Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Грецкий орех (Juglans regia L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Грецкий орех



Juglans regia L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Волошский орех.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз, авитаминоза, дефицит солей железа и кобальта, атеросклероз, общая слабость, золотуха, кожные болезни, рахит, понос, глисты, ревматизм, подагра, сыпи, угри, гнойники, экземы, ангина, заболевания десен.

Активные вещества: жиры, белок, соли железа и кобальта, аскорбиновая кислота, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин Р, витамин Е, гидроюглон, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, юглон.

Время сбора и заготовки растения: Май, Июль — Август.

Дата обновления информации: 3 июля 2014 г.

Ботаническое описание грецкого ореха

Грецкий орех — высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной, серой корой и мощной корневой системой. Дерево относится к семейству ореховых (Juglandaceae A. Rioh).

Листья сложные, непарноперистые, бальзамически-пахучие. Располагаются на длинных черенках, длина до 0,5 м.

Мужские цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-волосистые, собраны по два–пять на концах ветвей.

Плод — зеленая крупная шарообразная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Плод окутан зеленой оболочкой, которая к осени чернеет, лопается и открывает деревянистую двустворчатую костянку с четырехлопастным, внутри покрытым тонкой кожицей семенем.

Высота дерева — до 25 метров.

Время цветения: апрель—май. Созревают орехи в сентябре—октябре.

Распространение и среда обитания грецкого ореха

Грецкие орехи культивируются в южных районах России, на Кавказе, в Молдавии, а также на Украине и в Средней Азии. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.

Возделывается грецкий орех в садах. В диком виде произрастает в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколиственных лесах.

Заготовка грецкого ореха

В качестве сырья заготавливают листья и зеленый околоплодник (кожуру) зеленых орехов. Время сбора: листья собирают в мае, зеленый околоплодник орехов – в июле–августе. Листья необходимо сушить сразу после сбора, так как они очень быстро чернеют и портятся.

Химический состав грецкого ореха

Ядро ореха содержит около 70 % жиров, 20 % белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта. В грецких орехах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в черной смородине и в цитрусовых. Орехи богаты и витаминами А, В1, Р, Е.

Листья грецкого ореха содержат гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды гиперозид, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества, витамин С, каротин, эфирное масло. Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов содержит дубильные вещества, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, и большое количество витамина С.

Применение грецкого ореха в медицине

Грецкий орех как лекарственное растение был известен еще в древности. Русские военные врачи применяли листья в качестве действенного ранозаживляющего средства еще в XVIII веке. И сейчас грецкий орех широко используется в народной медицине различных стран. Листья грецкого ореха оказывают тонизирующее, общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, ослабляют воспалительные процессы, а также обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным свойствами.

Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее средство при общей слабости, при авитаминозах, золотухе, кожных болезнях, рахите, как вяжущее при поносах, как противоглистное средство. Отвар листьев применяют для ванн и обмываний при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах, а также для полосканий при ангинах и заболеваниях десен.

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их скорейшего заживления. Таким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с подсолнечным маслом и воском. Клинические испытания показали, что водный экстракт из листьев обладает значительный терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах туберкулезе гортани.

Спелые ядра грецкого ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пищу в натуральном виде. Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитоминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.

Свежие листья грецкого ореха отпугивают насекомых.

Орехи во снах


Орехи в соннике Лабиринта Мандрагоры

Грецкий орех в сборах лекарственных растений

Сбор № 160
Применяется при гиперлактации. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 162
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 163
Применяется при гайморите (рините), простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 192
Применяется при угрях. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.


Врач вживил себе под кожу 6 чипов 12:54  11.08 • Врач вживил себе под кожу 6 чипов
Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.


У Тау Кита нашли четыре двойника Земли 13:33  10.08 • У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
Международная группа астрономов обнаружила, что вокруг звезды в созвездии Кита, удалённой от Земли на 12 световых лет, вращаются четыре планеты земного типа.


У свойств марихуаны обнаружена новая опасность 12:36  09.08 • У свойств марихуаны обнаружена новая опасность
Курение марихуаны приводит к трехкратному увеличению риска смерти от высокого кровяного давления.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Прежде магию путали с медициной; ныне медицину путают с магией.

Томас Сас

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь