Гематит

Гематит

Гематит

Гематит

Другие названия: Голубой гематит, Железный блеск, Красный железняк, Кровавик.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Fe2O3
Твердость 5.50–6.20
Плотность, г/см3 5.20–5.30
Блеск От металлического до матового
Спайность Отсутствует, но кристаллы часто пластинчатые
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Рыбы
Несовместимый знак зодиака Дева
Планета Нептун
Период наибольшей активности 20 февраля — 20 марта
Период наименьшей активности 23 августа — 22 сентября
День наибольшей активности Понедельник

Общее описание гематита

Гематит — минерал подкласса простых оксидов. Цвет варьирует от железно-чёрного и стально-серого до красно-бурого и зависит от формы выделения. Почти непрозрачен, однако очень тонкие пластинки камня пропускают некоторое количество света. Образуется в месторождениях железа. Форма кристалла тригональная.

Стоит беречь камень от повреждений, поскольку он достаточно хрупкий. Он может расколоться даже от несильного удара.

Происхождение названия «гематит»

Гематит в переводе с греческого (haima) означает «кровь» (иногда его называют кровавик). Древние греки называли его так из-за красной окраски и по черте, напоминающей засохшую кровь, которую он оставляет на поверхности другого камня.

Ещё одно название камня, которое можно встретить крайне редко, —сангвин. Оно также происходит от слова «кровь», но уже от латинского sangua.

Разновидности гематита

Буровато-красные разновидности гематита называют красным железняком.

Очень высоко ценятся изделия голубого гематита, камня с синеватым отливом и рельефным рисунком. Его месторождение находится в Карагандинской области Казахстана.

В США создан синтетический аналог гематита — гематин. Он имеет тот же цвет, вид и плотность, но притягивается магнитом.

Применение гематита

Интерес к камню зависит от моды и периодически то пропадает, то вспыхивает с новой силой.

Для ювелирных изделий используется блестящая чёрная разновидность гематита. Его применяют для изготовления перстней с печаткой, на которых часто делают гравировку.

Добыча и месторождения гематита

Гематит широко распространён в земной коре, на его долю приходится около 90 % мировых ресурсов железа.

Основные месторождения — в железистых кварцитах (Кривой Рог на Украине, Курская магнитная аномалия и Урал в Российской Федерации). За рубежом гематит добывают в США (район Верхнего озера), Казахстане, Бразилии, Италии, Швейцарии, на территории Туркестана.

Гематит в истории

В античные времена полированный гематит часто использовался в качестве зеркал, которые называли спекуляритами (от греческого спекула — «созерцание»). Кроме того, из него изготавливали различные украшения — бусы, броши, геммы и другие изделия.

Египтяне в древности считали, что амулеты из гематита позволяли его владельцу находиться под защитой потусторонних сил. По этой причине камень очень часто применяли во времена мистерий, а перстни из гематита надевали при жертвоприношениях.

Впервые в литературе гематит упоминается в сочинениях Феофраста (315 г. до н.э.). Более подробное его описал в 65 г. до н.э. в своём трактате о камнях Азхалий Вавилонский. Он утверждал, что гематит как талисман обеспечивает его владельцу благосклонность царей и удачное решение судебных дел.

Когда-то причудливые образования, встречающиеся в залежах гематита, из-за блеска называли «красной стеклянной головой».

В Северной Африке известны древнейшие шахты, где гематит добывался с большими затратами труда из открытых ям с помощью деревянных и костяных инструментов. Эти шахты использовались многие тысячелетия. Интересен тот факт, что при истощении минерала, ямы засыпали для возвращения священным местам их природного вида.

Археологи встречают могилы и останки неандертальцев, засыпанные красной охрой (размельчённым гематитом), что говорит о том, что даже в те давние времена человек придавал символику «крови Матери Земли, дарующей жизнь» этому камню.

Гематит в магии

Надо сказать, что гематит — весьма таинственный камень, и даже до сегодняшнего дня еще окончательно не раскрыты все его магические свойства. В силу этого использовать его рекомендуется только тем, кто хорошо понимает, что делает. Экспериментировать со столь мощным камнем не стоит. Подобные эксперименты могут закончиться очень печально.

Этот камень защищает от нападения любых негативных астральных сущностей и, кроме того, охраняет от сглаза и порчи. Но для этого гематит обязательно должен быть оправлен в серебро и в полнолуние окроплён красным вином, над которым был прочитан 63-й псалтирь:

В последнее время широко распространена продажа чёток, сделанных из гематита, но в отличие от других камней гематит подходит далеко не каждому. Если вы чувствуете хотя бы малейший дискомфорт, прикасаясь к чёткам из гематита, то лучше сразу от них отказаться, даже если чётки были подарены вам от чистого сердца. Не нужно экспериментировать со своим здоровьем.

При несовпадении ваших личных вибраций с вибрациями этого камня может произойти разрушение целостности вашей ауры. Симптомы такого нарушения могут проявляться через постоянное недомогание, частые, непонятно откуда появившиеся головные боли, в тяжелых случаях — даже подташнивание. Если что-либо из перечисленного появилось, после того как вы стали использовать гематит, то немедленно удалите его из своей жизни. Вам лучше работать с другими минералами.

Услышь, Боже, голос мой в молитве моей,
Сохрани жизнь мою от страха врага.
Укрой меня от замысла коварных, от мятежа злодеев,
Которые изострили язык свой, как меч,
Напрягли лук свой — язвительное слово,
Чтобы втайне стрелять в непорочного.
Они внезапно стреляют в него и не боятся.
Они утвердились в злом намерении,
Совещались скрыть сеть, говорили: кто их увидит?
Изыскивают неправду, делают расследование за расследованием
Даже до внутренней жизни человека и до глубины сердца.
Но поразит их Бог стрелою:
Внезапно будут они уязвлены языком своим,
Они поразят самих себя, все видящие их, удалятся от них,
И убоятся все люди, и возвестят дело Божье,
И уразумеют, что это Его дело.
А праведник возвеселится о Господе
И будет уповать на Него и похвалятся все правые сердцем.

Гематит — один из самых лучших талисманов, защищающих от огнестрельных и ножевых ранений. Поэтому многие маги настоятельно рекомендуют использовать его работникам милиции и военнослужащим. Но чтобы гематит стал охранным талисманом, его следует обязательно освятить в церкви, а на самом камне аккуратно выцарапать маленький крестик.

Гематит полезно носить в виде кулона тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и вообще мочеполовой системы. Кроме того, гематит помогает и при импотенции, но только в начальной стадии заболевания.

При нарывах рекомендуется над больным участком тела совершать гематитом круговые движения против часовой стрелки — это помогает ускорить вывод гноя и негативной энергии из пораженной области.

В целительстве гематит широко применяется для очистки крови. Для этого существует несколько способов. Самый простой из них заключается в следующем. Взять камешек гематита и на три дня положить его в сосуд с водой. Затем воду пьют небольшими порциями, например, рюмочками. Перед каждой рюмкой следует повторять молитву «Отче наш».

Ношение гематита на уровне сердца укрепляет всю кровеносную систему в целом.

Гематит, оправленный в серебро, исцеляет болезни, связанные с нарушениями в работе лимфатической системы и оказывает положительное влияние на почки, печень и селезенку.

Хорошо применять этот минерал при кровотечениях, так как он останавливает кровь. Гематит, оправленный в серебро и носимый на уровне живота, облегчает боли при менструации.

Гематит снимает энергетические блоки. Достаточно положить его на больной орган — и через время нормальный энергетический поток будет восстановлен.

В магии гематит применяется в качестве жертвоприношения богам. Тот, кто регулярно совершает подношения гематитом, со временем получает в дар от богов способность проникать в самые сокровенные тайны людей и обретает благосклонность божества, которому поклоняется.

Перстни с гематитом используется для вызывания планетарных духов (духа-хранителя той или иной планеты), а кристаллы — для вычерчивания охранных кругов, магических знаков и надписей в различных оккультных церемониях и ритуалах.

Ношение гематита делает человека храбрым, решительным, закаляет волю, дает веру в собственные силы, способствует возникновению радостного и оптимистичного настроения, обретению душевной стойкости и веры в свои жизненные идеалы и принципы.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Берилл, Гиацинт, Гранат, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Нефрит, Сапфир, Сердолик, Топаз, Халцедон, Хризолит, Хризопраз, Горный хрусталь, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Алмаз, Аметист, Белый коралл, Бирюза, Глазковые шпаты, Карбункул, Красный коралл, Лазурит, Опал, Рубин, Сардоникс, Турмалин, Циркон.

Нейтральное: Аквамарин, Гагат, Малахит, Обсидиан, Оникс.

 •  / 2020-05-12 16:35:17

Редакция ЛМ
Лабиринт Мандрагоры

Поделиться

• ссылка на страницу

• в html-код страницы

• на форумах (BBcode)
Реклама



Цитаты


Фортуна не только слепа, но и любимцев своих ослепляет.
Виктор Мари Гюго
 
Статистика

Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Значение имени | Гороскопы | Камни и минералы | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2020
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь
Создание / Редактирование страницы: / 2020-05-12 16:35:17 •