Александрит

Александрит

Александрит

Другие названия: Вдовий камень, Уральский хризоберилл.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула BeAl2O4
Твердость 8.50
Плотность, г/см3 3.70
Блеск Стеклянный
Спайность Различимая по базису, несовершенная
Сингония Ромбическая
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Рыбы
Несовместимый знак зодиака Дева
Планета Нептун
Период наибольшей активности 20 февраля — 20 марта
Период наименьшей активности 23 августа — 22 сентября
День наибольшей активности Понедельник

Общее описание александрита

Александрит является наиболее ценной разновидностью хризоберилла. Однако по удивительному свойству изменять цвет в зависимости от освещения он настолько отличается от хризоберилла и другой его разновидности — цимофана, что их родство кажется неправдоподобным. Это свойство обеспечивается наличием примеси трёхвалентного хрома. Александрит встречается в виде мелких кристаллов.

В целом александриты имеют следующие цвета: днем — голубовато-зелёный, зелёный; ночью — малиновый, пурпурно-красный, фиолетово-красный, красный. Поэтому в конце XIX века о нём говорили: «Изумруд днём и аметист ночью». Николай Семёнович Лесков так писал о таком свойстве александрита: «В этом камне зелёное утро сменяется кровавым вечером». Смену окраски минералов при изменении освещения ювелиры называют «реверсом» (от лат. versum — поворачивать).

Натуральный александрит обычно не подвергается никаким известным видам облагораживания, поскольку ни нагрев, ни облучение радиоактивными частицами не приводят к улучшению природного цвета этого камня.

Ювелирный александрит — весьма редкий и очень дорогой камень. По цене он стоит в одном ряду с алмазом, изумрудом, рубином и сапфиром. В продаже появляется и менее дорогой синтетический александрит.

Происхождение названия «александрита»

В 1834 году финский минералог и путешественник Нильс Густав Норденшельд работал на месторождениях Урала. На изумрудной копи он нашёл зелёный камень, похожий на изумруд. Однако вечером, при искусственном освещении, камень оказался красным. Изумление новым самоцветом было велико. Редкий эффект требовал и особого названия камню. Считается, что находка произошла 17  апреля по старому стилю (по новому стилю — 30 апреля). В этот день праздновалось совершеннолетие Александра, сына императора Николая I Павловича и Александры Федоровны. Первооткрыватель великолепного камня решил назвать его александритом.

Так имя русского царя вошло в геммологическую терминологию. История вознаградила и Норденшельда. Позднее в его честь был назван минерал, получивший наименование норденшельдин (норденшельдит).

Существует и другая версия, согласно которой камень был найден крестьянином в 1833 году на реке Токовая около Екатеринбурга. И лишь через некоторое время необычно твёрдый «изумруд» попал к министру Льву Алексеевичу Пировскому, который и передал его на исследование финскому минералогу. Нильс Густав Норденшельд, обнаружив необычное свойство камня изменять цвет, предложил назвать его «диафанит» (от греческих слов — два и — показать). Но министр Пировский задержал показ камня и представил его при дворе в день 16-летия царевича Александра, предложив назвать диковинку александритом.

Разновидности александрита

Уральские александриты имеют голубовато-зелёную окраску. Иногда александрит ещё называют уральским хризобериллом. Цейлонские камни характеризуются густым оливково-зелёным цветом.

В наше время «русские александриты», меняющие цвет с чистого зелёного на чистый красный, практически не встречаются. Это огромная редкость. До начала XX века на Урале было добыто всего около 80 кг этих камней. Чаще можно увидеть шри-ланкийские или бразильские камни, меняющие цвет со слегка жёлто-зелёного или сине-зелёного при дневном освещении на оранжево-красный или пурпурно-красный при искусственном.

Добыча и распространение александрита

Александриты добываются в Бразилии, Замбии, России, США, Танзании, Шри-Ланке, на Мадагаскаре. Необходимо подчеркнуть, что именно уральские александриты ценятся на мировом рынке выше остальных. Александриты встречаются в природе крайне редко (значительно реже алмаза). Вот, что по этому поводу писал в 1896 году в своей книге «Драгоценные камни» М.И. Пыляев: «Безукоризненно хорошие кристаллы александрита составляют величайшую редкость, а если и встречаются, то совершенно прозрачная часть камня обыкновенно не превышает одного карата весом. Вследствие этого александрит в продаже не только редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем только понаслышке.»

