Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гречиха посевная (Fagopyrum sagittatum Gilib.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Гречиха посевная



Fagopyrum sagittatum Gilib.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Гречиха обыкновенная, Гречиха съедобная.

Болезни и воздействие: геморрагические диатезы, капилляротоксикозы, кровоизлияние в сетчатку глаза, септический эндокардите, ревматизм, гломерулонефрит, лучевая болезнь, ожирение, сахарный диабет, кашель, склероз кровеносных сосудов, гипертоническая болезнь, атеросклероз, скарлатина, сыпной тиф, гнойные раны, нарывы, опрелости.

Активные вещества: белок, крахмал, сахара, жир, клетчатка, яблочная кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, минеральные вещества, железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витамин B1, витамин B2, витамин PP, витамин P, аргинин, лизин, оксифлавон, левицин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 декабря 2016 г.

Ботаническое описание гречихи посевной

Гречиха посевная — однолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae) высотой 15–70 см. Иногда растение достигает в высоту 1,2 м.

Корень стержневой, сильноветвистый.

Стебель почти голый, прямой, полый внутри, в верхней части разветвлённый. У молодых растений он зелёный, потом его окраска становится красновато-зелёной и даже красной.

Листья расположены поочерёдно, треугольные или яйцевидные, с сердцевидной или стреловидной основой, на верхушке заострены. Нижние листья длинночерешковые, верхние — сидячие с раструбами.

Цветки пахучие, собраны в душистые щитовидные гроздья. Прицветковые части растения розовые или белые, пятираздельные. Тычинок 8, пестик 1 с тремя столбиками. В разных цветках тычинки и столбики различной длины. Цветёт гречиха в июне — июле.

Плод — трёхгранный коричневый или тёмно-серый орешек с острыми рёбрами, который покрыт плёнчатой оболочкой. Плоды созревают в августе — сентябре.

Гречиха является прекрасным медоносом и опыляется преимущественно пчёлами.

Распространение и среда обитания гречихи посевной

Гречиху возделывают в умеренно тёплых зонах. Она является широко известной на Украине (по всей территории), в Белоруссии и России (в европейской части и на Урале) крупяной и медоносной культурой.

Заготовка гречихи посевной

Лекарственным сырьём являются верхушки цветущих облиственных стеблей — трава и семена, гречневая мука, просеянная через густое сито. Сбор сырья производится во время цветения (июнь — июль), а семян — по мере созревания (август — сентябрь).

Сушится сырье на воздухе, в тени или сушилках, при температуре 30–40 °С.

Для получения крупы плоды освобождают от несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Лучшие сорта гречневой крупы, когда плоды сохраняют естественную трёхгранную форму и лишь очищены от наружной плёнчатой оболочки, называются «ядрицей». Сорта, в которых плоды частично или почти полностью деформированы (расколоты на куски), называют «проделом».

Химический состав гречихи посевной

В зёрнах гречихи содержатся 10–16 % легкоусвояемого белка, 60–84 % крахмала, 0,3–0,5 % сахара, 2–3 % жира, клетчатка, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, B2, PP и P. Также в зёрнах содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин и лизин.

Из сырья надземной части выделяют витамин Р — рутин, а также цветной гликозид рутина — оксифлавон.

В гречке витаминов группы B в 1,5 раза больше, чем в пшене.

Фармакологические свойства гречихи посевной

Препараты из гречихи обладают гипотоническим, антисклеротическим, отхаркивающим свойствами.

Рутин, выделенный из гречихи, укрепляет стенки кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости.

Применение гречихи посевной в медицине

В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р — рутин. Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемость сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите.

Также препараты гречихи применяют для профилактики и лечения поражения сосудов, связанных с применением антикоагулянтов, салицилатов, мышьяковистых соединений, рентгено- и радиотерапии и при лучевой болезни.

Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.

Содержание левицина обусловливает применение гречихи при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание.

Целебные свойства имеет и гречишный мёд.

Отвар листьев и цветков используют для лечения сахарного диабета.

В народной медицине используют цветки и листья гречихи в виде водного отвара. Отвар цветков рекомендуют пить, как чай, без дозировки, при кашле, часто при склерозе кровеносных сосудов с повышенным давлением (особенно пожилым людям), гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу. Также его пьют при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

Свежие листья гречихи, хорошо промытые, отжатые до появления сока и сложенные листок к листку, используют наружно, прикладывая в виде компрессов к гнойным ранам и нарывам.

Тонко просеянную муку из высушенных листьев используют для присыпки опрелостей, в том числе у грудных детей.

Лекарственные формы, способ применения гречихи посевной

Чай из соцветий гречихи посевной. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. ложку измельчённого соцветия гречихи и настаивают в течение 10 минут. Принимают по 3 стакана в день (в три приёма) при бронхитах для смягчения сухого кашля и удаления густой мокроты, а особенно при гипертонической болезни, атеросклерозе, чтобы предотвратить кровоизлияние в сердечную мышцу, также при скарлатине, сыпном тифе и при лучевой болезни.

К такому чаю иногда добавляют траву сушеницы как средство, успокаивающее нервную систему и понижающее давление крови.

Настой из цветков и листьев гречихи. Применяется как антисклеротическое, при гипертонической болезни. При ежедневном приеме 2–3 стаканов настоя через 2–3 недели наступает ощутимое улучшение.

Порошок из листьев гречихи. Употребляют как присыпку на гноящиеся раны.

Сухая гречневая мука. Такая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки.

Противопоказания к применению гречихи посевной

Противопоказанием к применению витамина Р (рутина), выделяемого из гречихи, служит повышенная свёртываемость крови.

