до сих пор есть поверье, что ребёнок, прошедший или пронесённый между ветвей клёна, проживёт долгую жизнь.

Согласно сербским поверьям, если сухой клён обнимет несправедливо осужденный человек, дерево зазеленеет, а если к зеленеющему весной клёну прикоснётся несчастливый или обиженный человек, дерево высохнет.

В друидической традиции пятипалый лист клёна стал причиной того, что дерево было отнесено к пятому месяцу после осеннего равноденствия.

У биоэнергетиков клён, после дуба, берёзы и сосны, считается лидером по содержанию в нём биоэнергии, способной быстро восстанавливать энергию человека. По их мнению, энергия в этом дереве остаётся постоянной с весны до осени, а общаться с ним лучше всего рано утром, после восхода солнца.

Клён умеет предсказывать погоду. У самой ветки с черешков листьев иногда течёт жидкость — «слёзы клёна», наличие которых зависит от влажности воздуха. Чем суше воздух, тем испарение сильнее, и наоборот. Поскольку влажным воздух становится при приближении дождя, а дерево на это чутко реагирует, то появление «слёз» за несколько часов предсказывает дождь.

Выращивание клёна остролистного

Клён остролистный хорошо размножается семенами и обильно плодоносит практически ежегодно. Кроме того, он хорошо размножается и вегетативно — порослью от пня и корневыми отпрысками.

Клён остролистный в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Клён остролистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне клён символизирует благополучный ход дел, если он зелёный и летний.

Полное толкование сна «Клён остролистный» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Мазнев Н.И. Основные лекарственные растения. 15000 рецептов.—Дом. XXI век РИПОЛ классик Лада.—2006.—1104 с.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Эрих Мария Ремарк

Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдёт на лад.

Эрих Мария Ремарк

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь