Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Брюква (Brassica napobrassica)
 
Новости
 
Значение имени
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Народный календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Брюква



Brassica napobrassica
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Бручка, Бухва, Бушма, Галанка, Грухва, Желтуха, Землянуха, Калега, Калива, Каливка, Калига, Калика, Немка, Шведская репа.

Болезни и воздействие: запоры, гастрит, энтерит, колит, ожирение, атеросклероз, простуда, размягчение костной ткани, раны.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, каротин, витамин B1, витамин B2, рутин, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера, углеводы, азотистые вещества, горчичное масло, сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, никотиновая кислота, эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 22 сентября 2018 г.

Ботаническое описание брюквы

Брюква — двухлетнее травянистое, овощное растение семейства Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae Burnett (Cruciferae Luss.).

Стебель брюквы прямой, высокий, покрытый листвой.

Листья, расположенные снизу, лировидно-перистонадрезанные, почти голые или слега опушенные. Средние пристеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые. Верхние листья цельные, сидячие.

Соцветие брюквы представляет собой кисть. Лепестки золотисто-жёлтые. Отгибы лепестков обратнояйцевидные и постепенно переходят в короткий ноготок, который по длине короче отгиба и чашечки.

Плод — длинный многосемянный стручок. В длину достигает 5–10 см. Поверхность либо гладкая, либо покрыта небольшими бугорками. Располагается стручок на цветоножке 1–3 см длиной. Семена брюквы шаровидные, тёмно-коричневые, до 1,8 мм в диаметре. Масса 1000 семян составляет 2,5–3,8 г.

Корнеплоды по форме, в зависимости от сорта, бывают округлые, овальные, цилиндрические или округло-плоские. Цвет мякоти — от белого до различных оттенков жёлтого.

Распространение и среда обитания брюквы

В настоящее время брюкву выращивают только в культуре в большинстве стран мира.

Самые большие урожаи брюквы собирают при выращивании на супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Заготовка брюквы

С лечебной целью заготавливают корнеплоды брюквы.

Огромным достоинством брюквы является то, что содержащаяся в корнеплодах аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при варке и зимнем хранении.

Брюква — холодостойкая культура, вызревающая при температуре 15–18 °C. Всходы выдерживают заморозки до −4 °C.

Уборку брюквы проводят обычно в конце сентября. Некоторые сорта собирают по мере созревания корнеплодов в течение лета. Огородники рекомендуют собирать урожай в солнечную погоду до наступления заморозков.

Плоды из почвы либо выкапывают, либо выдёргивают руками. После этого удаляют землю и путём скручивания отделяют ботву. Рекомендуется также отрезать около 1 см осевого корня. Собранную брюкву хранят в подвалах или погребах при температуре 0–2 °C.

Химический состав брюквы

В корнеплодах брюквы содержатся аскорбиновая кислота (до 70 мг в 100 г), каротин, витамины B1, B2, P (рутин), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, сера). По содержанию аскорбиновой кислоты и минеральных веществ брюква превосходит даже репу.

Помимо перечисленного в брюкве содержатся углеводы (7,3 %), азотистые вещества (1,1 %), горчичное масло (0,16 %), сахара, белки, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества, никотиновая кислота.

Своеобразный вкус и цвет брюкве придаёт эфирное масло.

Фармакологические свойства брюквы

Брюква, а также препараты из неё, оказывает на организм мочегонное и слабительное воздействия, а также разжижает мокроту. Сок брюквы оказывает ранозаживляющее действие.

Применение брюквы в медицине

В лечебном питании брюкву применяют в качестве слабительного при хронических запорах, гастрите, энтерите и колите.

Брюква широко используется в диетическом питании при ожирении и атеросклерозе.

При различных простудных заболеваниях брюкву используют в качестве отхаркивающего средства.

В северных районах брюква является ценным источником витаминов.

Благодаря тому, что брюква содержит большое количество кальция, её широко применяют при размягчении костной ткани.

Ещё в старину сок брюквы применяли как эффективное средство для заживления ран.

Противопоказания к применению брюквы

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение брюквы в питании

Брюква является прекрасным диетическим продуктом. В пищу её корнеплоды употребляют в сыром виде и после горячей кулинарной обработки (тушёные, варёные, печёные, жареные, в супах).

В Удмуртии распространено блюдо сяртчынянь в виде пирогов с брюквой.

Некоторые хозяйки используют сушёную ботву брюквы во время приготовления супов и различных соусов.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы (2 шт.) варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу (100 г), кладут картофель (2–3 шт.), заправляют сливочным маслом (1 ст.л.). Когда брюква станет мягкой, вливают молоко (3 стакана), солят по вкусу, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

Салат с брюквой

Корнеплоды (200 г) отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зелёным горошком (1–2 ст.л.), цветной капустой (50 г), солёными огурцами (1 шт.), нарезанной зеленью укропа и петрушки, луком (1 шт.). Солят и заправляют сметаной (1 ст.л.), сахаром и уксусом.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде. Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

Другие сведения о брюкве

Брюква широко используется в народном хозяйстве как кормовая культура. Существует множество различных сортов, которые чаще всего различают по цвету корня. В качестве столовых используют сорта с жёлтыми корнеплодами, а в качестве кормовых — с белыми, которые более грубые.

Цветущие семенники брюквы не обходят стороной пчеловоды.

Брюква в истории и мифологии

Брюкву люди выращивают уже на протяжении тысячелетий. Её вывели в Средиземноморье при спонтанном скрещивании листовой капусты и репы, откуда она была завезена в Россию в XVI веке и выращивается до сих пор как овощное растение.

Существует и другая теория, согласно которой первоначальным ареалом обитания брюквы была Сибирь. Оттуда она попала в Скандинавию, где и стала любимицей в Швеции, Германии и Финляндии.

В давние времена брюкву использовали для лечения детей, болеющих корью.

Известно, что брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте. А в швейцарском городе Рихтерсвиль уже более 100 лет каждую вторую субботу ноября проводят праздник, посвящённый этому прекрасному растению.

Брюква во снах


Брюква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Реклама


Цитата

Теургия и магия столь же стары, как и человечество.

Павел Александрович Флоренский (отец Павел)

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь