Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Янтарь
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Янтарь


Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула C10H16O + (H2S)
Твердость 2.00–2.50
Плотность, г/см3 1.05–1.09
Блеск От стеклянного до жирного
Спайность Отсутствует
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Лев
Несовместимый знак зодиака Водолей
Планета Солнце
Период наибольшей активности 23 июля — 22 августа
Период наименьшей активности 21 января — 19 февраля
День наибольшей активности Воскресенье


Общее описание янтаря

Янтарь — ископаемая смола сосен. Он образуется в песках, галечниках, в прибрежных отложениях и не является кристаллом.

Часто содержит включения остатков насекомых или растений. Цвет янтаря варьирует от почти бесцветного до наиболее распространенного желтого, красноватого, реже коричневого, иногда до почти черного и голубого. Может быть как прозрачным, так и непрозрачным.

Янтарь применяется в качестве материала для изготовления ювелирных украшений и как талисман с незапамятных времен. В древних захоронениях находят янтарные талисманы, бусы, пластинки, фигурки идолов. И до нашего времени янтарь пользуется любовью и популярностью. Древнее название янтаря — камень земляной.

В природе встречается в виде кусков различных размеров, масса их может достигать нескольких килограммов. В зависимости от места находки янтарю присвоены специальные названия. Выделяют:

  • бирмит — красная разновидность янтаря из Бирмы (ныне — Мьянма);
  • симетит — красновато-коричневый янтарь из Сицилии;
  • румэнит — янтарь, найденный в Румынии;
  • чемавинит — разновидность янтаря, найденного в Канаде и США;
  • сукцинит — балтийский янтарь, добываемый в России.

Различают также янтарь морской и карьерный. Первый добывают в прибрежной или морской зоне, второй — карьерным способом. Известны три сорта янтаря — поделочный (наиболее ценный, применяется для изготовления украшений), прессованный (получают из небольших кусочков, которые сначала нагревают, потом прессуют, употребляется для изготовления украшений), лаковый (технический сорт, применяется как химическое сырье).

Считается, что Россия выпускает 2/3 изделий мирового производства из янтаря.

Символика янтаря

Янтарь известен людям с давних пор. Украшения и амулеты, сделанные из него, обнаружены даже в захоронениях палеолита.

Особое значение люди всегда придавали цвету янтаря, обычно ярко-желтому, поэтому этот камень символизировал солнечный цвет.

В Древнем Китае янтарь служил символом храбрости. Слово, которым обозначали этот камень, буквально означало «душа тигра», т.к. предполагали, что смола образовывалась из праха умершего тигра. Полагали, что янтарь придает своему обладателю магическую силу и дает возможность общаться с мертвыми.

В Древней Греции янтарь был посвящен Аполлону (Гелиосу). В мифологии слезы многих божеств превращались в янтарь. Так, например, в одном мифе рассказывается о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который погиб, безрассудно управляя солнечной колесницей своего отца. Сестры Фаэтона превратились в плачущие сосны, и каждая пролитая ими слезинка застывала в форме янтарной капельки.

В древности янтарь широко применялся в качестве талисмана и средства от множества болезней. Им лечили практически все болезни, начиная от головной боли и заканчивая ревматизмом. Кроме того, этот камень широко использовался и для изготовления украшений. Уже за 3,5 тысячи лет до н.э. янтарь вставляли в украшения, которые носили фараоны и жрецы Египта. Многие кочевые народы, в частности гунны и скифы, использовали янтарь в качестве меновой единицы.

В настоящее время наиболее ценными являются прозрачные камни солнечно-желтого оттенка, а в древности самым лучшим считался янтарь белого цвета. Полагали, что такой камень содержит наименьшее количество примесей, а потому способен оказать наибольший целебный эффект. В Китае и Японии в большом почете был янтарь вишневого цвета — цвета «крови дракона». Такой камень имели право носить только члены правящей династии. Римский император Нерон особенно почитал черный янтарь, однако самым ценным в Риме считался опаловый янтарь голубоватого оттенка. При нагревании янтарь плавится, выделяя ароматные пары, поэтому в середине века его использовали в храмах для благовонных курений. Благодаря этой своей особенности янтарь стали считать божественным камнем, «ладаном моря».

