Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Топаз
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Драгоценные камни и минералы

Топаз



Дата обновления информации: 8 февраля 2007 г.

Справочная информация

Наименование показателя Значение
Химическая формула Al2[F2/SiO4]
Твердость 8.00
Плотность, г/см3 3.50–3.60
Блеск Стеклянный
Спайность Совершенная по базису
Излом Раковистый
Вязкость Хрупкий
Знак зодиака Близнецы
Несовместимый знак зодиака Стрелец
Планета Меркурий
Период наибольшей активности 21 мая — 21 июня
Период наименьшей активности 22 ноября — 21 декабря
День наибольшей активности Среда


Общее описание топаза

Топаз — превосходный камень, который встречается в природе в виде прозрачных кристаллов. Образуется в пегматитах, в пневматолитовых образованиях. Кристалл топаз имеет орторомбическую форму.

Топаз прозрачен. Он имеет разнообразные цвета: винно-желтый, розовый, голубой, оранжевый, красновато-коричневый, синий, синевато-зеленый. Может быть бесцветным. При длительном хранении на свету некоторые топазы от влияния солнечных лучей обесцвечиваются. Меняют они окраску и при облучении рентгеновскими лучами и нагревании. В последнем случае они становятся бесцветными или розовыми.

Применяется в ювелирных изделиях с давних времен. Наиболее ценные камни использовались для изготовления самых дорогих ювелирных изделий и знаков отличия. Известен старинный испанский орден «Золотое руно» с топазами. Камни ордена имеют розовато-лиловый цвет и демонстрируют всю нежную прелесть этого самоцвета.

Известны находки крупных кристаллов топазов в различных странах мира и регионах. В России в 1840 году на Забайкальских копях найден топаз массой 13,1 кг, в 1911 году из знаменитой копи Мокруша на Урале извлечен топаз массой около 32 кг.

На Украине в 1966 году найден очень крупный топаз массой 117 кг. Там же найдены другие крупные топазы, самым красивым из них присвоены имена. Известны топаз желтого цвета «Золотое полесье» (5,38 кг), топаз с переливом различных цветов «Сказка» (2,81 кг).

В 1986 году в Бразилии найден крупнейший кристалл. Его масса — 8 тонн, размеры 2×1,5 м. Специалисты оценили его стоимость в 3 млн. долларов.

На протяжении веков наблюдается разнобой в названиях самоцветов. Это вызвало не только путаницу, но и загадки, причем некоторые из них разгадывались довольно длительное время. Одна из них родилась на Красном море на исходе старой эры. Измотанные штормами, голодные и злые пираты ищут остров, не раз спасавший их от бед. Остров часто бывает скрыт туманами, и поэтому мореплаватели давно прозвали его Топазос, что означает «искать». Морская буря забрасывает судно на остров. Падая от усталости, пираты начинают искать пищу. Чтобы не умереть с голоду, выкапывают и едят корни диких растений и трав. Но судьба подарила банде морских разбойников случай, который позднее был вписан в историю редких находок. Для своего спасения они искали еду, а вместе с ней нашли желтозеленый камень, который позднее стал одним из самых любимых драгоценных камней. В честь своей обетованной земли они назвали его топазом.

Так гласит легенда. А вот что пишет о топазе М. Реннский:

Остров того же названья топаз порождает, который
Чем попадается реже, тем большую ценность имеет.
Цвет одного из них близко соседствует с золотом чистым,
Более светлый и бледный, другой попадается чаще;
Камень такой, говорят, помогает больным геморроем.
Тем еще, говорят, он воды укрощает кипенье.
Почва арабов его порождает, — рассадник каменьев.

Современное продолжение легенды таково. Когда в 1900 году на острове Зебергед (современное название острова Топазос; называют также Забаргад) были обнаружены древние раскопки, тогда и появилась загадка, потому что в них обнаружен… перидот. Долго ломали голову минералоги, геммологи, ювелиры: не привычный ли для нас перидот, который называют также оливином и хризолитом, именовали древние топазом? Позднее было точно установлено: да, топаз древности — это перидот. Разгадка заключается в цвете. В далеком прошлом топазами называли все желтые или желто-зеленые прозрачные камни. Позднее среди них стали различать топаз, желтый сапфир, перидот и цитрин. В пользу перидота говорит также тот факт, что «Забаргад» переводится с арабского языка как «перидот».

Итак, все что было сказано выше, относится к перидоту. И свойство камня — «он воды укрощает кипенье», то есть способность усмирять морские бури — должно принадлежать перидоту. Видимо, оно приписывается камню еще со времен открытия, ибо морская буря утихла, пираты благополучно выбрались с острова и подарили красивые самоцветы своим любимым.