Александрит в истории

Самая крупная друза кристаллов александрита была найдена на Урале. Она состоит из 22 кристаллов, её масса 5,38 кг, а размеры 25×15 см. В настоящий момент она находится в московском Минералогическом музее им. Ферсмана. Самый большой огранённый александрит массой 66 каратов хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон, США).

В XX веке при раскопках в Запорожье ханского погребения, датированного XII веком, на безымянном пальце половецкого владыки был найден массивный золотой перстень с крупным александритом. Вероятно, это — одно из самых древних и надёжно датированных ювелирных изделий с александритом.

В России александрит имеет синоним — «вдовий камень». Нигде в старинной литературе нет объяснения происхождения такого названия. На Урале его пытаются объяснить тем, что этот самоцвет в ювелирных изделиях необходимо иметь в паре с ещё одним александритом. Возможно, таким способом хотят нейтрализовать некую «магическую негативную силу камня», которую ему приписывают. Версия мистическая, не имеющая под собой никаких оснований.

Существует другое объяснение такого названия, согласно которому оно появилось после первых двух мировых войн. Украшения с этим камнем носили вдовы, как память о погибших спутниках жизни. Они символизировали одиночество и печаль. Эта версия также не выдерживает критики, поскольку украшения с александритом не могли быть массовыми по определению.

Исключительная редкость и чисто русское происхождение сделали александрит обязательным украшением любой ювелирной коллекции в высшем свете. Носить александрит полагалось в обрамлении двух бриллиантов, подчеркивая благие деяния царя: отмену крепостного права и реформу судебной системы. Ввиду редкости и дорогой цены украшения с александритом могли себе позволить лишь придворные дамы и жёны дипломатов. Ювелирные украшения с александритом изготавливались только под заказ.

Применение александрита в магии

Александрит считается камнем-пророком — он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельцев. Это камень сильных духом людей. Обладателю слабого характера александрит может принести только несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит, — его ждёт счастье, слава, успех во всех начинаниях.

Александрит обладает свойством усмирять своего владельца, делать его сговорчивым, способным к соглашению. Его нужно носить непременно в паре, то есть, иметь комплект украшений.

Камень рекомендуется носить военным, морякам, юристам и людям, ведущим светский образ жизни. Считается, что он помогает осваивать иностранные языки, адаптироваться к новой обстановке, понять другой уклад жизни. Таким образом, талисман с александритом будет идеален для путешественников.

Двойной цвет александрита связан, по мнению эзотериков, с кровью человека. Поэтому ему приписываются исцеление сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов. Александрит очищает кровь, останавливает кровотечение. Также он нормализует артериальное давление. Ношение серёг с этим камнем по мнению литотерапевтов предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а кулоны и перстни способствуют излечению заболеваний селезёнки и толстой кишки.

Минерал влияет на Анахату (сердечную чакру), оказывающую влияние, помимо сердца, на грудную клетку, позвоночник и руки. Он укрепляет волю к преобразованию мира, открытости и чувствительности.

Существует поверье, согласно которому появление жёлтого оттенка в окраске камня предупреждает его владельца об опасности или болезни. Именно поэтому александрит иногда называют «русским вещим камнем».

Индусы верят, что александриты предохраняют от алкоголизма, чесотки и даже от проказы.

На Шри-Ланке верят в то, что александрит — это камень процветания и долголетия. Среди заядлых картёжников и азартных игроков он считается талисманом удачи, обеспечивающим выигрыш.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Берилл, Гематит, Гиацинт, Гранат, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Нефрит, Сапфир, Топаз, Халцедон, Хризолит, Хризопраз, Хрусталь, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Алмаз, Аметист, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Карбункул, Красный коралл, Лазурит, Опал, Рубин, Сардоникс, Сердолик, Турмалин, Циркон.

Нейтральное: Аквамарин, Гагат, Малахит, Обсидиан, Оникс.

 •  / 2020-03-02 01:57:53

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Почти каждому мудрому изречению можно противопоставить совершенно обратное, однако не менее мудрое.
Джордж Сантаяна
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-03-02 01:57:53 •