Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву М Далее Морозник красноватый
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Морозник красноватый



Helleborus purpurascens Waldst. et Kit.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Зимовник красноватый, Морозник краснеющий, Морозник пурпурный, Чемерник, Шпина.

Болезни и воздействие: сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения.

Активные вещества: сильнодействующие сердечные гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 июля 2022 г.

Содержание

Ботаническое описание морозника красноватого

Морозник красноватый — многолетнее зимнезелёное травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Корневище многоглавое, до 10 мм толщиной, горизонтально расположенное или косое, узловатое. От корневища отходят многочисленные шнуровидные тёмно-коричневые корни, которые в длину вырастают до 60 см.

Стеблей несколько, обычно 5–7. Все они безлистные, высотой 15–30 см, в верхней части разветвлённые.

Листья, расположенные у корней (прикорневые), длинночерешковые, длиной 25–30 см, пяти- или семипальчаторассечённые, с двоякопильчатыми сегментами по краю, иногда рассечёнными на 2–3 ланцетовидные доли. Листовая пластинка блестящая, почти кожистая, снизу опушенная по жилкам.

Цветки пятираздельные, крупные, диаметром до 5 см, грязно-белые с желтизной внутри и красновато-пурпурные снаружи. Окраска может меняться. Цветки собраны по два-три в пазухах обесцвеченных овальных красноватых прилистников на верхушках цветоносных стеблей. Пять лепестковидных цельнокрайних чашелистиков с тёмными жилками могут быть окрашены в грязно-белый, у основания желтовато-зелёный, снаружи часто красноватый цвет. Маленькие лепестки-нектарники (5–12 штук) трубчатой формы, жёлтые, двугубые. Тычинки многочисленные, пестиков 3–10 с верхними завязями, короткими столбиками и головчатыми рыльяцами. Цветёт морозник красноватый с конца зимы и до апреля, до отрастания новых листьев, развивающихся после цветения и остающихся зелёными всё лето ли даже в течение 2 лет.

Плод — сборная кожистая острокилеватая листовка длиной 15–20 см с многочисленными чёрными семенами. По форме семена килеватоэллиптические, длиной 4–5 мм. Плоды созревают в мае — июне.

Распространение и среда обитания морозника красноватого

На Украине морозник встречается в Прикарпатье и Карпатах в грабовых, буковых лесах, в дубравах, среди кустарников на каменистых склонах, на опушках, полянах. В Карпатах его чаще всего в обилии можно встретить у верхней границы буковых лесов на высоте 1000–1400 м над уровнем моря на каменистых осыпях.

В России растение растёт в горных и предгорных районах Кавказа. Иногда растение можно встретить в пихтовых и еловых лесах.

Растение зачастую образует небольшие заросли. Оно предпочитает открытые солнечные места и богатые почвы.

Морозник нередко выращивают как декоративное садовое раноцветущее растение.

Заготовка морозника красноватого

С лекарственными целями заготавливают корневища с корнями. Делают это после обсеменения — с июня по сентябрь. Изредка заготавливают и листья растения.

В настоящее время в связи с вырубкой лесов, кустарников, увеличением интенсивности выпаса скота, запасы сырья в естественной среде обитания быстро уменьшаются. Для сохранения зарослей и обеспечения их естественного возобновления повторную заготовку на одном и том же участке можно проводить не ранее чем через 5 лет. С этой же целью в зарослях необходимо оставлять нетронутыми на каждые 100 м2 не менее 5 хорошо развитых растений для обсеменения. Необходимо также оставлять в почве отрезки корневищ со спящими почками для вегетативного размножения.

Корневища с корнями выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части, увядшую прикорневую часть и старые загнившие участки, моют в холодной воде. Толстые корневища и корни сразу разрезают ножами. Заготовлять сырьё легче на осыпях, где корневища легко выдёргиваются из почвы.

Сушат сырьё в сушилках при температуре около 45 °C или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем 5–7 см на бумаге или ткани и часто переворачивая.

Сырьё в итоге должно состоять из многоглавых корневищ длиной 3–8 см и 5–12 мм в диаметре. Снаружи они тёмно-бурые, внутри розовые или кремовые с кольцом проводящих пучков. Корни многочисленные, прямые, ломкие, до 20 см длиной и 1–2 мм толщиной, продольноморщинистые, с кремовой точечной сердцевиной. Вкус не определяют, поскольку сырьё ядовито.

Запах сырья специфический, неприятный. Влажность не должна превышать 8 %.

Допустимое количество примесей в сырье морозника красноватого

Вид примесейМаксимальное
количество, %
Органические примеси1
Минеральные примеси1
Общая зола15
Зола, не растворимая
в 10%-й соляной кислоте
11

Биологическая активность 1 г сырья должна быть 280 ЛЕД или 130 КЕД.

Сырьё пакуют в мешки по 25–30 кг и хранят в группе сильнодействующего сырья в сухом, хорошо вентилируемом помещении в тёмном месте. Контролировать его качество нужно ежегодно.

Химический состав морозника красноватого

Корни морозника красноватого содержат сильнодействующие сердечные гликозиды: дезгликогеллебрин (корельборин K) C30H42O10, при гидролизе расщепляющийся на l-рамнозу и геллебригенин. Из корней выделен биозид геллебрин (корельборин II) C36H52O15 в количестве из сухих корней 0,1 % и из свежих — 0,2 %. При гидролизе расщепляется на рамнозу и глюкозу.

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике, относятся к группе гликозидов с 6-членным лактонным кольцом. Биологическая активность корельборина К равна 88 000 ЛЕД в 1 г кристаллического вещества, корельборина II — 66 000 ЛЕД.

Фармакологические свойства морозника красноватого

Сердечные гликозиды, содержащиеся в морознике красноватом оказывают действие на центральную и периферическую нервную систему, диурез и т.д. Но главной точкой приложения их действия является сердце. Они усиливают сократительные свойства миокарда, оказывают положительное ино- и тонотропное и отрицательное хронотропноей действие. По быстроте действия корельборин приближается к строфанту, а по длительности и кумулятивным свойствам — к наперстянке. Корельборин сохраняет активность при введении в желудок.

Применение морозника красноватого в медицине

Препараты морозника красноватого применяют при лечении сердечной недостаточности.

Из корней и корневищ растения вырабатывают препарат Корельборин, который назначают при недостаточности кровообращения. Его применение целесообразно в случаях, когда необходимо получить быстрый и длительный эффект.

Противопоказания к применению морозника красноватого

Растение ядовито. Приём препаратов требует соблюдения точности и контроля со стороны специалиста. Также требуется осторожность при сборе, сушке и упаковке сырья.

Другие сведения о морознике

Всего род Морозник (Helleborus) включает свыше 20 видов многолетних трав, произрастающих преимущественно в Европе.

Аналогичными фармакологическими свойствами обладают Морозник кавказский (Helleborus caucasicus A. Braun) и Морозник абхазский (Helleborus abchasicus A. Braun), распространённые на Кавказе. Они отличаются сросшимися листовками и окраской околоцветника.

Выращивание морозника красноватого

Растение размножается семенами и вегетативно. Цвести и плодоносить оно начинает с 4–5-летнего возраста.

Морозник красноватый в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Морозник красноватый» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае сон, в котором вы увидели морозник, является символом какого-то сильного чувства. И чаще всего это чувство будет не связано с любовью. Высока вероятность того, что какое-то событие станет проявлением гнева либо ненависти с вашей стороны.

Полное толкование сна «Морозник красноватый» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина, И.З. Рыбачук и др.— 6-е изд., испр. и доп.— К.: Урожай, 1989.—288 с.: ил.
  • Гречаный И.А. Большой иллюстрированный справочник лекарственных растений. 600 рецептов и секретов потомственного травника. — Белгород.—2015.—544 с., ил.
  • Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:Эксмо, 2002.—992 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Турова А.Д., Сапожникова Э.Н. Лекарственные растения СССР и их применение.— 4-е изд. стереотип.—М.: Медицина, 1984, 304 с, ил.
  • Чиков П.С. Пособие по сбору и заготовке лекарственных растений. М.: Лесн. пром-сть, 1983. — 120 с.
  • Атлас лекарственных растений СССР. Гл.р. Цицин Н.В. —М.: Государственное Издательство Медицинской Литературы, 1962.—714 с., ил.
Реклама


Bottom
Цитата
Веслав Брудзиньский

Настоящий друг познаётся в беде, до которой он нас довёл.

Веслав Брудзиньский

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2022
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь