Лабиринт Мандрагоры — магия, сонник и гороскопы, тайна и значение имени, народный календарь, заговоры, привороты, гадания, лекарственные растения и цитаты

Народный календарь на 14 января

Васильев день (Старый Новый год)

Народный календарь на 14 января

Василий — покровитель свиней, хранитель садов от червей. Варили поросячьи ножки, чтобы ноги у людей не болели. Девицы разгадывали сны и гадали. Считали, что гадания этого дня всегда сбываются. Сыпали на пол зерно, ставили воду, бросали кусочки глины и приносили петуха и курицу. Если они пили воду вначале — слезам в Новом году быть, если зерно клевали — богатства ждать, если глину — смерть в дом войдет. Верили, что первый день года, проведённый должным образом, гарантировал удачу на весь год.

Крестьяне примечали: если на Новый год Луна идёт на ущерб, весной воды большой не будет, если же Луна идет на прибыль, то весной воды будет много. «Васильева ночь звездиста — лето ягодисто». От ясного звёздного неба в этот вечер ожидают хорошего урожая гороха, но при этом замечают, что если звёзды к утру померкнут, то горох не дозреет благополучно. Вьюга и ветер в Васильев вечер обещают большой урожай орехов. Утром встряхивали яблони.

«Снег в этот день или туман обещают урожай». Если ветер дул с востока, следовало ожидать жаркое и сухое лето, если с юга — умеренное, западный ветер обещал мокрое лето, северный — холодное, с градом. Если к этому дню около кладей, стогов и заборов выдуло снег, то это к урожаю, а если привалило снег к стенкам и стогам, то к неурожаю. Верили, если на деревьях иней, то год будет урожайный. Полная прорубь воды и туман на этот день предвещают большие разливы рек.

Васильев день часто использовался для указания каких-то временных промежутков. Например, желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «а это было об Васильев день», «случилось на Васильев день», «на ту пору был Васильев день», «он нанялся от Васильева дня до Евдокей» (с 1 января до 1 марта по старому стилю).

Васильев вечер для русских девиц был весьма важным днём. Он приходился на восьмой день святок, когда святочные гадания были во всём разгуле. Считалось, что святочные гадания на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. Поверье старое, с незапамятных времён соблюдалось на Руси.

На Васильев день совершались обряды праздника Авсень, истоки и смысл которого до сих пор не выяснены. Его название дошло благодаря старинным песням и причитаниям. Его также называют Овсень, Усень, Таусень, Говсень. Был ли когда-то такой праздник, какова была его цель, или это только набор каких-то обрядов, сегодня сказать тяжело. Из оставшихся обрядов до сегодняшнего дня дошли варение каши, засевание зёрен, обряд хождения по домам. Все эти обряды и поныне сопровождаются старинными песнями. По некоторым данным Авсень является «земледельческим праздником, преобразовательным обрядом обсевания», схожим с колядой.

Варение каши совершается до света. Старшая из женщин в доме ровно в два часа утра приносит из амбара крупу. Старший из мужчин приносит воды из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока истопится печь, до них никто не касается, иначе это сочтётся худым признаком. Когда нужно затирать кашу, всё семейство садится за стол, и старшая женщина причитывает, размешивая кашу:

Сеяли, растили гречу во всё лето.
Уродилась наша греча и крупна, и румяна.
Звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать,
на княжий пир пировать.
Поехала греча во Царьград побывать
со князьями, со боярами,
с честным овсом, золотым ячменём.
Ждали гречу, дожидали у каменных врат,
встречали гречу князья и бояре,
сажали гречу за дубовый стол пир пировать.
Приехала наша греча к нам гостевать.

После этого все встают из-за стола, а хозяйка с поклонами ставит кашу в печь. Потом снова садятся за стол, в ожидании каши. Когда каша поспеет, тогда, вынимая горшок из печи, хозяйка говорит: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Прежде всего осматривают: полон ли горшок? Нет более несчастья, если каша вылезет из горшка вон. Это явная беда всему дому. Худое предвещает, если треснул горшок. Потом снимают ножом пенку: каша красная, полная, предвещает счастье всему дому, будущий урожай и талантливую дочь. Каша мелкая, белая, угрожает бедами. Завтрак из каши оканчивает добрые предвестия, а при худых признаках кашу выбрасывают в реку.

Засевание зёрен проводились в Великороссии и Малороссии с различными обрядами. Например, в селениях Тульской губернии совершали обряд засевания без песен, с одними приговорками. Дети, рассыпая зёрна ярового хлеба, говорили: «Уроди, боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещёный». Старшая женщина в доме собирала на полу зёрна и хранила до посева. В Малороссии обряд засевания совершался с приговорками и песнями. Там дети перед обеднею ходили по домам сеять из рукава или мешка разные семена. В это время они пели особую засевальную песню:

Ходит Илья,
На Василья,
Носит пугу
Житяную.
Де замахне —
Жите росте,
Житу пшеницю
Всяку пашницю.
У поле ядро,
А в доме добро.

Другие при засевании говорили: «На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, боже, жито, пшеницу и всякую пашницу».

Обряд хождения по домам стал распространяться с двух губерний: Костромской и Рязанской. В Костромской губернии варили свиные ноги. Там ходили в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги, приговаривая: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечера». В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди всех шла девица, называемая маханоскою. Она несла кошель для пирожного сбора, а затем распоряжалась дележом сбора. Подходя к окнам, толпа причитывала: «Кишку да ножки в верхнее окошко».

Народные приметы 14 января

  • Если снег падал с самого утра — вся зима предвиделась снежной.

Исторические даты

1460 г. — Папа римский Пий II объявил крестовый поход.
1814 г. — В Петербурге открыта первая публичная библиотека.
1875 г. — Родился Альберт Швейцер — немецкий и французский теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира.

Именины (святцы) 14 января

По православному календарю в этот день именины празднуют: Александр, Василий, Вячеслав, Иван, Михаил, Николай, Платон, Трофим, Яков.

В этот день по католическому календарю именины празднуют: Нина, Феликс.

14 января в гороскопах

Ниже приведены значения и ссылки на гороскопы для родившихся в этот день. Обращаем ваше внимание на то, что у некоторых гороскопов значение меняется в зависимости от года рождения. Для них в таблице приводится значение и ссылка для текущего года. Для расчёта своего гороскопа перейдите по ссылке из последнего столбца.

Название гороскопаМеняется или нет
в зависимости от года
Значение и
ссылка на описание
Ссылка на расчёт
для любой даты
Зодиакальный гороскоп
КозерогНедельный гороскоп
Гороскоп МайяМеняется13 ОленьРассчитать
Нумерологический гороскопМеняетсяЦифра дня: 2Гороскоп на 14 января 2021 г.
Славянский гороскоп
Покровитель: МорозРассчитать
Гороскоп Луиса Хамона
Цифра 5Рассчитать
Гороскоп цветов
ЧертополохРассчитать
Гороскоп друидов
ВязРассчитать
Зороастрийский гороскопМеняетсяСлонРассчитать
Гороскоп камней
ОбсидианРассчитать

Предыдущий деньНародный календарь на 13 января
Народный календарь на 15 январяСледующий день

Цитаты

Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди
Это всегда было тайной для меня: как люди могут уважать себя, унижая таких же, как они сами.
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди
 • 

Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2021
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2021-04-02 13:01:10 •