Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь. Народные приметы. Именины. Святцы. Новости

Февраль в народном календаре

Февраль в народном календаре Лабиринта Мандрагоры

Название февраля происходит от древнеримского «очищение». Связано это с тем, что когда-то в Древнем Риме 15 февраля отмечался праздник, во время которого жрецы били прохожих ремнями, помогая горожанам очиститься.

Итак, вторым в году к нам приходит месяц, который ранее называли «Февраль-вьюговей». Его начало мало отличается от «Января-просинца», включая стужи и «озорные звёздные ночи»: «Январь упустит — февраль подберёт».

Название «Февраль» (более ранний вариант — «Февруарий») на Русь пришло из Византии. До этого его называли «Сечень». Происхождение такого названия исследователи связывают с тем, что месяц в то время был последним в году и таким образом отсекал старый год от нового. В некоторых губерниях по этой же причине бытовало название «Межень». Варианты названия «Снежень», «Снежа» и «Лютый» отражают снегопады и морозы, характерные февралю.

Название, которое мы привыкли видеть в календаре, впервые встречается в старинных святцах во второй половине XI века. Но кое-где в Российской Империи февраль называли «Бокогрей» аж до начала XX века. Связано это было с тем, что в эту пору на солнечной стороне под прямыми лучами светила начинает пригревать. В связи с этим скотина выходит в феврале из хлевов обогревать бока.

Название февраля у славянских народов

Название народа
или местности
Название месяца
Центральна часть РусиСечень
Межень
Снежень
Лютый
Малоруссы
Поляки
Лютый
Чехи
Словаки
Унор
КроатыСвечен
Сечен
ВендыСвечник
Сечан
Друиник
СорабыСвечковний
КарниольцыСвичан
ИллирийцыВельяча

Часто в летописях февраль называют свадебным месяцем, поскольку существовал обычай играть свадьбы в период с Богоявления до масленицы. Такое название было в ходу до XX века, например, в Костромской губернии.

Сейчас февраль — второй месяц в году, ранее, когда год считали с марта, он был двенадцатым, а ещё раньше (до 1700 года) — шестым, так как год начинался с сентября.

Февраль — противоречивый и «двуликий» месяц. С одной стороны он «лютый», с другой — «бокогрей». Морозный и вьюжный февраль нашёл широкое отражение в устном творчестве. Вот, например, загадка про вьюгу: «Вдоль села бежит кобыла весела, под конец хвоста у неё кошель овса, бежит да потряхивает». А так звучит загадка про мороз: «Старик у ворот тепло уволок, сам не бежит и стоять не велит».

Все знают, что февраль — самый короткий месяц, в котором 28 дней, а в високосном году — 29. Но однажды он оказался ещё короче. 25 января 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет о введении в Советской России нового календаря, и после 31 января в том году сразу наступило 14 февраля.

В ходу была поговорка, в шутливой форме объясняющая суровость февраля, обыгрывающая тот факт, что он самый короткий месяц: «Злится коротышка, что ему дней мало дано». Другие поговорки так описывают месяц: «Февральская оттепель ничего не стоит», «Февраль силён метелью, а март капелью», «Февраль зиму выдувает, а март ломает», «Февраль лют, как бог, да и сам не плох: рисует, малюет, красную весну чует», «Ушёл февраль-недотрога — семена ближе к порогу». Рубеж между зимой и весной описывается в такой поговорке: «Февраль сшибает рог зиме».

В ожидании близкой весны крестьяне начинали готовиться к полевым работам, проверяя оборудование и инструменты. Говорили, что прислушавшись к щебету синичек, можно услышать: «Мужички, мужички, вы готовьте сошнички».

Народные приметы февраля

Февраль завершает зиму, поэтому все мысли у крестьян в эту пору были о грядущем потеплении и начале полевых работ, с чем и связано большое количество примет и поговорок. Многие из них, дают прогноз на май. Так, например, морозные и сухие периоды февраля указывают на жаркую сухую погоду мая. Причём важно было определить конкретный день, когда сменится погода, чтобы успеть вовремя осуществить посев. Таким образом, сухой период мая отсчитывали от морозного ветреного периода февраля и в девяностодневном цикле отмечали нужный день. Но как только в феврале появлялся иней после морозного периода, то начинали отсчитывать 90 дней до осадков. Вот как связывают февральскую погоду с осенним урожаем: «Как в февраль аукнется, так осенью откликнется».

  • Длинные сосульки в конце февраля — к долгой весне.

Название дней февраля по народному календарю


Январь
Март

Цитаты

Иоганн Готтфрид Зёйме (Зойме)
Отнимите у христианства страх перед адом, и вы отнимете у него веру.
Иоганн Готтфрид Зёйме (Зойме)
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2021-03-06 17:35:01 •