Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Главная Далее Лекарственные растения Далее Растения на букву Б Далее Бук лесной
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
  ВКонтакте Одноклассники Телеграм RSS
   
Лекарственные растения. Травы.

Бук лесной



Fagus sylvatica L.
Краткая информация и иллюстрации





Другие названия: Бук европейский.

Активные вещества: жирное масло, азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатка, дубильные вещества, токоферол, органические кислоты, фагин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 21 августа 2021 г.

Содержание

Ботаническое описание бука лесного

Бук лесной — однодомное листопадное дерево семейства Буковые (Fagaceae) высотой 40–50 м. Дерево живёт свыше 500 лет.

Крона дерева широкоцилиндрическая или яйцевидная. Диаметр ствола — до 2 м. Ствол прямой и простирается вплоть до кроны. Из-за большой сомкнутости крон в буковый лес всегда сильно затенён.

Кора серая, гладкая, с возрастом становится ломкой.

Листья короткочерешковые, очередные, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, слегка волнистые по краю. Длина листа — 5–10 см. Сверху листовая пластинка тёмно-зелёная и блестящая, снизу — более светлая. Осенью листья приобретают соломенно-желтую или бронзовую окраску.

Цветки раздельнополые, мужские расположены в головчатых свисающих соцветиях (головках), женские — в двухцветковых прямых соцветиях на вершине побега. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев. Пыльца бука тяжёлая, распространяется в горизонтальном направлении на небольшие расстояния.

Плод — трёхгранный орех в тонкой одревесневшей оболочке (плодовой чашечке) — «плюске». Оболочка примечательна своими шипами. Созревают в августе — сентябре, в зависимости от региона. У отдельно стоящих буков плодоношение начинается в 20–40 лет, а в насаждениях среди сородичей — с 60–80 лет. На дереве средних размеров созревает до 8 кг орехов.

Распространение и среда обитания бука лесного

Бук лесной в Западной Европе образует чистые и смешанные с пихтой белой, елью, дубом и другими древесными породами насаждения.

В России бук лесной распространён в Западноевропейском регионе. В парковых и других культурных насаждениях может расти на севере до Санкт-Петербурга, а на востоке до Москвы.

Заготовка

Заготавливают плоды бука лесного — орехи. Делают это по мере их созревания на протяжении августа и сентября.

Химический состав бука лесного

Очищенное ядро орехов содержит жирное масло (40–67 %), азотистые вещества, крахмал, сахара, клетчатку, дубильные вещества, токоферол (150 мг%), органические кислоты, алкалоид фагин.

Противопоказания к применению бука лесного

Сырые орехи лесного бука ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида фагина. Поэтому без обжарки их употреблять нельзя.

Симптомы отравления буком лесным

Боль в подложечной области, явления острого гастроэнтерита, недомогание.

Лечение отравления буком лесным

Лечение является симптоматическим. Обязательны промывание желудка и очистительные клизмы. Для лечения гастроэнтерита применяют магния или натрия сульфат (первый — в виде 30% раствора по 1 столовой ложке 3–4 раза в день, второй — по 10–12 г 2 раза в день), карболен (0,5–1,0 г 3–4 раза в день), бесалол (по 1 таблетке 3–4 раза в день).

При спазмах и метеоризме назначают клизмы из настоя ромашки, платифиллин с атропина сульфатом.

Применение бука лесного в питании

Орехи бука лесного — замечательное пищевое сырьё. Их перед употреблением обязательно поджаривают. Делают это для того, чтобы удалить фагин, который разрушается под воздействием температуры.

Поджаренные орехи перерабатывают на муку, из которой готовят различные кондитерские изделия, а в смеси с пшеничной мукой она идёт для выпечки хлеба, лепёшек и булочек.

Методом холодного прессования из орехов получают высококачественное жирное масло, хорошо усваиваемое организмом. Это прекрасный заменитель оливкового, миндального, макового и орехового масла. Его используют для консервирования и приправ, в кондитерской промышленности и хлебопечении.

Другие сведения о буке

Всего насчитывается 10 видов бука. На территории России встречается два, бук лесной (на Западе) и бук восточный (на Кавказе). В горах некоторые виды бука могут подниматься на высоту до 2300 м.

Сухой перегонкой древесины бука добывают дёготь для приготовления креозота, обладающего антисептическими и противопаразитными свойствами. Креозот из букового дёгтя когда-то применяли для лечения туберкулёза лёгких и как дезинфицирующее средство в стоматологии и ветеринарии. Кроме того, из древесины бука добывается древесный уголь и метиловый спирт.