Янтарь, обладающий выраженными электростатическими свойствами, красивым цветом, легкий и приятный на ощупь, считался магическим камнем, который приносил счастье и благополучие. Из янтаря изготавливали многочисленные талисманы и обереги, которые приносили в дом человека счастье и оберегали его от болезней и злых духов. Янтарю также приписывали способность утешать людей, охранять от дурного глаза и злого наговора. Женщины считали, что янтарь не только выгодно оттеняет смуглую кожу, но и делает ее чистой, матовой, красивой. На Руси янтарные бусы носили обычно женщины, выкармливающие младенцев из знатных семей. Полагали, что янтарь ограждает детей от нежелательного влияния человека низкого происхождения, к тому же он придавал детям силы и здоровье. На Руси также надевали янтарные бусы на невесту, что должно было оберегать ее от порчи.

Суеверные люди считают также, что янтарь чутко реагируют на людские характеры: в присутствии злых людей он темнеет, а рядом с добрыми становится ярким и переливается всеми цветами.

Янтарь во снах


Янтарь в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Александрит, Алмаз, Аметист, Гематит, Гиацинт, Жемчуг, Изумруд, Карбункул, Красный коралл, Кровавик, Лунный камень, Рубин, Сардоникс, Халцедон, Хризолит, Циркон, Яшма.

Неблагоприятное: Агат, Аквамарин, Белый коралл, Бирюза, Гагат, Глазковые шпаты, Лазурит, Малахит, Обсидиан, Оникс, Опал, Сапфир, Турмалин.

Нейтральное: Берилл, Гранат, Нефрит, Сердолик, Топаз, Хризопраз, Хрусталь.

Реклама
Лента новостей


Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой 16:48  15.07 • Содержимое египетского саркофага пока остаётся загадкой
Огромный саркофаг чёрного цвета был обнаружен в городе Александрия, и до сих пор неизвестно, что скрывается внутри него.


Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра 21:30  14.07 • Биолог Галанте возобновил поиски тасманийского тигра
Биолог Форрест Галанте, изучающий дикую природу, известен тем, что разыскивает живые экземпляры животных, считающихся вымершими.


103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам 12:40  13.07 • 103-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам
В середине мая Ида Килинг, жительница Нью-Йорка, праздновала 103-ю весну в её жизни. Но при этом она практически не жаловалась на здоровье.


Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра 23:41  11.07 • Обнаружены останки самого древнего гигантского динозавра
Учёные утверждают, что на месторождении Балде-де-Лейс провинции Сан-Хуан в Аргентине обнаружен первый гигантский ящер, относящийся к триасу.


Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества 19:01  11.07 • Обнаружен источник выброса озоноразрушающего вещества
Учёным, наконец, удалось определить источник загадочного повышения уровня содержания ХФУ-11 в атмосфере Земли.


Пять животных, которые могут лечить людей 18:49  09.07 • Пять животных, которые могут лечить людей
Учёные назвали пять видов животных, которые не только приносят пользу человеку, но и могут его вылечить от различных заболеваний.


Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени» 23:20  08.07 • Исследователь утверждает, что обнаружил «деформацию времени»
Исследователь паранормальных явлений Джошуа Уоррен утверждает, что нашёл доказательства существования аномалии к северу от Лас-Вегаса.


Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли 17:23  08.07 • Мутировавшие в космосе бактерии представляют угрозу для Земли
Учёные озабочены появлением на Земле мутировших во время пребывания в открытом космосе бактерий, которые представляют реальную опасность для Земли.


Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века 16:36  06.07 •  Обезьяны Панамы повторяют путь древних людей каменного века
Обезьяны рода капуцинов считаются довольно смышлеными приматами, которые могут пользоваться самыми примитивными каменными орудиями.


В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой 19:25  05.07 • В далёком прошлом Уран был «атакован» массивной протопланетой
Учёные обнаружили доказательства столкновения газового гиганта с космическим телом, вдвое превышающим размер Земли.


Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне 13:12  05.07 • Айсберг мог бы решить проблему пресной воды в Кейптауне
Эксперт по морским спасательным операциям предложил отбуксировать айсберг на 1200 миль, чтобы он служил источником пресной воды.


Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление 18:52  03.07 • Первые животные на Земле могли вызвать глобальное потепление
Человеческая деятельность не является единственной причиной изменения климата на Земле. Это могло произойти по «вине» первых доисторических животных.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Серьёзность — это глупость с высшим образованием.

Патрик О'Рурк

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь