Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь на 6 июля

Аграфена-купальница

Народный календарь на 6 июля

С этого дня начинают купаться в особо торжественной обстановке, с песнями, обязательно мылись и парились в банях. В различное время суток заготавливали разные банные веники на целый год, собирали различные травы, а также совершали обряды гаданий на травах. Об этом подробнее пойдёт речь ниже.

Начинался сев репы. «Репу сей на Агрофену — хороша репа будет».

Вечером собирали одолень-траву (белую кувшинку), чтобы при случае взять её с собой в дорогу как надёжное средство от разных бед и напастей.

Ночью, до восхода Солнца, рвали цветы Иван-да-Марья и хранили их в доме для предохранения от всяких напастей. В эту же ночь, но чтобы никто не видел, рвали полынь-чернобыльник; под корнем находили уголь, который доставлял большое облегчение от болезней живота, тошноты, рвоты.

Купальницею называли особенную траву, которую сейчас принято называть Купальница европейская (Trollius europaeus L.). Другие это имя относят к лютику (Ranunculus). Этой траве приписывают разные целебные действия. Траву купальницу сбирают рано утром, когда она бывает ещё в росе, и сохраняют в склянках для лечения. В сёлах из этой травы взрослые делают веники и парятся ими в банях. Дети из неё плетут венки, колпаки, шапки и надевают их на головы во время игр.

На Руси исстари велось париться в сей день, утреннею порою в банях, а днём купаться в реках или прудах. В некоторых поселениях этот день называют лютые коренья. Смышлёные старые люди, моясь в бане, парились лютыми кореньями в надежде помолодеть. В степных селениях вместо соломы набрасывали в печь жгучей крапивы и на ней паривались. Всё это делалось для исцеления болезней. По выходе из бани садились за стол завтракать, где заранее становилась обетная каша. Больных старух и хворых людей выносили в баню на жгучей крапиве и паривали целебными травами. Купанье в реках начиналось с полдня и продолжалось до вечера. В Переславле-Залесском, например, купались в озере Клещине с песнями и играми. Там, пока одни купались, другие на берегу пели песни. В Зарайске выхаживали купаться на реку Осетр, к белому колодцу. Здесь между купанием происходили игры и пиршества. В Туле прежде купанья детей происходило в пруде, на Ивановском монастыре. Пожилые старушки выходили с детьми умываться к студенцам. Здесь они, умывая детей, бросали в студенцы медные деньги, старые сорочки или дарили нищей братии, или сжигали в лесу.

Купальницкая обетная каша отправлялась с разными обрядами. В некоторых поселениях это дело предоставляли красным девицам. Они собирались к одной из своих подруг с вечера: толокчи в ступе ячмень. Песнями и веселыми играми сопровождается толчение ячменя. Рано утром варили из этого ячменя кашу, которую съедали во время полудень, с маслом. После полудника вывозили из сарая передовой станок от телеги на улицу. Одни из них садились на ось, другие, схватясь за оглобли, возили их по селению с песнями, потом выезжали в поле, где, по появлении вечерней росы, умывались для здоровья. В степных селениях обетную кашу варили пожилые женщины. Из разных семейств сносилась крупа, оставляемая для сего обряда от первого рушения. На эту кашу сзывались почётные старики и старушки после банного мытья.

В некоторых селениях в старину известна была еще мирская каша. Зажиточные семейства варивали эту кашу для нищей братии. Увечные, бесприютные люди заранее приглашались в баню и после угощаемы были мирскою кашею. Многие семейства считали это дело за необходимую обязанность в жизни. Усердные и сострадательные люди сами носили эту кашу по домам к бедным больным и по тюремным заведениям к колодникам. Всё это делалось по обещанию, в память какого-нибудь избавления от бед или болезней.

Во многих местах имя Купальница становилось нарицательным. Например, в Переяславле-Залесском в этот день проходила ярмарка при Владимирской церкви, которую называли Купальницей. Другие называли этим именем поляны, где они собирали целебные травы, а иные называли самые студенцы купальницами.

В старину слепцы и нищая братия, после банного мытья и угощения мирскою кашею, воспевали стихеры про убогую вдовицу Купальницу.

Исторические даты

1415 г. — Сожжен на костре лидер чешских протестантов Ян Гус.
1439 г. — Папа римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, создавшую греко-католическую церковь.
1476 г. — Скончался Региомонтан, немецкий астроном, математик, автор реформы календаря.
1535 г. — По обвинению в государственной измене казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых.
1935 г. — Родился Тензин Гьятсо, далай-лама, лауреат Нобелевской премии мира.

Именины (святцы) 6 июля

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Пётр, Фёдор.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Доминика, Люция, Мария, Тереза.

6 июля в гороскопах

Ниже приведены значения и ссылки на гороскопы для родившихся в этот день. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых гороскопов значение меняется в зависимости от года рождения. Для них в таблице приводится значение и ссылка для текущего года. Для расчёта своего гороскопа перейдите по ссылке из последнего столбца.

Название гороскопаМеняется или нет
в зависимости от года
Значение и
ссылка на описание
Ссылка на расчёт
для любой даты
Зодиакальный гороскоп
РакНедельный гороскоп
Гороскоп МайяМеняется3 ГрозаРассчитать
Нумерологический гороскопМеняетсяЦифра дня: 9Гороскоп на 6 июля 2021 г.
Славянский гороскоп
Покровитель: ДодолаРассчитать
Гороскоп Луиса Хамона
Цифра 6Рассчитать
Гороскоп цветов
КувшинкаРассчитать
Гороскоп друидов
ПихтаРассчитать
Зороастрийский гороскопМеняетсяКоньРассчитать
Гороскоп камней
Лунный каменьРассчитать

Предыдущий деньНародный календарь на 5 июля
Народный календарь на 7 июляСледующий день

Цитаты

Сидни Смит
Иллюзии, как и зубы, теряются с возрастом.
Сидни Смит
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2021-05-19 15:50:33 •