Буковые леса иногда называют букняками. В них в грибные коды собирают необыкновенно крепкие белые грибы и чёрные трюфели.

Буковые леса — источник ценной древесины. После хранения она приобретает розовато-коричневый цвет и красивый рисунок. Буковая древесина плотная, тяжёлая, хорошо полируется, однако непригодна для внешних работ, так как под открытым небом быстро разрушается. Она влагоустойчива, поэтому часто используется в судостроении и для создания подводных конструкций. Древесину бука также используют для изготовления музыкальных инструментов, фанеры, паркета и мебели.

Варёные орехи могут служить кормом птице и скоту. Из орехов, помимо пищевого, изготавливают и техническое масло.

Бук в истории и мифологии

Бук давно был примечен индоевропейскими народностями. В неолитических слоях на территории современной Болгарии обнаружены следы частичного одомашнивания бука.

Впервые в источниках бук встречается в скандинавской культуре, где дерево является символом древнего знания — древних заклинаний, рукописей и рун. Согласно этой традиции, бук связывает знания прошлого и будущего.

В древнегреческой традиции бук был посвящён Гадесу, хозяину подземного царства, и Сибилле, богине плодородия. Кроме того, бук является священным деревом Посейдона и древнеримского Нептуна.

На египетских кладбищах с древнейших времён принято высаживать буки, символизирующие бессмертие.

У многих народов бук является символом твёрдости и стойкости ввиду долговечности его древесины и постоянства листвы.

Для славян, германцев и кельтов характера ассоциация бука с буквами и буквенным письмом. Это можно объяснить тем, что он в самом деле немало послужил распространению письменности: из орешков бука изготавливали чернила, а из коры и древесины — таблички для письма.

Без вмешательства человека в природу лесной (европейский) бук был бы самым распространённым деревом в Европе. Ещё в доисторические времена люди собирали буковые орешки. Вплоть до XX века они служили пищей в голодные времена.

Согласно Скотту Каннингему бук лесной (европейский) имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаСатурн
СтихияЗемля
БожестваВенера, Дионис, Ольвен, Аполлон, Гера,
Афина, Афродита, Диана, Зевс, Идунн
Сфера действиятворчество, исполнение желаний

Согласно одному из поверий, веточка бука может помочь в исполнении заветных желаний. Для этого на ней необходимо нацарапать или вырезать ножом желаемое, а затем закопать её в землю.

В древности творческим людям рекомендовали носить с собой кусочки древесины или листья бука. Это должно было помочь в развитии творческих способностей и раскрыть скрытые грани таланта.

Выращивание бука лесного

Бук хорошо переносит тень, но нуждается в тёплом климате.

Бук лесной в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Бук лесной» в соннике Лабиринта Мандрагоры

Во сне бук является символом вашего творческого начала. В зависимости от сюжета сна, вам придётся его либо проявить в полной красе, либо попытаться спрятать, чтобы не «вляпаться» в общественную работу, которую «больше некому поручить».

Полное толкование сна «Бук лесной» в соннике Лабиринта Мандрагоры.

Литература

  • Энциклопедия животных и растений. Фолькер Диршке, Андреас Гминдер, Франк Хекер, Вольфганг Гензель, Марго Шпон. Перевод с немецкого. Белгород, 2014.—418 с.
  • Даниленко В.С. Родионов П.В. Острые отравления растениями.—Киев: Здоров`я. 1981.—104 с.
  • Большая энциклопедия растений. —М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.—623 с., ил.
  • Скотт Каннингем. Магия трав от А до Я. Полная энциклопедия волшебных растений. Санкт-Петербург: Весь, 2014.—314 с.
  • Сакральный календарь друидов. CALENDARIA. —М.: Изд-во Эксмо, 2004. — 432 с., ил.
  • Турсакова Т.А. Новый справочник символов и знаков.—М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2003.— 800 с.
  • Советский энциклопедический словарь. Гл. ред. А.М. Прохоров.— 3-е изд. —М.: Сов. энциклопедия, 1985. — 1600 с., ил.
  • Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений.—М: Эксмо, 2007.—312 c., ил.
Реклама


Bottom
Цитата

Эксперт: лицо, имеющее право ошибаться в главном, при условии, что детали бесспорно верны.

Жюльен де Фалкенаре

Bottom
 • 
Статистика

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь