Аквамарин

Аквамарин

Аквамарин

Другие названия: Максикс-аквамарин.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Al2Be3[Si6O18]
Твердость 7.50–8.00
Плотность, г/см3 2.63–2.80
Блеск Стеклянный
Спайность Иногда различимая по базису
Сингония Гексагональная
Излом От раковистого до неровного
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Водолей
Несовместимый знак зодиака Лев
Планета Сатурн
Период наибольшей активности 21 января — 19 февраля
Период наименьшей активности 23 июля — 22 августа
День наибольшей активности Суббота

Общее описание аквамарина

Аквамарин является разновидностью берилла, то есть он состоит в ближайшем минералогическом родстве с изумрудом, гелиодором, воробьевитом. Иногда аквамарин называют благородным бериллом.

В 1917 г. в Бразилии на руднике Максикс были найдены аквамарины необычного глубокого сапфирово-синего цвета. Они получили название максикс-аквамаринов и стали крайне популярными. Однако позднее выяснилось, что они со временем обесцвечиваются, и интерес к ним угас.

Цвет аквамарина зеленовато-голубой, небесно-голубой, голубой, тёмно-синий. Оттенок зависит от содержания ионов железа. Под воздействием солнечного света цвет камня со временем может бледнеть. Иногда в камне можно встретить белые включения, которые называют «снежные знаки» или «хризантемы». Также встречаются камни с желтоватым центром и голубовато-синеватым краем. Диагностика природных аквамаринов достаточно сложная, поскольку у других бериллов появляется стойкая голубая окраска в результате их нагревания до температуры +400–500 °C. Также довольно сложно отличить аквамарин от природных голубых топазов. Цвет аквамарина может быть ярче при вечернем или искусственном освещении. При огранке также учитывают тот факт, что цвет аквамарина может несколько меняться от угла зрения.

Ценится аквамарин не только за цвет, но и за высокую твердость (7,5—8), а также за прозрачность. В природе встречается в виде шестигранных призматических кристаллов, причём крупные кристаллы встречаются сравнительно часто.

Аквамарин не так редок, как изумруд, поэтому в продаже встречается часто. Он доступен по цене, но красотой с ним мало какой камень может сравнится.

Вот как аквамарин описал В.П. Лузин в книге «Хранит меня мой талисман?»: «Красотой этого камня можно любоваться долго. В его освежающей глубине видишь прелесть южного моря в тихую солнечную погоду. Таинственная глубина очаровывает, уводит дальше, в мечты. И вдруг покажется, что камень найден не в недрах Земли, а в чудом открывшейся шкатулке морских красавиц — русалок. Но тайну своего самоцвета они хранят надёжно. И сколько ни бейся, не узнаешь её. Да, может быть, и не надо, потому что познанная тайна — уже не тайна, и тогда нет очарования, нет мечты…»

Существуют и синтетические (искусственные) аквамарины, но они не пользуются популярностью из-за высокой себестоимости, превышающей цену натурального, природного самоцвета.

Происхождение названия «аквамарин»

Красивое название дано аквамарину в 1604 году Боэцием де Боотом в книге «История драгоценных камней». Оно происходит от латинских слов «aqua» — вода и «mare» — море. Однако толчком к названию послужило задолго до того данное Плинием Старшим точное описание камня: «Больше всего ценятся те бериллы, которые своим цветом напоминают чистую зелень морских вод».

Добыча и распространение аквамарина

Более всего аквамаринов добывают в Бразилии, России и на Мадагаскаре. Менее значимые месторождения находятся в Австралии, Мьянме, Индии, Кении, Намибии, Мозамбике, ЮАР, Танзании, США и на Украине.

Аквамарины, добываемые на Урале и в Забайкалье, имеют характерные синие тона.

Аквамарин в истории

Благодаря тому, что аквамарин является одним из самых чистых и прозрачных камней, а его кристаллы бывают довольно крупными, с XII века из него изготавливали линзы для очков.

Самый крупный кристалл аквамарина массой 110,5 кг имел длину 48,5 см, а поперечник 42 см. Он был найден в 1910 году на руднике Марамбайя в штате Минас-Жерайс, Бразилия. Из него получили 220 тыс. карат ограночного материала, а его часть сейчас находится в музее Нью-Йорка. В Бразилии найдены еще несколько крупных кристаллов, некоторые из них носят личные имена. «Марта Роха» имеет массу 34 кг, «Жакето» — 18 кг.

Другие крупные кристаллы имеют массу от 5 до 22 кг. Самый крупный из ограненных бразильских аквамаринов массой 2594 карата принадлежит одной из компаний в штате Калифорния (США).

Другой известный крупный аквамарин принадлежит английской королевской фамилии, он вставлен в одну из корон и имеет массу 920 карат. Однако, есть сведения о том, что в 1820 г экспертиза выявила, что к аквамаринам этот камень не имеет никакого отношения и является огранённым куском обыкновенного сине-зелёного цвета.

На Всемирной выставке в Париже французский ювелир Фроман-Мерис выставлял аквамарин весом 15 фунтов. Место находки аквамарина точно не установлено, однако известно, что работа выполнена идарскими мастерами (Германия).

Найдены крупные кристаллы аквамарина и в России: в 1796 году в Восточном Забайкалье массой 82 кг; в 1843 году в Ильменских горах на Южном Урале (в районе города Миасса) размером 20×19 см. Самый крупный алтайский аквамарин имеет в длину 61 см и в поперечнике 15 см.

В 1891 г. пасхальное «яйцо», преподнесённое Александру III Карлом Фаберже, содержало модель крейсера «Азов». Модель крейсера с иллюминаторами из алмазов была укреплена на пластине аквамарина, которая имитировала морскую воду.

Скипетр последнего короля Польши, Станислава Августа Понятовского, изготовлен целиком из аквамарина и имеет диаметр около 30 см. После присоединения Польши к Российской Империи он хранился в Оружейной палате Московского Кремля, пока в 1922 г правительство СССР не вернуло его Польше.

Применение аквамарина в магии

Аквамарин популярен у многих народов. С давних пор люди верили, что он улучшает зрение, охлаждает страсти и сторожит семейное счастье.

С тех пор как камень стал называться аквамарином, его полюбили и сделали излюбленным талисманом моряки. Считалось, что камень успокаивает морские бури, обеспечивает владельцу безопасность в морских путешествиях и победу в сражениях на море. Даже древние римляне и греки нередко изображали на аквамаринах богов моря Нептуна и Тритона. Наши предки считали, что украшения с аквамарином помогают справиться с морской болезнью. И даже сегодня в Таиланде существует поверье, что если носить с собой этот камень, то никогда не утонешь.

Когда-то светский этикет предполагал, что подаренный аквамарин означает надежду и приносит удачу во всех начинаниях. Его также считали талисманом верной дружбы, рассудительности и красноречия. Влюблённые, вынужденные на время расстаться, обменивались украшениями с этим камнем, чтобы легче перенести разлуку.

Существует простой обряд, помогающий вызвать к себе симпатию. Для этого нужно поместить ненадолго в родниковую воду аквамарин, а затем дать выпить её нужному человеку.

Аквамарин — один из священных камней Каббалы. Он считается символом молодости, здоровья и надежды.

До сих пор считается, что серьги с аквамарином вызывают симпатию и любовь окружающих. А вот людям бесчестным носить аквамарин противопоказано.

Согласно древним преданиям, аквамарин меняет свой цвет в зависимости от настроения своего владельца и от погоды. Чисто голубым камень бывает только в ясную погоду или когда на душе у его хозяина царит мир и покой. Во время ненастья аквамарин мутнее и зеленеет, как море перед штормом. Так же меняется его окраска, когда владельцем камня владеет тоска или беспокойство. Есть поверье, что аквамарин становится мутным ещё и в том случае, если враги замышляют что-то против его владельца.

Считалось (а кое-где и до сих пор бытует такое мнение), что долгое разглядывание аквамарина благоприятно влияет на зрение.

Камни, в которых просматривался астеризм (подобие шестилучевой звезды) носили как амулет те, кто опасался дурного глаза и колдовства.

В тибетской и монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором и стабилизатором душевного равновесия. Он помогает снимать нервное напряжение, оберегает своего владельца от опасностей и обмана, укрепляет духовность и придаёт рассудительность. Камень охлаждает бурные эмоции людей, гасит гнев и раздражение.

Литотерапевты утверждают, что аквамарины укрепляют защитные имунные силы организма, помогают при различных заболеваниях кожи и лёгких, снимают зубную боль. Считается также, что аквамарины благотворно влияют на работу желудка и печени.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Гранат, Лазурит, Малахит, Нефрит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Сердолик, Топаз, Турмалин, Хризопраз, Хрусталь.

Неблагоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Горный хрусталь, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Янтарь, Яшма.

Нейтральное: Циркон.

 •  / 2020-02-27 01:50:03

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Если мне скажут, что завтра наступит конец света, то еще сегодня я посадил бы дерево.
Мартин Лютер
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-02-27 01:50:03 •