Второе предположение связывает название камня с санскритским словом «тапас» — огонь. Огненный или золотистый оттенок имеют лучшие сорта топаза.

Топаз служит превосходным материалом для изготовления вставок в разнообразные ювелирные украшения — ожерелья, броши, кулоны, кольца, серьги.

Случайные находки драгоценных камней, примером которых служит история с пиратами на Красном море, не редки. Самоцветы случайно попадались крестьянам, рыбакам, охотникам, путешественникам, пастухам, детям. После таких находок часто начинались разработки месторождений, там вырастали поселки, а затем и крупные города. Бывали находки и другого рода. Г. Смит в книге «Драгоценные камни» описывает довольно интересный случай обнаружения крупного топаза весом около 6 кг. Этот кристалл был найден в середине XX века на одной из фешенебельных улиц в Лондоне. Этим великолепным камнем подпирали дверь в каком-то магазине, так как хозяин его считал, что это кусок стекла. Сейчас этот кристалл хранится в коллекции минералов Британского музея естественной истории. Вот вам и гадкий утенок! Старая сказка на новый лад. Конечно, этот случай из ряда вон выходящий, и в наше время случайные находки — большая редкость.

Сочетаемость с другими камнями

Благоприятное: Агат, Белый коралл, Берилл, Бирюза, Гиацинт, Глазковые шпаты, Лазурит, Нефрит, Опал, Сапфир, Сердолик, Турмалин, Хризолит, Хризопраз, Янтарь, Яшма.

Неблагоприятное: Александрит, Гематит, Жемчуг, Изумруд, Лунный камень, Халцедон, Хрусталь.

Нейтральное: Аквамарин, Алмаз, Аметист, Гагат.

Реклама
Лента новостей


Мужчины со временем вымрут 13:39  22.01 • Мужчины со временем вымрут
Y-хромосома, которая содержит ген SRY, определяющий развитие половых признаков у мужчин, исчезнет через 4,5 миллиона лет.


Создан прототип спутникового «квантового интернета» 18:18  19.01 • Создан прототип спутникового «квантового интернета»
Китайский квантовый спутник «Мо-Цзы» впервые передал реальные данные по защищенному каналу связи, связав австрийский город Грац с китайским городом Синлун.


Искусственный интеллект впервые создал лекарство 17:55  18.01 • Искусственный интеллект впервые создал лекарство
Система искусственного интеллекта и подключенный к ней робот совершили первое серьезное научное открытие — им удалось найти новое лекарство от малярии.


Найдена самая большая в мире подводная пещера 14:04  17.01 • Найдена самая большая в мире подводная пещера
Группа исследователей обнаружила в районе мексиканского штата Кинтана-Роо крупнейшую в мире затопленную пещеру, протяженность которой составляет 347 километров.


Главными распространителями чумы оказались не крысы 13:50  16.01 • Главными распространителями чумы оказались не крысы
Норвежские математики проанализировали историю распространения чумы по средневековой Европе и России и пришли к выводу, что её главными переносчиками были человеческие блохи и вши.


Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна 13:37  15.01 • Астрономы подтвердили теорию Эйнштейна
Наблюдения за звёздной системой помогли учёным доказать, что гравитация замедляет течение времени и искривляет пространство именно так, как это описывает теория относительности Эйнштейна.


Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле 15:42  14.01 • Ещё один довод в пользу внеземного происхождения жизни на Земле
Учёные из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) обнаружили в двух метеоритах соединения, указывающие на то, что падающие на планету космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле.


Жизнь в космосе грозит потерей зрения 14:48  13.01 • Жизнь в космосе грозит потерей зрения
Полёты в космос особым образом «растягивают» сетчатку и оптические нервы глаз, что может быть причиной ухудшения зрения и приводить к полной слепоте.


Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров 13:34  13.01 • Сибиротитан — новый вид гигантских динозавров
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад.


На Луне нашли следы вулканов в необычной области 15:12  12.01 • На Луне нашли следы вулканов в необычной области
Зонд LRO обнаружил в кратере Филолай на северном полюсе Луны следы нескольких лавовых трубок, через которые горячая магма попадала на поверхность спутника Земли.


Тайная комната пирамиды Хеопса 14:22  12.01 • Тайная комната пирамиды Хеопса
Недавно обнаруженная область пустоты длиной в тридцать метров в пирамиде Хеопса может скрывать трон, сделанный из метеоритного железа.


Полярную ночь предложили осветить солнечным светом 17:06  11.01 • Полярную ночь предложили осветить солнечным светом
Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» предложили освещать Заполярные районы России с помощью спутников-отражателей.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Скептик — это мыслитель, твёрдо убеждённый в ненадёжности любых убеждений.

Тадеуш Котарбинский

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2018
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь