Лунный камень

Лунный камень

Лунный камень

Другие названия: Адуляр, Джандараканд.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула KAlSi3O8
Твердость 6.00–6.60
Плотность, г/см3 2.60
Блеск Стеклянный, шелковистый
Спайность Совершенная
Сингония Моноклинная
Излом Неровный
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Рак
Несовместимый знак зодиака Козерог
Планета Луна
Период наибольшей активности 21 июня — 22 июля
Период наименьшей активности 22 декабря — 19 января
День наибольшей активности Понедельник

Общее описание лунного камня

Лунный камень — редкий минерал группы калиевых полевых шпатов, разновидность низкотемпературного ортоклаза. Окраска обычно белая, светло-серая или голубоватая.

Мерцание лунных камней — удивительный феномен в мире драгоценных камней, называемых адуляризацией. Этот эффект возникает за счёт внутреннего строения камня в форме ламелей: падающие световые лучи преломляются в камне и рассеиваются. Таким образом возникает единственное в своём виде световое явление, делающее камень таким неповторимым. Иногда в них возникает явление «кошачьего глаза» — специфичного светоотражения.

Лунный камень очень чувствителен к ударам и сжатию. Кристаллы призматические, столбчатые или таблитчатые. Плеохроизм отсутствует. Люминисценция — слабо голубоватая.

Минерал типичен для богатых кварцевых жил альпийского типа, встречается пегматитах, рудных жилах. В ювелирном деле относится к поделочным камням, шлифуется кабошоном. Обрабатывать лунные камни следует с большой осторожностью, так как его отличает относительно малая твёрдость. Утраченный при ношении блеск камня можно вернуть повторной шлифовкой и полировкой.

Самыми редкими считаются синие лунные камни. Они имеют трёхразмерную цветовую глубину, различимую при вращении. В силу малой распространённости весьма ценятся коллекционерами.

Основные месторождения: Шри-Ланка, Австралия, Бирма, Бразилия, Индия, Мадагаскар, Танзания, США.

Иные названия лунного камня

Лунный камень нередко называют селенитом. Это название является производным от имени древнегреческой богини Луны — Селены. В Индии камень носит название джандараканд, что в переводе означает «лунное сияние».

Лунный камень в мифах и легендах

Термин «лунный камень» известен большинству любителей детективов, ведь так называется роман Уилки Колинза. Правда, в книге в качестве камня выступал алмаз желтоватого отлива.

В Индии лунный камень считается наиболее почитаемым камнем у поклонников Луны. Индусы считают, что он поглощает лунную охлаждающую энергию, успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность и нежность. Лунный камень способен устранить гнев и снять внутреннее напряжение. Он ценился любовниками, так как давал возможность узнать будущую судьбу.

В магии традиционно считается, что минерал прочно связан с Луной, причём сила его воздействия увеличивается в полнолуние. Маги полагают, что лунный камень может принести облегчение человеку, испытывающему негативное влияние полнолуния, поглощая возбуждающую лунную энергию. Лунный камень воспринимает и притягивает любовь: его носят, чтобы привнести чувства в свою жизнь.

Так же бытует легенда, что на поверхности камня появляется белое пятно, растущее по мере того, как увеличивается сияние Луны до полнолуния. В это время к минералу возвращаются магические силы.

В греческой мифологии шпат связывали с легендарными гипербореями. Северный край гипербореев дарил миру лунные камни, заключая в них мистические откровения и способность к видениям. Маги ценили эти свойства, но самих камней опасались за их способность погубить сверхестественные силы и самого волшебника.

Исторические документы халдеев гласят, что жившие в Месопотамии в I тысячелетии до н. э. люди особенно ценили невероятные свойства лунного камня. В полнолуние, когда сила камня возрастала, халдейские жрецы клали его под язык и читали молитвы и пророчества. Священным считался адуляр и на Цейлоне.

Лечебные свойства лунного камня

В тибетской медицине лунные камни традиционно применяются для исцеления от эпилепсии и душевных болезней. Современные литотерапевты так же отмечают, что лунный камень предохраняет от эпилепсии и других нервных припадков. Считается, что украшения из лунного камня благотворно воздействуют на почки, мочевой пузырь и мочевыводящие каналы, они помогают при отёках и водянке.

Минерал наделяют свойствами природного психотерапевта: он помогает справиться с тоской, депрессией, снимает чувство страха, помогает пережить тяжёлые эмоциональные потери и ослабляет нервное напряжение. Медитация с лунным камнем помогает раскрыть подсознание, узнать свои скрытые способности и таланты. Он хорошо влияет на функции пищеварения и гипофиза, улучшает циркуляцию лимфы.

Лунный камень оказывает влияние на сердечную чакру (Анахату), которая связана с сердечно-сосудистой системой, позвоночником, верхним плечевым поясом и грудной клеткой; это способствует открытости, чувствительности и чувственности, укрепляет волю и решимость, а так же несёт любовь к людям.

 •  / 2020-02-17 10:56:11

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Если хочешь сохранить друзей, постарайся с ними не видеться.
Тристан Бернар
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-02-17 10:56:11 •