Свежие листья и цветки гречихи не рекомендуется принимать внутрь во избежание побочных эффектов.

Применение гречихи посевной в питании

Гречневая крупа используется для приготовления супов, каш, запеканок.

В кулинарии размолотая в муку гречневая крупа используется для приготовления блинов, оладий и лепёшек. Гречневая мука также употребляется в кондитерской промышленности при выпечке некоторых сортов печений.

По физиологическим нормам питания каждому человеку рекомендуют употреблять ежегодно 7–8 кг гречихи.

Суп гречневый

Мясной бульон варят до полуготовности, кладут в него картофель, морковь, пассированный лук, гречневую крупу, слега поджаренную до покраснения, солят и варят ещё 15 минут.

Галушки из гречневой муки

Крупу размалывают в муку, добавляют немного пшеничной муки, яйцо, щепотку соды и соли, растирают с небольшим количеством сливок и растительным маслом, чтобы получилось тесто плотновато-рыхлой консистенции.

В кипящее молоко или воду кладут по половине чайной ложки теста и варят до готовности.

Другие сведения о гречихе

Как ни удивительно звучит, но ни гречиха, ни гречневая крупа почти не известны в странах Западной Европы. В Индии гречиху называют чёрным рисом, в других странах Востока и Запада — чёрной пшеницей.

Гречиха — одно из лучших медоносных растений. Её цветки выделяют много нектара и охотно посещаются пчёлами. На время цветения гречихи к её полям специально вывозят пасеки. С одного гектара цветущей гречихи пчелы собирают до 100 кг мёда. Гречишный мед тёмного цвета, с приятным ароматом и отличным вкусом.

Солома гречихи и отходы, образующиеся при обрушивании зерна на крупу, — ценный корм для домашнего скота.

Гречиха в истории и мифологии

В диком виде гречиха посевная не встречается нигде, хотя легко дичает. Она произошла от несохранившегося до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской. Предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Первые очаги её были на территории современной Северной Индии, в Гималаях. Оттуда она проникла в Китай, Среднюю Азию, на Кавказ, а затем и в Европу.

Появление гречихи в Европе иногда связывают с татаро-монгольским нашествием. Будто бы завоеватели принесли с собой семена этого растения. Но это опровергается археологическими данными. Остатки гречихи найдены при раскопках в низовьях Дона, которые относят к I–II вв. н. э., а также в археологических находках на Украине и в Белоруссии, относящихся к X–XII вв., то есть до вторжения в Европу монголов.

Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря. Широкое применение в России гречиха получила с XV в. В XVII–XIX вв. гречневая крупа широко экспортировалась из России. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в России засевался гречихой.

Гречиха — одна из важнейших крупяных культур на Руси. По поводу её существуют пословицы: «Хлеб ржаной — отец родной, гречневая каша — мать наша», «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Знаменитый русский полководец А. В. Суворов называл гречневую кашу богатырской пищей. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.

Согласно Скотту Каннингему гречиха имеет следующие характеристики:

Название характеристикиЗначение
Полженский
ПланетаВенера
СтихияЗемля
Сфера действияденьги, защита

Когда-то рекомендовали перемолоть гречневую крупу в муку и рассыпать её по кругу вокруг дома, чтобы уберечь его от зла.

Маги насыпали гречневую муку по периметру магического круга, когда занимались магией. Несколько крупинок гречи добавляли к денежному фимиаму, а немного гречки на кухне всегда держали для защиты от бедности.

Гречиха во снах


Гречиха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Выращивание гречихи посевной

Семена гречихи прорастают при 7–8 °С, всходы появляются при 15 °С на 7–8-й день, а при 12 °С — на 10-й день после посева. Всходы гибнут при 2 °C, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12–15 °С.

От появления всходов до бутонизации гречиха растёт медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период накапливает более 70 % общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С.

Гречиха посевная — влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные тёплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18–28-й день после появления всходов.

Созревание плодов гречихи растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25–35-й день после начала цветения, в августе — сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.

Гречиха посевная в сборах лекарственных растений

Сбор № 215
Применяется при атеросклерозе. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


В Дубае построят Марсианский город 15:20  17.11 • В Дубае построят Марсианский город
Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.


Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв 14:12  17.11 • Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.


Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация 15:37  16.11 • Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.


Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе 14:14  16.11 • Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.


«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета 12:48  16.11 • «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.


Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды 16:23  15.11 • Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды
Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад.


После споров нужен синий свет 13:39  15.11 • После споров нужен синий свет
Свет, окрашенный в синий цвет, помогает быстрее придти в норму после психосоциальных стрессов.


Жуку вырастили третий глаз 23:25  14.11 • Жуку вырастили третий глаз
Учёные из Университета штата Индиана вырастили жуку дополнительный зрительный орган.


Лишний вес человека может быть обусловлен генетически 15:41  14.11 • Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
Американские генетики нашли доказательство теории генетической предрасположенности к лишнему весу, выявив варианты особого гена, заставляющие людей полнеть.


Археологи нашли древнейший брачный контракт 13:36  14.11 • Археологи нашли древнейший брачный контракт
В тексте находки, которой около четырёх тысяч лет, упоминается бесплодие и суррогатное материнство.


Человека превратили в электрогенератор 10:00  14.11 • Человека превратили в электрогенератор
Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий создали материал, который позволяет извлечь энергию из двигающегося человеческого тела.


На Солнце пропали пятна 15:54  13.11 • На Солнце пропали пятна
Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ум — это хлеб, который насыщает; шутка — это специя, вызывающая аппетит.

Людвиг Бёрне

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь