Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь на 24 февраля

Власий (Велесов день)

Народный календарь на 24 февраля

Традиция данного дня имеет языческие корни. Когда-то он назывался Велесов день. Велес является покровителем домашнего скота («скотий бог»). Все традиции сохранились и в христианстве (название дня осталось созвучным). «Власьев день — коровий праздник». Не отмечая этой даты, хозяин имел неосторожность навлечь на своих животных различные беды.

Давали домашним животным в этот день лучшие корма, ухаживали за ними. Набожные поселяне в этот день служили молебны святому мученику Власию и молили его о покровительстве и защите домашнего скота, особливо коров. Во имя его прихожане устраивали в старину приделы и часовни. Поселянки приносили в храм коровье масло и клали его перед образом святого угодника. Это масло называли воложным. В некоторых селениях к церкви приводили коров для окропления святой водой. Данный обряд был аналогичен тому, который проводили при скотском падеже.

Народный обряд опахивания принадлежит к остаткам древнего языческого верования наших предков. Поселяне отправляли его для прекращения коровьей смерти. Поражённые ужасными бедствиями, они, после мирского совещания, решались опахивать землю. Мужья, изъявив свое согласие, предоставляют этот обряд своим жёнам. Повещалка, женщина старая, опытная в подобных проделках, с раннего утра повещала по всем домам: «Пора унять лихость коровью». Входя в избу, она сзывала к себе женщин и открывала им на совете задуманное предприятие. Согласие всегда бывало готово, а уверенность в обряде опахивания придавало особенную решимость. В знак согласия женщины обмывали руки водой и утирали их ручником, который носила с собой повещалка. После сего обряда она строго приказывала всему мужскому полу, от мала до велика: «Не выходить из избы ради беды великия». Ровно в полночь повещалка в одной рубахе выходила к околице и с диким воплем: «Ай! Ай!» — била в сковороду. На этот вызов выходили все женщины с ухватами, кочергами, помелами, косами, серпами и дубинами. Мужчины запирали ворота, загоняли скот в хлева и привязывали собак. Повещалка, сбросив с себя рубаху, со всевозможным неистовством произносила клятвы на коровью смерть. В это время другие женщины подвозили соху, надевали на неё хомут и запрягали. С зажжёнными лучинами начиналось троекратное шествие вокруг всего селения. Впереди всех шла с сохою повещалка, проводила борозду межеводную, за ней следовало несколько женщин на помелах, в одних рубашках, с распущенными волосами. Сздани их шла толпа, размахивая по воздуху кочергами, косами, серпами, ухватами и дубинами, с полною уверенностью уничтожить сими действиями носящуюся над селениями коровью смерть. Во время шествия они пели следующую песню:

От Океан-моря глубокого,
От лукоморья ли зелёного
Выходили дванадесять дев.
Шли путём, дорогой немалою,
Ко крутым горам, высоким,
Молились, печаловались,
Просили в упрос
Двенадцать дев:
Ой вы, старцы старые!
Ставьте столы белодубовые,
Стелите скатерти браные,
Точите ножи булатные,
Зажигайте котлы кипучие,
Колите, рубите намертво
Всяк живот поднебесной.

И клали велик обет
Дванадесять дев:
Про живот, про смерть,
Про весь род человечь.

Во ту пору старцы старые
Ставят столы белодубовые,
Стелят скатерти браные,
Колят, рубят намертво
Всяк живот поднебесной.

На крутой горе, высокоей,
Кипят котлы кипучие.
Во тех котлах кипучиих
Горит огнём негасимыим
Всяк живот поднебесной.
Вокруг котлов кипучиих
Стоят старцы старые,
Поют старцы старые
Про живот, про смерть,
Про весь род человечь.
Кладут старцы старые
На живот обет велик,
Сулят старцы старые
Всему миру животы долгие;
Как на ту ли злую смерть
Кладут старцы старые
Проклятьице великое.
Сулят старцы старые
Вековечну жизнь
На весь род человечь.

С окончанием сего обряда все женщины расходились по домам с полной уверенностью, что за обведённую черту вокруг селения не сможет пробраться коровья смерть. Горе тому животному, которое попадётся в это время навстречу неистовым женщинам: его убивали без пощады, предполагая, что в образе его скрывалась коровья смерть.

В великорусских и малорусских селениях попадались старые предания, что для истребления коровьей смерти обрекали на смерть женщину, заподозренную целым миром в злых умыслах. Женщин, обречённых на смерть в великорусских селениях, завязывали в мешок с кошкою и петухом и живых зарывали в землю. Напротив того, малоруссы таких женщин топили в озёрах и реках.

С этого дня начинались скотские базары — торги. Прасолы, торгующие скотом, перед началом своего торга также служили молебны св. Власию.

Власьевские морозы. Поскольку их считали последними из сильных, то говорили: «Власий, сшиби рог с зимы». «Власьевские утренники подошли, держи ухо востро», «Семь крутых утренников: три до Власия да три после Власия, а седьмой на день Власия», «Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги».

В течение 3 дней выставляли на утренний мороз зерно, предназначенное для посева, говоря, что тронутые морозом семена дают лучший урожай. Выносили на мороз также лён и пряжу, чтобы иметь чистые, ровные и белые нитки и мотки.

На Украине давно приметили: зима должна закончиться сильной ночной метелицей, чтобы снег позабивался в каждую щелку. Про такую метель говорят: «Зима дитя ищет».

Народные приметы 24 февраля

  • Если 24 февраля или около этого дня (днём раньше или днём позднее) будет иней, то на Мокея будет дождь, а с ним и мокрое лето.

Исторические даты

1463 г. — Родился Джованни Мирандоло, итальянский философ-гуманист.
1510 г. — Папа римский Юлиан II отменил отлучение от церкви, наложенное за год до этого на Венецию.
1515 г. — Родился Иоганн Вейер, голландский врач и оккультист.
1656 г. — Первосвященники Руси повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двуперстное крещение».

Именины (святцы) 24 февраля

По православному календарю в этот день именины празднуют: Василий, Всеволод, Дмитрий.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Марк, Модест, Пётр, Сергей.

24 февраля в гороскопах

Ниже приведены значения и ссылки на гороскопы для родившихся в этот день. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых гороскопов значение меняется в зависимости от года рождения. Для них в таблице приводится значение и ссылка для текущего года. Для расчёта своего гороскопа перейдите по ссылке из последнего столбца.

Название гороскопаМеняется или нет
в зависимости от года
Значение и
ссылка на описание
Ссылка на расчёт
для любой даты
Зодиакальный гороскоп
РыбыНедельный гороскоп
Гороскоп МайяМеняется2 КроликРассчитать
Нумерологический гороскопМеняетсяЦифра дня: 4Гороскоп на 24 февраля 2021 г.
Славянский гороскоп
Покровитель: ВелесРассчитать
Гороскоп Луиса Хамона
Цифра 6Рассчитать
Гороскоп цветов
МимозаРассчитать
Гороскоп друидов
СоснаРассчитать
Зороастрийский гороскопМеняетсяСлонРассчитать
Гороскоп камней
ЦирконРассчитать

Предыдущий деньНародный календарь на 23 февраля
Народный календарь на 25 февраляСледующий день

Цитаты

Жан Морис Эжен Клеман Кокто
Даже величайший шедевр литературы — всего лишь приведённый в беспорядок словарь.
Жан Морис Эжен Клеман Кокто
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2021-03-13 10:50:12 •