Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь на 14 ноября

Осенние Кузьминки (Кузьмы и Демьяна, Куретники)

Народный календарь на 14 ноября

Кузьминки — об осени одни поминки. Девицы заклинали курьих богов Кузьму и Демьяна: «Кузьма и Демьян, идите жить к нам!». Резали кур на угощенье, священник святил курятники. В некоторых городах справляли курьи именины. Женщины собирались вокруг церквей с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным. В сёлах женщины приходили с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житьё. Боярыня отдаривала поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почёте: их кормили овсом и ячменём и никогда не убивали. Яйца, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.

Бывало, что поселяне в этот день убивали кочета в овинах. Старший в доме вибирал кочета и сам отрубал ему голову топором. Ноги кочетиные бросали на избы для того, чтобы водились куры. Самого кочета варили и за обедом съедали всей семьёй.

В некоторых регионах (например, в Тульской губернии) к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, вырученные от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи.

День встречи зимы. В этот день примечали: «Если на Кузьму и Демьяна лист остался на деревьях, — предстоит суровая зима» и неурожайный год. Если в этот день грянут морозы, то говорили: «Козьма и Дамиан с гвоздём».

В народе говорят: «Не заковать реки зиме без Кузьмы и Демьяна». Уже наступили сильные морозы, бывает и снег хороший лежит, и образуется первый санный путь — «первопуток». Но этот кузьминский первопуток редко бывает прочно установившимся санным путем. В народе про него говорят, что «Демьянов путь — не путь, а только зимы перепутье». «Коли Кузьма и Демьян закуют, то Михайло (21 ноября) раскует». А если в этот день снег выпадет — жди большого весеннего половодья.

На Валдае в этот день варили козьмодемьянское пиво для честных гостей.

Девичий День. Девушки пили сладкий солод и заедали с утра на голодный желудок круто сваренным яйцом (считалось, что это оградит от недомоганий). Святые Кузьма-Демьян почитались покровителями также рукоделия, особенно женского. В девичьих посиделках и гуляньях принимали участие также и парни. Для общего стола они имели обыкновение воровать кур, что не считалось в эти дни за большой грех.

Осенние Кузьминки были разгаром свадеб на Руси, и девушки страстно задумывали на любовь, на то, чтобы святые «сравняли их — поздних — с ранними». Девушки заклинали в это утро о женихах.

Крестьяне в этот день управлялись с дворовым. Так они называли домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьём дворе заведётся лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время этих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После этого остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в дёготь с намерением «отметить на лысине дворового зазубрину». С этой зазубриной будто лихой сбегает со двора.

Народные приметы 14 ноября

  • Если на Кузьмин день тепло, то и зима тёплая.
  • Если Кузьма и Демьян на голь, то и Введение на голь (без снега).
  • Снежный день обещает весной большой разлив.
  • Если развезёт дорогу — не жди морозов до начала декабря.

Исторические даты

1282 г. — Скончался Нитирэн, японский буддистский пророк, автор «Трактата об установлении, исправлении и умиротворении государства».
1797 г. — Родился Чарлз Лайелл, основоположник эволюционного учения в геологии.
1831 г. — Скончался Георг Вильгельм Фридрих Гегель, немецкий философ.
1908 г. — Альберт Эйнштейн представил квантовую теорию света.
1963 г. — В ходе извержения подводного вулкана появился остров Суртсей.
1977 г. — Скончался Бхактиведанта, индийский религиозный мыслитель, основатель движения «Харе Кришна».

Именины (святцы) 14 ноября

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Демьян, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Сергей, Фёдор, Фома, Яков.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Агата, Демьян.

14 ноября в гороскопах

Ниже приведены значения и ссылки на гороскопы для родившихся в этот день. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых гороскопов значение меняется в зависимости от года рождения. Для них в таблице приводится значение и ссылка для текущего года. Для расчёта своего гороскопа перейдите по ссылке из последнего столбца.

Название гороскопаМеняется или нет
в зависимости от года
Значение и
ссылка на описание
Ссылка на расчёт
для любой даты
Зодиакальный гороскоп
СкорпионНедельный гороскоп
Гороскоп МайяМеняется5 ОбезьянаРассчитать
Нумерологический гороскопМеняетсяЦифра дня: 3Гороскоп на 14 ноября 2021 г.
Славянский гороскоп
Покровитель: ЗимаРассчитать
Гороскоп Луиса Хамона
Цифра 5Рассчитать
Гороскоп цветов
ПионРассчитать
Гороскоп друидов
КаштанРассчитать
Зороастрийский гороскопМеняетсяКоньРассчитать
Гороскоп камней
РаухтопазРассчитать

Предыдущий деньНародный календарь на 13 ноября
Народный календарь на 15 ноябряСледующий день

Цитаты

Жан де Лабрюйер
Если бы одни умирали, а другие нет, умирать было бы крайне досадно.
Жан де Лабрюйер
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2021-03-30 18:40:11 •