Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ясень высокий (Fraxinus excelsior L.)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ясень высокий



Fraxinus excelsior L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Явор, Ясень обыкновенный.

Болезни и воздействие: отит, кашель, бронхиты, малярия, почечнокаменная болезнь, лихорадка, ревматизм, радикулит, артрит, заболевания суставов, дизентерия, глисты.

Активные вещества: фраксин, оксимарин, сирингин, витамин C, каротин, кверцетин, эфирное масло, манит, инозит, органические кислоты, дубильные вещества, углеводы.

Время сбора и заготовки растения: Март — Май.

Дата обновления информации: 26 апреля 2019 г.

Ботаническое описание ясеня высокого

Ясень высокий — крупное дерево (первой величины) семейства Маслинные (Oleaceae) высотой до 35 м. Русское родовое название произошло от слова «ясный». Ясень растет быстро, а продолжительность его жизни достигает 300–350 лет.

Крона ясеня высокого по форме узко-яйцевидная или почти округлая.

Корневая система мощная, разветвлённая.

Кора стволов и скелетных ветвей тёмно-серая, черноватая.

Листья крупные, длиной до 20–30 см, супротивные, непарноперистые, с 7–13 продолговато-эллиптическими листочками. Листочки тёмно-зелёные, тонкие, волосистые по центральной жилке, заострённые на верхушке и пильчатые по краю, почти сидячие. У ясеня есть одна занимательная особенность. Осенью листья опадают поочерёдно со сложного листа, и только после этого дерево теряет общий черешок. А при ранних заморозках наблюдается явление «зелёного листопада» — опадание ещё зелёных листьев, напоминающее о южной природе дерева.

Почки чёрные, широкояйцевидные.

Цветки без околоцветника, однополые и двуполые, зеленовато-оливковые, собраны в небольшие свисающие кисти в пазухах прошлогодних листьев. Цветёт ясень высокий в апреле, до распускания листьев. Опыляются цветки ветром. Во время цветения ясень является медоносом для пчёл.

Плоды — висячие, линейно-продолговатые крылатые орехи — односемянные крылатки, собранные в кисти. Они опадают в конце зимы, а некоторые висят на дереве и до весны. Плодоносит ясень в ноябре.

Распространение и среда обитания ясеня высокого

На территории Украины, Беларуси и России ясень высокий встречается повсеместно в лиственных лесах, в смеси с дубом и ольхой. В смешанных насаждениях ясень угнетающе действует на рост других лиственных деревьев, а вот лиственница прекрасно уживается с ним, несмотря на светолюбивость обеих пород.

Растёт на достаточно увлажнённых и плодородных почвах, зачастую в пойменных и ущельных лесах, у ручьёв и рек.

Заготовка ясеня высокого

С лечебной целью используют листья и кору ясеня высокого.

Листья ясеня слегка подвяливают на солнце, а потом досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Кору собирают ранней весной, во время сокодвижения, сушат на солнце или в слабо нагретой духовке.

Химический состав ясеня высокого

В листьях и коре ясеня высокого содержится гликозиды фраксин и оксимарин, фенологликозид сирингин, витамин C (до 250 мг%), каротин, кверцетин, эфирное масло, манит, инозит, органические кислоты, дубильные вещества.

В коре, кроме дубильных веществ, также содержатся углеводы.

Фармакологические свойства ясеня высокого

Свежая кора ясеня обыкновенного, взятая с ветвей среднего возраста, при наружном применении служит хорошим кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством в полевых условиях.

В народной медицине листья и кора ясеня также находят применение в качестве противоглистных и противокашлевых и противолихорадочных средств.

Применение ясеня высокого в медицине

Препараты листьев, коры и молодых побегов ясеня используются при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты), а при малярии как противолихорадочное средство. Их также применяют при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство при лечении лихорадки, ревматизма, радикулита, артритов, заболеваний суставов и дизентерии.

В народной медицине отвар листьев пьют в качестве слабительного и для изгнания глистов.

Лекарственные формы, способ применения ясеня высокого

Настой листьев ясеня высокого применяется как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства. Для приготовления заваривают 20 г листьев в стакане кипятка, настаивают в течение 1 ч. Пьют настой по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Свежая кора ясеня высокого применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной). Для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять повязку со свежей корой нужно 2–3 раза в день.

Свежий сок из листьев ясеня высокого закапывают в слуховой проход при отите 3–4 раза в день.

Отвар коры ясеня высокого. 50 г коры ясеня варят в 1/2 л воды, кипятят в течение 5–7 минут и принимают при почечнокаменной болезни по полстакана 3 раза в день.

Противопоказания к применению ясеня высокого

Растение считается ядовитым. Если принять большую дозу настоя листьев или коры ясеня, человек может отравиться.

Применение ясеня высокого в питании

Несмотря на то, что ясень считается ядовитым растением, на Кавказе незрелые плоды ясеня маринуют и применяют как острую приправу вместо каперсов (еще не распустившихся бутонов колючего кустарника, который называется каперсник).

Другие сведения о ясене высоком

Ясень имеет ценную древесину, очень декоративен своей ажурной, полупрозрачной кроной (отсюда и название растения), поэтому нередко используется для озеленения городов и пригородных зелёных зон, высаживается в парках и скверах.

В безлистном состоянии ясень легко отличить по довольно толстым зеленовато-серым побегам и чёрным почкам, а летом — по ажурным перистосложным листьям.

Древесина ясеня светлая, с более темным ядром, имеет красивую текстуру и часто используется для внутренней отделки зданий. Когда-то была в моде мебель из ясеня.

В настоящее время из древесины ясеня изготавливают лыжи, жерди для гимнастических брусьев, вёсла для гоночных лодок и различные токарные изделия.

Свыше 60 видов ясеня в настоящий момент являются важнейшими лесообразующими породами в смешанных и широколиственных лесах умеренных областей Северного полушария.

Есть некоторые породы ясеня, которые обладают различными интересными свойствами. Например, в Европе произрастает ясень манный — парковое растение. Из надрезов его коры вытекает сладкий сок, застывающий на воздухе — манна, используемая как лёгкое слабительное. А на ясене китайском разводят насекомых пёстрокрылок, выделяющих белый воск, применяемый в производстве свечей, текстильном производстве и парфюмерии.

Ясень в истории и мифологии

Ясень был введён в садово-парковую культуру очень давно. Археологи обнаружили его в качестве культурного растения при раскопках неолитического поселения Чавдар (сейчас это территория Болгарии), которое относят к VI–IV тысячелетию до нашей эры.

Практически все индоевропейские традиции признают ясень священным деревом, связанным с происхождением человечества.

Согласно эллинскому мифу, первые женщины — прародительницы людей, дриады Мели, проросли из земли (Геи), на которую пали капли крови оскоплённого неба (Урана). Мели расселились на островах и материке и от них произошли люди: «плоды ясеня — род людской».

В скандинавской мифологии первых людей, ещё в виде древесных прообразов, бездыханных и лишённых судьбы, по имени Аск (Ясень) и Эмбля (Ива), нашли на берегу моря три аса — Один, Вили и Ве. Они доделали Аска и Эмблю, оживили их и поселили на земле.

Из-за внушительных размеров дерева древние викинги также отождествляли мир с огромным ясенем — мировое дерево Иггдрасиль. Дерево это также посвящалось богу Одину. Кони богов и героев также носили имя Иггдрасиль.

Древние кельты делали из ясеня прутья, чтобы погонять лошадей.

В древних Уэльсе и Ирландии ясень считался деревом морского могущества и силы, обитающей в воде. Поэтому там все вёсла и перекладины делали из него.

Известно, что друиды делали для ритуалов из ясеня палочки с орнаментом в виде спирали.

В Ирландии было три «магических» ясеня: Торту, Дати и ветвистое древо Уснеха. Их срубили в 665 году нашей эры в ознаменовании победы христианства над язычеством. Но всё-таки там же (в Киллуре) в XIX веке рос ясень, который, по мнению местных жителей, защищал их от участи утопленника. Эмигранты, отправляясь в Америку, брали с собой кусочки его коры в качестве амулетов. Существовало поверье, согласно которому равноплечий крест, изготовленный из древесины ясеня, надевали на себя и носили для защиты от утопления, пока находились в море.

В глухих местах Англии ещё в XIX веке детей проводили голыми через расщепленный ясень, чтобы вылечить грыжу. Англичане считали ясень священным деревом наряду с дубом и терновником.

Североамериканские индейцы рассматривали ясень как символ всего сущего. Согласно их легенде, первые люди также появились именно на ясене.

В календаре друидов месяц ясеня был третьим после зимнего солнцестояния. В германской традиции — первым после солнцестояния, а в греческой — месяц, следовавший сразу за летним солнцестоянием.

Славяне заготавливали молодые веточки ясеня, чтобы в дальнейшем использовать их для остановки кровотечений. С этой целью они перед нарастающей луной до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезали ветку ясеня и нарезали её кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки должны были останавливать кровь и препятствовать образованию нарывов. Лечению обычно предшествовал специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание».

В магии ясень — дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.

Когда-то считалось, что листья ясеня, положенные под подушку, дарят пророческие сны.

У некоторых народов ясень использовали в защитных целях. Посох из него, повешенный над дверным косяком, должен был защищать от злых воздействий, а подвязка из зелёной коры ясеня защищала от чар волшебников и колдунов. Для того чтобы защитить дом или какое-то место, листья ясеня разбрасывали по четырём сторонам света, а также использовали в защитных мешочках и заклинаниях.

Иногда из древесины ясеня изготавливали целительские жезлы, а несколько листьев ясеня, положенные на ночь в чашу с водой, стоящую около кровати, предохраняли от болезней. Воду из чаши следовало выливать каждое утро и заново наполнять сосуд по вечерам.

Если человека или животное кусала змея, сплетали из веток ясеня кольцо и надевали его на шею жертвы. Считалось, что змеи питают врожденный страх перед ясенем и даже не переползают через его ствол.

Существовал обряд, согласно которому сожжённая в день зимнего солнцестояния древесина ясеня, могла обеспечить благосостояние и процветание. Носили с собой и листья ясеня, призванные привлечь любовь противоположного пола.

Некоторые родители, желавшие чтобы новорожденный стал хорошим певцом, закапывали первые срезанные у него ногти под ясенем.

В украинской народной поэзии ясень (явор) посвящён человеческому несчастью. Из-под него часто течёт река, образ которой всегда означает слёзы. Под этим деревом прощается мать со своим сыном. Явор часто растёт над могилой героев песен и былин.

Согласно Скотту Каннингему ясень имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полмужской
ПланетаСолнце
СтихияОгонь
БожестваУран, Посейдон, Тор, Один, Нептун, Марс, Гвидион
Сфера действиязащита, процветание, ритуалы, связанные с морем, здоровье

Ясень во снах


Ясень в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание ясеня высокого

Ясень возобновляется семенами и порослью от пней. Растёт на плодородных и хорошо увлажнённых почвах. Он лучше других деревьев выносит засоленность, уплотнение почвы, запыленность и загазованность воздуха, поэтому его часто высаживают в скверах и парках.

Реклама
Реклама


Цитата

Вдохновение есть гипотеза, которая отводит автору роль наблюдателя.

Поль Валери

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2019
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь